Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Одной из довольно часто используемых схем при продаже новостроек является т.н. «вексельная». Сейчас ее популярность несколько поубавилась, а вот в конце 90-х и в первые годы нынешнего десятилетия она была очень распространенной. Что это за зверь такой – вексель, что он делает на рынке недвижимости и не опасен ли покупателям – на все эти вопросы искал ответы корреспондент Интернет-журнала о недвижимости Metrinfo.Ru.

«У меня в голове опилки, длинные слова меня только огорчают», - говорил любимый детьми (и не только ими) Винни-Пух. Что ж, он мог себе это позволить – не понимать длинные и чересчур мудреные слова. Покупателям недвижимости (и «первички» в частности) такая роскошь недостижима – в предлагаемых им договорах часто написано много странного и непонятного. Приходится разбираться.

В чем заключается схема
Для начала – как обычно, разбираемся с терминами. «Вексель – это именная ценная бумага, письменное долговое обязательство строго установленной законом формы, выдаваемое заемщиком (векселедателем) кредитору (векселедержателю), - говорит Анастасия Зикрянь, ведущий специалист юридического управления финансово-строительной корпорации «Лидер». – Вексель дает векселедержателю право требовать с заемщика уплаты к определенному сроку указанной в нем суммы денег – об этом говорится в главе 7 Гражданского кодекса РФ».

Иными словами (если немного «перевести» с юридического языка на общегражданский), вексель – это обязательство заплатить в определенный момент времени определенную сумму денег. На первый взгляд, не очень понятно, какое отношение все это имеет к рынку новостроек. Но – не будем торопиться. «Смысл схемы состоит в том, что продавец передает покупателю вексель на сумму, равную стоимости приобретаемой им квартиры, - разъясняет Анастасия Зикрянь. – А когда в будущем подойдет срок погашения векселя, он будет обменен на квартиру».

Застройщику оно выгоднее
Сложно и мудрено – и это мягко говоря. Но звезды, как мы знаем, зажигаются потому, что это кому-нибудь нужно. Зачем застройщики придумали такую схему? Ответ прост и циничен – чтобы ни за что не отвечать! «Застройщик не несет по этому договору никаких обязательств, - категоричен Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра Корпорации «Инком». – Вексель не имеет никакого отношения к покупке квартиры в новостройке. Это мнимая сделка».

Как отмечает эксперт, схема крайне ненадежна для покупателя. В договоре указывается лишь стоимость векселя, срок погашения, кому и кем он выдан. «Юридически к квартире этот документ никакого отношения не имеет. В момент погашения векселя компания может просто выплатить деньги, и никакой суд не обяжет ее предоставить квартиру. Таким образом, эта схема является не более чем договором под честное слово продавца, никаких иных гарантий получения квартиры у покупателя нет ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(4)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Продукция и услуги от компании «Корда»

В настоящее время термочехлы используют в промышленности, энергетике, ЖКХ и нередко на транспорте. Целью этого является защита оборудования, помещений и транспортных средств от энергопотерь, холода, шума и других нежелательных факторов.
00

Защита от грязи общественных учреждений

Грязь вредит не только эстетике, но и санитарному состоянию помещений. Особенно велика такая опасность в общественных учреждениях. Здесь грязь грозит стать настоящим бедствием. Даже самые аккуратные посетители приносят ее с улицы на своих подошвах. Защититься от опасности помогут специальные грязезащитные системы.
00

Развивайтесь и получайте новые данные о рынке Форекс благодаря специализированному форуму

Не секрет, что известный международный рынок Форекс уже не первый год успешно покоряет множество пользователей Сети. Люди развивают свои аналитические способности, узнают много нового из мира экономики и учатся управляться с финансами.
00

Как стать резидентом технопарка?

Резиденты технопарков могут рассчитывать на существенные налоговые и арендные льготы. Экономия средств на создание высокотехнологичного предприятия составит от 30% по сравнению с самостоятельным запуском старт-апа.
00

Как выбрать маркизы для террас: секреты профессионалов

Планируете купить маркизу для террасы, балкона или уличного кафе? Прежде чем отправляться в магазин, определитесь с требованиями, которым должна отвечать конструкция.
00

В одной из частей Нагатинской поймы появится жилой микрорайон

Помимо основной части жилых многоквартирных домов, школы и детских садов, там возведут административно-деловой центр, медицинский центр с поликлиникой, а также очистные сооружения и другие необходимые объекты.
00

Весь жизненный цикл инвестиционных проектов позволит видеть новая система ценообразования

На сегодняшний день система находится в стадии активного формирования. В будущем она будет представлять собой базу для сбора данных по стоимости стройматериалов и расчета себестоимости строительства по ресурсной модели.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: