Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
15.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Переживающие кризис компании экономят не только на зарплате сотрудников, но и на арендной плате. А так как она не снижается, то офисы переезжают в более дешевые районы, а некоторые фирмы вообще отказываются от аренды, отправляя сотрудников работать дома.

Через пару месяцев стоимость коммерческой недвижимости упадет на 10-20 процентов, однако за это время успеет произойти некоторая офисная децентрализация, считает Олег Репченко, руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости».

Переезды. С декабря Веронике Даниловой, менеджеру турагентства, не нужно будет ежедневно ходить на работу — компания переводит сотрудников на домашний режим. «Туристическим агентствам приходится с каждым днем все сложнее, — рассказывает Вероника. — Клиентов — по пальцам пересчитать можно, арендную с сентября плату подняли процентов на 15. Но и та, что была раньше, сейчас стала непосильной».

Руководство фирмы приняло решение — со следующего месяца менеджеры начнут работать дома. Телефон, почта и ICQ у них останутся прежними, а встречи с клиентами будут назначаться там, где удобно последним. В таких условиях турагентство намерено проработать «до лучших времен».

Ожидания. Марину Корчагину, сотрудницу рекрутингового агентства на Арбате, уплотнили — руководство сочло разумным посадить людей потеснее, а освободившееся площади — сдать в аренду.

Бизнес-центры готовятся к освобождению площадей. В «Международном торговом центре» не исключают, что в марте цены упадут, а площади освободятся. В «Миллениум Хаус» пока не наблюдают оттока арендаторов, тем не менее, рост цен на сдаваемые площади заморозили. «Безусловно, кризисная ситуация отразится негативно на рынке офисной недвижимости», — прогнозирует Ольга Широкова из компании Blackwood. По ее словам, у арендаторов упадет платежеспособность. В то же время арендодатели будут вынуждены понизить ставки, чтобы остаться в рынке.

Куда поедут. В ближайшие месяцы в столице произойдет децентрализация офисной жизни, считает Олег Репченко. Фирмы более равномерно распределятся по городу. По данным, Capital Group, наиболее дорогие бизнес-центры класса А внутри Бульварного кольца могут подешеветь в следующем году на 50 процентов.

«Компании, у которых все хорошо, смогут переехать из класса B в класс А по тем же деньгам, что они платили в В», — поясняет Репченко.

Менее удачливые бизнесмены будет либо ужиматься, отказываясь от части площадей, либо переезжать в менее престижные районы, где дешевая офисная недвижимость будет освобождаться за счет разорившихся или уплотнившихся фирм. По мнению Репченко, время, когда фирмы заполняли собой заводы и промышленные предприятия прошло, и компании, скорее всего, будут переезжать в те места, где построены хоть какие-то офисные здания, даже если это бизнес-центры класса С, расположенные в старых НИИ. «Это запад, юго-запад, северо-запад, территория возле МКАДа и замкадье, районы рядом с Третьим и Четвертым транспортным кольцом», — пояснил Олег Репченко.

Кто поедет. В удаленных районах города можно ожидать роста спроса на большие площади, считает Ольга Широкова, тогда как помещения в центре, в наиболее качественных и удачно расположенных объектах, станут популярны для размещения небольших представительских офисов. Таким образом, по словам эксперта, произойдет более явное разделение на front и back-офисы — в первых размещается руководство компании, во-вторых — остальной персонал. «Ярким примером может стать недавняя крупнейшая сделка по аренде: Сбербанк полностью арендовал бизнес-центр «Южный Порт» (недалеко от метро «Кожуховская») как раз для размещения back-офиса», — говорит Ольга Широкова.

Ольга Горелик

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ГК Атлант

Рынок новостроек Подмосковья в 2017 году: разнонаправленные факторы

Эксперты ГК «Атлант» подвели предварительные итоги 2017 года и выделили пять факторов, которые оказали влияние или в дальнейшем повлияют на первичный рынок массового жилья в Подмосковье.
00
Новые Ватутинки, фото 2016 года

На территории района Новые Ватутинки построят станцию метро

Власти приняли решение перенести одну из станций метро «Хорды на Коммунарку» – новой линии метрополитена, запланированной от Третьего пересадочного контура до Троицка - непосредственно на территорию района Новые Ватутинки.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как получить налоговый вычет при покупке новостройки

Приобретение новой квартиры – весьма затратная статья расходов для большинства россиян. Чтобы поддержать тех, кто инвестирует в жилье, государство дает им право на возврат части средств, потраченных на покупку, в виде налогового вычета.
00

Требуется дополнительная классификация рынка сервисных апартаментов

В зависимости от того, на какой срок управляющая компания намерена в среднем сдавать апартаменты в аренду, они нуждаются в дополнительной классификации. С этим необходимо определяться еще на стадии формирования проектов апарт-отелей.
10

Порядка 1 млн человек в стране получили новое жилье благодаря программе расселения аварийного фонда

Благодаря программе, которая была запущена еще в 2008 году, уже удалось расселить порядка миллиона граждан или около 5% от общего количества жилфонда страны.
00
На Российском форуме лидеров рынка недвижимости, 2017 год

Какие технологии используют крупнейшие рекламодатели для повышения эффективности рекламных кампаний и как выбрать креатив, который будет работать на покупателя недвижимости?

Дмитрий Сендеров, действительный член Американской Академии Рекламы, автор более 300 рекламных стратегий, автор учебников по рекламе и маркетингу, выступит с докладом для гостей Российского форума лидеров рынка недвижимости.
00
ЖК «Театральный Дом» эскиз проекта

«Галс-Девелопмент»: элитный комплекс «Театральный Дом» введен в эксплуатацию

Компания «Галс-Девелопмент» ввела в эксплуатацию элитный комплекс «Театральный Дом» на Поварской. Жилой ансамбль «Театральный Дом» представляет собой 8 секций высотой от 4 до 7 этажей, в составе которых 129 апартаментов площадью от 67 до 270 кв. м.
00
ЖК "Томилино 2018"

Обзор ЖК «Томилино 2018» от застройщика Самолет Девелопмент

В июле 2017 года дан старт строительству нового ЖК «Томилино 2018». Он расположен в зеленой зоне Люберецкого р-на Мос. области, между Томилинским лесопарком и Новорязанским шоссе. Застройщик «Самолет Девелопмент» планирует создать полноценный квартал с развитой инфраструктурой: школами, детскими садами, спортивным комплексом.
00
Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома?

Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома

Что требуется для строительства дома? Проектная документация, материалы, техника, бюджет и, разумеется, исполнители — строители. Выбор последних не так прост как кажется с первого взгляда.
00

Применение стальной дроби при очистке отливок

При работе с выплавляемыми моделями для обрубки отливок применяют вибрационные установки, абразивные круги, а также метод анодно-механической резки и специальные гидравлические прессы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: