Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Переживающие кризис компании экономят не только на зарплате сотрудников, но и на арендной плате. А так как она не снижается, то офисы переезжают в более дешевые районы, а некоторые фирмы вообще отказываются от аренды, отправляя сотрудников работать дома.

Через пару месяцев стоимость коммерческой недвижимости упадет на 10-20 процентов, однако за это время успеет произойти некоторая офисная децентрализация, считает Олег Репченко, руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости».

Переезды. С декабря Веронике Даниловой, менеджеру турагентства, не нужно будет ежедневно ходить на работу — компания переводит сотрудников на домашний режим. «Туристическим агентствам приходится с каждым днем все сложнее, — рассказывает Вероника. — Клиентов — по пальцам пересчитать можно, арендную с сентября плату подняли процентов на 15. Но и та, что была раньше, сейчас стала непосильной».

Руководство фирмы приняло решение — со следующего месяца менеджеры начнут работать дома. Телефон, почта и ICQ у них останутся прежними, а встречи с клиентами будут назначаться там, где удобно последним. В таких условиях турагентство намерено проработать «до лучших времен».

Ожидания. Марину Корчагину, сотрудницу рекрутингового агентства на Арбате, уплотнили — руководство сочло разумным посадить людей потеснее, а освободившееся площади — сдать в аренду.

Бизнес-центры готовятся к освобождению площадей. В «Международном торговом центре» не исключают, что в марте цены упадут, а площади освободятся. В «Миллениум Хаус» пока не наблюдают оттока арендаторов, тем не менее, рост цен на сдаваемые площади заморозили. «Безусловно, кризисная ситуация отразится негативно на рынке офисной недвижимости», — прогнозирует Ольга Широкова из компании Blackwood. По ее словам, у арендаторов упадет платежеспособность. В то же время арендодатели будут вынуждены понизить ставки, чтобы остаться в рынке.

Куда поедут. В ближайшие месяцы в столице произойдет децентрализация офисной жизни, считает Олег Репченко. Фирмы более равномерно распределятся по городу. По данным, Capital Group, наиболее дорогие бизнес-центры класса А внутри Бульварного кольца могут подешеветь в следующем году на 50 процентов.

«Компании, у которых все хорошо, смогут переехать из класса B в класс А по тем же деньгам, что они платили в В», — поясняет Репченко.

Менее удачливые бизнесмены будет либо ужиматься, отказываясь от части площадей, либо переезжать в менее престижные районы, где дешевая офисная недвижимость будет освобождаться за счет разорившихся или уплотнившихся фирм. По мнению Репченко, время, когда фирмы заполняли собой заводы и промышленные предприятия прошло, и компании, скорее всего, будут переезжать в те места, где построены хоть какие-то офисные здания, даже если это бизнес-центры класса С, расположенные в старых НИИ. «Это запад, юго-запад, северо-запад, территория возле МКАДа и замкадье, районы рядом с Третьим и Четвертым транспортным кольцом», — пояснил Олег Репченко.

Кто поедет. В удаленных районах города можно ожидать роста спроса на большие площади, считает Ольга Широкова, тогда как помещения в центре, в наиболее качественных и удачно расположенных объектах, станут популярны для размещения небольших представительских офисов. Таким образом, по словам эксперта, произойдет более явное разделение на front и back-офисы — в первых размещается руководство компании, во-вторых — остальной персонал. «Ярким примером может стать недавняя крупнейшая сделка по аренде: Сбербанк полностью арендовал бизнес-центр «Южный Порт» (недалеко от метро «Кожуховская») как раз для размещения back-офиса», — говорит Ольга Широкова.

Ольга Горелик

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Натяжной потолок с подсветкой

Установка натяжного потолка в нишах из ГКЛ с подсветкой

В современном мире натяжные потолки стали одним из самых популярных видов облицовки покрытия. Их выбирают самые популярные и продвинутые дизайнеры, каждый, кто попробовал установить их себе, раз и навсегда влюбился в это стильное и практичное решение.
00
Щелково с высоты

Доверьте проведение всех процедур с недвижимостью организации «Твой дом»

Операции с недвижимостью требуют от человека необходимых познаний в юридической сфере, поэтому далеко не каждый человек может самостоятельно проделать все необходимые шаги, касающиеся передачи в собственность и т. п.
00
Муляж для охоты

Порадуйте себя новым качественным муляжом для охоты

Охота для мужчин сегодня является захватывающим и невероятно интересным занятием, которое полностью поглощает абсолютно всех участников. Вне зависимости от того, на кого она нацелена, охотники хотят насладиться самим процессом, и, конечно же, результативностью.
00
СБанками.ру

За ответами по поводу финансовых вопросов обращайтесь на портал Сбанками.ру

Сегодня практически каждый гражданин страны активно пользуется банковскими услугами. Поэтому неудивительно, что их разнообразие просто невероятное. Чтобы разобраться, что к чему, сравнить лучшие предложения и не оказаться в руках аферистов, был создан специальный ознакомительный портал.
00
«Мир права»

Ликвидацией ИП и решением прочих юридических вопросов займется компания «Мир права»

Некоторые бизнесмены принимают решение о закрытии ИП, поскольку дело может быть неприбыльным, человек переезжает в другую страну и т. п. Какой бы ни была причина, в процессе закрытия необходимо проследить, чтобы все было корректно.
00
Дачи из Пестово

Закажите постройку деревянных бань и домов в надежной компании «Дачи из Пестово»

Строительство деревянных домов сегодня стало одним из самых популярных направлений в сфере недвижимости, выбирая подобный объект, человек получает массу преимуществ.
00

Для маломобильных групп населения в некоторых округах будут установлены подъемные платформы

Глава Москомэкспертизы Валерий Леонов сообщил, что в некоторых жилых домах в различных районах Москвы будут установлены подъемные платформы для использования их гражданами, относящимися к группе маломобильных.
00

Утверждены сметные нормативы для программы реновации

Глава Москомэкспертизы Валерий Леонов подтвердил, что приказ комитета «Об утверждении сметных нормативов, коэффициентов (индексов) пересчёта, норм накладных расходов и сметной прибыли сметной стоимости строительства, подлежащие к применению при реализации программы реновации жилищного фонда» может использоваться застройщиками, он вступил в силу.
00

Недостроенный жилой комплекс в деревне Каменка будет передан другому застройщику

Александр Гончаров, заместитель главы Москомстройинвеста, сообщил о том, что недостроенный жилой комплекс в деревне Каменка будет передан другому застройщику. Временный управляющий АО «Керамо» уже представил план передачи недостроенных домов «Ravissant-Каменка».
00

Программа реновации будет способствовать снятию административных барьеров в строительстве

Сергей Лёвкин, глава Департамента градостроительной политики, считает, что реализация программы реновации может стать стимулирующим фактором в процессе оптимизации документального оформления строительства, то есть поспособствует снятию административных барьеров.
00
Новостройки в ЦАО

Новостройки 2017 в Москве: недорогое Подмосковье или столичная прописка?

Говорить обо всех новостройках столицы в целом было бы не совсем корректным, поскольку весь этот сегмент на практике делится минимум на три направления – эконом, комфорт и бизнес-класс. К тройке самых востребованных предложений стоит добавить и элитные здания – это центр Москвы, клубные дома с особой архитектурой и соответствующей стоимостью.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: