Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Недавно министр финансов Алексей Кудрин заявил, что цены на жилье вернутся к докризисному уровню не раньше чем через 5-10 лет. Многие сочли прогноз крайне пессимистичным. По мнению оппонентов Кудрина, московские квартиры, с начала кризиса подешевев, по разным оценкам, на 35-50%, наверстают упущенное гораздо быстрее: они уже дважды демонстрировали способность "набирать" 80-100% в год. Тем более что из-за остановки строительства сегодня Москву ждет дефицит новых метров завтра и, следовательно, скачок цен. Но совпадет ли реальная жизнь с простой арифметикой? В этом попытались разобраться "Известия".

Почему цены падают, а квартиры не продаются?

Крохотный Центральный округ Москвы, располагающий всего 253 тыс. квартир, лидирует по числу объявлений о продаже на вторичном рынке. На долю ЦАО, по данным портала "Анализ рынка недвижимости", приходится 14% (в 2008 году - 16%) предложений. Следом с 10-12% идут Южный, Восточный и Западный округа. Но квартир в каждом из них вдвое больше, чем в ЦАО! Еще вопрос: почему именно недвижимость за полгода подешевела так сильно? Да, рубль падает, стало быть, долларовая цена тоже падает. Но в валюте номинируется не только недвижимость, но и цены на автомобили, на авиабилеты и турпутевки за рубеж. Здесь тоже падение, но несопоставимое с жильем. Несопоставимо оно ни с инфляцией, ни со снижением доходов населения.

Возможно, дело в том, что процент инвестиционных квартир составляет не 5-10, как прикидывали (за отсутствием объективных данных) эксперты, а гораздо больше. И львиная доля этих квартир располагается в ЦАО. Те, кто рассчитывал на доходность 400% при 3-4-летнем цикле - от покупки "на котловане" за $200 тыс. до продажи оформленной в собственность квартиры за $800 тыс., безболезненно упадут еще на 50%. Скажем, до полумиллиона. Все равно мало в России других таких инвестиционных инструментов, где, ничего не делая, можно столько заработать. Именно этот "пузырь" инвестиционных квартир, который давил ...

Читать далее на http://www.izvestia.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Мэрия переезжает в «Москва-Сити»

После того, как столичные структуры мэрии переедут в свои новые пространства в составе «Москва-Сити», освободившиеся квадратные метры будут выставлены на продажу.
00
Интерьер "под ключ" от компании «Русский Дизайнерский Дом»

«Русский Дизайнерский Дом» - разработка и изготовление интерьеров под ключ

Качественная мебель всегда была признаком достатка владельцев жилья и наличия у них чувства вкуса. Люди понимают, что красивая дизайнерская вещь, обладающая еще и практической ценностью – это большая редкость.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: