Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 13:28
Нюансы и рекомендации
Сегодня 01:09
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В тоже время, объем нового поглощения также не будет расти, поэтому дефицита офисов не ожидается.

Новый 2012 г. начался с характерного для января спада активности на рынке офисной недвижимости Москвы, и рынок перешел в режим "ожидания". Следствием этого стал небольшой, особенно в сравнении с прошлым месяцем, объем сделок. По данным игроков рынка коммерческой недвижимости, в течение января-февраля 2012 г. крупных сделок по покупке офисных площадей в столице не было, совокупный объем сделок по аренде составил порядка 20 тыс. кв. метров. С начала года не было введено ни одного бизнес-центра.
По словам экспертов, январь традиционно является "тихим" месяцем на рынке. В тоже время коммерческая недвижимость в глазах потенциальных инвесторов остается инвестиционно привлекательным продуктом, что подтверждают итоги 2011 года. Еще год назад никто не ожидал, что 2011 год сможет стать самым успешным годом в истории российского рынка коммерческой недвижимости. И Москва по-прежнему является приоритетным рынком для инвесторов. Так по данным Cushman & Wakefield, на ее долю пришлось 88% общероссийского объема инвестиций в коммерческую недвижимость, а традиционное лидерство сохраняет офисный сегмент (41% от всех инвестиций). По данным компании Knight Frank, на долю офисов пришлось около $3 млрд в общероссийском объеме инвестиций.
Первая половина 2011 года характеризовалась высокой активностью арендаторов и инвесторов, во второй половине года (начиная с конца лета) стали наблюдаться первые признаки торможения. По данным компании CBRE, в течение 2011 года наблюдалось уменьшение доли свободных площадей, росли ставки аренды на качественные офисные помещения. В 2011 году объемы нового офисного строительства и объемы заключенных сделок уступили предыдущим годам и оказались сопоставимы с 2004 и 2005 годами, когда было отмечено начало активного развития офисного рынка Москвы.

Объемы нового строительства снижаются
После уникального 2008 года, когда в течение года на рынок было выведено более 2 млн кв.метров качественных офисов, объемы нового строительства ежегодно снижаются. Прирост предложения площадей класса А и В в Москве в 2011 году, по данным Knight Frank, составил 720 тыс. кв. метров и стал самым низким за последние 7 лет. "Возможно, до этого он был слишком высок", - размышляет руководитель отдела исследований компании Cushman & Wakefield Денис Соколов. Эксперты ожидают, что в 2012 году, что объемы нового строительства снова уменьшатся.
Всего, по данным Jones Lang LaSalle, объем рынка качественных офисных площадей в Москве по итогам 2011 года превысил 13,26 млн. кв. метров.
"Сокращение объемов нового строительства объясняется двумя основными факторами: снижением в 2008 г. девелоперской активности (поскольку строительный цикл офисного центра составляет около 3-4 лет, это явилось основной причиной низкого прироста предложения в 2011-2012 гг.), а также новой политикой московских властей",- поясняют специалисты компании Knight Frank.
"В течение ближайших трех лет объемы ввода новых офисных площадей останутся на низком уровне, порядка 500 тыс. кв. метров в год. Снижение объемов нового офисного строительства является позитивным фактором, обеспечивающим баланс рынка и стабильность ставок аренды",- считают специалисты компании Cushman & Wakefield.
По данным компании S.A.Ricci, среди введенных в 2011 году бизнес-центров к классу А относится около 55% площадей. Среди ожидаемых к вводу в 2012 г. офисных проектов доля класса А достигает 73%.
На данный момент, по данным консультантов, уровень свободных площадей в существующих качественных офисных зданиях в Москве составляет в среднем 13,4% (18% в классе А и 12,3% в классе В), в 2010 году данный показатель составлял 21%. Свободные помещения есть в трети существующих офисных зданий (в 466 из 1 715).

Иллюзия большого спроса
Высокая активность арендаторов в первой половине 2011 года, по оценке консультантов, была на уровне 2007-2008 гг. – периода "бума" на рынке офисной недвижимости. За весь 2011 год в столице, по данным Cushman & Wakefield, было арендовано и куплено 1,92 млн кв.метров качественных офисов, что является рекордом для Москвы.
В то же время в 2011 году в Москве впервые за историю рынка коммерческой недвижимости (начиная с 2003 года) мы наблюдали значительное снижение темпов расширения рынка, отмечает Д.Соколов. "Однако это (большой объем сделок) иллюзия, скорее всего компании съехали из одних офисы в другие, так как объем поглощения составили всего 530 тыс. кв. метров или 28% от всех сделок",- комментирует эксперт. В то же время, снижающееся поглощение на фоне больших объемов сделок является характеристикой зрелого рынка, начинается борьба за арендаторов, считает он.
"Основное количество арендаторов, которые интересуются качественными офисами, уже арендуют помещения зданиях класса А и В, соответственно, переезжая в новое качественное помещение, они чаще всего освобождают старое. Рынок расширяется в основном за счет арендаторов, желающих увеличить площадь своих офисов, и в меньше мере чем в предыдущие годы за счет новых арендаторов, либо только начинающих свой бизнес в Москве, либо значительно улучшающих качество своих офисов",- поясняет Д.Соколов.
В ближайшие годы в Москве общих объем заключаемых сделок покупки и аренды будет находиться на уровне 1,1 млн. кв.метров в год, а поглощение будет составлять около 500 тыс. кв. метров в год, заключает эксперт.

Ставки останутся стабильными
По данным компании Jones Lang LaSalle, ставки аренды (относительно декабря) в начале года оставались неизменными: в прайм-сегменте они оставались на уровне $1 000-1 200 за кв. метр в год (без учета НДС и операционных расходов). В то же время по сравнению с концом 2010 года ставки аренды в прайм-сегменте выросли на 33%. Базовые ставки для класса А составили $850 за кв. м в год, для класса B+ - $400-600 долл. за кв. м в год; для Класса B- - $300-400 долл. за кв. м в год. В среднем с начала 2011 года ставки аренды на офисные помещения выросли на 10%.
Руководитель отдела аналитики рынка офисов и услуг для корпоративных клиентов компании Jones Lang LaSalle Лилиана Стоянова отмечает, что "несмотря на общую экономическую неопределенность, мы прогнозируем активность на рынке офисной недвижимости в 2012 году. Мы предполагаем, что в ближайший год рост ставок аренды замедлится по сравнению с 2011 годом и составит 5-7%".
"Мы ожидаем, что в 2013 году снова начнется активное развитие рынка, за которым последует рост ставок аренды в 2014 году," – прогнозируют специалисты компании Cushman & Wakefield.
Аналитики CBRE ожидают в 2012 году ...

Читать далее на http://www.unterfax.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Распознать мошенника непросто, но… можно

Мошенничества с недвижимостью: способы распознавания и противодействия. Такова была тема семинара для участников рынка недвижимости, который провел недавно совместно со Школой Риэлтора "Бергер & Партнеры" практикующий адвокат из города Тольятти, кандидат юридических наук Максим Гранат.
00

Квартиры ЖК «Новоникольское» не выставят на торги

Как сообщил заместитель председателя Москомстроинвеста Александр Гончаров, квартиры дольщиков, которые делали вклады в строительство жилого комплекса «Новоникольское», выставляться на торги в случае банкротства компании не будут.
00

Через МЦК начнут строить еще одну эстакаду летом

О том, что новая эстакада, которая продлится от Рязанского проспекта до шоссе Энтузиастов, начнет строиться уже летом, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев. Она будет пересекать железнодорожные пути Московского центрального кольца.
00

Церковь в Останкино построят к концу текущего года

Новый храм в честь святой равноапостольной великой княгини Ольги будет отстроен в течение года, сообщил депутат Госдумы, а также куратор программы по строительству православных церквей в Москве Владимир Ресин.
00

Порядка десяти новых спорткомплексов появится вскоре в столице

Как сообщил начальник городского Департамента по конкурентной политике Дмитрий Дегтев, благодаря инвесторам Москва получит 10 физкультурно-оздоровительных комплексов, два из которых буду снабжены бассейнами, а один – катком.
00

Объявлен конкурс на второй этап реконструкции аэропорта «Шереметьево»

Москва последние несколько лет готовится к принятию у себя ЧМ по футболу 2018 года. Ожидается, что столицу посетит большое количество болельщиков, которым нужно будет предоставить все условия.
00

Для театрального института им. Щукина построят новый корпус

Как сообщил председатель комитета Олег Антосенко, в скором времени будет отстроен новый учебный корпус для театрального института имени Щукина. Разрешение на строительство уже получено, все решения приняты.
00

Нотариус Никофоров В.Н. сделает свое дело качественно

Сейчас мы часто воспроизводим действия с недвижимостью, такие как переоформление документов, оформление наследства, продажа и приобретение жилья. Все это нужно как-то защитить и максимально обезопасить себя от возможных обманов. Надежность, которая так нужна в любом деле, может предоставить квалифицированный нотариус.
00

«Двери Премиум» предоставят вам качественный продукт

Компания «Двери Премиум» несколько лет успешно работает, продавая входные и межкомнатные двери, которые поставляют непосредственные поставщики. Профессиональные мастера, которые работают в компании, знают свое дело и выполняют его наилучшим способом, так как имеют большой опыт в этой сфере.
00

Аренда ямобура

Аренда ямобура обеспечивает возможность в разы сократить сроки проведения работ по рытью и подготовке ям, а также отказаться от труда большого количества наемных работников.
00

Конструкция септиков Танк

Септики Танк, широко представленные в ассортименте компании «МосСептик», пользуются очень высокой популярностью и постоянно растущим спросом среди как частных так и корпоративных покупателей, потому что обходятся они весьма недорого.
00

Каркасное домостроение станет лучшим выбором для возведения экономичного и комфортного жилья

О популярности каркасного домостроения во многих зарубежных странах сказано уже немало. Широко используются такие дома в США, Канаде, многих европейских государствах. В последние годы интерес к ним стал возрастать и в нашей стране.
00

Рынок недвижимости: Калуга интересна широкому кругу покупателей

Среди регионов Центрального федерального округа Калуга занимает третье место по экономическим показателям. Одно из успешных направлений - это строительство новостроек. Площадь области почти 30000 кв.м и население чуть больше миллиона позволяют преобразовывать городские и областные территории.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: