Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Кризис может зачистить ряды застройщиков жилой недвижимости в России. По самым оптимистичным прогнозам, рынок могут покинуть около 20% девелоперских компаний, рассказал партнер компании «Химки Групп» Дмитрий Котровский. В основном это коснется небольших и малоизвестных компаний. «Сегодняшний кризис вряд ли окажет на рынок такой же очищающий эффект, как кризис конца нулевых, отсеявший мошенников и компании-однодневки. На этот раз с рынка может уйти средний бизнес, который просто не сможет работать при высокой стоимости кредитов», – считает эксперт.


Пока никто из девелоперов в сегменте жилья публично не заявил о соответствующих намерениях или планах заморозить проекты. Однако такие перспективы весьма вероятны. «Крах для некоторых компаний неизбежен», – говорит председатель совета директоров ГК «МИЦ» Андрей Рябинский. «Абсолютно точно ставки для застройщиков по кредитам вырастут, что лишит небольшие компании возможности получить доступный кредит», – замечает президент ГК «Мортон» Александр Ручьев.


А кому сейчас легко


Тенденция к укрупнению строительного бизнеса, которая стала активно развиваться после 2009 года, сейчас получает новый импульс. И ведущие игроки рынка имеют шансы упрочить свои позиции.


Впрочем, пока трудно всем. Основные показатели эффективности девелоперского бизнеса снижаются, в условиях падающего спроса рост расходов в строительном секторе катастрофически обгоняет рост доходов. Пропорционально растет риск участников долевого строительства (по данным Москомстройинвеста, в Москве сегодня в рамках ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве…» возводится 98% жилья). Дольщики могут столкнуться с тем, что дома, в которые они вложили свои деньги, будут не достроены.


В ситуации экономической нестабильности, валютных колебаний, ужесточившихся условий по ипотеке специалисты в последнее время все больше советуют покупать жилье в готовых или близких к завершению проектах. Но этот вариант, как ранее писала ...

Читать далее на http://realty.rbc.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: