Скачать программу
30.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
30.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
30.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
30.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
30.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
30.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
29.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В России в год строится полквадратного метра на человека - с учетом квартир, дач и прочего жилья. При таком уровне строительства уже в среднесрочной перспективе в целом ряде регионов страны не удастся замещать аварийное жилье новым. Судите сами - подавляющее большинство населения страны проживают в домах, построенных еще во времена СССР или даже ранее. Это касается как городского жилья, так и сельского. Весь этот фонд постепенно приходит все в больший упадок.

Если даже отбросить потребность гражданина иметь как жилье в городе, где он преимущественно работает, так и хоть какое то жилье "в деревне", допустим этот абстрактный гражданин будет жить только в городе, тогда логично было бы предположить, что для перспективы его переезда из "старого" жилья в новое в ближайшие 20 лет в стране должно строиться более одного квадратного метра многоквартирного жилья. Но на самом деле в сегменте многоквартирных домов ежегодно строится только 40-45 млн квм в год (2018 год - 43,2 млн квм).

Так как в России население преимущественно проживает именно в городах (74% или не менее 109 млн человек), то для городского населения ситуация не просто удручающая, она уже становится критической. В 2018 году на каждого горожанина было введено нового жилья всего лишь 0,4 квм. Эта цифра реально еще меньше, так как из-за притока мигрантов, как внутренних, так и внешних, потребность в городском жилье еще выше.

Даже если взять по минимуму 18 квм жилья на человека, отбросив одиноких граждан и семьи из двух человек, то, исходя из текущих темпов строительства, для условного среднего горожанина его 18 квм будут построены только через 45 лет - к 2065 году. Причем речь не идет о бесплатном жилье, ведь статистика показывает суммарные объемы строительства, где в основном как раз коммерческое жилье. Естественно предположить, что масса старого жилого фонда просто не дотянет до 2065 года - это значит, что с каждым годом проблема аварийного жилья стоять будет все острее, а она и сейчас не особо успешно решается в стране.

По проблеме ввода жилья недавно вышло исследование РИА Новости, вот в кратце, что в нем сообщается.

Более всего совокупного жилья (квартиры, дома, дачи) в пересчете на одного жителя вводится в Ленинградской (1,2 квм) и Московской областях (1,1 квм), а хуже всего ситуация на Чукотке (0,024 квм) и в Магаданской области (0,025). То есть аутсайдеры рейтинга по сути умирают и могут в ближайшие десять-двадцать лет превратиться в зону трущоб, где, учитывая климат, просто никто не будет уже жить.

В исследовании также указывается на то, о чем и мы постоянно пишем - в последние годы в России ежегодно вводится порядка 75 млн квм жилой недвижимости. Например, в 2017 году введено 79,2 млн квм в 2018 году — 75,3 млн квм. В 2019 году, несмотря на всплеск ввода жилья застройщиками, по итогам первого полугодия ввод жилья вырос по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года всего на 3,7 процента и составил 30,1 млн квм. В среднем в пересчете на одного жителя в России ежегодно вводится примерно 0,52 квадратных метра жилья. Но этот показатель очень сильно варьируется по регионам - как мы видим на примерах Ленинградской области или Магаданской (1,2 квм против 0,025).

Как следует из исследования, наихудшая ситуация в северных и дальневосточных регионах России, более-менее сносная - в европейской части страны. Причем регионы с лучшими показателями по вводу жилья одновременно являются как правило и лидерами по показателю текущей обеспеченностью жильем. Например, в Московской области этот показатель равен 32,7 квм на человека, а в Республике Тыва 14, 1 квм (а строится 0,28 квм в год).

В среднем по стране в жилом фонде на одного гражданина приходится 25,8 квм (2019 год) - опять же напоминаем, что это суммарно вся совокупная жилая недвижимость - квартиры, дома, дачи и т.п. Таким образом, только на замещение текущего жилого фонда новым уйдет не менее 50 лет, если темпы строительства останутся на том же уровне.

 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Центр-Инвест

ЖК «TITUL на Серебрянической» - единственная премиальная новостройка, продажи которой стартовали в III квартале 2019 года

Особняки возводятся на первой линии реки Яузы в 2 км от Кремля по адресу Серебряническая набережная, вл. 7-11, Серебрянический переулок, вл. 4/3, стр. 2, 3, вл. 6/5, стр. 2.
00
S.A. Ricci

Тинькофф заключил крупнейшую сделку на рынке коворкингов

Группа Тинькофф арендовала 1 039 рабочих мест в коворкинге SOK «Арена Парк» на Ленинградском проспекте. Консультантом сделки выступила консалтинговая компания S.A. Ricci.
00
ЖК «Барбарис»

МИЦ получил разрешение на ввод сити-комплекса «Барбарис»

Комитет государственного строительного надзора города Москвы выдал ГК «МИЦ» разрешение на ввод в эксплуатацию ЖК «Барбарис», который расположен по адресу ул. Бибиревская, 4А.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Какие премьеры ждут нас в ближайшее время на рынке новостроек?

Аналитики департамента проектного консалтинга Est-a-Tet выяснили, какие же комплексы появятся в столице в ближайшее время, и рассказали об их особенностях.
00
MR Group

Строительство корпуса «Дмитрий Менделеев» ЖК Discovery Park вышло на наземный уровень

Компания MR Group сообщает о завершении монолитных работ в подземном уровне корпуса «Дмитрий Менделеев» ЖК Discovery Park. Сейчас здесь ведётся монтаж наземных этажей.
Или войти с помощью: