Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Газета ВЗГЛЯД-Недвижимость неоднократно сообщала о фактах, «схемах», конкретных случаях обмана граждан при оплате коммунальных услуг. Однако, «коммунальная мафия» снова и снова демонстрирует невероятную выживаемость в любых условиях и «чудеса» приписок. Новые и старые способа обсчета – в материале нашей газеты.

Дорогомиловская межрайонная прокуратура Москвы уличила коммунальщиков в необоснованном завышении тарифов на ремонт и обслуживание помещений. Только по предварительным данным, граждане этого района столицы переплатили 1 млрд рублей за полгода.

Отметим, что корреспондент газеты ВЗГЛЯД-Недвижимость сам проживает в этом районе и не понаслышке знает, как действует в Дорогомилово государственное бюджетное учреждение «Жилищник». Впрочем, пример стандартный для всего города, как утверждают опрошенные эксперты. В Дорогомилово прокурорская проверка была проведена после многочисленных жалоб населения на несоблюдение норм жилищного законодательства в государственном унитарном предприятии (ГУП), которыми они почти год буквально заваливали все госучреждения – от районной управы до столичной мэрии.

Видимо, и в прокуратуре рано или поздно наступает время «Ч», когда дальше не реагировать становится невозможно. Конечно, «сигналом» к началу активных действий могло послужить все что угодно – от попыток «передела» и смены управляющей компании до – телефонного звонка обиженного высокопоставленного лица. Но тем не менее проверка была инициирована и проведена более чем успешно. Что и неудивительно. Так, прокуроры установили, что предприятие «Жилище» управляет 250 многоквартирными жилыми домами и оно же выставляет жителям платежные квитанции на несуществующие услуги.

«В нарушение действующего законодательства на 2009 - 2010 годы предприятием утвержден размер ставок оплаты за услуги по ремонту и содержанию помещений с применением различных повышающих коэффициентов», - говорится в сообщении РИА-Новости. В конце апреля этого года прокуратура направила в Дорогомиловский районный суд заявление с требованием признать действия управляющей компании и ГБУ «Жилищник» незаконными. Кроме того, от виновников завышения тарифов потребовали сделать перерасчет платы за указанный период и устранить нарушения. Пока о реакции суда ничего не известно.

Напомним, что чаще всего нарушения в сфере жилищно-коммунального хозяйства выявляются в области расходования бюджетных средств. Мягко говоря «нарушения» выявляются на всех этапах использования бюджетных денег, в том числе при осуществлении закупок, проведении строительных и иных работ, их приемке и оплате. Только за прошлый год по фактам хищений и нецелевого расходования средств Генпрокуратура возбудила 149 уголовных дел, 21 000 исков о возврате незаконно взысканных платежей направлена в суды.

Прежде чем рассказать о схемах обмана, сообщим некоторые общие цифры, отлично дающее представление о состоянии отрасли ЖКХ в стране. Итак, ежегодный объем финансирования этой сферы в целом оценивается в 230 млрд рублей. При этом только в Центральном федеральном округе и только за 2009 год из компаний, так или иначе связанных с ЖКХ, за рубеж было выведено около 25 млрд рублей. Больше 10%. Об этом глава контрольного управления президента РФ Константин Чуйченко рассказал на встрече с президентом Дмитрием Медведевым, состоявшейся 15 марта 2011 года.

Отметим, что тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства в Москве продолжают расти стремительными темпами. Практически полное отсутствие конкуренции на рынке услуг энергосбытовых компаний привело к тому, что с 2001 по 2011 гг. квартплата в столице выросла в 9,8 раза, тарифы на газ - в 7,2 раза, на отопление - в 7,9 раза, а на горячую воду - в 65,8 раза.

Рост «коммуналки» уже сегодня серьезно бьет по карманам граждан: 10 лет назад на оплату ЖКХ москвичи тратили в среднем 15% ежемесячного дохода, сегодня - 25%.

Как подсчитал Росстат, с начала года цены на ЖКХ росли в 3,3-3,5 раза быстрее инфляции. В тот же период прошлого года «скорость опережения» инфляции была выше в 2,8 раза.

Удивительно, но даже такое многократное увеличение сборов, которые по идее, идут на обновление «фондов», замену коммуникаций-труб и так далее, не решило проблем ЖКХ. Как сообщают авторы проекта программы «Развитие коммунально-инженерной инфраструктуры на 2012 - 2016 ...

Читать далее на http://realty.vz.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: