12.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
12.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
NF Group
Фото: Источник фото

По данным консалтинговой компании NF GROUP, в 2025 году в Санкт-Петербурге планируется открытие четырех фуд-холлов общей площадью 18 тыс. кв. м. Три из них будут расположены в торговых центрах, а один – на базе бывшей сталелитейной мастерской Невского завода. На начало 2025 года в регионе действуют 18 фуд-холлов общей площадью 56,3 тыс. кв. м, в них представлено 403 площадки для размещения ресторанов. Вакантность в петербургских фуд-холлах по итогам 2024 года снизилась до 8%, сократившись на 4 п.п. за год.

На начало 2025 года в Санкт-Петербурге и Ленинградской области работает 18 фуд-холлов* общей площадью 56,3 тыс. кв. м, один из которых – крупнейший в Европе фуд-молл Vokzal 1853. Всего на Санкт-Петербург и Ленинградскую область приходится 15% площадей рынка фуд-холлов России.

*) Прим: Фуд-холл – это гастрономическая площадка с набором уникальных ресторанных концепций общественного питания и зачастую с event-зоной для мероприятий. Это место притяжения, куда люди приходят целенаправленно, полноценный формат развлечений с возможностью попробовать новые блюда по стоимости ниже ресторанной, посетить мероприятие, пообщаться и т. д.

В 2024 году в Северной столице открылось пять новых проектов: BackYard в составе апарт-отеля, «ГастроПарк» в торговом центре в Мурино, «Рум-Ба! -Еда!» в торговом центре в Кировском районе, гастроплощадка в составе общественного пространства «АТС на Некрасова» и первый небольшой объект в составе ЖК – «Смольный Нерынок». При этом были в прошлом году и закрытия - «Фабрика» на Кирочной ул. в одноименном общественном пространстве и «Vilka» в Кудрово.

Динамика открытий и закрытий фуд-холлов в Санкт-Петербурге и ЛО

Источник: NF GROUP

 

В 2025 году ожидается открытие четырех новых объектов общей площадью 18 тыс. кв. м, три из которых – в составе торговых центров, а один будет располагаться на территории бывшей сталелитейной мастерской Невского завода. Там появится целое гастрономическое и культурное пространство «Сплав» с корнерами, барами и ресторанами.

Фуд-холлы Санкт-Петербурга и ЛО, открытые в 2024 г.
НазваниеМестоположение
BackYardАпарт-отель Yard Residence
«ГастроПарк»ТЦ «ЭкоПарк»
«Гастрозона»Общественное пространство «АТС на Некрасова»
«Рум-Ба! -Еда!»ТЦ «Румба»
«Смольный Нерынок»ЖК «Смольный проспект»
Фуд-холлы Санкт-Петербурга и ЛО, анонсированные к открытию в 2025 г.
НазваниеМестоположение
«Невский маркет»ТЦ «Невский Центр
«Сплав»ОСЗ
Фуд-холлТЦ «Парк Молл»
Фуд-холлТЦ Hollywood

Источник: NF GROUP

 

В действующих фуд-холлах Санкт-Петербурга представлено 403 площадки для размещения ресторанов, из которых 372 заняты арендаторами, а 31 свободна. Вакантность в фуд-холлах Санкт-Петербурга по итогам 2024 года составила 8%, сократившись на 4 п. п. за год.

Динамика вакантности в действующих фуд-холлах Санкт-Петербурга, %

Источник: NF GROUP

 

Состав занятых корнеров по-прежнему на четверть представлен паназиатской концепцией (25% всех заведений), охватывающей китайскую, корейскую, вьетнамскую, японскую, индийскую и тайскую кухни. На втором и третьем местах - кофейни и десертные корнеры (14%), а также европейская кухня (12%). При этом наибольшую долю европейского концепта занимает итальянская кухня, также можно встретить французские, греческие, испанские, сербские, шведские и балканские корнеры.

Наибольший прирост доли в структуре ресторанов наблюдался у стрит-фуда (+0,9 п. п. за год), а также у чайных и заведений с напитками (безалкогольными) – +1,4 п. п. за год. Популярность бабл-чая и азиатских напитков значительно возросла за 2024 г., что отразилось не только на гастрономических пространствах, но и на классических фуд-кортах в торговых центрах и стрит-ретейле, где подобные кафе также активно открывались. Рестораны здоровой еды и десертные корнеры за год сократили свое присутствие на 0,9 и 1,2 п. п. соответственно.

Состав концепций ресторанов в фуд-холлах Санкт-Петербурга и ЛО, 2024 г

Источник: NF GROUP

 

Изменения в структуре ресторанных концепций, а также значительное снижение вакантности обусловлены положительной динамикой открытий по сравнению с закрытиями заведений. В 2024 году в фуд-холлах Санкт-Петербурга было открыто 128 корнеров. Закрылось при этом 92 заведения, что составляет 25% от всех закрытий корнеров по России. Ротация операторов позволяет обновлять состав представленных концепций, вносить разнообразие для привлечения дополнительного трафика. На количество закрытий в том числе повлияло закрытие двух объектов, а также активная ротация арендаторов в ряде проектов в течение года (Eat market, Vokzal 1853, «Василеостровский рынок» и др.). Кроме того, в фуд-молле Vokzal 1853 часть площади фуд-холла была сдана в аренду для размещения концертной площадки МТС Live Hall.

Структура открытий и закрытий корнеров в 2024 г., по концепциям

Источник: NF GROUP

 

Среди интересных открытий можно выделить фриттерии с блюдами из хрустящего картофеля и батата с разнообразными начинками («Московский рынок», Eat market), швейцарский корнер Lavina, где сыр плавится в камине на огне (BackYard), заведение с завтраками и сэндвичами на бриоши Butter Up («Московский рынок»), авторскую пекарню Tyttö bakery («Бутылка»), итамеши бистро Ciao, kaiju? – смесь традиционных элементов итальянской и японской кухонь (City Food), тайваньскую чайную с премией Michelin – Chicha San Chen (BackYard) и другие.

Евгения Хакбердиева, региональный директор департамента торговой недвижимости NF GROUP: «В последние годы мы наблюдаем стремительный рост доли развлечений и общественного питания в составе торговых объектов. Для многих потребителей, которые привыкли свершать базовые покупки в онлайне, именно забота о проведении качественного и разнообразного досуга является весомой причиной для посещения торговых объектов. Поэтому многие собственники зданий и операторы общепита постоянно придумывают новые форматы для привлечения трафика, для попадания в запросы целевой аудитории. Формат гастрономических пространств с разным наполнением и постоянной сменой предложения – это один из популярных и востребованных концептов на сегодняшнем рынке, так как он позволяет закрывать сразу несколько задач у широкой аудитории».

Наталия Киреева, заместитель регионального директора департамента консалтинга и аналитики NF GROUP: «В отличие от фуд-кортов с набором сетевого фаст-фуда, основная цель которого задержать посетителя в торговом центре, когда он проголодался, фуд-холл больше ориентирован на осознанное погружение в гастрономию, исследование новых вкусов и кулинарных традиций. В то время как в столичных городах этот формат гастрономических объектов уже знаком потребителю, в ближайшей перспективе мы ожидаем активное развитие фуд-холлов в регионах».

 

 

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Девушка в бане ждет гостей

Выбор и особенности печей для бани и сауны: руководство для покупателей

Люди любят чистоту вокруг себя и заботятся о том, чтобы их тело тоже благоухало свежестью. Баня и сауна для таких целей идеально подходят.
00
Из раковины не должен идти ужасный запах

Способы предотвращения появления неприятных запахов из ЛОС

Локальные очистные сооружения для очистки сточных вод – эффективное и современное решение. Но у него есть существенная проблема – образование неприятных запахов. Она решается с помощью разных технологий и методов.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике, логотип ведомства

Город выставил на торги два здания в Тверском и Басманном районах

Первый лот – двухэтажное здание площадью 243,5 квм. с земельным участком около станции метро «Маяковская» по адресу улица 3-я Тверская-Ямская, дом 22, строение 2. Второй объект площадью 200,5 квм. расположен в Басманном районе в Сыромятническом проезде, дом 4, строение 9.
00
По шоссе едет грузовик с бетономешалкой

На заметку снабженцу – бетонные заводы Подмосковья

Бетон является одним из самых востребованных материалов на строительных площадках, это касается как масштабного, так и частного строительства.
00
Кафе под открытым небом на площади в городе - под большим двускатным шатром стоят столики и сидят клиенты

Почему двускатные шатры стали маст-хэвом для бизнеса на выезде

Если вы запускаете выездное кафе, организуете ярмарку или выставочный стенд, то оборудование из легких и практичных конструкций критично. Двускатные шатры — отличный вариант, чтобы быстро создать заметное и удобное пространство без лишних затрат.
00
Ирина Рождественская, партнёр и главный ландшафтный архитектор Miji Land

Ирина Рождественская: “Очень важно сделать проект адаптивным и к климатической среде, и к концепции будущего поселка”

Ирина Рождественская, партнёр и главный ландшафтный архитектор Miji Land, выступила модератором деловой сессии на выставке загородного домостроения Open Village-2025 - подробности.
00
Аналитический центр "Индикаторы рынка недвижимости" IRN.RU

К началу осени рынок жилья оказался на распутье

Обзор рынка недвижимости Москвы и Подмосковья от IRN.RU по итогам августа 2025 г. По итогам августа 2025 года средний уровень цен на готовое жилье в «старой» Москве прибавил сразу 0,5% и достиг 279,5 тысяч рублей за квадратный метр.
00
В жилом районе ÁLIA

Завершена черновая отделка лобби третьей очереди ÁLIA

В жилом районе ÁLIA продолжается активное строительство третьей очереди. Девелопер Asterus завершил ключевые этапы: строительная готовность — на уровне 86%.
00
Площадка по реновации - улица Металлургов, земельный участок 30 (бывший дом 30)

Согласован проект жилого дома по программе реновации на улице Металлургов

Жилой дом будет состоять из трех разновысотных секций, выстроенных в Г-образную форму. В нем будет 282 квартиры. Строительный адрес новостройки: улица Металлургов, земельный участок 30.
00
Портал СтроимПросто

На портале «СтроимПросто» запустили новый раздел для застройщиков

Новый специализированный раздел должен помочь застройщикам адаптироваться к требованиям по оснащению строительных площадок техническими средствами объективной фиксации (ТСОФ).
00
CORE.XP логотип

Жилье бизнес-класса чаще всего покупают IT-специалисты и предприниматели

Эксперты жилого направления CORE.XP также отмечают, что основными покупателями бизнес-класса оказались жители Московского региона — около 90%. В аналогичном периоде прошлого года на иногородних приходилось свыше 40% сделок.
00
Метриум Групп, логотип компании

В Москве сократилось количество премиальных проектов с предложением квартир площадью более 100 квм

За последние 5 лет в Москве уменьшилось число новостроек премиум-класса с квартирами большой площади. Среди 20 проектов премиум-класса в июне 2025 года только в трех средняя площадь квартир превышает 100 квм.
Или войти с помощью: