Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Россияне все чаще "забывают" оплачивать свой кредит. Количество займов, по которым наши соотечественники не осуществили ни одного платежа, приблизилось к 660 тысячам.

Такие данные "РГ" привели в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ). И добавили, что в первом квартале число таких кредитов выросло почти на 15 процентов. Не придется ли расплачиваться за недобросовестных заемщиков всем остальным? Ведь банки могут повысить из-за рисков проценты по ссудам.

Так могло бы произойти, если бы не усиливающаяся конкуренция на рынке розничного кредитования, говорит директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. По его словам, даже с учетом возросших рисков, этот рынок остается одним из самых высокомаржинальных в банковской сфере. Поэтому, считают в НБКИ, финансисты будут более внимательно подходить к оценке кредитоспособности заемщика, используя весь имеющийся у них "арсенал" средств. То есть как следует проверять клиента прежде чем принять решение о выдаче ссуды.

При этом тенденция роста кредитов, по которым клиенты не просто задерживают платежи, а не платят вообще, началась еще во втором квартале прошлого года. Кстати, подобные ссуды специалисты часто считают мошенническими. А их рост связан с тем, что "разобрав" добропорядочных заемщиков, финансовые организации начали давать в долг более сомнительным клиентам. И число невозвратов будет расти, предсказывают в НБКИ - борьба за "место под солнцем" вынуждает банки идти во все более рисковые сегменты рынка.Одновременно будет падать и индекс кредитного здоровья, показывающий, как часто заемщики допускают просрочки по обслуживанию своего долга, продолжает Волков.

У самих банкиров рост таких кредитов удивления не вызывает. "Надо учитывать, что в прошлом году объем потребительского кредитования вырос на 40 процентов. Невозможно, чтобы на фоне такого бурного роста количество токсичных кредитов увеличилось бы на 0 процентов", - сказал "РГ" президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян.

В то же время банкир посетовал на то, что государство очень мало делает для борьбы с мошенниками. Например, до сих пор законодательно не закреплен механизм передачи информации о потенциальном заемщике из пенсионных фондов. А раз так, пусть государство не жалуется, что "банкиры жадные", а "процентная ставка не снижается", подытожил Тосунян.

Тем временем

Общая сумма просроченных ипотечных кредитов составляет 41,9 миллиарда рублей, свидетельствуют данные Центробанка. За первый квартал 2013 года она увеличилась на 8 процентов. Доля просроченных кредитов в общей сумме задолженности по ипотеке за три месяца увеличилась до 2 процентов. Рост доли просрочки по итогам квартала зафиксирован впервые с конца 2010 года. Средневзвешенная ставка по рублевым ипотечным кредитам в марте также достигла максимального уровня с осени 2010 года - 12,9 процента.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: