Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Считается, что стагнация на рынках недвижимости стран Балтии является следствием экономических мер, которые предпринимали их финансовые власти в целях вступления в Евросоюз. По крайней мере таково мнение, например, латвийских финансистов. Борьба за снижение показателей инфляции обернулась падением цен на недвижимость. Между тем инфляционные процессы в прибалтийской экономике благополучно возобновились, рынок же недвижимости продолжает оставаться в депрессивном состоянии. При этом, как ни странно, прибалтийская недвижимость в настоящее время является выгодной для инвестора: для любого регионального рынка уровень цен около плинтуса - состояние не бесконечное.

Однако далеко не всякая инвестиционная структура решится в сложившейся ситуации на активные действия — цены продолжают снижаться. Так, за минувший год (с июля 2007-го) в Эстонии жилье подешевело, по различным оценкам, на 15-30%. В соседней Латвии последнее серьезное падение цен зафиксировано в минувшем июне, но составило порядка 2,6% за месяц. К середине лета средняя цена рижского метра жилой недвижимости достигла уровня 1267 евро.

Уменьшаются и бюджет сделок с недвижимостью. В странах Балтии — рынок покупателя. Считается нормальным снижение запрашиваемой собственником за недвижимость суммы на 20-30% от изначально заявленной — без этого потенциальный покупатель зачастую просто окажется рассматривать предложение. Местные специалисты по недвижимости время от времени высказываются в том духе, что основной ценовой спад на рынке жилья уже позади, однако когда он в итоге закончится, предсказывать не берется никто.

Действительно, темпы падения в последние месяцы постепенно снижаются. Не исключено, что дальше — просто некуда. Любопытный пример: минувшей осенью в Прибалтике частные лица из России приобрели имущественный комплекс, который проще всего назвать хутором: участок земли площадью около гектара с жилым домом и хозяйственными постройками. Сумма сделки составила 5 тысяч евро. Что же касается городской недвижимости, то, к примеру, в Риге наиболее ходовым товаром являются квартиры в серийных домах советского времени (1970-80-х годов). При этом сами суммы сделок постепенно снижаются.

По данным исследования, проведенного Baltic Screen, за все первое полугодие этого года в Риге заключено всего 60 сделок, цена недвижимости по которым превышала полмиллиона евро. Барьер в миллион евро был преодолен лишь в половине из них. При этом обращает на себя внимание тот факт, что наиболее дорогие приобретения носят ярко выраженный инвестиционный характер: максимальной популярностью пользуются небольшие городские земельные участки со строениями. Подобные объекты по сути представляют потенциальные площадки для редевелопмента.

Самая крупная сделка с недвижимостью в Риге — продажа участка площадью около 10 соток с 5-этажным старым зданием на территории исторического центра города. Эта недвижимость была продана за 9,93 млн латов, или примерно 22,2 млн долл. Но это, подчеркнем, ценовой потолок. А к примеру, участок примерно в 2 сотки с двумя жилыми зданиями 1916 года постройки — фактически клубный жилой комплекс в центре города — обошлись покупателю всего 4,3 млн латов.

Иначе говоря, инвесторы на локальных рынках Балтии появились, но пока небольшие. Структуры, специализирующиеся на масштабной скупке дешевых активов сюда еще не пришли. Надо полагать, что потенциальные российские инвесторы, оценивающие перспективы рынков ближнего зарубежья, находятся пока в состоянии сравнительной оценки. Недвижимость значительно подешевела не только в Прибалтике, но и в Казахстане. По некоторым данным, в полосу кризиса вступает рынок недвижимости Украины, а все большее количество людей пророчат падение цен на жилье уже не в странах СНГ, а в Москве. Так что, несмотря на инфляцию, имеет смысл немного подождать.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Отдохните и зарядитесь необходимой энергией

Если человек за новогодние праздники так и не успел отдохнуть и насладиться созданием личностного пространства, тогда гостиничный комплекс загородного клуба «Белая лошадь» станет настоящим спасением для всех, кто искренне жаждет позабыть обо всей городской суете и полностью расслабиться.
00

Профессиональный подбор линейного персонала

Статус компании определяют кадры. Без ответственных и квалифицированных работников предприятие не сможет стать успешным, завоевать доверие у клиентов и получать крупную прибыль. Профессиональный подбор персонала необходим и потому, что при неправильном отношении к этому вопросу люди не справляются с обязанностями и «тянут компанию вниз», порой даже без всякого умысла. Просто они не на своем месте.
00

Строительство коттеджа «под ключ»: особенности и преимущества

Строительство роскошного особняка или скромного коттеджа «под ключ» – выбор людей, умеющих считать деньги и экономить собственное время. На какие преимущества может рассчитывать будущий владелец?
00

Ультратонкие светодиодные светильники в интерьере – за и против

Светодиодные осветительные приборы за несколько лет прошли путь от дорогостоящей новинки до массового использования. Подобное освещение сегодня широко распространено в торговых центрах, кафе, магазинах, офисных помещениях, в качестве элементов рекламы. Все большее применение такие устройства получают и при создании интерьера квартиры.
00

Кровельные аксессуары

Кровельные аксессуары – обязательная часть кровли из любого материала. Доля кровельных аксессуаров в общей кровельной конструкции иногда оказывается настолько значительной, что составляет половину от общей стоимости строительства.
00

Комплект светодиодной ленты

Ежегодно дизайнеры интерьеров стараются нас удивлять новыми решениями в оформлении нашего дома. Светодиодная лента по праву занимает одно из лидирующих мест среди различных элементов декора.
00

Реконструированный детский зоопарк откроют к весне 2018 года

Как сообщила генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова, реконструкция существующего в столице зоопарка будет длиться как минимум год. Его открытие приурочат к началу лета 2018 года.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: