Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В начале 2015 года Росреестр запустит новый интернет-портал, который поможет собственникам узнать кадастровую стоимость их недвижимости. Кроме того на сайте можно будет с помощью электронной подписи получить выписку о правах собственности на объект недвижимости, сообщил глава Росреестра Игорь Васильев.

С 1 января 2015 года в ряде российских регионов вводится налог на имущество физических лиц. При его начислении налоговые органы будут исходить из приближенной к рыночной, а не инвентаризационной стоимости жилья. У региональных властей есть право устанавливать ставки налога от 0,1 до 2 процента в зависимости от стоимости недвижимости. Платежи по налогу надо будет производить в 2016 году.

Сейчас все российские регионы, кроме Крыма и Севастополя, уже провели кадастровую оценку недвижимости, напомнил Васильев, и имеют право вводить такие региональные налоги. Частота пересмотра кадастровой стоимости имущества устанавливается региональными властями, но не реже чем один раз в пять лет, отметил глава Росреестра. И в каждом регионе, и даже муниципалитете, она должна быть своя. "Например, в Усть-Цилемском районе Коми, часть которого покрыта девственными лесами, вряд ли имеет смысл часто проводить переоценку кадастровой стоимости, а в центральном федеральном округе Москвы, например, ее имеет смысл проводить с гораздо большей частотой", - цитирует Васильева ТАСС.

При этом Росреестр только фиксирует кадастровую стоимость объектов на основе предоставленных документов, а оценку проводят специализированные оценочные компании по заказу региональных властей и муниципалитетов. Но если у собственника жилья возникают претензии к такой оценке, в суд они подают иски на Федеральную кадастровую палату, учреждение Росреестра. Возможен также досудебный способ решения вопроса в случае претензий к оценке - обращение в специальные комиссии при территориальных органах Росреестра.

Вместе с тем ведомство предлагает ввести механизм дисквалификации оценщиков, некачественно проводящих работы в ходе кадастровой оценки недвижимости. Предложения касаются двух аспектов - отбора исполнителей работ по кадастровой оценке в ходе конкурса, а не аукциона, где главный критерий - цена, а также введения квалификационных требований к участникам, не позволяющих допускать к работам скомпрометировавших себя исполнителей и оценщиков.

При этом дисквалификация не будет означать полный запрет на оценку, а только запрет на проведение кадастровой оценки. "Согласно федеральному закону деятельность оценщиков контролируется со стороны саморегулируемых организаций (СРО) оценщиков, членами которых они являются. Мы только ведем реестр СРО оценщиков и не имеем механизмов непосредственного административного воздействия на членов данных СРО, что, на мой взгляд, является неправильным", - отметил руководитель Росреестра.

Кстати

Кадастровая оценка недвижимости в Крыму в целях исчисления налога на имущество может завершиться к 2018 году. Создание полноценного реестра прав на недвижимое имущество и кадастрового учета в Крыму сталкивается с определенными проблемами. На Украине не было обязательного требования ведения кадастрового учета объектов капитального строительства. Сейчас предстоит создать топографическую основу для кадастрового учета и привести правоустанавливающие документы в соответствие с российским законодательством.Есть и языковые вопросы, связанные с переносом украинских названий на русский язык, поскольку кадастровый учет и регистрация прав в России ведется на русском языке.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Правильный уход за кожей лица

Практически каждый третий человек сталкивается с проблемой недостатков кожи лица. Это происходит по самым разным причинам - от элементарных подростковых кожных воспалений до проблем с желудком, щитовидной железой и др.
00

Более 40 семинаров и бесплатных консультаций для покупателей недвижимости

C 18 по 19 марта в Центральном Доме Художника пройдут бесплатные консультации и семинары для покупателей, и для тех, кто собирается продать свою недвижимость.
00

Составляем эффективное объявление о продаже недвижимости

Приступая к продаже имущества или к поиску арендатора, необходимо разместить свое объявление на специализированном портале http://www.realto.ru/ и на других возможных досках бесплатных объявлений в Москве и московской области.
00

Аренда номера на час: преимущества проживания в хостеле "Санта-Барбара"

Важное преимущество хостелов состоит в том, что их клиентам предоставляются ряд услуг, не характерный для туристической индустрии столицы. Индивидуальный подход к клиентам - это визитная карточка мини-отеля эконом класса "Санта-Барбара".
00

Ванная комната на все сто

Без обустроенной ванной комнаты нормальный быт невозможен. И хотя переоценить ее роль в повседневной жизни трудно, недопонимания на этот счет существуют. Странно, но для многих людей «хорошая» ванная означает лишь качественную сантехнику.
00

Не забудьте отчитаться о своих доходах

Нередко люди, которые продают недвижимость, ошибочно думают, что если он продал квартиру за ту же цену, что и купил, то ему не нужно об этом уведомлять налоговую инспекцию. Но декларацию подавать нужно. Правда, только в том случае, если квартира была у вас в собственности менее трех (пяти) лет. О том, как это сделать, рассказывают специалисты агентства недвижимости "ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА".
00

Важные для города пятиэтажные дома не снесут второй волной программы демонтажа

Ценные для Москвы пятиэтажки не будут демонтированы второй волной программы по сносу непригодных для проживания пятиэтажных домов. Об этом сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.
00

Объявлен конкурс на реставрацию Китайгородской стены

Стало известно о том, что «Стену Китай-города», а также заодно и нижнюю часть Варваринской башни планируют отреставрировать. Эта недвижимость признана объектом культурного наследия и нуждается в немедленной реставрации.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: