Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Считается, что стагнация на рынках недвижимости стран Балтии является следствием экономических мер, которые предпринимали их финансовые власти в целях вступления в Евросоюз. По крайней мере таково мнение, например, латвийских финансистов. Борьба за снижение показателей инфляции обернулась падением цен на недвижимость. Между тем инфляционные процессы в прибалтийской экономике благополучно возобновились, рынок же недвижимости продолжает оставаться в депрессивном состоянии. При этом, как ни странно, прибалтийская недвижимость в настоящее время является выгодной для инвестора: для любого регионального рынка уровень цен около плинтуса - состояние не бесконечное.

Однако далеко не всякая инвестиционная структура решится в сложившейся ситуации на активные действия — цены продолжают снижаться. Так, за минувший год (с июля 2007-го) в Эстонии жилье подешевело, по различным оценкам, на 15-30%. В соседней Латвии последнее серьезное падение цен зафиксировано в минувшем июне, но составило порядка 2,6% за месяц. К середине лета средняя цена рижского метра жилой недвижимости достигла уровня 1267 евро.

Уменьшаются и бюджет сделок с недвижимостью. В странах Балтии — рынок покупателя. Считается нормальным снижение запрашиваемой собственником за недвижимость суммы на 20-30% от изначально заявленной — без этого потенциальный покупатель зачастую просто окажется рассматривать предложение. Местные специалисты по недвижимости время от времени высказываются в том духе, что основной ценовой спад на рынке жилья уже позади, однако когда он в итоге закончится, предсказывать не берется никто.

Действительно, темпы падения в последние месяцы постепенно снижаются. Не исключено, что дальше — просто некуда. Любопытный пример: минувшей осенью в Прибалтике частные лица из России приобрели имущественный комплекс, который проще всего назвать хутором: участок земли площадью около гектара с жилым домом и хозяйственными постройками. Сумма сделки составила 5 тысяч евро. Что же касается городской недвижимости, то, к примеру, в Риге наиболее ходовым товаром являются квартиры в серийных домах советского времени (1970-80-х годов). При этом сами суммы сделок постепенно снижаются.

По данным исследования, проведенного Baltic Screen, за все первое полугодие этого года в Риге заключено всего 60 сделок, цена недвижимости по которым превышала полмиллиона евро. Барьер в миллион евро был преодолен лишь в половине из них. При этом обращает на себя внимание тот факт, что наиболее дорогие приобретения носят ярко выраженный инвестиционный характер: максимальной популярностью пользуются небольшие городские земельные участки со строениями. Подобные объекты по сути представляют потенциальные площадки для редевелопмента.

Самая крупная сделка с недвижимостью в Риге — продажа участка площадью около 10 соток с 5-этажным старым зданием на территории исторического центра города. Эта недвижимость была продана за 9,93 млн латов, или примерно 22,2 млн долл. Но это, подчеркнем, ценовой потолок. А к примеру, участок примерно в 2 сотки с двумя жилыми зданиями 1916 года постройки — фактически клубный жилой комплекс в центре города — обошлись покупателю всего 4,3 млн латов.

Иначе говоря, инвесторы на локальных рынках Балтии появились, но пока небольшие. Структуры, специализирующиеся на масштабной скупке дешевых активов сюда еще не пришли. Надо полагать, что потенциальные российские инвесторы, оценивающие перспективы рынков ближнего зарубежья, находятся пока в состоянии сравнительной оценки. Недвижимость значительно подешевела не только в Прибалтике, но и в Казахстане. По некоторым данным, в полосу кризиса вступает рынок недвижимости Украины, а все большее количество людей пророчат падение цен на жилье уже не в странах СНГ, а в Москве. Так что, несмотря на инфляцию, имеет смысл немного подождать.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Навесы из поликарбоната: выгодное соотношение цены и качества

На современные навесы из поликарбоната цены невысоки на сайте metallik-spb.ru, а их технические характеристики и вовсе выше всяких похвал. Ознакомиться с характеристиками основы сможет каждый.
00

4 аргумента в защиту офисной БУ мебели

Офис – место, которое должно мотивировать на выполнение задач, разработку проектов и покорение новых вершин в сфере той или иной деятельности. Очевидным вариантом для повышения производительности становится достойное оформление интерьера рабочего пространства.
00

Установка фекального насоса

Фекальные виды насосов – устройства, прямым предназначением которых является откачка загрязнённых различными примесями вод. Но применяются такие агрегаты не только в домашнем быту, но и на крупных производствах.
00

Коммерческая недвижимость в новостройках Санкт-Петербурга от АО «Строительный трест»

АО Строительный трест – флагман жилищного домостроения Санкт-Петербурга. Каждый его объект – это также хорошая перспектива для бизнеса. Прямо сейчас можно купить коммерческую недвижимость в новостройке от застройщика по акционной цене.
00

Грамотный сэмплинг поможет стимулировать продажи

Высокая конкуренция, которой отличается современный рынок, вынуждает компании искать все новые и новые способы привлечения покупателей. Одним из наиболее распространенных методов ознакомления потенциальных клиентов со своей продукцией является сэмплинг.
00

Генподряд на строительство

Прежде, чем возводить какое-либо сооружение, необходимо учесть много объективных факторов. Важно правильно рассчитать финансовые ресурсы, разработать документацию, найти подрядчика, договориться о поставках материалов, определиться со сроками и т.д.
00

Наземные лазерные сканеры Trimble

Американская компания Trimble является мировым лидером в сфере технологий спутниковой навигации и позиционирования с использованием оптико-электронных аппаратных средств и специализированного программного обеспечения.
00

Что такое балкон "под ключ"?

Чтобы квартира была по-настоящему уютной и стильной, в ней должна быть продумана каждая деталь. Красивая комната переходит в захламленный балкон? Это негативно сказывается и на внешнем виде жилища, и на его функциональности.
00

Мои впечатления о механизированной штукатурке

Добрый день. Мы с мужем все время оттягивали ремонт, отнекиваясь и стремясь перенести его как можно дальше. Однако вопрос стал ребром. У нас произошел залив, и штукатурка стен в квартире приобрела, мягко говоря, плачевный вид. С поверхностей свисали куски, если постучать по стенке, то она начинала отваливаться под обоями.
00

Макбук 12 в Алматы от Apples.kz

Макбук 12 в Алматы уже в продаже. Работая над этим проектом, легендарный производитель достиг поставленных целей. Новинка обязательно порадует своих пользователей.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: