Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Считается, что стагнация на рынках недвижимости стран Балтии является следствием экономических мер, которые предпринимали их финансовые власти в целях вступления в Евросоюз. По крайней мере таково мнение, например, латвийских финансистов. Борьба за снижение показателей инфляции обернулась падением цен на недвижимость. Между тем инфляционные процессы в прибалтийской экономике благополучно возобновились, рынок же недвижимости продолжает оставаться в депрессивном состоянии. При этом, как ни странно, прибалтийская недвижимость в настоящее время является выгодной для инвестора: для любого регионального рынка уровень цен около плинтуса - состояние не бесконечное.

Однако далеко не всякая инвестиционная структура решится в сложившейся ситуации на активные действия — цены продолжают снижаться. Так, за минувший год (с июля 2007-го) в Эстонии жилье подешевело, по различным оценкам, на 15-30%. В соседней Латвии последнее серьезное падение цен зафиксировано в минувшем июне, но составило порядка 2,6% за месяц. К середине лета средняя цена рижского метра жилой недвижимости достигла уровня 1267 евро.

Уменьшаются и бюджет сделок с недвижимостью. В странах Балтии — рынок покупателя. Считается нормальным снижение запрашиваемой собственником за недвижимость суммы на 20-30% от изначально заявленной — без этого потенциальный покупатель зачастую просто окажется рассматривать предложение. Местные специалисты по недвижимости время от времени высказываются в том духе, что основной ценовой спад на рынке жилья уже позади, однако когда он в итоге закончится, предсказывать не берется никто.

Действительно, темпы падения в последние месяцы постепенно снижаются. Не исключено, что дальше — просто некуда. Любопытный пример: минувшей осенью в Прибалтике частные лица из России приобрели имущественный комплекс, который проще всего назвать хутором: участок земли площадью около гектара с жилым домом и хозяйственными постройками. Сумма сделки составила 5 тысяч евро. Что же касается городской недвижимости, то, к примеру, в Риге наиболее ходовым товаром являются квартиры в серийных домах советского времени (1970-80-х годов). При этом сами суммы сделок постепенно снижаются.

По данным исследования, проведенного Baltic Screen, за все первое полугодие этого года в Риге заключено всего 60 сделок, цена недвижимости по которым превышала полмиллиона евро. Барьер в миллион евро был преодолен лишь в половине из них. При этом обращает на себя внимание тот факт, что наиболее дорогие приобретения носят ярко выраженный инвестиционный характер: максимальной популярностью пользуются небольшие городские земельные участки со строениями. Подобные объекты по сути представляют потенциальные площадки для редевелопмента.

Самая крупная сделка с недвижимостью в Риге — продажа участка площадью около 10 соток с 5-этажным старым зданием на территории исторического центра города. Эта недвижимость была продана за 9,93 млн латов, или примерно 22,2 млн долл. Но это, подчеркнем, ценовой потолок. А к примеру, участок примерно в 2 сотки с двумя жилыми зданиями 1916 года постройки — фактически клубный жилой комплекс в центре города — обошлись покупателю всего 4,3 млн латов.

Иначе говоря, инвесторы на локальных рынках Балтии появились, но пока небольшие. Структуры, специализирующиеся на масштабной скупке дешевых активов сюда еще не пришли. Надо полагать, что потенциальные российские инвесторы, оценивающие перспективы рынков ближнего зарубежья, находятся пока в состоянии сравнительной оценки. Недвижимость значительно подешевела не только в Прибалтике, но и в Казахстане. По некоторым данным, в полосу кризиса вступает рынок недвижимости Украины, а все большее количество людей пророчат падение цен на жилье уже не в странах СНГ, а в Москве. Так что, несмотря на инфляцию, имеет смысл немного подождать.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Качество итальянской мебели

Качество итальянской мебели

Порой для того чтобы создать уют в доме, достаточно выдержанного и лаконичного дизайна интерьера. Если вы не уверены в своих дизайнерских способностях, а нанимать такого человека не хотите, то отдайте предпочтение классике, которая будет выигрышно смотреться и приносить удовольствие всегда!
00

Каталог образовательных услуг Москвы

Сегодня рынок образовательных услуг развивается стремительным образом – в одной только столице детям и их родителям предлагаются тысячи, а то и десятки тысяч разнообразнейших кружков, секций, обучающих и развивающих программ, и это, не считая репетиторов и интернет-курсов
00
Автономная канализация для частного дома

Автономная канализация для частного дома

Всем нам известно, что действующие санитарные нормы сегодня требуют, чтобы жилье и другие объекты, в которых отсутствует доступ к централизованной системе сбора сточных вод, имели ее локальный аналог
00

Реконструкция промзон рядом с МЦК завершится через 5 лет

Как сообщил заместитель генерального директора по проектированию АО «МЦК» Алексей Жигалин, работы по реконструкции промзон в районе Московского центрального кольца смогут закончить не ранее чем через 5 лет
00
Как правильно рассчитать площадь комнаты

Как правильно рассчитать площадь комнаты

Затевая ремонт или думая о продаже недвижимости неизменно приходится сталкиваться с вопросом - как посчитать площадь комнаты. Если речь идет о квадратном или прямоугольном помещении, это не составляет труда – все мы помним уроки математики со школы
00
Таунхаус: квартира на земле

Таунхаус: квартира на земле

Рост спроса на квартиры в малоэтажных постройках обусловлен невысокой стоимостью в сочетании с элементами частного дома. Таунхаус — это альтернатива для людей с предпочтениями загородной жизни, при недостатке средств на покупку отдельного участка.
00

В Воскресенске открылся детский садик

Как сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, в поселке Воскресенск к Новому году возвели новый детский сад на 250 мест. В данном детском садике для малышей оборудовали зимний сад
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: