Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу

Наблюдая за падением рубля в течение всего первого квартала текущего года, валютные ипотечники, конечно, пребывали в волнении, а некоторые даже паниковали. Мало того что их ежемесячные платежи существенно выросли, так еще и не понятно, чего ожидать в дальнейшем: ситуация в российской экономике далеко не самая радужная, да и политическая обстановка не располагает к стабильности. Правда, в марте снижение национальной валюты замедлилось и некоторые эксперты заговорили о пике девальвации, но гарантий, естественно, никто не дает.
Поэтому многие заемщики хотят снизить валютные риски. «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» недавно уже рассказывал, что в этом вопросе может помочь рефинансирование кредита в рубли
Однако оно не всегда выгодно и не всегда возможно, и в таких случаях остается прибегнуть к другим методам, которые мы и решили рассмотреть в этот раз.
Экономия и новые долги
«Очевидно, что в сегодняшней ситуации заемщик должен стараться оптимизировать свою кредитную нагрузку, - говорит Лев Плецельман, руководитель cлужбы ипотечного кредитования компании «ИНКОМ-Недвижимость». - Если есть возможность погасить часть ипотечного кредита, лучше это сделать, поскольку нет ясности, что будет с валютным курсом даже в ближайшей перспективе, не говоря уже об отдаленном будущем».
Как можно быстрее покончить с валютными рисками позволит досрочное погашение ипотечного кредита. Вопрос только один: где взять на это средства? Хорошо, если вовремя подоспело наследство или можно безболезненно отозвать кругленькую сумму из бизнеса, но обычно у ипотечных заемщиков нет лишних денег. И тут путей всего два – копить на досрочное погашение, до минимума сократив свои расходы, или занимать – у родственников и друзей, а также у банков, влезая в беззалоговые потребительские кредиты.
Эффективность этих мер во многом зависит от суммы задолженности: если она уже небольшая, скажем, до миллиона, то сэкономить и одолжить у близких, скорее всего, получится. Для этого, прежде всего, нужно трезво оценить свои расходы, подумать, от чего можно отказаться, а где можно тратить меньше. Такие статьи расходов обязательно найдутся, тут главное помнить, что копейка рубль бережет, и не гнушаться даже минимальной экономии. Также можно продать имеющееся имущество (например, автомобиль или дорогую технику), отложить запланированные на ближайшее будущее крупные покупки и отказаться от отпуска, ведь в конце концов без новенького телевизора, смартфона и отдыха под пальмой еще никто не умирал.
Если же мер по экономии будет недостаточно или, для того чтобы сэкономить требуемую сумму, придется ждать полгода и больше, а избавить себя от валютных рисков и лишних нервов хочется гораздо раньше, то стоит обратиться за помощью к друзьям и родственникам. «Однако надо понимать, что займы у близких чреваты потерей добрых отношений, и кроме того, деньги могут попросить обратно в любой момент», - отмечает Наталья Коняхина, директор департамента ипотечного и потребительского кредитования СМП Банка.
Дабы не рисковать дружбой, лучше обратиться в банк за потребительским кредитом. Этот путь остается и в том случае, если собственными силами собрать нужную для досрочного погашения сумму не получится. Однако специалисты такой вариант все же не одобряют: «Одно дело, если для закрытия ипотеки есть возможность сэкономить и одолжить у близких, тогда лучше так и поступить. Но мы бы не рекомендовали влезать в потребительский кредит, потому что он значительно дороже ипотечного», - говорит Роман Строилов, руководитель отдела ипотеки и специальных программ TEKTA GROUP. «За редким исключением ставки по потребительским кредитам выше ипотечных, а срок кредитования меньше, поэтому в результате заемщик получает больший ежемесячный платеж», - добавляет Наталья Коняхина (СМП Банк), и не каждому это будет под силу.
Поэтому, если уж говорить о кредитах, то в большинстве случаев стоит выбирать рефинансирование. «Тем более что в процессе рассмотрения заявки на потребительский кредит банки узнают о наличии текущей ипотеки и могут отказать, если посчитают, что два кредита заемщику оплачивать не под силу», - предупреждает Екатерина Чекризова, руководитель ипотечной службы компании «Релайт-недвижимость», ведь кредитные учреждения не будут знать, что новый заем нужен для погашения ипотеки.
Сегодня ставки по беззалоговым потребительским кредитам в среднем составляют 15-16%. Таким образом, если одолжить у банка, к примеру, миллион на два года, то вернуть придется 1,637 - 1,175 млн руб., а ежемесячный платеж составит 48,5 - 49 тыс. руб. Однако банки время от времени проводят всевозможные акции, и в рамках этих предложений можно получить потребительский кредит под более низкий процент, чем в среднем по рынку. В некоторых случаях (но, правда, редко ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Бест-Новострой логотип

Итоги ноября: в Новой Москве сократилось предложение квартир

Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» подвели итоги ноября на рынке новостроек Новой Москвы. За истекший месяц объем предложения заметно сократился, несмотря на старт продаж в 5 новых корпусах в составе уже реализуемых ЖК.
00

Полноценное решение проблем обманутых дольщиков невозможно, пока не устранен ряд текущих проблем

В частности, до сих пор остается проблема с выплатой ипотеки дольщиками долгостроев - по мнению правозащитников необходима отсрочка выплат по таким объектам.
00

Рефинансирование стало массовым для ипотечного рынка

Объем рефинансирования может достичь 20% от общего, но точно определить его долю нельзя - при рефинансировании ипотеки, которую выдавал другой банк, она фиксируется в банковской статистике как снова выданная.
00

Следующий год подарит России около 80 млн кв. м жилой недвижимости

Также ожидается неплохой результат и по итогам 2019 года.В 2020 году специалисты ожидают некоторое проседание количества строительства жилья в стране в связи с новым списком требований к застройщикам.
00
Кабель силовой медный бронированный

Назначение и применение бронированных кабелей

На современном этапе бума коттеджного строительства все чаще при проектировании таких поселков используют подземную линию электропередач. Для прокладки подземных линий применяется, чаще всего, бронированный силовой кабель.
00

Потеряли контакт с кем-либо? Попробуйте найти друг друга на проекте СПР

В современном мире Интернету отведена важная роль. С минимальными усилиями и за короткий промежуток времени здесь можно отыскать любую информацию. Именно через Интернет многие сегодня отыскивают друзей, знакомых, родственников.
00
Каркасный дом по индивидуальному проекту от компании D Dom (группа компаний)

Дома по финской технологии от компании D Dom (ООО «ДДом»)

Деревянное домостроение в нашей стране сегодня переживает возрождение. В особенности большой популярностью сегодня пользуются так называемые финские дома. Технология их строительства позволяет создать действительно удобное и красивое жилье, которое прослужит не один десяток лет.
00
Производственное предприятие «Иммид» - производство полиэтиленовых труб в широком ассортименте

Применение полиэтиленовых труб в газоснабжении

В системе жизнеобеспечения зданий важная роль отведена газопроводу. Он должен отвечать следующим требованиям: обеспечивать нормальную транспортировку топлива, быть безопасным и, по возможности, экономичным.
00
Жилой дом «Кудров-Хаус», Санкт-Петербург, август 2017

Жилой дом «Кудров-Хаус», Санкт-Петербург

Для тех, кто стремится повысить качество своей жизни, квартира в ЖД «Кудров-Хаус» будет отличным вариантом. Близость к естественному природному ландшафту, наличие зеленой зоны и комплексное благоустройство прилегающей территории делают эту новостройку прекрасным выбором.
00

Деловой портал «Бизнес Маркет»

Многие предприниматели готовы вложить свои средства в уже выстроенный и налаженный бизнес. Чтобы обеспечить спрос бизнесменов, некоторые интернет-площадки предоставляют услуги по купле-продаже готового бизнеса.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: