Скачать программу
23.01.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
23.01.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В России в год строится полквадратного метра на человека - с учетом квартир, дач и прочего жилья. При таком уровне строительства уже в среднесрочной перспективе в целом ряде регионов страны не удастся замещать аварийное жилье новым. Судите сами - подавляющее большинство населения страны проживают в домах, построенных еще во времена СССР или даже ранее. Это касается как городского жилья, так и сельского. Весь этот фонд постепенно приходит все в больший упадок.

Если даже отбросить потребность гражданина иметь как жилье в городе, где он преимущественно работает, так и хоть какое то жилье "в деревне", допустим этот абстрактный гражданин будет жить только в городе, тогда логично было бы предположить, что для перспективы его переезда из "старого" жилья в новое в ближайшие 20 лет в стране должно строиться более одного квадратного метра многоквартирного жилья. Но на самом деле в сегменте многоквартирных домов ежегодно строится только 40-45 млн квм в год (2018 год - 43,2 млн квм).

Так как в России население преимущественно проживает именно в городах (74% или не менее 109 млн человек), то для городского населения ситуация не просто удручающая, она уже становится критической. В 2018 году на каждого горожанина было введено нового жилья всего лишь 0,4 квм. Эта цифра реально еще меньше, так как из-за притока мигрантов, как внутренних, так и внешних, потребность в городском жилье еще выше.

Даже если взять по минимуму 18 квм жилья на человека, отбросив одиноких граждан и семьи из двух человек, то, исходя из текущих темпов строительства, для условного среднего горожанина его 18 квм будут построены только через 45 лет - к 2065 году. Причем речь не идет о бесплатном жилье, ведь статистика показывает суммарные объемы строительства, где в основном как раз коммерческое жилье. Естественно предположить, что масса старого жилого фонда просто не дотянет до 2065 года - это значит, что с каждым годом проблема аварийного жилья стоять будет все острее, а она и сейчас не особо успешно решается в стране.

По проблеме ввода жилья недавно вышло исследование РИА Новости, вот в кратце, что в нем сообщается.

Более всего совокупного жилья (квартиры, дома, дачи) в пересчете на одного жителя вводится в Ленинградской (1,2 квм) и Московской областях (1,1 квм), а хуже всего ситуация на Чукотке (0,024 квм) и в Магаданской области (0,025). То есть аутсайдеры рейтинга по сути умирают и могут в ближайшие десять-двадцать лет превратиться в зону трущоб, где, учитывая климат, просто никто не будет уже жить.

В исследовании также указывается на то, о чем и мы постоянно пишем - в последние годы в России ежегодно вводится порядка 75 млн квм жилой недвижимости. Например, в 2017 году введено 79,2 млн квм в 2018 году — 75,3 млн квм. В 2019 году, несмотря на всплеск ввода жилья застройщиками, по итогам первого полугодия ввод жилья вырос по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года всего на 3,7 процента и составил 30,1 млн квм. В среднем в пересчете на одного жителя в России ежегодно вводится примерно 0,52 квадратных метра жилья. Но этот показатель очень сильно варьируется по регионам - как мы видим на примерах Ленинградской области или Магаданской (1,2 квм против 0,025).

Как следует из исследования, наихудшая ситуация в северных и дальневосточных регионах России, более-менее сносная - в европейской части страны. Причем регионы с лучшими показателями по вводу жилья одновременно являются как правило и лидерами по показателю текущей обеспеченностью жильем. Например, в Московской области этот показатель равен 32,7 квм на человека, а в Республике Тыва 14, 1 квм (а строится 0,28 квм в год).

В среднем по стране в жилом фонде на одного гражданина приходится 25,8 квм (2019 год) - опять же напоминаем, что это суммарно вся совокупная жилая недвижимость - квартиры, дома, дачи и т.п. Таким образом, только на замещение текущего жилого фонда новым уйдет не менее 50 лет, если темпы строительства останутся на том же уровне.

 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Девелоперская компания Level Group, логотип

Level Group: Праздники кончились, а скидки – нет. Акции в «Level Донском»

Компания Level Group – девелопер комплекса «Level Донской» – объявляет о новой акции для покупателей апартаментов. До конца января можно получить скидку на пул квартир с максимальной выгодой до 1,3 млн рублей. Также действуют специальные условия для покупателей со 100-процентной оплатой.
00
Любовь и голуби жк

«СМУ-6 Инвестиции»: Доступная ипотека повысила спрос на большие квартиры

Планомерный рост цен на жилье сделал покупку недвижимости долгосрочным вложением: клиенты стремятся выбрать большую площадь с расчётом «на будущее». Одним из способов экономии в 2019 году стала смена формата – спросом пользовались апартаменты. Девелопер «СМУ-6 Инвестиции» подвел итоги года и отметил главные тенденции рынка недвижимости на примере проекта «Любовь и Голуби».
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Начинали за здравие – итоги 2019 года на рынке жилья Москвы

По итогам 2019 года спрос на новостройки, а также на ипотечные займы в Москве сохранился на уровне прошлого года, подсчитали эксперты «Метриум», основываясь на новых данных Росреестра. Снизилось число сделок только на вторичном рынке. Однако тренд динамики активности покупателей практически во всех секторах к концу году был отрицательный.
00
JLL логотип компании

В 2019 году ввод новых торговых площадей в Москве увеличился на 33%

Компания JLL подводит итоги 2019 года на рынке торговой недвижимости Москвы. Впервые с 2016 года зафиксирована положительная динамика по вводу торговых центров: он увеличился на 33%. При этом больше половины заявленных проектов перенеслись на 2020 год.
00
ГК Инград логотип

ГК «Инград» объявляет старт продаж квартир в новом корпусе ЖК «Новое Пушкино»

Группа компаний «Инград» открывает продажи квартир в корпусе №25 в подмосковном жилом квартале «Новое Пушкино». Минимальная цена за лот – от 2,7 млн рублей.
00
ГК Смарт Сервис логотип

Студенты ФГБОУ НИУ МГСУ ознакомились с управлением многоквартирными жилыми домами на примере высотного ЖК «Воробьевы горы»

Мероприятие организовано Ассоциацией организаций содействия развитию просвещения в сфере жилищно-коммунального хозяйства «Школа грамотного потребителя» совместно с группой компаний Смарт Сервис в целях ознакомления студентов с деятельностью по управлению многоквартирными домами.
00
42 выставка по недвижимости

Бесплатные семинары для посетителей выставки новостроек

Для посетителей выставки «Недвижимость от лидеров» мы подготовили обширную деловую программу. В рамках семинаров Вы узнайте все о застройщиках, сможете поговорить с юристом, налоговиком, риелтором, и принять участие в конкурсах и розыгрышах, а также изучить макеты жилых комплексов. Все мероприятия бесплатные.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

В Москве будет построено 15 новых торговых объектов

По итогам аукционов, состоявшихся в 2016-2019 годах, было реализовано 15 земельных участков под строительство объектов торгового назначения общей площадью 5.8 га и совокупной арендной платой 470 млн рублей.
00
Capital Group logo

Предложение жилья в небоскребах Москвы сократилось на 7% за год, цены выросли на 13%

Как подсчитали аналитики Capital Group, новое предложение квартир и апартаментов в небоскребах Москвы в 2019 году в абсолютном выражении составило 243,3 тыс. кв.м, что на 7% меньше, чем в январе 2019 года. За прошедший год предложение жилья в высотных проектах Москвы не пополнялось новыми проектами: формат небоскребов сохраняет свою уникальность ввиду технологически сложных процессов строительства и высоких требований, предъявляемых к безопасности высотных зданий.
00
Данилов дом лого

«СМУ-6 Инвестиции»: В клубном комплексе «Данилов дом» завершены монолитные работы

«СМУ-6 Инвестиции» – девелопер проекта премиум-класса «Данилов дом» – завершил монолитные работы. 12 этажей построены всего за 4 месяца. На строительство каждого из них уходило в среднем 10 дней. Стоимость квадратного метра в проекте начинается от 290 000 рублей.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Самые продаваемые ЖК Новой Москвы в 2019 году

Почти половина квартир, проданных за 2019 год в Новой Москве, были реализованы в пяти из 27 жилых комплексов местного рынка новостроек, подсчитали аналитики «Метриум». В лидирующих проектах в среднем продается по 230-250 квартир в месяц, несмотря на 11-процентный рост цен в целом на рынке новостроек Новой Москвы.
00
Девелоперская компания Level Group, логотип

Level Group: Первые итоги реализации проектов «Level Стрешнево» и «Level Донской»

С момента выхода проектов «Level Стрешнево» и «Level Донской» на московский рынок первичного жилья цены в них выросли на 3%. Доля ипотечных сделок при этом варьируется от трети до половины в структуре продаж объектов, подсчитали эксперты девелопера – компании Level Group.
Или войти с помощью: