Скачать программу
27.10.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.10.2021
Тенденции рынка, аналитика
27.10.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

14 августа исполнилось двадцать лет со дня подписания первым президентом страны Борисом Ельциным исторического указа №914 «О введении в действие системы приватизационных чеков в Российской Федерации». Так был дан старт ваучерной приватизации, продлившейся до 1994 года.

Напомним, тогда все граждане России – от младенцев до стариков – стали обладателями ваучеров номиналом в 10 тысяч рублей каждый. Если кто забыл: раздавались они не бесплатно – за каждый нужно было заплатить по 25 рублей. Приватизационная «валюта», как было заявлено, давала ее обладателю право на «кусочек» государственной собственности. Предполагалось, что на чеки народ будет покупать акции предприятий или вкладывать ваучеры в чековые фонды-посредники с целью дальнейших инвестиций в разного рода производства.

Но для подавляющего большинства населения приватизационный чек так и не стал «золотым». Реализация проекта обернулась очередным обманом. Обогатились единицы. Скупив по дешевке приватизационные чеки, наиболее ушлые граждане приобрели на них то, что когда-то являлось общенациональной собственностью — заводы, фабрики, рудники, шахты и многое другое.

Большая же часть россиян (34 %), как напоминает ИА «Новый регион», предпочли свои ваучеры продать, 25 % — вложили в инвестиционные фонды («МММ», «Хопер», «ОЛБИ» и др.). И таким образом скоро вообще все потеряли. Порядка 11 % населения ваучеры предпочли подарить. Еще 6 % и вовсе не помнят, что произошло с их ценными бумагами. И только 15 % населения страны вложили ваучеры в российские предприятия и стали их мелкими акционерами.

- Естественно, все тогда делалось в спешке, под влиянием наших радикальных реформаторов — Гайдара и Чубайса, — вспоминает академик РАН, доктор экономических наук Олег Богомолов. — Роковую роль сыграла поправка к закону о приватизации, которую Ельцин внес по просьбе Чубайса. Он отменил именную приватизацию, обезличив ваучеры. Это дало простор для огромных злоупотреблений и фактически позволило сосредоточить общенародную собственность в руках кучки администраторов, которые раньше управляли предприятиями. Было подорвано само понятие общенародной собственности, которую, вроде бы, никто не отменял. В итоге сегодня приватизация вообще происходит по решению правительства, без всякого согласия на то общественности.

По сути, двадцать лет назад было положено начало очень опасному процессу социальной дифференциации, когда крайние слои населения — самые богатые и самые бедные — все дальше и дальше отходят друг от друга. Именно расслоение населения из-за огромной разницы в доходах становится в мире причиной социальных бунтов ...

Читать далее на http://svpressa.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Александр Смуров, cоздатель SMART среды 4Rooms City, СЕО SMUROV.GROUP и эксперт по коммерческой недвижимости и инвестициям

Как привлечь инвестора для открытия коворкинга

Александр Смуров, создатель SMART среды 4Rooms City, СЕО SMUROV.GROUP и эксперт по коммерческой недвижимости и инвестициям, о привлечении инвестиций для открытия коворкинга.
10
ЖК Никольские луга

ПИК построит новый жилой район на юго-западе Москвы – «Никольские луга»

«Никольские луга» — проект ПИК, который станет воплощением концепции «город в городе». Купить квартиру с отделкой в первых трех корпусах проекта «Никольские луга» можно уже сегодня.
00
ГК Инград

Доля вакцинированных сотрудников офиса INGRAD достигла 60%, строителей на площадках – более 80%

Более 80% рабочих вакцинировались на строительных объектах девелоперской Группы компаний «Инград», остальные имеют медицинский отвод, либо переболели.
00
Росреестр

За девять месяцев 2021 года число зарегистрированных ипотек возросло на 24%

Общее количество ипотек, зарегистрированных Росреестром в период с января по сентябрь 2021 года, составило 2,8 млн. В сентябре текущего года зарегистрировано 314 тыс. ипотек.
00
Центр управления городским имуществом лого

Город выставил на открытый аукцион лот на Нижней Первомайской

Лот площадью 117,4 квм расположен на улице Нижняя Первомайская, дом 13. Начальная цена составляет 10,4 млн рублей. Дата окончания приема заявок – 8 ноября, торги будут проведены – 10 ноября.
00
VSN Realty, логотип компании

Спрос на студии в Москве растет

Аналитики VSN Realty изучили объем предложения и спрос на студии в новостройках Москвы. Общий объем предложения среди студий на текущий момент составляет 4200 лотов, из них 1 100 – апартаменты.
00
Бест-Новострой новый логотип

От бизнеса к премиуму: за что готовы доплачивать покупатели высокобюджетных новостроек

Как правило, покупатели жилья превышают планируемый бюджет покупки на 10-30%. Специалисты «БЕСТ-Новострой» выделили пять основных опций, за которые готовы «доплачивать» покупатели новостроек.
00
ЖК Eleven

Клубная инфраструктура в премиальных проектах вошла в топ покупательских предпочтений

Из-за изменившихся графиков активности, покупатели элитных метров предпочитают больше времени проводить на территории дома и пользоваться инфраструктурой жилого комплекса в прямом доступе.
00
ЖК HIDE

Самые успешные девелоперы «старой» Москвы в III квартале

Выручка 10 самых успешных девелоперов «старой» Москвы по итогам 3 квартала сократилась на 9% относительно предыдущего периода. Но по сравнению с 3 кварталом прошлого года рост доходов данных компаний составил 28,7%.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Квартиры в новостройках могут подорожать на 10% до конца года

В ИНКОМ-Недвижимость проанализировали рост стоимости первичного жилья на территории старой Москвы и отдельных административных округов города за год и сделали прогнозы.
00
ФНС лого

В каких случаях необходимо отчитаться об электронных кошельках

О том, за какие электронные кошельки придется отчитываться гражданам РФ, рассказал начальник Управления международного сотрудничества и валютного контроля ФНС России Елисей Балта.
00

Инвестиции в недвижимость – зачем консультироваться с юристом

Любые сделки с недвижимостью рекомендуется заключать с привлечением юриста. Специалист сможет проверить договор и документы сторон, исключит подводные камни и риски мошенничества.
00

Услуги онлайн обменника

Чтобы можно было обменять валюту, в том числе криптовалюту, стоит обратить внимание на онлайн-обменники. Спросом пользуется exchangesumo.com, где можно отслеживать изменение курсов валют на разных сервисах обмена.
00
Коммерческий директор компании «ОРИЕНТИР» Александра Селезнева

Александра Селезнева: «Автоматизация помогает, когда рабочих рук нет»

Складской девелопмент, как и вся строительная отрасль, испытывает на себе последствия, связанные с резким ростом цен на стройматериалы и нехваткой рабочей силы.
Или войти с помощью: