Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Семья Дедковских - Максим и Оксана - сейчас ждут малыша. Событие радостное, но оно омрачилось тем, что и сама молодая семья, и их родственники оказались должны банкам около 900 тысяч рублей.

В такую ситуацию Дедковские попали отнюдь не по собственной оплошности или неосторожности. Дело в том, что еще в 2007 году молодые супруги узнали о государственной программе поддержки молодых семей в приобретении и строительстве жилья. Суть ее, как известно, такова: государство выделяет субсидии, таким образом покрывая часть затрат граждан на покупку квартиры. Естественно, что попасть в такую программу желающих немало, но сделать это могут не все - условия отбора довольно жесткие. И какова же была радость Дедковских, когда они получили официальное извещение - ваша семья включена в программу на 2008 год.

- Ребята все не могли поверить, - говорит мама Максима, Галина Васильевна. - Конечно, им очень хотелось иметь свое собственное жилье. Ведь какое-то время сын с женой жили у меня, потом снимали комнату. И тут появилась возможность решить этот больной вопрос.

Дедковские дотошно выяснили в комитете по молодежной политике мэрии Ярославля, какие шаги, после того как они включены в программу, нужно предпринять. Можно ли покупать жилье и не выйдет ли каких-то накладок? "Нет, все хорошо, - заверили молодую семью чиновники. - В 2008 году вы получите жилищный сертификат, которым можете покрыть взятый по ипотеке кредит".

Максим и Оксана Дедковские присмотрели подходящую комнату. Пусть в коммуналке, пусть не очень большая - но своя, собственная. Оказалось, что продают ее за 900 тысяч рублей. На семейном совете решили: вариант неплохой, надо искать деньги. Молодые взяли ипотечный кредит в 500 тысяч рублей, но этого, естественно, не хватило.

- Я взяла ссуду в банке, еще двое родственников влезли в долги, - рассказывает Галина Васильевна. - Но ведь жилищный сертификат должен был скоро прийти, тогда бы мы практически полностью расплатились по ипотеке... Было бы уже не так тяжело.

Комнату купили, справили новоселье. А вскоре, к всеобщей радости, стало известно, что Оксана ждет малыша. Надо ли говорить, что известия о сертификате семья Дедковских, выплачивающая огромные кредиты и живущая чуть ли не впроголодь, ждала как манны небесной. Средства на субсидии должны были прийти еще весной. Потом сроки перенесли на лето. Оксана и Максим ждали, звонили в мэрию, спрашивали: когда же придут деньги? Дедковских опять уверили: мол, осенью точно получите сертификат. Однако и с наступлением осени ничего не изменилось.

А на днях Оксану и Максима известили: сожалеем, но сертификата у вас не будет...

- Нам объяснили: программу недофинасировали, и поэтому сертификаты будут выданы только 145 семьям, - Галина Васильевна едва сдерживает слезы. - Я сначала не поняла, спрашиваю, значит, нас передвигают на 2009 год? Значит, будем ждать еще год? А мне отвечают: нет, на 2009 год списки участников уже утверждены. Попытайтесь следующим летом вступить в программу на 2010 год. Я больше разговаривать не могла, только слезы текли...

Шок - только одним словом можно охарактеризовать состояние, в которое пришли Дедковские после такого известия. Молодые люди остались один на один с кредитами почти в миллион рублей! Исполнители же программы, что называется, умыли руки - как хотите, так и выкручивайтесь.

В подобной ситуации оказались еще десятки семей, которые были оставлены "за бортом" программы. В департаменте молодежи области ссылаются на то, что федеральный центр не выполнил своих обязательств по финансированию программы. Ярославская область на жилищные сертификаты просила 156 миллионов. Прислать деньги обещают со дня на день, но всего 30 миллионов рублей. Между тем в областном и местных бюджетах запланировано софинансирование под 156 федеральных миллионов. Это означает, что сертификаты получат далеко не все семьи. По предварительным прогнозам, отказ получат 10 - 20 процентов участников программы, сообщили в департаменте по делам молодежи. Уже выделенные для участников программы средства из областного и местных бюджетов сокращены не будут. За счет этих денег удастся лишь сократить количество семей "на вылет" из программы.

Но ведь за это время многие участники программы потеряли подходящие варианты или, как Дедковские, залезли в долги и взяли-таки квартиры и комнаты по ипотеке в надежде погасить все сертификатами. Стоимость жилья за эти полгода ожидания взлетела.

- Да я все понимаю, - говорит Галина Васильевна. - Наверное, тем семьям, которых оставили в программе, жилье тоже необходимо. Но почему так обошлись с остальными? Нам-то что теперь делать? Сын Максим только по ипотеке в месяц платит семь тысяч, а у нас еще несколько кредитов. Все, что зарабатываем, уходит на ипотеку, ссуды, кредиты. А ведь скоро появится малыш.

На эти вопросы ответить никто из местных представителей властей не может, чиновники лишь разводят руками. Семья Дедковских оказалась 174-й в городском списке. А сертификаты, как сказали Галине Васильевне, получат лишь 140 - 145.

- Получается, что мы никому не нужны, - говорит Максим Дедковский. - Государство нас обнадежило, и вот результат. Продать комнату мы не можем, она находится в залоге у банка до тех пор, пока мы не рассчитаемся с ипотекой.

Педагог с тридцатилетним стажем, Галина Васильевна недоумевает:

- Я никогда у государства ничего не просила, не жаловалась, все свои проблемы решала самостоятельно. И вот первый раз поверила... Ну не обещали бы тогда! Жили бы мы и дальше все вместе, в тесноте, да не в обиде. А сейчас что нам делать?

И с горечью добавляет:

- Бывший губернатор Анатолий Лисицын полтора года назад вручил мне медаль "Патриот Отечества". Я так гордилась... А сейчас появилось желание прийти в администрацию и положить эту медаль на стол - пусть заберут обратно. Какой уж тут патриотизм...

Прямая речь

Евгений Соколов, заместитель руководителя департамента по делам молодежи администрации Ярославской области:

- Действительно, вместо 156 миллионов, которые должен был выделить федеральный центр, пришло всего 30. Поэтому областной и местные бюджеты, сохранив свое участие в финансировании программы, тем самым взяли на себя дополнительные обязательства. Тем не менее средств все равно не хватает. Субсидии получат не все семьи, которые были признаны участниками программы.

Ольга Демидова

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Стиль прованс в интерьере коттеджа

Дизайн и ремонт дома

Вы строите дом, и на очереди дизайн и ремонт помещений. Кого Вы выберете для данных работ - неизвестных специалистов, с надеждой на авось, или крупную федеральную компанию с множеством выполненных работ? А стоимость там и там - одинаковая.
00
Огромный выбор в "Буквоеде"

Что почитать девочке-подростку?

О чем думает и грезит девочка подросткового возраста? Конечно, о прекрасном принце, романтических вечерах, веселых тусовках, красивых нарядах и свободе. От родительского контроля, от школы, от домашних обязанностей. Иногда страдает от непонимания родителей и насмешек сверстников. Боится признаться в своих чувствах симпатичному мальчишке. И конечно, читать ей интересно о таких же подростках.
00

Появилась перспектива создания интернет-ресурса по межеванию территорий столицы

Как стало известно в ходе семинара, проходящего с инвесторами в Москомстройинвесте, главным вопросом, которым интересовались девелоперы, была проблема межевания участков города. В частности, инвесторы интересовались, возможно ли создание интернет-ресурса, на котором будет размещена в свободном доступе информация по этому поводу.
00

Вскоре на Проспекте Вернадского возведут высотный жилой дом

Как сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов, планируется строительство нового жилого дома в районе Проспекта Вернадского. Новострой будет рассчитан на 182 квартиры - от однокомнатных до трехкомнатных.
00
Кадастровая карта России

Земельный налог в 2017 году

Почти каждый год мы сталкиваемся с изменениями в законодательстве, не исключение и такие системообразующие документы, как налоговый кодекс. В статье речь пойдет о последних изменениях по исчислению и уплате земельного налога.
00
Pamesa коллекция Tajin - керамогранит из Испании

Напольная плитка из керамогранита - достоинства и недостатки

Несмотря на то, что керамогранит состоит из тех же элементов, что и обычная керамическая плитка, он имеет ряд важных отличий. Определяются эти его характеристики способом производства, ведь обжиг материала происходит при более высокой температуре и давлении. Благодаря этому в керамограните не образуются микропоры, а все элементы буквально сплавляются друг с другом.
00
Каркасный дом проект А-101 8х9м

Современные методы строительства помогут создать уютный загородный дом

Многие городские жители мечтают о собственном загородном доме, однако далеко не всегда выставленные на продажу уже готовые коттеджи в полной мере соответствуют их требованиям или финансовым возможностям.
00
Пано из фотообоев

Фотообои в интерьере

При формировании интерьера сегодня применяют не только обычные, но и фотообои. Они уместны везде - в квартире, коттедже, гостинице, офисе и других помещениях, где живут или работают люди.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: