Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
26.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Переживающие кризис компании экономят не только на зарплате сотрудников, но и на арендной плате. А так как она не снижается, то офисы переезжают в более дешевые районы, а некоторые фирмы вообще отказываются от аренды, отправляя сотрудников работать дома.

Через пару месяцев стоимость коммерческой недвижимости упадет на 10-20 процентов, однако за это время успеет произойти некоторая офисная децентрализация, считает Олег Репченко, руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости».

Переезды. С декабря Веронике Даниловой, менеджеру турагентства, не нужно будет ежедневно ходить на работу — компания переводит сотрудников на домашний режим. «Туристическим агентствам приходится с каждым днем все сложнее, — рассказывает Вероника. — Клиентов — по пальцам пересчитать можно, арендную с сентября плату подняли процентов на 15. Но и та, что была раньше, сейчас стала непосильной».

Руководство фирмы приняло решение — со следующего месяца менеджеры начнут работать дома. Телефон, почта и ICQ у них останутся прежними, а встречи с клиентами будут назначаться там, где удобно последним. В таких условиях турагентство намерено проработать «до лучших времен».

Ожидания. Марину Корчагину, сотрудницу рекрутингового агентства на Арбате, уплотнили — руководство сочло разумным посадить людей потеснее, а освободившееся площади — сдать в аренду.

Бизнес-центры готовятся к освобождению площадей. В «Международном торговом центре» не исключают, что в марте цены упадут, а площади освободятся. В «Миллениум Хаус» пока не наблюдают оттока арендаторов, тем не менее, рост цен на сдаваемые площади заморозили. «Безусловно, кризисная ситуация отразится негативно на рынке офисной недвижимости», — прогнозирует Ольга Широкова из компании Blackwood. По ее словам, у арендаторов упадет платежеспособность. В то же время арендодатели будут вынуждены понизить ставки, чтобы остаться в рынке.

Куда поедут. В ближайшие месяцы в столице произойдет децентрализация офисной жизни, считает Олег Репченко. Фирмы более равномерно распределятся по городу. По данным, Capital Group, наиболее дорогие бизнес-центры класса А внутри Бульварного кольца могут подешеветь в следующем году на 50 процентов.

«Компании, у которых все хорошо, смогут переехать из класса B в класс А по тем же деньгам, что они платили в В», — поясняет Репченко.

Менее удачливые бизнесмены будет либо ужиматься, отказываясь от части площадей, либо переезжать в менее престижные районы, где дешевая офисная недвижимость будет освобождаться за счет разорившихся или уплотнившихся фирм. По мнению Репченко, время, когда фирмы заполняли собой заводы и промышленные предприятия прошло, и компании, скорее всего, будут переезжать в те места, где построены хоть какие-то офисные здания, даже если это бизнес-центры класса С, расположенные в старых НИИ. «Это запад, юго-запад, северо-запад, территория возле МКАДа и замкадье, районы рядом с Третьим и Четвертым транспортным кольцом», — пояснил Олег Репченко.

Кто поедет. В удаленных районах города можно ожидать роста спроса на большие площади, считает Ольга Широкова, тогда как помещения в центре, в наиболее качественных и удачно расположенных объектах, станут популярны для размещения небольших представительских офисов. Таким образом, по словам эксперта, произойдет более явное разделение на front и back-офисы — в первых размещается руководство компании, во-вторых — остальной персонал. «Ярким примером может стать недавняя крупнейшая сделка по аренде: Сбербанк полностью арендовал бизнес-центр «Южный Порт» (недалеко от метро «Кожуховская») как раз для размещения back-офиса», — говорит Ольга Широкова.

Ольга Горелик

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
NV/9 Artkvartal, проект

Премиум-класс концентрируется в Пресненском районе, элитный сегмент – в Хамовниках

Специалисты компании Est-a-Tet проанализировали первичный рынок премиум и элитного класса столицы, выделили основные тенденции, проследили динамику цен и объем предложения.
00
Страхование здоровья, жизни и другие виды

«ВСК»: все виды страхования

Естественно, что каждый хочет сохранить здоровье, свое и близких, машину, дом и иметь возможность получить компенсацию при непредвиденных обстоятельствах. А «ВСК» поможет возместить вам ущерб при страховых случаях.
00
Производство окон ПВХ

«Окнатек» расширяет свою географию услуг

Компания «Окнатек» планомерно работает над расширением сферы своего влияния на рынке. Помимо роста ассортимента, она также увеличивает количество населенных пунктов, в которых она оказывает услуги населению.
00
Дизайн-бюро Estee

Топ 5 дизайн-студий Москвы

В последнее время в Москве появилось очень большое количество специалистов, занимающихся разработкой дизайна интерьера. Порой очень трудно понять, что скрывается за красивым «фасадом».
00
XII Всероссийский жилищный конгресс

Всероссийский жилищный конгресс соберет более 2 000 участников

XII Всероссийский жилищный конгресс состоится 3-6 октября в Петербурге. В мероприятии примут участие более 2 000 профессионалов рынка недвижимости из всех регионов РФ, 25 стран ближнего и дальнего зарубежья.
00
«Резиденции композиторов» от AFI Development

В клубном квартале «Резиденции композиторов» впервые прошло уникальное для столичного рынка недвижимости мероприятие

Международная компания-застройщик AFI Development провела необычное для российского рынка недвижимости мероприятие, в рамках которого артистический руководитель клубного квартала «Резиденции композиторов» Юрий Башмет посетил строительную площадку объекта и оценил творческую концепцию проекта.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Половина предложения в массовом сегменте приходится на жилье от 4,5 до 8,5 млн рублей

Специалисты компании Est-a-Tet проанализировали массовый сегмент первичного рынка столицы, оценили объем предложения, динамику цен и основные тенденции.
00
Авсаллар

Жемчужина современной Турции: оживлённый и тёплый Авсаллар

Неудивительно, что после отдыха в земном раю у путешественников появляется цель — стать обладателем собственного уютного уголка для многочисленных отпусков и проживания в забравшем сердце городке.
00
ЖК Суббота июнь 2017

Первые лифты Shindler доставлены в «Субботу»

На строительную площадку ЖК «Суббота» компании «ДОНСТРОЙ» доставлены первые восемь пассажирских лифтов швейцарской марки Schindler – ведущего мирового производителя лифтового оборудования. Всего в комплексе будет установлено 24 лифта.
00

Три жилых новостроя в столице получили ЗОС о соответствии ФЗ-214

Председатель Москомстройинветса Константин Тимофеев сообщил, что заключения о соответствии застройщика и проектной декларации нормам закона о долевом строительстве (214-ФЗ) получили три дома. В связи с этим они имеют возможность открывать продажи квартир.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: