17.10.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.10.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.10.2025
Материалы и оборудование

Семья Дедковских - Максим и Оксана - сейчас ждут малыша. Событие радостное, но оно омрачилось тем, что и сама молодая семья, и их родственники оказались должны банкам около 900 тысяч рублей.

В такую ситуацию Дедковские попали отнюдь не по собственной оплошности или неосторожности. Дело в том, что еще в 2007 году молодые супруги узнали о государственной программе поддержки молодых семей в приобретении и строительстве жилья. Суть ее, как известно, такова: государство выделяет субсидии, таким образом покрывая часть затрат граждан на покупку квартиры. Естественно, что попасть в такую программу желающих немало, но сделать это могут не все - условия отбора довольно жесткие. И какова же была радость Дедковских, когда они получили официальное извещение - ваша семья включена в программу на 2008 год.

- Ребята все не могли поверить, - говорит мама Максима, Галина Васильевна. - Конечно, им очень хотелось иметь свое собственное жилье. Ведь какое-то время сын с женой жили у меня, потом снимали комнату. И тут появилась возможность решить этот больной вопрос.

Дедковские дотошно выяснили в комитете по молодежной политике мэрии Ярославля, какие шаги, после того как они включены в программу, нужно предпринять. Можно ли покупать жилье и не выйдет ли каких-то накладок? "Нет, все хорошо, - заверили молодую семью чиновники. - В 2008 году вы получите жилищный сертификат, которым можете покрыть взятый по ипотеке кредит".

Максим и Оксана Дедковские присмотрели подходящую комнату. Пусть в коммуналке, пусть не очень большая - но своя, собственная. Оказалось, что продают ее за 900 тысяч рублей. На семейном совете решили: вариант неплохой, надо искать деньги. Молодые взяли ипотечный кредит в 500 тысяч рублей, но этого, естественно, не хватило.

- Я взяла ссуду в банке, еще двое родственников влезли в долги, - рассказывает Галина Васильевна. - Но ведь жилищный сертификат должен был скоро прийти, тогда бы мы практически полностью расплатились по ипотеке... Было бы уже не так тяжело.

Комнату купили, справили новоселье. А вскоре, к всеобщей радости, стало известно, что Оксана ждет малыша. Надо ли говорить, что известия о сертификате семья Дедковских, выплачивающая огромные кредиты и живущая чуть ли не впроголодь, ждала как манны небесной. Средства на субсидии должны были прийти еще весной. Потом сроки перенесли на лето. Оксана и Максим ждали, звонили в мэрию, спрашивали: когда же придут деньги? Дедковских опять уверили: мол, осенью точно получите сертификат. Однако и с наступлением осени ничего не изменилось.

А на днях Оксану и Максима известили: сожалеем, но сертификата у вас не будет...

- Нам объяснили: программу недофинасировали, и поэтому сертификаты будут выданы только 145 семьям, - Галина Васильевна едва сдерживает слезы. - Я сначала не поняла, спрашиваю, значит, нас передвигают на 2009 год? Значит, будем ждать еще год? А мне отвечают: нет, на 2009 год списки участников уже утверждены. Попытайтесь следующим летом вступить в программу на 2010 год. Я больше разговаривать не могла, только слезы текли...

Шок - только одним словом можно охарактеризовать состояние, в которое пришли Дедковские после такого известия. Молодые люди остались один на один с кредитами почти в миллион рублей! Исполнители же программы, что называется, умыли руки - как хотите, так и выкручивайтесь.

В подобной ситуации оказались еще десятки семей, которые были оставлены "за бортом" программы. В департаменте молодежи области ссылаются на то, что федеральный центр не выполнил своих обязательств по финансированию программы. Ярославская область на жилищные сертификаты просила 156 миллионов. Прислать деньги обещают со дня на день, но всего 30 миллионов рублей. Между тем в областном и местных бюджетах запланировано софинансирование под 156 федеральных миллионов. Это означает, что сертификаты получат далеко не все семьи. По предварительным прогнозам, отказ получат 10 - 20 процентов участников программы, сообщили в департаменте по делам молодежи. Уже выделенные для участников программы средства из областного и местных бюджетов сокращены не будут. За счет этих денег удастся лишь сократить количество семей "на вылет" из программы.

Но ведь за это время многие участники программы потеряли подходящие варианты или, как Дедковские, залезли в долги и взяли-таки квартиры и комнаты по ипотеке в надежде погасить все сертификатами. Стоимость жилья за эти полгода ожидания взлетела.

- Да я все понимаю, - говорит Галина Васильевна. - Наверное, тем семьям, которых оставили в программе, жилье тоже необходимо. Но почему так обошлись с остальными? Нам-то что теперь делать? Сын Максим только по ипотеке в месяц платит семь тысяч, а у нас еще несколько кредитов. Все, что зарабатываем, уходит на ипотеку, ссуды, кредиты. А ведь скоро появится малыш.

На эти вопросы ответить никто из местных представителей властей не может, чиновники лишь разводят руками. Семья Дедковских оказалась 174-й в городском списке. А сертификаты, как сказали Галине Васильевне, получат лишь 140 - 145.

- Получается, что мы никому не нужны, - говорит Максим Дедковский. - Государство нас обнадежило, и вот результат. Продать комнату мы не можем, она находится в залоге у банка до тех пор, пока мы не рассчитаемся с ипотекой.

Педагог с тридцатилетним стажем, Галина Васильевна недоумевает:

- Я никогда у государства ничего не просила, не жаловалась, все свои проблемы решала самостоятельно. И вот первый раз поверила... Ну не обещали бы тогда! Жили бы мы и дальше все вместе, в тесноте, да не в обиде. А сейчас что нам делать?

И с горечью добавляет:

- Бывший губернатор Анатолий Лисицын полтора года назад вручил мне медаль "Патриот Отечества". Я так гордилась... А сейчас появилось желание прийти в администрацию и положить эту медаль на стол - пусть заберут обратно. Какой уж тут патриотизм...

Прямая речь

Евгений Соколов, заместитель руководителя департамента по делам молодежи администрации Ярославской области:

- Действительно, вместо 156 миллионов, которые должен был выделить федеральный центр, пришло всего 30. Поэтому областной и местные бюджеты, сохранив свое участие в финансировании программы, тем самым взяли на себя дополнительные обязательства. Тем не менее средств все равно не хватает. Субсидии получат не все семьи, которые были признаны участниками программы.

Ольга Демидова

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
CORE.XP логотип

Новые факторы капитализации жилых проектов в 2025 году

Аналитики жилого направления CORE.XP провели исследование, чтобы узнать о динамике капитализации жилых проектов в 2025 году и новых принципах формирования стоимости жилья после ввода в эксплуатацию.
00
NF Group

Запрашиваемые ставки аренды офисов класса B в Санкт-Петербурге за год выросли на 24% – до 1,9 тыс руб за квм

К началу октября 2025 года на петербургском рынке офисной недвижимости наибольшие темпы годового роста демонстрируют ставки аренды офисов класса B (+24,2%).
00
Метриум Групп, логотип компании

Осеннее оживление – спрос на новостройки показал уверенный рост в III квартале 2025 года

По наблюдениям экспертов «Метриум», которые проанализировали последние данные Росреестра Москвы, сентябрь показал рост по всем ключевым метрикам как в годовом, так и в месячном выражении.
00
Складской комплекс класса А «Коледино»

Производитель корейской косметики при поддержке Invest7 арендовал крупный склад класса А в «Коледино»

Компания из Владивостока, производитель и дистрибьютор корейской косметики, арендовала помещение площадью более 2 800 квм. в складском комплексе класса А «Коледино» на юге Москвы. Сделку сопровождали консультанты компании Invest7.
00
МФК LAKES, ул. Озерная, вл. 42

Зеленую зону с велопарковками обустроят возле многофункционального комплекса LAKES в Очаково-Матвеевском

В рамках благоустройства территории МФК LAKES в районе Очаково-Матвеевское планируется провести комплексное озеленение и установить велопарковки. 19-этажное здание строится по адресу: ул. Озерная, вл. 42 (ЗАО).
00
Объединенное Кредитное Бюро (ЗАО «ОКБ»), логотип компании

Итоги ипотечного кредитования в сентябре 2025 года

За месяц банки выдали 84,02 тыс. ипотечных кредитов на 361,27 млрд руб. В годовом отношении количество выдач осталось практически без изменений, объем вырос на 2%.
00
Строительство дома - построено несколько этажей, рядом стоит кран

Как правильно выбрать пустотные плиты перекрытия для дома

Рассматриваются ключевые аспекты выбора пустотных плит перекрытия. Описывается расшифровка маркировки ПК, расчетные нагрузки и правила визуального осмотра изделий при доставке на строительный объект.
00
Мобильный склад для этилового спирта и фармсубстанций

Этиловый спирт - классификация и хранение

Этиловый спирт является одним из наиболее распространенных химических веществ в промышленности, медицине и пищевом производстве. Правильная классификация данного вещества критически важна для обеспечения безопасности при транспортировке.
00
Бизнес-парк «Сколково»

в Можайском районе построили новые здания административно-торгового комплекса «Бизнес-парк «Сколково»

В Можайском районе на западе Москвы завершили второй этап строительства первой очереди многофункционального административно-торгового комплекса «Бизнес-парк «Сколково». Адрес объекта Сколковское шоссе, дом 43.
00
Метриум Групп, логотип компании

Итоги III квартала 2025 года на первичном рынке новостроек Московской области

Объем предложения за квартал сократился на 5%. Средневзвешенная цена квадратного метра составила 204 610 рублей (+4% за квартал, +8% за год). Было заключено 10,9 тыс. ДДУ (+14% за квартал, +20% за год).
00
ЖК Skolkovo ONE осень 2025

Компания IKON Development приступила к передаче ключей от квартир в ЖК Skolkovo ONE

Три монолитно-кирпичных дома на 676 квартир построены в поселке Заречье на территории городского округа Одинцово, рядом с Мещерским парком. Общая площадь новых корпусов составляет более 44 тыс. кв. метров.
00
КРТ: 1-я Владимирская улица, владение 18А

По проекту КРТ на 1-й Владимирской улице появится жилье для программы реновации

Участок размером 0,52 гектара находится в районе сложившейся застройки по адресу: 1-я Владимирская улица, владение 18А. Здесь будет построено жилье общей площадью около 18,2 тысячи квадратных метров.
00
NF Group

Средняя площадь лота на вторичном рынке элитного жилья Санкт-Петербурга в 1,5 раза больше, чем на первичном

По итогам III квартала 2025 года средняя площадь элитных квартир и апартаментов на вторичном рынке Санкт-Петербурга снизилась за год на 14 квм. (-7%) и составила 182 квм. На первичном рынке этот показатель равен 125 квм.
00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

Итоги трех кварталов на первичном рынке столичной недвижимости

Всего в январе-сентябре 2025 года в столице зарегистрировано 84 595 ДДУ. Это на 14,8% меньше чем за 9 месяцев 2024 года (99 250) и на 25,8% уступает аналогичному периоду 2023 года (113 970 ДДУ).
00
Дарья Туркина, архитектор и руководитель архитектурного бюро BOHAN Studio, на IV Форуме дизайнеров интерьера

Форум 100+ TechnoBuild и IV Форум дизайнеров интерьера в Екатеринбурге. Архитектура и дизайн, как искусство взаимодействия с материалом

Архитекторы, дизайнеры и поставщики обсудили, как разные подходы к выбору материалов помогают создавать уникальные жилые и общественные пространства.
Или войти с помощью: