Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
17.08.2017
Материалы и оборудование
17.08.2017
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В тоже время, объем нового поглощения также не будет расти, поэтому дефицита офисов не ожидается.

Новый 2012 г. начался с характерного для января спада активности на рынке офисной недвижимости Москвы, и рынок перешел в режим "ожидания". Следствием этого стал небольшой, особенно в сравнении с прошлым месяцем, объем сделок. По данным игроков рынка коммерческой недвижимости, в течение января-февраля 2012 г. крупных сделок по покупке офисных площадей в столице не было, совокупный объем сделок по аренде составил порядка 20 тыс. кв. метров. С начала года не было введено ни одного бизнес-центра.
По словам экспертов, январь традиционно является "тихим" месяцем на рынке. В тоже время коммерческая недвижимость в глазах потенциальных инвесторов остается инвестиционно привлекательным продуктом, что подтверждают итоги 2011 года. Еще год назад никто не ожидал, что 2011 год сможет стать самым успешным годом в истории российского рынка коммерческой недвижимости. И Москва по-прежнему является приоритетным рынком для инвесторов. Так по данным Cushman & Wakefield, на ее долю пришлось 88% общероссийского объема инвестиций в коммерческую недвижимость, а традиционное лидерство сохраняет офисный сегмент (41% от всех инвестиций). По данным компании Knight Frank, на долю офисов пришлось около $3 млрд в общероссийском объеме инвестиций.
Первая половина 2011 года характеризовалась высокой активностью арендаторов и инвесторов, во второй половине года (начиная с конца лета) стали наблюдаться первые признаки торможения. По данным компании CBRE, в течение 2011 года наблюдалось уменьшение доли свободных площадей, росли ставки аренды на качественные офисные помещения. В 2011 году объемы нового офисного строительства и объемы заключенных сделок уступили предыдущим годам и оказались сопоставимы с 2004 и 2005 годами, когда было отмечено начало активного развития офисного рынка Москвы.

Объемы нового строительства снижаются
После уникального 2008 года, когда в течение года на рынок было выведено более 2 млн кв.метров качественных офисов, объемы нового строительства ежегодно снижаются. Прирост предложения площадей класса А и В в Москве в 2011 году, по данным Knight Frank, составил 720 тыс. кв. метров и стал самым низким за последние 7 лет. "Возможно, до этого он был слишком высок", - размышляет руководитель отдела исследований компании Cushman & Wakefield Денис Соколов. Эксперты ожидают, что в 2012 году, что объемы нового строительства снова уменьшатся.
Всего, по данным Jones Lang LaSalle, объем рынка качественных офисных площадей в Москве по итогам 2011 года превысил 13,26 млн. кв. метров.
"Сокращение объемов нового строительства объясняется двумя основными факторами: снижением в 2008 г. девелоперской активности (поскольку строительный цикл офисного центра составляет около 3-4 лет, это явилось основной причиной низкого прироста предложения в 2011-2012 гг.), а также новой политикой московских властей",- поясняют специалисты компании Knight Frank.
"В течение ближайших трех лет объемы ввода новых офисных площадей останутся на низком уровне, порядка 500 тыс. кв. метров в год. Снижение объемов нового офисного строительства является позитивным фактором, обеспечивающим баланс рынка и стабильность ставок аренды",- считают специалисты компании Cushman & Wakefield.
По данным компании S.A.Ricci, среди введенных в 2011 году бизнес-центров к классу А относится около 55% площадей. Среди ожидаемых к вводу в 2012 г. офисных проектов доля класса А достигает 73%.
На данный момент, по данным консультантов, уровень свободных площадей в существующих качественных офисных зданиях в Москве составляет в среднем 13,4% (18% в классе А и 12,3% в классе В), в 2010 году данный показатель составлял 21%. Свободные помещения есть в трети существующих офисных зданий (в 466 из 1 715).

Иллюзия большого спроса
Высокая активность арендаторов в первой половине 2011 года, по оценке консультантов, была на уровне 2007-2008 гг. – периода "бума" на рынке офисной недвижимости. За весь 2011 год в столице, по данным Cushman & Wakefield, было арендовано и куплено 1,92 млн кв.метров качественных офисов, что является рекордом для Москвы.
В то же время в 2011 году в Москве впервые за историю рынка коммерческой недвижимости (начиная с 2003 года) мы наблюдали значительное снижение темпов расширения рынка, отмечает Д.Соколов. "Однако это (большой объем сделок) иллюзия, скорее всего компании съехали из одних офисы в другие, так как объем поглощения составили всего 530 тыс. кв. метров или 28% от всех сделок",- комментирует эксперт. В то же время, снижающееся поглощение на фоне больших объемов сделок является характеристикой зрелого рынка, начинается борьба за арендаторов, считает он.
"Основное количество арендаторов, которые интересуются качественными офисами, уже арендуют помещения зданиях класса А и В, соответственно, переезжая в новое качественное помещение, они чаще всего освобождают старое. Рынок расширяется в основном за счет арендаторов, желающих увеличить площадь своих офисов, и в меньше мере чем в предыдущие годы за счет новых арендаторов, либо только начинающих свой бизнес в Москве, либо значительно улучшающих качество своих офисов",- поясняет Д.Соколов.
В ближайшие годы в Москве общих объем заключаемых сделок покупки и аренды будет находиться на уровне 1,1 млн. кв.метров в год, а поглощение будет составлять около 500 тыс. кв. метров в год, заключает эксперт.

Ставки останутся стабильными
По данным компании Jones Lang LaSalle, ставки аренды (относительно декабря) в начале года оставались неизменными: в прайм-сегменте они оставались на уровне $1 000-1 200 за кв. метр в год (без учета НДС и операционных расходов). В то же время по сравнению с концом 2010 года ставки аренды в прайм-сегменте выросли на 33%. Базовые ставки для класса А составили $850 за кв. м в год, для класса B+ - $400-600 долл. за кв. м в год; для Класса B- - $300-400 долл. за кв. м в год. В среднем с начала 2011 года ставки аренды на офисные помещения выросли на 10%.
Руководитель отдела аналитики рынка офисов и услуг для корпоративных клиентов компании Jones Lang LaSalle Лилиана Стоянова отмечает, что "несмотря на общую экономическую неопределенность, мы прогнозируем активность на рынке офисной недвижимости в 2012 году. Мы предполагаем, что в ближайший год рост ставок аренды замедлится по сравнению с 2011 годом и составит 5-7%".
"Мы ожидаем, что в 2013 году снова начнется активное развитие рынка, за которым последует рост ставок аренды в 2014 году," – прогнозируют специалисты компании Cushman & Wakefield.
Аналитики CBRE ожидают в 2012 году ...

Читать далее на http://www.unterfax.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Картель мастеров

Ремонт и отделка кухни под ключ в Москве

Кухня – особое место, где витают аппетитные запахи, ведутся задушевные разговоры и согреваются сердца. Её обстановка обязана быть удобной, практичной и приятной глазу, а если все ваши старания создать уют разбиваются о пожелтевший потолок, трещины в кафельной плитке и старый линолеум, пора задуматься о ремонте.
00
Стяжка из пескобетона

Простые строительные материалы для качественного ремонта

Прежде чем приступить к ремонту или отделке помещений, как правило, каждый человек готовит приблизительную смету, для того чтобы понимать, во что обойдется ему ремонт или отделка. Не важно, будет он делать это все сам или пригласит для этого специалистов. Сегодня хотелось бы поговорить о материалах, которые используются чаще всего в работах связанных со стяжкой пола и оштукатуриванием стен.
00
Садовые качели

Интернет-магазин «Древус»: изделия из дерева по доступной цене

Интернет-магазин «Древус» специализируется на изготовлении изделий из дерева и металла высокого качества, предлагая товары по доступной стоимости. Широкий выбор изделий позволяет подобрать уникальные и оригинальные товары для украшения дома и сада.
00
Плитка из цемента ручной работы

Плитка из цемента ручной работы: уникальность отделочного материала

При создании интерьеров современные дизайнеры все чаще обращаются к цементной плитке ручной работы. Она позволяет оригинально оформить стены, пол, потолок и создать неповторимый колорит комнаты.
00
Сургут

Портал KvSutki.ru поможет отыскать подходящую квартиру в Сургуте для аренды

В летний период путешествия воспринимаются в несколько раз приятнее, ведь получению положительных эмоций способствуют погода, отпуск и отличный настрой. Даже если поездки за границу не рассматриваются в качестве доступных, главное - не унывать и наслаждаться всеми особенностями отечественного туризма.
00
РИД

Проведение торгов опытной компанией

Наверняка каждый современный человек знает о том, что существует такая процедура, как конфискация имущества. К таким мерам приходится прибегать в случаях, когда собственник задолжал какой-либо организации деньги и не в состоянии их выплатить. Этой организацией может быть банк или даже государство.
00

Вскоре начнется строительство ТПУ «Николаевская»

Как сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, появление транспортно-пересадочного узла «Николаевская» должно благотворно повлиять на ситуацию с транспортным обслуживанием районов Головинский, Тимирязевский, Коптево и Западное Дегунино. В его составе появится остановочный пункт на МЦК, а также выходы к проезду Черепановых.
00

Объем водоснабжения Новой Москвы будет равен объему водоснабжения Новосибирска к 2035 году

Как сообщил руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин, в течение 7-8 лет Новая Москва получит не менее 230 км водопроводных сетей. Более того, он заявил, что к 2035 году он показатель вырастет, как минимум, в десять раз, и тогда его можно будет сравнить с показателем города Новосибирска.
00

Завершены работы по еще 10 долгостроям СУ-155

Как сообщил представитель АКБ «Российский капитал» на совещании под председательством замглавы Минстроя РФ Никиты Стасишина, удалось завершить строительство еще десяти домов, недостроенных предыдущим застройщиком – компанией СУ-155.
00

Новый ФОК в скором времени построят в районе Новокосино

Олег Антосенко, председатель Мосгосстройнадзора, сообщил, что на востоке Москвы в скором времени появится новый физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) с бассейном. Здание в три этажа для него построит инвестор на ул. Суздальская.
00

Подразделение по контролю качества жилья программы реновации начнет функционировать в следующем году

Как сообщил директор ГБУ «Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве» («ЦЭИИС») Виктор Егоров, уже в следующем году к работе приступит организация, контролирующая качество построенного в рамках программы реновации жилья. Он отметил, что в этом подразделении будет работать порядка 50 специалистов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: