Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
16.10.2018
Ликбез по недвижимости
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Считается, что стагнация на рынках недвижимости стран Балтии является следствием экономических мер, которые предпринимали их финансовые власти в целях вступления в Евросоюз. По крайней мере таково мнение, например, латвийских финансистов. Борьба за снижение показателей инфляции обернулась падением цен на недвижимость. Между тем инфляционные процессы в прибалтийской экономике благополучно возобновились, рынок же недвижимости продолжает оставаться в депрессивном состоянии. При этом, как ни странно, прибалтийская недвижимость в настоящее время является выгодной для инвестора: для любого регионального рынка уровень цен около плинтуса - состояние не бесконечное.

Однако далеко не всякая инвестиционная структура решится в сложившейся ситуации на активные действия — цены продолжают снижаться. Так, за минувший год (с июля 2007-го) в Эстонии жилье подешевело, по различным оценкам, на 15-30%. В соседней Латвии последнее серьезное падение цен зафиксировано в минувшем июне, но составило порядка 2,6% за месяц. К середине лета средняя цена рижского метра жилой недвижимости достигла уровня 1267 евро.

Уменьшаются и бюджет сделок с недвижимостью. В странах Балтии — рынок покупателя. Считается нормальным снижение запрашиваемой собственником за недвижимость суммы на 20-30% от изначально заявленной — без этого потенциальный покупатель зачастую просто окажется рассматривать предложение. Местные специалисты по недвижимости время от времени высказываются в том духе, что основной ценовой спад на рынке жилья уже позади, однако когда он в итоге закончится, предсказывать не берется никто.

Действительно, темпы падения в последние месяцы постепенно снижаются. Не исключено, что дальше — просто некуда. Любопытный пример: минувшей осенью в Прибалтике частные лица из России приобрели имущественный комплекс, который проще всего назвать хутором: участок земли площадью около гектара с жилым домом и хозяйственными постройками. Сумма сделки составила 5 тысяч евро. Что же касается городской недвижимости, то, к примеру, в Риге наиболее ходовым товаром являются квартиры в серийных домах советского времени (1970-80-х годов). При этом сами суммы сделок постепенно снижаются.

По данным исследования, проведенного Baltic Screen, за все первое полугодие этого года в Риге заключено всего 60 сделок, цена недвижимости по которым превышала полмиллиона евро. Барьер в миллион евро был преодолен лишь в половине из них. При этом обращает на себя внимание тот факт, что наиболее дорогие приобретения носят ярко выраженный инвестиционный характер: максимальной популярностью пользуются небольшие городские земельные участки со строениями. Подобные объекты по сути представляют потенциальные площадки для редевелопмента.

Самая крупная сделка с недвижимостью в Риге — продажа участка площадью около 10 соток с 5-этажным старым зданием на территории исторического центра города. Эта недвижимость была продана за 9,93 млн латов, или примерно 22,2 млн долл. Но это, подчеркнем, ценовой потолок. А к примеру, участок примерно в 2 сотки с двумя жилыми зданиями 1916 года постройки — фактически клубный жилой комплекс в центре города — обошлись покупателю всего 4,3 млн латов.

Иначе говоря, инвесторы на локальных рынках Балтии появились, но пока небольшие. Структуры, специализирующиеся на масштабной скупке дешевых активов сюда еще не пришли. Надо полагать, что потенциальные российские инвесторы, оценивающие перспективы рынков ближнего зарубежья, находятся пока в состоянии сравнительной оценки. Недвижимость значительно подешевела не только в Прибалтике, но и в Казахстане. По некоторым данным, в полосу кризиса вступает рынок недвижимости Украины, а все большее количество людей пророчат падение цен на жилье уже не в странах СНГ, а в Москве. Так что, несмотря на инфляцию, имеет смысл немного подождать.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Липовый наследник

Если вы покупаете квартиру, полученную по наследству, то будьте очень бдительны. Помните, что где наследство - там всегда имеется опасность…появления другого наследника.
00

В 2018 году ожидается самый минимальный за 15 лет объем ввода офисов в Москве

По итогам текущего года в российской столице планируется ввести в эксплуатацию минимальный за 15 лет объем офисов класса А и В - 292,4 тыс. кв. м, реально же пока введено всего 94,5 тыс. кв. м.
00

Шесть ЖК бизнес-класса вышли в продажу в третьем квартале текущего года в Москве

Новые комплексы будут состоять из 20 корпусов на 5437 квартир, суммарная площадь которых составит 313,4 тыс. кв. м. Из них уже сейчас на рынке экспонируется порядка 1,2 тыс. квартир.
00
ЖК «Новый Зеленоград»

IKON Development: Новые корпуса в «Новом Зеленограде»

Покупатели теперь смогут приобрести жилье в новых корпусах IV.08 и IV.09 первой очереди жилого комплекса комфорт-класса «Новый Зеленоград», расположенного в 500 метрах от границ Зеленограда в Солнечногорском районе.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: