Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Газета ВЗГЛЯД-Недвижимость неоднократно сообщала о фактах, «схемах», конкретных случаях обмана граждан при оплате коммунальных услуг. Однако, «коммунальная мафия» снова и снова демонстрирует невероятную выживаемость в любых условиях и «чудеса» приписок. Новые и старые способа обсчета – в материале нашей газеты.

Дорогомиловская межрайонная прокуратура Москвы уличила коммунальщиков в необоснованном завышении тарифов на ремонт и обслуживание помещений. Только по предварительным данным, граждане этого района столицы переплатили 1 млрд рублей за полгода.

Отметим, что корреспондент газеты ВЗГЛЯД-Недвижимость сам проживает в этом районе и не понаслышке знает, как действует в Дорогомилово государственное бюджетное учреждение «Жилищник». Впрочем, пример стандартный для всего города, как утверждают опрошенные эксперты. В Дорогомилово прокурорская проверка была проведена после многочисленных жалоб населения на несоблюдение норм жилищного законодательства в государственном унитарном предприятии (ГУП), которыми они почти год буквально заваливали все госучреждения – от районной управы до столичной мэрии.

Видимо, и в прокуратуре рано или поздно наступает время «Ч», когда дальше не реагировать становится невозможно. Конечно, «сигналом» к началу активных действий могло послужить все что угодно – от попыток «передела» и смены управляющей компании до – телефонного звонка обиженного высокопоставленного лица. Но тем не менее проверка была инициирована и проведена более чем успешно. Что и неудивительно. Так, прокуроры установили, что предприятие «Жилище» управляет 250 многоквартирными жилыми домами и оно же выставляет жителям платежные квитанции на несуществующие услуги.

«В нарушение действующего законодательства на 2009 - 2010 годы предприятием утвержден размер ставок оплаты за услуги по ремонту и содержанию помещений с применением различных повышающих коэффициентов», - говорится в сообщении РИА-Новости. В конце апреля этого года прокуратура направила в Дорогомиловский районный суд заявление с требованием признать действия управляющей компании и ГБУ «Жилищник» незаконными. Кроме того, от виновников завышения тарифов потребовали сделать перерасчет платы за указанный период и устранить нарушения. Пока о реакции суда ничего не известно.

Напомним, что чаще всего нарушения в сфере жилищно-коммунального хозяйства выявляются в области расходования бюджетных средств. Мягко говоря «нарушения» выявляются на всех этапах использования бюджетных денег, в том числе при осуществлении закупок, проведении строительных и иных работ, их приемке и оплате. Только за прошлый год по фактам хищений и нецелевого расходования средств Генпрокуратура возбудила 149 уголовных дел, 21 000 исков о возврате незаконно взысканных платежей направлена в суды.

Прежде чем рассказать о схемах обмана, сообщим некоторые общие цифры, отлично дающее представление о состоянии отрасли ЖКХ в стране. Итак, ежегодный объем финансирования этой сферы в целом оценивается в 230 млрд рублей. При этом только в Центральном федеральном округе и только за 2009 год из компаний, так или иначе связанных с ЖКХ, за рубеж было выведено около 25 млрд рублей. Больше 10%. Об этом глава контрольного управления президента РФ Константин Чуйченко рассказал на встрече с президентом Дмитрием Медведевым, состоявшейся 15 марта 2011 года.

Отметим, что тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства в Москве продолжают расти стремительными темпами. Практически полное отсутствие конкуренции на рынке услуг энергосбытовых компаний привело к тому, что с 2001 по 2011 гг. квартплата в столице выросла в 9,8 раза, тарифы на газ - в 7,2 раза, на отопление - в 7,9 раза, а на горячую воду - в 65,8 раза.

Рост «коммуналки» уже сегодня серьезно бьет по карманам граждан: 10 лет назад на оплату ЖКХ москвичи тратили в среднем 15% ежемесячного дохода, сегодня - 25%.

Как подсчитал Росстат, с начала года цены на ЖКХ росли в 3,3-3,5 раза быстрее инфляции. В тот же период прошлого года «скорость опережения» инфляции была выше в 2,8 раза.

Удивительно, но даже такое многократное увеличение сборов, которые по идее, идут на обновление «фондов», замену коммуникаций-труб и так далее, не решило проблем ЖКХ. Как сообщают авторы проекта программы «Развитие коммунально-инженерной инфраструктуры на 2012 - 2016 ...

Читать далее на http://realty.vz.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: