Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Семья Дедковских - Максим и Оксана - сейчас ждут малыша. Событие радостное, но оно омрачилось тем, что и сама молодая семья, и их родственники оказались должны банкам около 900 тысяч рублей.

В такую ситуацию Дедковские попали отнюдь не по собственной оплошности или неосторожности. Дело в том, что еще в 2007 году молодые супруги узнали о государственной программе поддержки молодых семей в приобретении и строительстве жилья. Суть ее, как известно, такова: государство выделяет субсидии, таким образом покрывая часть затрат граждан на покупку квартиры. Естественно, что попасть в такую программу желающих немало, но сделать это могут не все - условия отбора довольно жесткие. И какова же была радость Дедковских, когда они получили официальное извещение - ваша семья включена в программу на 2008 год.

- Ребята все не могли поверить, - говорит мама Максима, Галина Васильевна. - Конечно, им очень хотелось иметь свое собственное жилье. Ведь какое-то время сын с женой жили у меня, потом снимали комнату. И тут появилась возможность решить этот больной вопрос.

Дедковские дотошно выяснили в комитете по молодежной политике мэрии Ярославля, какие шаги, после того как они включены в программу, нужно предпринять. Можно ли покупать жилье и не выйдет ли каких-то накладок? "Нет, все хорошо, - заверили молодую семью чиновники. - В 2008 году вы получите жилищный сертификат, которым можете покрыть взятый по ипотеке кредит".

Максим и Оксана Дедковские присмотрели подходящую комнату. Пусть в коммуналке, пусть не очень большая - но своя, собственная. Оказалось, что продают ее за 900 тысяч рублей. На семейном совете решили: вариант неплохой, надо искать деньги. Молодые взяли ипотечный кредит в 500 тысяч рублей, но этого, естественно, не хватило.

- Я взяла ссуду в банке, еще двое родственников влезли в долги, - рассказывает Галина Васильевна. - Но ведь жилищный сертификат должен был скоро прийти, тогда бы мы практически полностью расплатились по ипотеке... Было бы уже не так тяжело.

Комнату купили, справили новоселье. А вскоре, к всеобщей радости, стало известно, что Оксана ждет малыша. Надо ли говорить, что известия о сертификате семья Дедковских, выплачивающая огромные кредиты и живущая чуть ли не впроголодь, ждала как манны небесной. Средства на субсидии должны были прийти еще весной. Потом сроки перенесли на лето. Оксана и Максим ждали, звонили в мэрию, спрашивали: когда же придут деньги? Дедковских опять уверили: мол, осенью точно получите сертификат. Однако и с наступлением осени ничего не изменилось.

А на днях Оксану и Максима известили: сожалеем, но сертификата у вас не будет...

- Нам объяснили: программу недофинасировали, и поэтому сертификаты будут выданы только 145 семьям, - Галина Васильевна едва сдерживает слезы. - Я сначала не поняла, спрашиваю, значит, нас передвигают на 2009 год? Значит, будем ждать еще год? А мне отвечают: нет, на 2009 год списки участников уже утверждены. Попытайтесь следующим летом вступить в программу на 2010 год. Я больше разговаривать не могла, только слезы текли...

Шок - только одним словом можно охарактеризовать состояние, в которое пришли Дедковские после такого известия. Молодые люди остались один на один с кредитами почти в миллион рублей! Исполнители же программы, что называется, умыли руки - как хотите, так и выкручивайтесь.

В подобной ситуации оказались еще десятки семей, которые были оставлены "за бортом" программы. В департаменте молодежи области ссылаются на то, что федеральный центр не выполнил своих обязательств по финансированию программы. Ярославская область на жилищные сертификаты просила 156 миллионов. Прислать деньги обещают со дня на день, но всего 30 миллионов рублей. Между тем в областном и местных бюджетах запланировано софинансирование под 156 федеральных миллионов. Это означает, что сертификаты получат далеко не все семьи. По предварительным прогнозам, отказ получат 10 - 20 процентов участников программы, сообщили в департаменте по делам молодежи. Уже выделенные для участников программы средства из областного и местных бюджетов сокращены не будут. За счет этих денег удастся лишь сократить количество семей "на вылет" из программы.

Но ведь за это время многие участники программы потеряли подходящие варианты или, как Дедковские, залезли в долги и взяли-таки квартиры и комнаты по ипотеке в надежде погасить все сертификатами. Стоимость жилья за эти полгода ожидания взлетела.

- Да я все понимаю, - говорит Галина Васильевна. - Наверное, тем семьям, которых оставили в программе, жилье тоже необходимо. Но почему так обошлись с остальными? Нам-то что теперь делать? Сын Максим только по ипотеке в месяц платит семь тысяч, а у нас еще несколько кредитов. Все, что зарабатываем, уходит на ипотеку, ссуды, кредиты. А ведь скоро появится малыш.

На эти вопросы ответить никто из местных представителей властей не может, чиновники лишь разводят руками. Семья Дедковских оказалась 174-й в городском списке. А сертификаты, как сказали Галине Васильевне, получат лишь 140 - 145.

- Получается, что мы никому не нужны, - говорит Максим Дедковский. - Государство нас обнадежило, и вот результат. Продать комнату мы не можем, она находится в залоге у банка до тех пор, пока мы не рассчитаемся с ипотекой.

Педагог с тридцатилетним стажем, Галина Васильевна недоумевает:

- Я никогда у государства ничего не просила, не жаловалась, все свои проблемы решала самостоятельно. И вот первый раз поверила... Ну не обещали бы тогда! Жили бы мы и дальше все вместе, в тесноте, да не в обиде. А сейчас что нам делать?

И с горечью добавляет:

- Бывший губернатор Анатолий Лисицын полтора года назад вручил мне медаль "Патриот Отечества". Я так гордилась... А сейчас появилось желание прийти в администрацию и положить эту медаль на стол - пусть заберут обратно. Какой уж тут патриотизм...

Прямая речь

Евгений Соколов, заместитель руководителя департамента по делам молодежи администрации Ярославской области:

- Действительно, вместо 156 миллионов, которые должен был выделить федеральный центр, пришло всего 30. Поэтому областной и местные бюджеты, сохранив свое участие в финансировании программы, тем самым взяли на себя дополнительные обязательства. Тем не менее средств все равно не хватает. Субсидии получат не все семьи, которые были признаны участниками программы.

Ольга Демидова

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Грызуны голодают

Чудо голодания

О пользе голодания ученые говорят уже много десятилетий. Как пишет новостной портал Head News, позитивный эффект наблюдается даже у грызунов. Недавно специалисты из Бразилии провели эксперимент с двумя группами мышей. Первая из них получала обычный рацион, а другой количество пищи ограничили на 40%. Спустя 6 месяцев ученые констатировали интересные изменения.
00
Арендовать дом в Одессе

Посуточная аренда домов в Одессе: как забронировать лучшие апартаменты на побережье?

Максималисты, привыкшие брать от жизни только лучшее, никогда не идут на компромиссы, если дело касается отдыха. Вообще, стоит сказать, что многие становятся максималистами при выборе посуточного жилья, аргументируя свое «расточительство» тем, что заслужили хороший отдых. Пожалуй, с этим можно согласиться. Так как же выбрать лучшее предложение на черноморском побережье?
00

В Лефортово построили апарт-отель

Подошло к концу строительство апарт-отеля в районе Лефортово, что на юго-востоке Москвы. Как сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, ввести его в эксплуатацию планируется до конца текущего года, а сейчас ведутся подготовительные работы.
00

В Столбово появится новый ЖК

Многоквартирный жилой дом с подземной автостоянкой и детским садом будет отстроен в деревне Столбово Новой Москвы. О 11-секционном здании разной этажности сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов.
00

Доходный дом в центре столицы получил статус выявленного объекта культурного наследия

Выявленным памятником культурного наследия Москвы признан Доходный дом на Остоженке. Данное здание известно как доходный дом Голубицкой и располагается на ул. Остоженка, 42/2. В Москве на сегодняшний день сохранилось достаточно много объектов, представляющих культурную ценность для города.
00

Вместо кинотеатра «Октябрь» на северо-западе столицы появится концертный зал «Щукино»

О том, что в скором будущем жители района Щукино получат новый центр культуры с концертным залом, сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов. Помимо крупного концертного зала более чем на 440 человек, там обустроят буфет и кафе.
00

Продукция «Цептер» - это отличная возможность повысить качество жизни своей семьи

Сегодня вопрос поддержания здорового образа жизни вышел на первый план, и занимает умы многих жителей по всему миру. Для поддержания своего здоровья и красоты целую линейку продукции предлагает потребителям компания «Цептер».
00
Автокран Ивановец на 100 тонн

Аренда автокрана - подробнее об услуге

При выполнении различных строительных работ практически невозможно обойтись без использования спецтехники. Одним из наиболее востребованных видов такого оборудования можно назвать автокран.
00

Использование анимации при создании рекламных роликов

Воздействие анимации на зрителя при просмотре рекламных роликов. В чем состоят преимущества анимационных рекламных роликов, и почему она в последнее время завоевывает все большую популярность.
00
Качественные пластиковые окна

Качественные пластиковые окна помогут сэкономить на коммунальных платежах

С наступлением холодов актуальной проблемой для каждого является предотвращение утечек тепла. И одним из основных источников теплопотерь эксперты называют старые окна. Щели, которые появляются в них с течением времени или при неправильной установке, ощутимо сказываются на семейном бюджете, заставляя переплачивать за отопление.
00
Дубай, Арабские Эмираты

Отдыхайте в Арабских Эмиратах

Абсолютно все люди нуждаются в качественном отдыхе, причем не столько физическом, сколько моральном. Получить необходимый эмоциональный релакс можно разными путями, но путешествие в теплые страны является самым излюбленным вариантом для многих людей, которые хотят изъять максимальную выгоду с выпавшей возможности.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: