Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Семья Дедковских - Максим и Оксана - сейчас ждут малыша. Событие радостное, но оно омрачилось тем, что и сама молодая семья, и их родственники оказались должны банкам около 900 тысяч рублей.

В такую ситуацию Дедковские попали отнюдь не по собственной оплошности или неосторожности. Дело в том, что еще в 2007 году молодые супруги узнали о государственной программе поддержки молодых семей в приобретении и строительстве жилья. Суть ее, как известно, такова: государство выделяет субсидии, таким образом покрывая часть затрат граждан на покупку квартиры. Естественно, что попасть в такую программу желающих немало, но сделать это могут не все - условия отбора довольно жесткие. И какова же была радость Дедковских, когда они получили официальное извещение - ваша семья включена в программу на 2008 год.

- Ребята все не могли поверить, - говорит мама Максима, Галина Васильевна. - Конечно, им очень хотелось иметь свое собственное жилье. Ведь какое-то время сын с женой жили у меня, потом снимали комнату. И тут появилась возможность решить этот больной вопрос.

Дедковские дотошно выяснили в комитете по молодежной политике мэрии Ярославля, какие шаги, после того как они включены в программу, нужно предпринять. Можно ли покупать жилье и не выйдет ли каких-то накладок? "Нет, все хорошо, - заверили молодую семью чиновники. - В 2008 году вы получите жилищный сертификат, которым можете покрыть взятый по ипотеке кредит".

Максим и Оксана Дедковские присмотрели подходящую комнату. Пусть в коммуналке, пусть не очень большая - но своя, собственная. Оказалось, что продают ее за 900 тысяч рублей. На семейном совете решили: вариант неплохой, надо искать деньги. Молодые взяли ипотечный кредит в 500 тысяч рублей, но этого, естественно, не хватило.

- Я взяла ссуду в банке, еще двое родственников влезли в долги, - рассказывает Галина Васильевна. - Но ведь жилищный сертификат должен был скоро прийти, тогда бы мы практически полностью расплатились по ипотеке... Было бы уже не так тяжело.

Комнату купили, справили новоселье. А вскоре, к всеобщей радости, стало известно, что Оксана ждет малыша. Надо ли говорить, что известия о сертификате семья Дедковских, выплачивающая огромные кредиты и живущая чуть ли не впроголодь, ждала как манны небесной. Средства на субсидии должны были прийти еще весной. Потом сроки перенесли на лето. Оксана и Максим ждали, звонили в мэрию, спрашивали: когда же придут деньги? Дедковских опять уверили: мол, осенью точно получите сертификат. Однако и с наступлением осени ничего не изменилось.

А на днях Оксану и Максима известили: сожалеем, но сертификата у вас не будет...

- Нам объяснили: программу недофинасировали, и поэтому сертификаты будут выданы только 145 семьям, - Галина Васильевна едва сдерживает слезы. - Я сначала не поняла, спрашиваю, значит, нас передвигают на 2009 год? Значит, будем ждать еще год? А мне отвечают: нет, на 2009 год списки участников уже утверждены. Попытайтесь следующим летом вступить в программу на 2010 год. Я больше разговаривать не могла, только слезы текли...

Шок - только одним словом можно охарактеризовать состояние, в которое пришли Дедковские после такого известия. Молодые люди остались один на один с кредитами почти в миллион рублей! Исполнители же программы, что называется, умыли руки - как хотите, так и выкручивайтесь.

В подобной ситуации оказались еще десятки семей, которые были оставлены "за бортом" программы. В департаменте молодежи области ссылаются на то, что федеральный центр не выполнил своих обязательств по финансированию программы. Ярославская область на жилищные сертификаты просила 156 миллионов. Прислать деньги обещают со дня на день, но всего 30 миллионов рублей. Между тем в областном и местных бюджетах запланировано софинансирование под 156 федеральных миллионов. Это означает, что сертификаты получат далеко не все семьи. По предварительным прогнозам, отказ получат 10 - 20 процентов участников программы, сообщили в департаменте по делам молодежи. Уже выделенные для участников программы средства из областного и местных бюджетов сокращены не будут. За счет этих денег удастся лишь сократить количество семей "на вылет" из программы.

Но ведь за это время многие участники программы потеряли подходящие варианты или, как Дедковские, залезли в долги и взяли-таки квартиры и комнаты по ипотеке в надежде погасить все сертификатами. Стоимость жилья за эти полгода ожидания взлетела.

- Да я все понимаю, - говорит Галина Васильевна. - Наверное, тем семьям, которых оставили в программе, жилье тоже необходимо. Но почему так обошлись с остальными? Нам-то что теперь делать? Сын Максим только по ипотеке в месяц платит семь тысяч, а у нас еще несколько кредитов. Все, что зарабатываем, уходит на ипотеку, ссуды, кредиты. А ведь скоро появится малыш.

На эти вопросы ответить никто из местных представителей властей не может, чиновники лишь разводят руками. Семья Дедковских оказалась 174-й в городском списке. А сертификаты, как сказали Галине Васильевне, получат лишь 140 - 145.

- Получается, что мы никому не нужны, - говорит Максим Дедковский. - Государство нас обнадежило, и вот результат. Продать комнату мы не можем, она находится в залоге у банка до тех пор, пока мы не рассчитаемся с ипотекой.

Педагог с тридцатилетним стажем, Галина Васильевна недоумевает:

- Я никогда у государства ничего не просила, не жаловалась, все свои проблемы решала самостоятельно. И вот первый раз поверила... Ну не обещали бы тогда! Жили бы мы и дальше все вместе, в тесноте, да не в обиде. А сейчас что нам делать?

И с горечью добавляет:

- Бывший губернатор Анатолий Лисицын полтора года назад вручил мне медаль "Патриот Отечества". Я так гордилась... А сейчас появилось желание прийти в администрацию и положить эту медаль на стол - пусть заберут обратно. Какой уж тут патриотизм...

Прямая речь

Евгений Соколов, заместитель руководителя департамента по делам молодежи администрации Ярославской области:

- Действительно, вместо 156 миллионов, которые должен был выделить федеральный центр, пришло всего 30. Поэтому областной и местные бюджеты, сохранив свое участие в финансировании программы, тем самым взяли на себя дополнительные обязательства. Тем не менее средств все равно не хватает. Субсидии получат не все семьи, которые были признаны участниками программы.

Ольга Демидова

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Мебель из массива на заказ

На протяжении столетий деревянная мебель преобладала практически в каждом интерьере. Исключение составляли разве что апартаменты монархов и приближенной к ним элиты. В их покоях можно было увидеть не только дерево, но и слоновую кость, золото, серебро и даже хрусталь. Со временем многое изменилось. Для массового производства мебели стали применять не древесину, а альтернативные материалы, в частности, ЛДСП, ДВП и МДФ.
00

Виды промышленных котлов

Промышленное оборудование отличается по большинству критериев и свойств от того, что используется в домашних условиях. Поэтому купить котел для промышленных целей бывает также непросто. Необходимо учитывать виды, особенности, эффективность оборудования.
00

Посудомоечная машина станет лучшим другом для любой хозяйки

Только представьте, как после большого и шумного застолья, которое вы организовывали последние несколько дней, весь день стояли у плиты, накрывали стол и убирали дом, к вам приходит специально обученный человек и перемывает за вас всю посуду. Наверное, об этом когда-либо мечтала каждая женщина.
00

Комплексная система безопасности обеспечит полноценную защиту предприятия

Каждая организация в своей деятельности сталкивается с такими рисками, как утечка коммерческой тайны, кража материальных ценностей, возникновение чрезвычайных ситуаций и угроза жизни и здоровью сотрудников. Предотвратить возникновение этих ситуаций призвана комплексная система безопасности, которая включает в себя ряд составляющих.
00

Пластиковая карта для повседневной жизни

В современном мире становится все меньше места наличным средствам, и все больше людей выбирают пользование пластиковой банковской картой. Такой вариант хранения и использования денег не только очень удобен, но и гораздо безопаснее для самого ее владельца.
00

Техника с интеллектом – уже не будущее, а настоящее

Еще несколько лет назад ученые заявляли что, робот с искусственным интеллектом – это лишь теория, которой никогда не суждено стать материей. Однако современные разработчики таки достигли успеха в этой отрасли, и по примеру сущности некоторых животных и человека начали разрабатывать различные модели роботов, которые не просто могу делать определенные вещи, но и в будущем будут полезными человеку.
00

Театр «Современник» будет отреставрирован

О том, что планируется комплексная реставрация здания театра «Современник», сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. На время выполнения работ спектакли будут перенесены во Дворец на Яузе.
00

Реставрации ожидает усадьба купцов Абрикосовых

Разыскивается инвестор, который возьмет на себя ответственность провести реставрацию дореволюционной усадьбы крупнейших производителей сладостей в Российской империи – купцов Абрикосовых. Объект расположен в Потаповском переулке.
00

Одобрено строительство 37,5 млн кв. м жилья в Москве

Как сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин, в этом году Департаментом одобрено строительство более чем 37 млн квадратных метров недвижимости, среди которых почти 22 млн – жилье.
00

Ищете лучшие окна из дерева? Они здесь!

Лучшие окна для жилого дома или квартиры – деревянные. Они превосходят любые другие оконные конструкции по долговечности, тепло- и звукоизоляции, надёжности и эстетическим характеристикам. Выбор деревянных окон на рынке достаточно обширен, и как же сделать выбор?
00

ЖК «Литвиново Сити» – собственное жилье в Подмосковье по доступным ценам

ГТ ТЭС «Трубино» – один из лидирующих застройщиков Подмосковья, который с 2011 г. реализует проекты в области возведения зданий коммерческого и многоквартирного назначения. В настоящий момент число успешно завершенных и безупречно функционирующих объектов превышает отметку в четыре десятка.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: