Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Одной из довольно часто используемых схем при продаже новостроек является т.н. «вексельная». Сейчас ее популярность несколько поубавилась, а вот в конце 90-х и в первые годы нынешнего десятилетия она была очень распространенной. Что это за зверь такой – вексель, что он делает на рынке недвижимости и не опасен ли покупателям – на все эти вопросы искал ответы корреспондент Интернет-журнала о недвижимости Metrinfo.Ru.

«У меня в голове опилки, длинные слова меня только огорчают», - говорил любимый детьми (и не только ими) Винни-Пух. Что ж, он мог себе это позволить – не понимать длинные и чересчур мудреные слова. Покупателям недвижимости (и «первички» в частности) такая роскошь недостижима – в предлагаемых им договорах часто написано много странного и непонятного. Приходится разбираться.

В чем заключается схема
Для начала – как обычно, разбираемся с терминами. «Вексель – это именная ценная бумага, письменное долговое обязательство строго установленной законом формы, выдаваемое заемщиком (векселедателем) кредитору (векселедержателю), - говорит Анастасия Зикрянь, ведущий специалист юридического управления финансово-строительной корпорации «Лидер». – Вексель дает векселедержателю право требовать с заемщика уплаты к определенному сроку указанной в нем суммы денег – об этом говорится в главе 7 Гражданского кодекса РФ».

Иными словами (если немного «перевести» с юридического языка на общегражданский), вексель – это обязательство заплатить в определенный момент времени определенную сумму денег. На первый взгляд, не очень понятно, какое отношение все это имеет к рынку новостроек. Но – не будем торопиться. «Смысл схемы состоит в том, что продавец передает покупателю вексель на сумму, равную стоимости приобретаемой им квартиры, - разъясняет Анастасия Зикрянь. – А когда в будущем подойдет срок погашения векселя, он будет обменен на квартиру».

Застройщику оно выгоднее
Сложно и мудрено – и это мягко говоря. Но звезды, как мы знаем, зажигаются потому, что это кому-нибудь нужно. Зачем застройщики придумали такую схему? Ответ прост и циничен – чтобы ни за что не отвечать! «Застройщик не несет по этому договору никаких обязательств, - категоричен Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра Корпорации «Инком». – Вексель не имеет никакого отношения к покупке квартиры в новостройке. Это мнимая сделка».

Как отмечает эксперт, схема крайне ненадежна для покупателя. В договоре указывается лишь стоимость векселя, срок погашения, кому и кем он выдан. «Юридически к квартире этот документ никакого отношения не имеет. В момент погашения векселя компания может просто выплатить деньги, и никакой суд не обяжет ее предоставить квартиру. Таким образом, эта схема является не более чем договором под честное слово продавца, никаких иных гарантий получения квартиры у покупателя нет ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(4)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Аренда электростанций и генераторов

Роль электрической энергии в настоящее время невозможно переоценить. Без качественного электроснабжения невозможен полноценный быт, функционирование учреждений, работа предприятий и многое другое. В условиях населенных пунктов эту задачу обычно выполняет центральная сеть. Однако нередко приходится прибегать и к альтернативным источникам, генерирующим электрическую энергию.
00

Критерии выбора заборов из профнастила

Заборы из профнастила обладают массой преимуществ, благодаря которым данные конструкции завоевали авторитет. Выбирая тот или иной забор из профилированного листа, следует руководствоваться определенными критериями. О них и пойдет речь в данном материале.
00

Информационная и рекламная функции баннерной сетки

Баннерная сетка для ограждений помогает эстетично закрыть строительные леса, реставрируемый фасад здания. Благодаря ограждению строительный мусор не выносится за строительный объект, а прохожие, идущие мимо ремонтируемого здания, не рискуют быть обляпанными штукатуркой.
00

Гидравлические тележки Eoslift: на все случаи жизни

При выборе такой складской техники как гидравлические вилочные тележки найти оптимальное соотношение цены и качества проблематично – ассортимент очень велик, сориентироваться в нем сложно даже профессионалу.
00

Монтаж осветительных приборов при помощи кабельных лотков

Освещение помещений складских комплексов, цехов, промышленных объектов, тоннелей и т.п. Крепление, особенности монтажа и описание работы системы освещения смонтированной на кабельных лотках.
00

Среднегодовая доходность основной стратегии Норд Капитал превысила 42%

Норд Капитал - инвестиционная компания, разработавшая первые в России стратегии управления активами на основе количественных методов анализа инструментов фондового рынка. NC3816 (ЭНСИ 3816) - флагманская стратегия "Норд Капитал".
00

Часть нового парка в составе реконструируемой промзоны «ЗИЛ» откроют в этом году

Как сообщил управляющий «ЛСР. Недвижимость - Москва» Иван Романов на урбанистической конференции «Глазычевские чтения», северная часть новой парковой зоны, строительство которой сейчас ведется на территории бывшего завода им. Лихачева, будет готова уже до конца текущего года.
00

В 2017 году Новая Москва получит три новых объекта здравоохранения

Глава Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин сообщил, что Адресной инвестиционной программой на ближайшие три года предусмотрено строительство восьми новых поликлиник в Новой Москве.
00

В Солнцево построят школу

Новая четырехэтажная школа, которая расположится в районе Солнцево неподалеку от ЖК «Лучи», будет иметь яркий внешний вид благодаря оригинальным фасадам и витражам.
00

Мебель из массива на заказ

На протяжении столетий деревянная мебель преобладала практически в каждом интерьере. Исключение составляли разве что апартаменты монархов и приближенной к ним элиты. В их покоях можно было увидеть не только дерево, но и слоновую кость, золото, серебро и даже хрусталь. Со временем многое изменилось. Для массового производства мебели стали применять не древесину, а альтернативные материалы, в частности, ЛДСП, ДВП и МДФ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: