Скачать программу
Сегодня 14:21
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:24
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:19
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:22
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:43
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:33
Конференции
Сегодня 11:28
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В России в год строится полквадратного метра на человека - с учетом квартир, дач и прочего жилья. При таком уровне строительства уже в среднесрочной перспективе в целом ряде регионов страны не удастся замещать аварийное жилье новым. Судите сами - подавляющее большинство населения страны проживают в домах, построенных еще во времена СССР или даже ранее. Это касается как городского жилья, так и сельского. Весь этот фонд постепенно приходит все в больший упадок.

Если даже отбросить потребность гражданина иметь как жилье в городе, где он преимущественно работает, так и хоть какое то жилье "в деревне", допустим этот абстрактный гражданин будет жить только в городе, тогда логично было бы предположить, что для перспективы его переезда из "старого" жилья в новое в ближайшие 20 лет в стране должно строиться более одного квадратного метра многоквартирного жилья. Но на самом деле в сегменте многоквартирных домов ежегодно строится только 40-45 млн квм в год (2018 год - 43,2 млн квм).

Так как в России население преимущественно проживает именно в городах (74% или не менее 109 млн человек), то для городского населения ситуация не просто удручающая, она уже становится критической. В 2018 году на каждого горожанина было введено нового жилья всего лишь 0,4 квм. Эта цифра реально еще меньше, так как из-за притока мигрантов, как внутренних, так и внешних, потребность в городском жилье еще выше.

Даже если взять по минимуму 18 квм жилья на человека, отбросив одиноких граждан и семьи из двух человек, то, исходя из текущих темпов строительства, для условного среднего горожанина его 18 квм будут построены только через 45 лет - к 2065 году. Причем речь не идет о бесплатном жилье, ведь статистика показывает суммарные объемы строительства, где в основном как раз коммерческое жилье. Естественно предположить, что масса старого жилого фонда просто не дотянет до 2065 года - это значит, что с каждым годом проблема аварийного жилья стоять будет все острее, а она и сейчас не особо успешно решается в стране.

По проблеме ввода жилья недавно вышло исследование РИА Новости, вот в кратце, что в нем сообщается.

Более всего совокупного жилья (квартиры, дома, дачи) в пересчете на одного жителя вводится в Ленинградской (1,2 квм) и Московской областях (1,1 квм), а хуже всего ситуация на Чукотке (0,024 квм) и в Магаданской области (0,025). То есть аутсайдеры рейтинга по сути умирают и могут в ближайшие десять-двадцать лет превратиться в зону трущоб, где, учитывая климат, просто никто не будет уже жить.

В исследовании также указывается на то, о чем и мы постоянно пишем - в последние годы в России ежегодно вводится порядка 75 млн квм жилой недвижимости. Например, в 2017 году введено 79,2 млн квм в 2018 году — 75,3 млн квм. В 2019 году, несмотря на всплеск ввода жилья застройщиками, по итогам первого полугодия ввод жилья вырос по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года всего на 3,7 процента и составил 30,1 млн квм. В среднем в пересчете на одного жителя в России ежегодно вводится примерно 0,52 квадратных метра жилья. Но этот показатель очень сильно варьируется по регионам - как мы видим на примерах Ленинградской области или Магаданской (1,2 квм против 0,025).

Как следует из исследования, наихудшая ситуация в северных и дальневосточных регионах России, более-менее сносная - в европейской части страны. Причем регионы с лучшими показателями по вводу жилья одновременно являются как правило и лидерами по показателю текущей обеспеченностью жильем. Например, в Московской области этот показатель равен 32,7 квм на человека, а в Республике Тыва 14, 1 квм (а строится 0,28 квм в год).

В среднем по стране в жилом фонде на одного гражданина приходится 25,8 квм (2019 год) - опять же напоминаем, что это суммарно вся совокупная жилая недвижимость - квартиры, дома, дачи и т.п. Таким образом, только на замещение текущего жилого фонда новым уйдет не менее 50 лет, если темпы строительства останутся на том же уровне.

 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В СВАО до конца года введут в эксплуатацию два храма

В настоящее время в Северо-Восточном административном округе столицы в работе на разных этапах строительства, проектирования и подготовки документации находятся 6 храмовых комплексов. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин.
00
ГК Гранель лого

Старт продаж нового корпуса ЖК «Пехра»

Группа компаний «Гранель», один из ведущих застройщиков Московского региона, объявляет старт продаж квартир в новом корпусе 4 жилого комплекса комфорт-класса «Пехра», расположенного в г. Балашиха, всего в 8 км от МКАД, в непосредственной близости к Щелковскому шоссе. Стоимость начинается от 2,1 млн рублей.
00
ГК Гранель лого

Старт продаж нового корпуса ЖК «Императорские Мытищи»

Группа компаний «Гранель», один из ведущих застройщиков Московского региона, объявляет старт продаж квартир в новом корпусе 8 жилого комплекса комфорт-класса «Императорские Мытищи», расположенного на юге Мытищинского района в 7 км от МКАД по Осташковскому шоссе.
00
Агентство недвижимости «Бон Тон»

Прогулки «по карантину» - 70% новостроек комфорт и бизнес-класса находятся рядом с парками

Начало июня охарактеризовалось новшеством для жителей столицы – теперь москвичи могут дольше бывать на воздухе и гулять на расстоянии до 2 км от дома. Для посещения вновь доступны многие парки и зеленые территории, что не может не радовать. Конечно, в этой ситуации преимущество у тех, кто живет по соседству с рекреационными зонами. Поэтому в АН «БОН ТОН» решили изучить первичный рынок и оценить количество новостроек рядом с парками.
00
Федеральная кадастровая палата логотип

Поправки в законодательство помогут сократить срок регистрации договоров участия в долевом строительстве

Правительство России внесло поправки в закон о регистрации недвижимости, в числе которых сокращение сроков государственной регистрации договоров участия в долевом строительстве. Федеральная кадастровая палата разъяснила проект поправок, а также напомнила, как госрегистрация договора участия в долевом строительстве защищает интересы будущего владельца недвижимости.
00
ГК МИЦ лого

ЖК «Новоград Павлино» вошел в тройку лучших в Московской области

Жилой комплекс «Новоград Павлино» от Группы компаний МИЦ занял 3-е место в номинации «Лучший жилой комплекс-новостройка в Московской области, доступное жилье» I-го Ежегодного градостроительного конкурса жилых комплексов-новостроек ТОП ЖК.
00
Центр управления городским имуществом лого

Коммерческое помещение свыше 600 “квадратов” в САО выставлено на онлайн-аукцион

Помещение под реализацию склада или логистического центра в Головинском районе выставлено на торги. Об этом сообщил Центр управления городским имуществом.
00
42 выставка по недвижимости осень 2020

Новые скидки на новостройки

Как мы уже заметили рынок новостроек Москвы и Московской области даже в карантин не стоит на месте. Покупатели получили хорошие проценты по ипотеке от государства, открыты онлайн продажи у застройщиков и онлайн заявления на ипотеку у крупнейших банков. Это ли не повод сделать специальные условия для покупки именно сейчас еще лучше и этим стимулировать продажи?
00

В Коммунарке (ТиНАО) до конца 2021 года реконструируют несколько улиц

Для обслуживания открытой в прошлом году станции метро «Коммунарка» дорожники выполнят реконструкцию и строительство нескольких улиц поселка общей протяженностью около двух с половиной километров. Завершить работы, включающие в себя 3 этапа, планируется до конца 2021 года. Об этом сообщил руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин.
00
Технополис Москва логотип

Продукция резидента ОЭЗ «Технополис Москва» используется при реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

Стеклопластиковые композитные перила московского производителя изделий из полимерных материалов ООО «Нанотехнологический центр композитов» («НЦК») установили на автомобильных мостах в Рязанской области в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

После режима самоизоляции 8 из 10 покупателей загородного жилья в Подмосковье хотят жить там постоянно

Затянувшийся период карантинных мер в Москве и перевод многих работников на «удаленку» не только повысили интерес покупателей к загородной недвижимости, но и сделали их намерения более серьезными. Так, по данным специалистов профильного Департамента ИНКОМ-Недвижимость, 8 из 10 клиентов, приобретающих жилье за городом, высказывают желание жить там постоянно. 55% покупателей выбирают для этого коттедж, 30% – таунхаус или дуплекс, 15% – квартиру в малоэтажном доме.
00
ФАУ «ФЦС» лого

Во второй тур Всероссийского конкурса на лучший архитектурный проект ЦРБ вышли 18 работ

Завершен прием работ для участия во втором туре Всероссийского открытого публичного конкурса на лучший архитектурный проект центральной районной больницы (ЦРБ) проектной мощностью 80, 240 и 400 коек. Инициаторы конкурса – Минстрой и Минздрав России. Организатором конкурса выступает ФАУ «ФЦС», оператор конкурса – Союз архитекторов России.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Обзор локаций для премиальной недвижимости за пределами ЦАО

Дефицит свободных участков в центре Москвы вынуждает застройщиков, которые специализируются на продукте премиум-класса, искать новые локации в других районах. Этот тренд набирает все большую силу. Эксперты «Метриум» подготовили рейтинг основных локаций за границами ЦАО, где реализуются объекты премиум-класса.
00
ГК Главстрой лого

«Главстрой» визуализировал концепцию парка ЖК Balance

«Главстрой» совместно с ведущей ландшафтной компанией России ARTEZA в рамках социокультурной программы парков в жилых кварталах разработал и визуализировал концепцию парка «Жилых кварталов Balance», расположенных в Юго-Восточном административном округе Москвы по адресу: Рязанский проспект, 26.
Или войти с помощью: