Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Освободившиеся в кризис площади в московских торговых центрах и коридорах наперегонки заполняют торговые сети из российских регионов и других стран. Так, в апреле на столичный рынок вышел крупный японский оператор Uniqlo: первый универмаг одежды экономкласса открылся в ТРЦ "Атриум". О планах открыть гипермаркет площадью 1700 кв. м в Москве заявил французский одежный оператор Kiabi. Во II квартале 2010 г. открылась первая кофейня американской сети Dunkin' Donuts. Во II полугодии свои первые в Москве магазины планирует открыть немецкий продавец молодежной женской одежды Ann Christine.

Из представителей ближнего зарубежья об обширных планах по развитию объявили украинская Arber Group и казахская сеть одежды для будущих мам Biba. Сегмент товаров для детей и мам уже пополнился первым магазином новой торговой сети "Мал мала меньше" от аптечного ритейлера "Ригла". Кроме того, в Москве продолжает активное развитие петербургская сеть "Дети", а также федеральная сеть "Буду мамой", заявившая о планах открыть 5-7 магазинов в Московском регионе до конца 2010 г.

Компания Inditex Group выводит на московский рынок новый испанский бренд одежды, обуви и аксессуаров среднего ценового сегмента Uterque. Активную экспансию на российский рынок планирует компания Alshaya Group. В планах ритейлера открыть к 2015 году около 150 обувных дискаунтеров Payless американской обувной компании Collective Brands Inc, причем в августе открываются три первых магазина в Москве.

В продуктовом ритейле также появится новый игрок: сеть супермаркетов "Оливье". Первый магазин в Москве площадью 3200 кв. м будет открыт на Сущевском Валу в сентябре. В планах компании открыть около 40 магазинов в Москве и Подмосковье в течение 5 лет.

О возвращении на российский рынок заявили ритейлеры товаров класса "люкс", закрывшие свои магазины в связи с кризисом: Alexander McQueen, Stella McCartney, Vivienne Westwood. Также в ближайшее время на площадку вернутся монобрендовые магазины Diesel, продолжат развитие на московском рынке международные ритейлеры Levi s, Guess.

Что же манит торговых операторов в столицу? Дело в том, что из-за экономического спада и банкротств ряда торговых компаний в торговых центрах и коридорах Москвы освободились очень выгодные площадки, а арендные ставки в целом были снижены.

"В 2009 году рынок торговой недвижимости России находился в стадии стагнации. Это произошло в связи со снижением оборота розничной торговли и сокращением потребительских расходов, - объясняет генеральный директор ИА INFOLine Иван Федяков. - Многие ритейлеры были вынуждены закрыть неэффективные магазины, что привело к общему снижению ставок аренды".

Однако уже в начале 2010 г. ситуация начала меняться к лучшему. "В I квартале 2010 года стабилизация экономики и рост располагаемых денежных доходов населения подтолкнули ритейлеров к открытию новых магазинов и развитию сетей, временно приостановленному в период кризиса. Предчувствуя рост цен, федеральные торговые операторы поспешили занять свободные площади. Тем более что из-за банкротств ряда сетевых компаний ритейлеры, слабо пострадавшие от кризиса, могли выбрать достаточно выгодные площадки, - говорит Анна Шейко, аналитик рынка коммерческой недвижимости компании "НДВ-Недвижимость". "Если же говорить об иностранных сетевых компаниях, то при выходе на российский рынок они руководствовались скорее относительно быстрым восстановлением экономической конъюнктуры страны после кризиса. Основным фактором выхода иностранных компаний на московский рынок являются отнюдь не цены, так как операторы зачастую выбирают успешные торговые центры ("Атриум", "Мега", "Метрополис"), в которых арендные ставки снизились не сильно".

При выборе площадей иностранные и федеральные сетевые операторы в основном отдают предпочтение успешно функционирующим торговым центрам с удачным расположением и продуманной концепцией, а также исторически сложившимся торговым коридорам с высокой проходимостью. И таких торговых центров в столице становится все больше.

По данным Knight Frank, в I полугодии 2010 года было введено в эксплуатацию 4 профессиональных торговых объекта совокупной площадью 470,8 тыс. кв. м (GLA (торговая площадь) 179,3 тыс. кв. м), из них во II квартале было введено 422,6 тыс. кв. м (GLA 151,9 тыс. кв. м). Наиболее значительный вклад в прирост предложения внес Торгово-развлекательный ценрт Vegas, открывшийся 1 июня на пересечении Каширского шоссе и МКАД (общая площадь 390 тыс. кв. м, GLA - 130 тыс. кв. м). Также с начала года открылись ТЦ "Речной вокзал" (21,7 тыс. кв. м), ТРЦ "Азовский" (26,5 тыс. кв. м) и ТЦ "Вива" в Бутово (32,6 тыс. кв. м). На конец I полугодия 2010 года общий объем качественных торговых площадей в Москве составил 7,02 млн кв. м. Темпы прироста предложения сохраняются на высоком уровне благодаря большому количеству начатых до кризиса проектов. На II половину 2010 года заявлено окончание строительства почти 1 млн кв. м торговых площадей, из которых, по оценкам Knight Frank, будет введено не более 600 тыс. кв. м (GLA - около 340 тыс. кв. м). В результате выхода на рынок значительного объема нового предложения к концу года уровень вакантных площадей может увеличиться с нынешних 10,5% до 11-12%.

Обилие площадей пока не позволяет их владельцам сильно повышать ставки. Но, как объясняет Анна Шейко, ритейлеры понимают, что через год-два, когда возникнет дефицит нового предложения, ставки аренды в этих масштабных объектах существенно возрастут. "Уже во II квартале 2010 года по ряду объектов отмечался рост цен на 3-10%, - утверждает она. - А в I квартале 2010 года собственники многих успешных объектов перестали предоставлять скидки и удлинять арендные каникулы. Фиксированная часть при схеме "процент с оборота" возросла, многие арендаторы оговаривают с арендодателем максимально возможную ставку аренды".

Массовый приход новых торговых операторов в столицу обострит конкуренцию. Ритейлеры это прекрасно понимают и рассчитывают захватить возрождающийся спрос покупателей с помощью новой ценовой и ассортиментной политики.

"Ритейлеры задумываются о запуске новых форматов, - говорит Наталья Сазонова, руководитель отдела исследований Knight Frank. - Например, весной этого года стало известно о намерении X5 Retail Group развивать формат "Пятерочка-макси" - магазины большей по сравнению с традиционной "Пятерочкой" площади и ограниченным ассортиментом. Формат предполагает низкие цены и рассчитан на региональные города, образцом для него стала мексиканская сеть Bodega Aurrera (развиваемая Walmart). Ранее похожий принцип (сокращенный по сравнению с основными магазинами оператора ассортимент) был внедрен Auchan в магазинах под брендом "Радуга". А Metro Cash & Carry несет в Россию формат Eco, изначально разработанный ритейлером для Франции и впоследствии завоевавший популярность в европейских странах и Японии. Мелкооптовые супермаркеты Eco площадью 2,5-6,5 тыс. кв. м специализируются на продаже свежих продуктов, в России планируется развивать эту концепцию в крупных городах. Британская компания Kingfisher (в России развивает сеть Castorama) планирует открывать в России магазины меньшей по сравнению с традиционной Castorama площади (3-4 тыс. кв. м) - оператор намерен протестировать новый для себя формат в России и затем внедрить его в европейских странах своего присутствия".

Кроме того, по словам Натальи Сазоновой, "традиционные" ритейлеры успешно осваивают формат on-line-заказа с доставкой на дом. Это, например, "Азбука Вкуса" и "Седьмой континент". Проявляет интерес к интернет-торговле X5 Retail Group. "Учитывая практику американского и европейского рынков, можно предположить, что в скором времени в России (начиная с Москвы) большее распространение получит схема In-store pickup, когда покупатель выбирает товар на сайте оператора и забирает в ближайшем магазине сети, - говорит Наталья Сазонова. - Сейчас в России эта схема используется сетью "Утконос".

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Квартиры на сутки в Волгограде

Аренда квартир в Волгограде посуточно

Современный Волгоград – известный мегаполис России. Ежедневно этот город посещают тысячи людей из разных уголков страны и зарубежья. Цели визита бывают разные. Кто-то находится в краткосрочной командировке, кто-то решает вопросы личного характера, немало бизнесменов приезжают на очередную конференцию и т.д. Оказавшись в Волгограде, гости по-разному решают вопрос проживания.
00
Фанера

«ЮПГ - Нижний Новгород» поставит качественные строительные материалы

Компания ООО «ЮПГ - Нижний Новгород» предлагает своим клиентам приятное и выгодное сотрудничество. Главное преимущество компании заключается в высоком качестве предлагаемого сервиса и в индивидуальном подходе к каждому клиенту. Специалисты ООО «ЮПГ» постоянно подробно анализируют и исследуют запросы современного рынка.
00
ВСК Страхование

Почему в современных реалиях не обойтись без страхования

Страхование уже давно набрало серьезную популярность во всех цивилизованных странах. Это связанно с тем, что люди привыкли быть уверенными в завтрашнем дне. А именно страхование может все это обеспечить, ведь можно не волноваться о сохранности автомобиля или имущества. Застраховать можно даже собственное здоровье и не боятся, что придется платить огромные деньги за лечение из собственного кармана.
00
Профессиональная чистка мягкой мебели

Клининговые услуги от профессионалов

Понятие «профессиональная уборка» уже прочно вошло в жизнь общества. Сегодня на этом поприще трудится немало компаний, одной из которых является «Орион». Многие годы фирма специализируется в сфере клининга.
00
ЖК Грин Сити, Санкт-Петербург

Комфортная жизнь в Зеленом городе

Жилой комплекс «Грин Сити» расположен неподалеку от метро «Пролетарская», в Невском районе Северной столицы. Это три корпуса оригинальной архитектуры, с переменным количеством этажей, а именно 16, 21 и 25. Первая очередь ЖК уже сдана, а вторая готовится к сдаче в 2018 году.
00
Ваша личная разведка

ОСБ – услуги детективов

Оперативно-сыскное бюро – это команда лучших детективов Москвы и одно из лучших агентств Европы. Свои услуги компания оказывает как физическим, так и юридическим лицам. Круг проблем, решаемых агентами бюро, очень широк.
00

На подачу заявки в нацреестры специалистов в области строительства осталось менее семи дней

Властями было принято решение создать нацреестры, которые будут содержать информацию о ведущих специалистах в области строительства, инженерных изысканий, а также архитектурно-строительного проектирования. Ввести их решено с 1 июля 2017 года. Чтобы попасть в списки, необходимо подать заявку.
00

В Новой Москве создадут дороги для восьми новых автобусных маршрутов

Дорожная инфраструктура для новых автобусных маршрутов городского транспорта благоустроят на территориях Новой Москвы. Протяженность маршрутов в общем составит порядка 52 км. Закончить работы планируется до конца лета.
00

Более 85 млрд рублей застройщики должны бюджету столицы

О том, что застройщики задолжали городскому бюджету в виде штрафов за нарушения на стройплощадках более 85 млрд рублей, сообщил председатель Мосгостройнадзора Олег Антосенко. Речь идет о 30 организациях, которые возводили не только жилую недвижимость, но и детский сад и школы.
00

Территорию новых жилых кварталов столицы будут делить на «приватную» и «публичную»

Марат Хуснуллин, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства столицы, сообщил, что новые кварталы города, которые организуют в рамках программы реновации жилья, будут проектировать уже в соответствии с новыми региональными нормами градостроительного проектирования.
00

Запланирован капитальный ремонт Института оториноларингологии им. Свержевского

О том, что будет проведена масштабная реставрация Научно-исследовательского клинического института оториноларингологии им. Свержевского, сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов.
00

20 гектаров общественных пространств в Троицке и Щербинке благоустроят в 2017 году

Как сообщил начальник Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин, порядка семи площадей привести в порядок на территориях Новой Москвы планируется до конца текущего года.
00
NV/9 Artkvartal, проект

Премиум-класс концентрируется в Пресненском районе, элитный сегмент – в Хамовниках

Специалисты компании Est-a-Tet проанализировали первичный рынок премиум и элитного класса столицы, выделили основные тенденции, проследили динамику цен и объем предложения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: