Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В начале 2015 года Росреестр запустит новый интернет-портал, который поможет собственникам узнать кадастровую стоимость их недвижимости. Кроме того на сайте можно будет с помощью электронной подписи получить выписку о правах собственности на объект недвижимости, сообщил глава Росреестра Игорь Васильев.

С 1 января 2015 года в ряде российских регионов вводится налог на имущество физических лиц. При его начислении налоговые органы будут исходить из приближенной к рыночной, а не инвентаризационной стоимости жилья. У региональных властей есть право устанавливать ставки налога от 0,1 до 2 процента в зависимости от стоимости недвижимости. Платежи по налогу надо будет производить в 2016 году.

Сейчас все российские регионы, кроме Крыма и Севастополя, уже провели кадастровую оценку недвижимости, напомнил Васильев, и имеют право вводить такие региональные налоги. Частота пересмотра кадастровой стоимости имущества устанавливается региональными властями, но не реже чем один раз в пять лет, отметил глава Росреестра. И в каждом регионе, и даже муниципалитете, она должна быть своя. "Например, в Усть-Цилемском районе Коми, часть которого покрыта девственными лесами, вряд ли имеет смысл часто проводить переоценку кадастровой стоимости, а в центральном федеральном округе Москвы, например, ее имеет смысл проводить с гораздо большей частотой", - цитирует Васильева ТАСС.

При этом Росреестр только фиксирует кадастровую стоимость объектов на основе предоставленных документов, а оценку проводят специализированные оценочные компании по заказу региональных властей и муниципалитетов. Но если у собственника жилья возникают претензии к такой оценке, в суд они подают иски на Федеральную кадастровую палату, учреждение Росреестра. Возможен также досудебный способ решения вопроса в случае претензий к оценке - обращение в специальные комиссии при территориальных органах Росреестра.

Вместе с тем ведомство предлагает ввести механизм дисквалификации оценщиков, некачественно проводящих работы в ходе кадастровой оценки недвижимости. Предложения касаются двух аспектов - отбора исполнителей работ по кадастровой оценке в ходе конкурса, а не аукциона, где главный критерий - цена, а также введения квалификационных требований к участникам, не позволяющих допускать к работам скомпрометировавших себя исполнителей и оценщиков.

При этом дисквалификация не будет означать полный запрет на оценку, а только запрет на проведение кадастровой оценки. "Согласно федеральному закону деятельность оценщиков контролируется со стороны саморегулируемых организаций (СРО) оценщиков, членами которых они являются. Мы только ведем реестр СРО оценщиков и не имеем механизмов непосредственного административного воздействия на членов данных СРО, что, на мой взгляд, является неправильным", - отметил руководитель Росреестра.

Кстати

Кадастровая оценка недвижимости в Крыму в целях исчисления налога на имущество может завершиться к 2018 году. Создание полноценного реестра прав на недвижимое имущество и кадастрового учета в Крыму сталкивается с определенными проблемами. На Украине не было обязательного требования ведения кадастрового учета объектов капитального строительства. Сейчас предстоит создать топографическую основу для кадастрового учета и привести правоустанавливающие документы в соответствие с российским законодательством.Есть и языковые вопросы, связанные с переносом украинских названий на русский язык, поскольку кадастровый учет и регистрация прав в России ведется на русском языке.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
00

Нужна ли лицевая подсветка в объемных буквах?

Сегодня без труда можно заказать рекламные конструкции любого вида, будь это обычная табличка или внушительная крышная установка. Каждый рекламный объект выполняет информационную функцию.
00

Для «Фаэтона» любая задача в обработке дерева решаема

Для получения готовых изделий из дерева необходимо знать, какое оборудование применять в тех или иных случаях. Для изготовления мебели нужны станки одного вида, для каркасных домов, стропил, других элементов в домостроении - другие станки, более мощные.
00

В Останкино возведут новый ЖК

Как сообщил председатель Комитета Олег Антосенко, запланировано строительство крупного жилого комплекса в районе Останкино. Новый жилой квартал будет состоять из пяти жилых корпусов.
00
Гирлянды дюралайт

Гирлянды дюралайт – современный подход к освещению и декору

Светодиодный дюралайт сегодня широко используют для создания праздничной иллюминации, декорирования интерьера, для оформления деревьев и ландшафта. Такая популярность изделия основана на большом количестве его преимуществ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: