Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Сохранение архитектурного наследия – один из основных принципов градостроительной философии любого города с давней историей. Москва – не исключение. В реальной жизни этот принцип работает не всегда, и громкие скандалы из-за сноса исторических зданий в столице разгораются регулярно (один из последних примеров касается реализации инвестиционного контракта на Садовнической улице, 9 – Дома Привалова).


Один из актуальных примеров противостояния активистов общественной организации «Архнадзор» с инвестором и властями касается реализации инвестиционного контракта на Садовнической улице, 9 (Дом Привалова), одобренного и подписанного уполномоченными городскими органами.


 


Инвестор (ООО «Великан XXI век») утверждает, что сохранит архитектурный облик района, отреставрирует выходящую на улицу фасадную стену строения, сохранит все значимые элементы декора и воссоздаст утраченные. Но внутри здание придется разобрать, поскольку по проекту планируется построить трехуровневый паркинг. При этом фасады дворового строения инвестор обещает восстановить из аутентичных материалов по историческим чертежам.


 


Однако с таким подходом категорически не согласны в движении «Архнадзор», которое в середине января направило в Минкульт и президенту РФ Владимиру Путину письма с просьбой остановить снос, подкрепив их актом государственной историко-культурной экспертизы о признании домов Привалова ансамблем объектов культурного наследия федерального значения. Движение направило заявления по факту сноса домов в органы прокуратуры, полиции и ОАТИ. Впрочем, за неделю демонтажных работ от трех строений по сути уже остались одни фасады.


Сегмент для девелоперов-антикваров


«Исторические здания в Москве всегда находились под пристальным вниманием инвесторов, – говорит председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева. – Этот штучный товар – объект интереса многих бизнесменов». В данном качестве чаще всего рассматриваются старинные особняки и апартаменты в исторических домах.


Покупателями выступают как крупные компании или банки, так и частные лица – но с большим кошельком. Цена входного билета в этот сегмент довольно высока. На приобретение и реконструкцию особняка нужны десятки миллионов долларов.


Объем инвестиций зависит от состояния объектов. Некоторые из них находятся в аварийном или полуразрушенном состоянии и требуют больших вложений. Однако, по словам Екатерины Румянцевой, именно к таким вариантам девелоперы проявляют наибольший интерес – из-за высокой дельты между ценой покупки и стоимостью недвижимости после ремонта и оснащения. Цифра может вырасти кратно. К тому же полуразвалины, как правило, не относятся к особо охраняемым объектам, и девелопер имеет меньше ограничений при реновации здания.


В результате реконструкции сохраняется или воссоздается исторический внешний вид строения, но внутри оно становится современным объектом с высоким уровнем сервиса и комфорта, оснащенным технологиями «умного дома», новейшими инженерными системами, механизированными парковками.


При этом инвестору следует понимать, что риски, связанные с реновацией старинных зданий, довольно высоки. Многое зависит от исторической значимости объекта, его правового статуса, состояния строений и коммуникаций. «На доведение здания до ума, реставрацию, ремонт «под ключ» нужны очень серьезные капиталовложения, – замечает генеральный директор агентства Point Estate Тимур Сайфутдинов. – Тот, кто берется за такой проект, должен обладать соответствующими финансовыми, техническими и профессиональными ресурсами и опытом».


Сделок немного, но каждая – на миллионы


Специалисты замечают, что предложение наиболее интересных для бизнеса исторических зданий на рынке сейчас ограничено. «Основной платежеспособный спрос сегодня на особняки под реконструкцию, расположенные внутри Садового кольца, а также в Западном и Юго-Западном округах столицы, по цене до $3 тыс. за кв. м», – говорит Екатерина Румянцева. – Однако таких вариантов на рынке сейчас практически нет. Имеющиеся предложения оцениваются не менее чем в $5 тыс. за кв. м». Поэтому каждая сделка – это предмет длительной подготовки и торга, что снижает активность в данном сегменте рынка.


Если подходящее предложение появляется, то потенциальных инвесторов не пугают многомиллионные затраты на реставрацию, не смущает статус архитектурного памятника, накладывающий определенные обязательства на собственника здания. «Архитектурные ...

Читать далее на http://realty.rbc.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Входные двери: критерии выбора

Входная группа – это лицо любого жилища. Всего три десятилетия назад нормальным считалось даже картонное полотно, обитое дерматином. Вспоминая эту эпоху как наивность, люди спешат «зашить» себя в сталь, а иногда и в броню.
00
Компрессоры Atlas Copco

Основные типы компрессорного оборудования

Широкое применение в разных сферах человеческой деятельности нашло современное компрессионное оборудование. Сегодня без него не обойтись в строительной, металлургической, химической, газовой промышленности, сельском хозяйстве, ЖКХ и многих других областях.
00
Реставрация деревянных окон

Ремонт и реставрация окон - в чем разница?

Разница между этими понятиями не только в семантике, но и в конечном результате. Ремонт подразумевает восстановление первоначальных функций системы. Реставрация более трудоемка, чем ремонт окон - это не только технический, но и творческий процесс.
00
Люстры Freya

Оптовые продажи светотехники Freya

Менее чем за год торговая марка Freya успела полюбиться отечественному потребителю. Главное направление компании – производство декоративных светильников и их оптовая продажа. Превосходный дизайн в сочетании с немецким качеством делают эту продукцию высоко востребованной.
00
Черная икра

Черный деликатес

Черная икра... Этот продукт по праву считается гастрономической роскошью. Не каждый человек может потреблять его ежедневно или даже по праздникам.
00
Остекление балконов вместе с VREHAU

Остекление балкона поможет сохранить тепло в квартире

Необходимость проведения работ по остеклению балконов многие осознают только зимой, когда из-за отсутствия качественного оконного блока теряется много тепла. А ведь можно раз и навсегда избавиться от этого источника теплопотерь...
00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: