02.05.2025
Строительство и Ремонт

Семья Дедковских - Максим и Оксана - сейчас ждут малыша. Событие радостное, но оно омрачилось тем, что и сама молодая семья, и их родственники оказались должны банкам около 900 тысяч рублей.

В такую ситуацию Дедковские попали отнюдь не по собственной оплошности или неосторожности. Дело в том, что еще в 2007 году молодые супруги узнали о государственной программе поддержки молодых семей в приобретении и строительстве жилья. Суть ее, как известно, такова: государство выделяет субсидии, таким образом покрывая часть затрат граждан на покупку квартиры. Естественно, что попасть в такую программу желающих немало, но сделать это могут не все - условия отбора довольно жесткие. И какова же была радость Дедковских, когда они получили официальное извещение - ваша семья включена в программу на 2008 год.

- Ребята все не могли поверить, - говорит мама Максима, Галина Васильевна. - Конечно, им очень хотелось иметь свое собственное жилье. Ведь какое-то время сын с женой жили у меня, потом снимали комнату. И тут появилась возможность решить этот больной вопрос.

Дедковские дотошно выяснили в комитете по молодежной политике мэрии Ярославля, какие шаги, после того как они включены в программу, нужно предпринять. Можно ли покупать жилье и не выйдет ли каких-то накладок? "Нет, все хорошо, - заверили молодую семью чиновники. - В 2008 году вы получите жилищный сертификат, которым можете покрыть взятый по ипотеке кредит".

Максим и Оксана Дедковские присмотрели подходящую комнату. Пусть в коммуналке, пусть не очень большая - но своя, собственная. Оказалось, что продают ее за 900 тысяч рублей. На семейном совете решили: вариант неплохой, надо искать деньги. Молодые взяли ипотечный кредит в 500 тысяч рублей, но этого, естественно, не хватило.

- Я взяла ссуду в банке, еще двое родственников влезли в долги, - рассказывает Галина Васильевна. - Но ведь жилищный сертификат должен был скоро прийти, тогда бы мы практически полностью расплатились по ипотеке... Было бы уже не так тяжело.

Комнату купили, справили новоселье. А вскоре, к всеобщей радости, стало известно, что Оксана ждет малыша. Надо ли говорить, что известия о сертификате семья Дедковских, выплачивающая огромные кредиты и живущая чуть ли не впроголодь, ждала как манны небесной. Средства на субсидии должны были прийти еще весной. Потом сроки перенесли на лето. Оксана и Максим ждали, звонили в мэрию, спрашивали: когда же придут деньги? Дедковских опять уверили: мол, осенью точно получите сертификат. Однако и с наступлением осени ничего не изменилось.

А на днях Оксану и Максима известили: сожалеем, но сертификата у вас не будет...

- Нам объяснили: программу недофинасировали, и поэтому сертификаты будут выданы только 145 семьям, - Галина Васильевна едва сдерживает слезы. - Я сначала не поняла, спрашиваю, значит, нас передвигают на 2009 год? Значит, будем ждать еще год? А мне отвечают: нет, на 2009 год списки участников уже утверждены. Попытайтесь следующим летом вступить в программу на 2010 год. Я больше разговаривать не могла, только слезы текли...

Шок - только одним словом можно охарактеризовать состояние, в которое пришли Дедковские после такого известия. Молодые люди остались один на один с кредитами почти в миллион рублей! Исполнители же программы, что называется, умыли руки - как хотите, так и выкручивайтесь.

В подобной ситуации оказались еще десятки семей, которые были оставлены "за бортом" программы. В департаменте молодежи области ссылаются на то, что федеральный центр не выполнил своих обязательств по финансированию программы. Ярославская область на жилищные сертификаты просила 156 миллионов. Прислать деньги обещают со дня на день, но всего 30 миллионов рублей. Между тем в областном и местных бюджетах запланировано софинансирование под 156 федеральных миллионов. Это означает, что сертификаты получат далеко не все семьи. По предварительным прогнозам, отказ получат 10 - 20 процентов участников программы, сообщили в департаменте по делам молодежи. Уже выделенные для участников программы средства из областного и местных бюджетов сокращены не будут. За счет этих денег удастся лишь сократить количество семей "на вылет" из программы.

Но ведь за это время многие участники программы потеряли подходящие варианты или, как Дедковские, залезли в долги и взяли-таки квартиры и комнаты по ипотеке в надежде погасить все сертификатами. Стоимость жилья за эти полгода ожидания взлетела.

- Да я все понимаю, - говорит Галина Васильевна. - Наверное, тем семьям, которых оставили в программе, жилье тоже необходимо. Но почему так обошлись с остальными? Нам-то что теперь делать? Сын Максим только по ипотеке в месяц платит семь тысяч, а у нас еще несколько кредитов. Все, что зарабатываем, уходит на ипотеку, ссуды, кредиты. А ведь скоро появится малыш.

На эти вопросы ответить никто из местных представителей властей не может, чиновники лишь разводят руками. Семья Дедковских оказалась 174-й в городском списке. А сертификаты, как сказали Галине Васильевне, получат лишь 140 - 145.

- Получается, что мы никому не нужны, - говорит Максим Дедковский. - Государство нас обнадежило, и вот результат. Продать комнату мы не можем, она находится в залоге у банка до тех пор, пока мы не рассчитаемся с ипотекой.

Педагог с тридцатилетним стажем, Галина Васильевна недоумевает:

- Я никогда у государства ничего не просила, не жаловалась, все свои проблемы решала самостоятельно. И вот первый раз поверила... Ну не обещали бы тогда! Жили бы мы и дальше все вместе, в тесноте, да не в обиде. А сейчас что нам делать?

И с горечью добавляет:

- Бывший губернатор Анатолий Лисицын полтора года назад вручил мне медаль "Патриот Отечества". Я так гордилась... А сейчас появилось желание прийти в администрацию и положить эту медаль на стол - пусть заберут обратно. Какой уж тут патриотизм...

Прямая речь

Евгений Соколов, заместитель руководителя департамента по делам молодежи администрации Ярославской области:

- Действительно, вместо 156 миллионов, которые должен был выделить федеральный центр, пришло всего 30. Поэтому областной и местные бюджеты, сохранив свое участие в финансировании программы, тем самым взяли на себя дополнительные обязательства. Тем не менее средств все равно не хватает. Субсидии получат не все семьи, которые были признаны участниками программы.

Ольга Демидова

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Внутри теплицы

Теплицы мечты: как создать идеальное пространство для растений

Хотите создать красивую и функциональную теплицу или навес на своем участке? Сотовый поликарбонат толщиной 6 мм — это отличный выбор! Его легкость, прочность и способность удерживать тепло делают его незаменимым для садоводов.
00
Сильный дождь идет над городом

Признаки неисправности ливневых очистных систем

Ливневые очистные сооружения играют ключевую роль в сборе, очистке и отведении сточных вод, образующихся от атмосферных осадков. Эффективность данных систем влияет на экологическую безопасность и инфраструктуру населенных пунктов.
00
Несколько инженеров и архитекторов на строительной площадке

Система управления строительными проектами: как всё держать под контролем

Цифровая трансформация в строительстве — это не будущее, а необходимость сегодняшнего дня. Профессиональные системы управления проектами становятся конкурентным преимуществом, позволяя минимизировать риски и повышать эффективность работы.
00
ЖК «Резиденция Грин Парк»

Чистая вода в каждой капле: ЖК «Ягода. Резиденция Грин Парк» внедряет систему обратного осмоса

Современный городской житель предъявляет высокие требования к качеству жизни в мегаполисе. Одним из ключевых факторов, влияющих на выбор нового жилья — это доступ ко всем коммуникациям, и особенно к чистой питьевой воде.
00
Забор из сетки из нержавеющей стали

Тканая сетка из нержавеющей стали: особенности и преимущества материала

Характеристики тканой нержавеющей сетки, особенности производства и типы плетения. Преимущества материала перед аналогами и основные сферы применения в современной промышленности.
00
Пластиковые окна в деревянном доме

Пластиковые окна в деревянном доме: плюсы, минусы и нюансы установки

Узнайте все о пластиковых окнах в деревянном доме: преимущества, недостатки и ключевые особенности монтажа. Как избежать ошибок при установке и сохранить уют в доме? Читайте в нашей статье.
00
Греющие кабели

Греющие кабели для трубопровода: Обзор, преимущества и применение

Греющие кабели для трубопроводов представляют собой эффективное решение для предотвращения замерзания и поддержания оптимальной температуры в системах водоснабжения, отопления и других трубопроводных системах.
00
Полусфера из бетона на тротуаре для защиты от парковки автомобилей

Полусфера из бетона: прочные и стильные решения для благоустройства городской и частной территории

Полусфера из бетона — это инновационное и эстетически привлекательное решение, которое находит широкое применение в благоустройстве городских и частных территорий.
00
FORCITIES

FORCITIES: Ключевые тренды и инсайты рынка коммерческой и жилой недвижимости на 2025-2027 года

22-23 апреля в отеле Glenver Garden прошел X Всероссийский форум-практикум «FORCITIES: Ключевые тренды и инсайты рынка коммерческой и жилой недвижимости на 2025-2027 гг.», где были представлены кейсы от ведущих профессионалов отрасли.
00
ЖК Skolkovo One

Ikon Development построит жилой кластер с современной инфраструктурой в Одинцовском городском округе

На основании утвержденных документов девелопер реализует свой новый проект по строительству жилого комплекса с предельной этажностью 14 этажей и площадью жилья 32 тыс. кв. метров.
00
Крыша здания с мембранной кровлей

Устранение протечек мембранной кровли: советы эксперта

Эксперт компании Анконс делится рекомендациями по устранению протечек мембранной кровли. Узнайте, как выявить проблему, выбрать материалы и провести ремонт своими руками или с помощью профессионалов.
00
Охранник в бронежилете около бизнес-центра

Виды бронежилетов

Бронежилеты используются в качестве средства для защиты жизненно важных органов от огнестрельного оружия, осколков снарядов и иных поражающих элементов.
00
ÁLIA — жилой район, спроектированный в урбанистической концепции WORK.LIVE.PLAY.LEARN

В третьей очереди жилого района ÁLIA завершается монтаж лифтов

Готовность третьей очереди жилого района ÁLIA составляет 84%. На объекте продолжается установка лифтов и монтаж внутренних инженерных систем.
Или войти с помощью: