Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 18:31
Строительство и Ремонт
23.06.2017
Строительство и Ремонт
23.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
23.06.2017
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Считается, что стагнация на рынках недвижимости стран Балтии является следствием экономических мер, которые предпринимали их финансовые власти в целях вступления в Евросоюз. По крайней мере таково мнение, например, латвийских финансистов. Борьба за снижение показателей инфляции обернулась падением цен на недвижимость. Между тем инфляционные процессы в прибалтийской экономике благополучно возобновились, рынок же недвижимости продолжает оставаться в депрессивном состоянии. При этом, как ни странно, прибалтийская недвижимость в настоящее время является выгодной для инвестора: для любого регионального рынка уровень цен около плинтуса - состояние не бесконечное.

Однако далеко не всякая инвестиционная структура решится в сложившейся ситуации на активные действия — цены продолжают снижаться. Так, за минувший год (с июля 2007-го) в Эстонии жилье подешевело, по различным оценкам, на 15-30%. В соседней Латвии последнее серьезное падение цен зафиксировано в минувшем июне, но составило порядка 2,6% за месяц. К середине лета средняя цена рижского метра жилой недвижимости достигла уровня 1267 евро.

Уменьшаются и бюджет сделок с недвижимостью. В странах Балтии — рынок покупателя. Считается нормальным снижение запрашиваемой собственником за недвижимость суммы на 20-30% от изначально заявленной — без этого потенциальный покупатель зачастую просто окажется рассматривать предложение. Местные специалисты по недвижимости время от времени высказываются в том духе, что основной ценовой спад на рынке жилья уже позади, однако когда он в итоге закончится, предсказывать не берется никто.

Действительно, темпы падения в последние месяцы постепенно снижаются. Не исключено, что дальше — просто некуда. Любопытный пример: минувшей осенью в Прибалтике частные лица из России приобрели имущественный комплекс, который проще всего назвать хутором: участок земли площадью около гектара с жилым домом и хозяйственными постройками. Сумма сделки составила 5 тысяч евро. Что же касается городской недвижимости, то, к примеру, в Риге наиболее ходовым товаром являются квартиры в серийных домах советского времени (1970-80-х годов). При этом сами суммы сделок постепенно снижаются.

По данным исследования, проведенного Baltic Screen, за все первое полугодие этого года в Риге заключено всего 60 сделок, цена недвижимости по которым превышала полмиллиона евро. Барьер в миллион евро был преодолен лишь в половине из них. При этом обращает на себя внимание тот факт, что наиболее дорогие приобретения носят ярко выраженный инвестиционный характер: максимальной популярностью пользуются небольшие городские земельные участки со строениями. Подобные объекты по сути представляют потенциальные площадки для редевелопмента.

Самая крупная сделка с недвижимостью в Риге — продажа участка площадью около 10 соток с 5-этажным старым зданием на территории исторического центра города. Эта недвижимость была продана за 9,93 млн латов, или примерно 22,2 млн долл. Но это, подчеркнем, ценовой потолок. А к примеру, участок примерно в 2 сотки с двумя жилыми зданиями 1916 года постройки — фактически клубный жилой комплекс в центре города — обошлись покупателю всего 4,3 млн латов.

Иначе говоря, инвесторы на локальных рынках Балтии появились, но пока небольшие. Структуры, специализирующиеся на масштабной скупке дешевых активов сюда еще не пришли. Надо полагать, что потенциальные российские инвесторы, оценивающие перспективы рынков ближнего зарубежья, находятся пока в состоянии сравнительной оценки. Недвижимость значительно подешевела не только в Прибалтике, но и в Казахстане. По некоторым данным, в полосу кризиса вступает рынок недвижимости Украины, а все большее количество людей пророчат падение цен на жилье уже не в странах СНГ, а в Москве. Так что, несмотря на инфляцию, имеет смысл немного подождать.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Дома из пеноблоков

Строительство домов из пеноблоков

Дом – это нечто гораздо большее, нежели четыре стены с крышей, окнами и мебелью. Это укромное место, в которое каждый хозяин вкладывает частичку своей души. С помощью профессионалов вы сможете создать совершенно уникальную разработку будущей постройки, где будет учтено каждое пожелание и малейшие нюансы.
00
Шкаф-купе

Шкаф-купе поможет использовать место в комнате максимально эффективно

С появлением в ассортименте мебельных производителей современных шкафов-купе в оформлении интерьеров произошел настоящий переворот. Эта удобная и функциональная конструкция способна одновременно выполнять функцию хранения вещей и декора помещения.
00
Ремонт стиральных машин

Регулярный уход продлит срок службы стиральной машинки-автомат

Наверняка ни одна современная хозяйка уже не может обойтись без такой удобной и эффективной техники, как стиральная машинка-автомат. Она позволяет существенно сэкономить время и получить отличный результат. Однако стиральная машина так же, как и другая техника, требует определенного ухода.
00
Элитный ломбард - быстрое, но временное решение проблем

Элитный часовой ломбард LUXOR.WATCH поможет решить финансовые проблемы

Швейцарские часы стали классическим вариантом капиталовложения, который никогда не обесценится. Если же наступил непростой период жизни, а такое бывает практически у каждого, эти вещи помогут удержаться на плаву и с достоинством пройти испытание.
00
Проверка бетона на прочность

Методы испытания бетона

Для определения качества и предназначения бетона существуют некоторые методы проверки. Достаточно популярным является неразрушающий способ. Речь в данной ситуации идет о самом оптимальном варианте тестирования представленного строительного материала.
00
«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

Компания «ДОНСТРОЙ» выбрала облицовочные материалы для фасадов трех корпусов проекта «СИМВОЛ». Эти корпуса относятся к кварталу «Свобода», расположенному на границе парка «Зеленая река», рядом с образовательным кластером с физико-математическим лицеем.
00

Новые жилые районы столицы будут проектироваться при помощи урбан-блоков

На конференции Москомархитектуры «Комфортный город. Нормы и правила» специалистами были представлены новые условия проектирования жилых районов Москвы. В первую очередь они касаются обеспеченности территорий объектами, необходимыми для создания комфортной городской среды, а также плотности и высотности застройки.
00

Стадион «Олимп» будет готов до конца лета

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, уже на 80% готовы конструкции строящегося на востоке Москвы стадиона «Олимп». После того, как закончатся отделочные работы конструкций фасада, строители сразу же приступят к специальным работам над внутренностями стадиона.
00

ГПЗУ в Москве будут выдавать только через Интернет

С 1 июля 2017 года в действие вступают новые правила получения Градостроительного плана земельного участка. В связи с этим его можно будет получить только через Интернет, оставив заявку на сайте мэра и правительства столицы.
00

Условия присоединения к инженерным сетям будут занесены в ГПЗУ

В состав Градостроительного плана земельного участка принято решение включить информацию по подключению новых объектов к инженерным сетям. Изменения в ГПЗУ, касающиеся состава и порядка в нем сведений, будут действительны с 1 июля текущего года.
00

Крупный пешеходный переход на ЗИЛе будет готов в следующем году

О том, что рабочие уже приступили к отделочным работам на объекте крупного пешеходного перехода на территории промышленной зоны бывшего завода им. Лихачева, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: