Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.04.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Арендодатели высококлассных офисов в начале года были вынуждены снижать ставки. Но уступать они готовы лишь до определенного предела, после которого пустующие площади оказываются предпочтительнее демпинга. Арендаторы уже почувствовали этот предел. Участники рынка качественных офисных центров обсудили текущую ситуацию и сформулировали профессиональные советы арендаторам на круглом столе ИД «Недвижимость Петербурга».

Ситуацию декабря-января на рынке офисов классов А и В заместитель гендиректора «ВМБ-Траст» Валерий Хламкин охарактеризовал как хаос, близкий к панике. Арендаторы сокращали занимаемые площади, вели активные маркетинговые исследования, по результатам которых составлялись письма арендодателям. Послания были индивидуальными или коллективными, но смысл их был одинаков: «за углом такой же офис сдается дешевле, поэтому требуем снижения ставки, в противном случае съезжаем».

Виталий Цыпилев, генеральный директор управляющей компании "Бюро имущественных операций", входящей в ГК «Музей», имеет не такие устрашающие данные. По результатам переговоров с авторами писем вместо требуемого понижения ставки на 25-30% дисконт составил 5-10%. Речь о давно действующих, раскрученных бизнес-центрах. А в марте, считает Виталий Цыпилев, арендаторы небольших помещений закончили «кризисную» миграцию. Правда, некоторые уехали в никуда, ликвидировав бизнес. В недавно построенных зданиях, по данным генерального директора УК «Сенатор» Андрея Пушкарского, помещения сдавались на 50%, а то и на все 70% дешевле той суммы, на которую рассчитывали девелоперы.

Двигаются

Причины, по которым собственников новых БЦ подвинуть по ставке проще, понятны. Здания в большинстве своем строились с привлечением краткосрочных кредитов. Если кредит не возвращается, у банка на выбор есть два варианта: взыскать залог или перекредитовать девелопера. Получив в собственность бизнес-центр, банк уже сам будет вынужден обеспечивать доход от объекта, а кроме того, он получает в свой отчет дефолтный кредит. Поэтому, надеются девелоперы, банк предпочтет перекредитование – если есть надежда на погашение займа. Такую надежду банку дает налаженный денежный поток от аренды. Поэтому в новых зданиях – пока они не заполнились наполовину - арендодатели были беспрецедентно уступчивы.

Генеральный директор ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Теперь можно получать разрешение на возведение дома после начала строительства

Если проектом не нарушены градостроительные нормы и правила землепользования, то получить разрешение на строительство частного дома можно даже после того, как он уже начал строиться.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: