Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Переживающие кризис компании экономят не только на зарплате сотрудников, но и на арендной плате. А так как она не снижается, то офисы переезжают в более дешевые районы, а некоторые фирмы вообще отказываются от аренды, отправляя сотрудников работать дома.

Через пару месяцев стоимость коммерческой недвижимости упадет на 10-20 процентов, однако за это время успеет произойти некоторая офисная децентрализация, считает Олег Репченко, руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости».

Переезды. С декабря Веронике Даниловой, менеджеру турагентства, не нужно будет ежедневно ходить на работу — компания переводит сотрудников на домашний режим. «Туристическим агентствам приходится с каждым днем все сложнее, — рассказывает Вероника. — Клиентов — по пальцам пересчитать можно, арендную с сентября плату подняли процентов на 15. Но и та, что была раньше, сейчас стала непосильной».

Руководство фирмы приняло решение — со следующего месяца менеджеры начнут работать дома. Телефон, почта и ICQ у них останутся прежними, а встречи с клиентами будут назначаться там, где удобно последним. В таких условиях турагентство намерено проработать «до лучших времен».

Ожидания. Марину Корчагину, сотрудницу рекрутингового агентства на Арбате, уплотнили — руководство сочло разумным посадить людей потеснее, а освободившееся площади — сдать в аренду.

Бизнес-центры готовятся к освобождению площадей. В «Международном торговом центре» не исключают, что в марте цены упадут, а площади освободятся. В «Миллениум Хаус» пока не наблюдают оттока арендаторов, тем не менее, рост цен на сдаваемые площади заморозили. «Безусловно, кризисная ситуация отразится негативно на рынке офисной недвижимости», — прогнозирует Ольга Широкова из компании Blackwood. По ее словам, у арендаторов упадет платежеспособность. В то же время арендодатели будут вынуждены понизить ставки, чтобы остаться в рынке.

Куда поедут. В ближайшие месяцы в столице произойдет децентрализация офисной жизни, считает Олег Репченко. Фирмы более равномерно распределятся по городу. По данным, Capital Group, наиболее дорогие бизнес-центры класса А внутри Бульварного кольца могут подешеветь в следующем году на 50 процентов.

«Компании, у которых все хорошо, смогут переехать из класса B в класс А по тем же деньгам, что они платили в В», — поясняет Репченко.

Менее удачливые бизнесмены будет либо ужиматься, отказываясь от части площадей, либо переезжать в менее престижные районы, где дешевая офисная недвижимость будет освобождаться за счет разорившихся или уплотнившихся фирм. По мнению Репченко, время, когда фирмы заполняли собой заводы и промышленные предприятия прошло, и компании, скорее всего, будут переезжать в те места, где построены хоть какие-то офисные здания, даже если это бизнес-центры класса С, расположенные в старых НИИ. «Это запад, юго-запад, северо-запад, территория возле МКАДа и замкадье, районы рядом с Третьим и Четвертым транспортным кольцом», — пояснил Олег Репченко.

Кто поедет. В удаленных районах города можно ожидать роста спроса на большие площади, считает Ольга Широкова, тогда как помещения в центре, в наиболее качественных и удачно расположенных объектах, станут популярны для размещения небольших представительских офисов. Таким образом, по словам эксперта, произойдет более явное разделение на front и back-офисы — в первых размещается руководство компании, во-вторых — остальной персонал. «Ярким примером может стать недавняя крупнейшая сделка по аренде: Сбербанк полностью арендовал бизнес-центр «Южный Порт» (недалеко от метро «Кожуховская») как раз для размещения back-офиса», — говорит Ольга Широкова.

Ольга Горелик

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Прием квартиры в новостройке лучше провести с экспертом

После получения уведомления от застройщика о готовности жилья в новостройке, многие участники долевого строительства, не задумываясь, подписывают акт приема-передачи. Нередко после этого они обнаруживают в квартире ряд недостатков, которые приходится устранять за свой счет. Чтобы избежать дополнительных расходов рекомендуется на данном этапе привлечь независимого эксперта для проведения строительной экспертизы.
00

Все, что необходимо знать о бетоне и растворах

На любой строительной площадке процесс начинается с закладывания фундамента, основой которого является бетон. Во второй очереди в дело вступает строительный раствор. Это два основных товара, пользующихся повышенным спросом. Согласно практике, для некоторых подрядчиков «строительный раствор» и «бетон» означают одно и то же.
00

Надежный дверной замок должен служить долго

При покупке новой жилплощади в первую очередь новые хозяева стараются заменить самое важное – сантехнику, входную дверь и окна. Если вы желаете, чтобы доступ к вашему новому дому был только у вас, то в обязательном порядке нужно сменить дверной замок.
00

Качественная оптимизация бизнеса

На сегодняшний день мало какое торговое или производственное предприятие обходится без интернет-ресурса, где предоставляет свой товар или услуги. Интернет стал отличной площадкой для торговли, и более 70% людей уже делают основную часть своих покупок именно там. Все, что касается бизнеса, связанного с Интернетом, принято считать более перспективным и динамичным.
00

19 - 21 апреля 2017 г. в отеле «Балчуг Кемпински Москва» состоится XVII Всероссийский Конгресс «Регулирование земельно-имущественных отношений 2017 Весна». Организатор компания «АСЭРГРУПП».

В течение трех дней Конгресса будут рассмотрены вопросы правового регулирования установления сервитута в отношении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, требования к установлению охранных зон, вопросы комплексного освоения территорий по инициативе правообладателей недвижимости и и др.
00

Все услуги, связанные с недвижимостью, предоставит опытная компания Solo-Group

На сегодняшний день недвижимость остается одним из самых ценных и значимых видов собственности. Если вы владеете квадратными метрами – вы владеете большими деньгами. Многие люди, которые имеют некий капитал и хотят его выгодно инвестировать, вкладывают свои деньги именно в недвижимость.
00

Акриловая ванна станет достойной заменой чугунной в городской квартире

Одним из основных критериев при выборе ванной считается материал ее изготовления. От него во многом зависит практичность и долговечность изделия, а также его эстетические характеристики. И если ранее пальму первенства держали традиционные чугунные ванны, то сегодня достойную конкуренцию им составляют акриловые, обладающие рядом несомненных преимуществ.
00

Французский огород преобразит привычные грядки

В последние годы среди дачников и владельцев загородных домов все большей популярностью пользуется как называемый французский огород. Наряду с практичностью такие насаждения обладают высоким уровнем эстетичности, позволяя превратить территорию в настоящий цветник.
00

Рольставни станут надежной защитой для дачи

В весенне-летний сезон множество городских жителей отправляются на дачи. Здесь можно отдохнуть от суеты мегаполиса, насладиться природой, набраться новых сил. А вот в холодный сезон дача остается без присмотра, что чревато проблемами с безопасностью имущества.
00

На западе Москвы откроется новый спортивный комплекс

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, в скором времени в районе Фили-Давыдково появится новый спортивный комплекс на улице Малой Филевской. Все подготовительные работы уже выполнены и стартовало строительство самого здания.
00

Торговый центр в деревне Картмазово будет готов в течение 2-3 месяцев

Как сообщил глава Департамента по развитию новых территорий Москвы Владимир Жидкин, к началу лета Новая Москва получит еще один крупный торговый центр. Благодаря ему, в деревне Картмазово, появится 400 новых рабочий мест.
00

«СУ-155» сдадут в 2018 году

Как сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, проблемные дома комплекса «СУ-155» будут достроены к 2018 году. Эта информация верна, так как средства на окончание строительства этих долгостроев уже найдены.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: