Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
26.05.2017
Жизнь
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Ни один магазин и тем более масштабный торговый центр не могут обойтись без системы вентиляции. В целом вентиляция магазинов и ее принцип построения зависят от многих факторов, наиболее значимыми из которых являются: профиль магазина, условия хранения тех или иных товаров, пропускная способность, наличия зон, требующих организацию разного уровня воздухообмена. Проектные решения в разрезе вентиляции для больших многофункциональных торговых залов супермаркетов, продуктовых, мебельных, промтоварных магазинов будут значительно различаться друг от друга. Наибольшие требования предъявляются к системе вентиляции в продовольственном магазине. В нем находятся различные группы товаров, в том числе скоропортящиеся продукты (молочные, рыбные, мясные продукты и полуфабрикаты).

Особенности вентиляции продуктовых магазинов

Вентиляция магазинов

  1. Крайне желательно наличие приточного и вытяжного контура принудительной вентиляции, особенно в больших посещаемых торговых залах. Приточный воздух должен подогреваться в зимнее время, воздуховоды приточного воздуха в обязательном порядке утепляются;
  2. Рекомендуется организовать зоны с различной кратностью воздухообмена. Особое внимание стоит уделить местам расположения скоропортящихся продуктов и зоне приготовления мясных продуктов из полуфабрикатов (например, при наличии гриль-установки). Над зоной готовки устанавливается вытяжной зонд, выполненный из нержавеющей стали;
  3. В некоторых случаях систему вентиляции целесообразно объединять с канальным кондиционером. Но при таком подходе, в процессе расчета сечения и длин воздуховодов данный аспект должен быть обязательно учтен;
  4. Интерьер торгового зала – один из факторов привлечения покупателей. Поэтому все элементы вентсистемы должны быть спрятаны за подвесными потолками, перегородками, естественными конструкциями или лаконично вписаны в интерьер. Если идет речь об их открытом размещении, то лучшее место – под потолком;
  5. Магазин включает в себя не только торговые, но и вспомогательные площади – места хранения товарных запасов, офисно-административные помещения. Если предполагается вентиляция этих зон, она должна быть отделена от контуров торгового зала. Это решается за счет создания отдельной ветки или с помощью обратных клапанов;
  6. Уровень шума в торговом зале при работе вентиляторов не должен превышать установленных ГОСТ и СанПИНом значений. Это решается с помощью шумоглушителей или выведением венткамер в удаленные от клиентских зон места;
  7. Вентиляция в продовольственных магазинах работает круглосуточно, поэтому при подборе оборудования и материалов одними из главных критериев должны быть надежность, износоустойчивость, длительный срок эксплуатации;
  8. Еще одно следствие интенсивной работы вентиляционной системы – необходимость регулярного технического обслуживания. Его должна выполнять специализированная организация, состоящая в строительном СРО. Сервисные инженеры этой организации должны иметь копию исполнительной документации системы вентиляции магазина и планы помещений.
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
Росреестр - регистрация прав и кадастровый учет

Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» (218-ФЗ): какие изменения вступили в силу в 2017 году

В 2015 году был принят Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», в 2016 году в него были внесены изменения. С приходом 2017 года в силу вступила новая редакция закона.
00

Ситуация на рынке недвижимости становится все тяжелее

Экономика переживает не лучшие времена, и рынок недвижимости, находясь на острие кризиса, продолжает демонстрировать негативные тенденции. Рассмотрим ситуацию в сегменте загородной недвижимости.
00
Декоративная фактурная штукатурка

Марморино Классико или эффект состаренного мрамора

Марморино Классико представляет собой декоративную штукатурку, предающую поверхности эффект слегка состаренного мрамора, в составе которой присутствуют минеральные соединения.
00
Вечерний Сочи

Экскурсии в Сочи

Неофициально город Сочи называют курортной столицей России. Это действительно так. И все же Сочи славится не только теплым морем и оборудованными пляжами, но и множеством достопримечательностей.
00
ЖК Нескучный Home&Spa, эскиз

В ЖК «НЕСКУЧНЫЙ HOME & SPA» появится культурный центр «Новый авангард»

Культурный центр «Новый авангард» площадью около 7 тыс. кв. м откроется в III очереди комплекса. Центр расположится между двумя мостами, начиная с 25 этажа. Предполагается разместить общественное арт-пространство, доступное всем желающим. Помимо выставочных залов оно будет включать лекционные аудитории, event-зоны, смотровую площадку с видами на город и т.д.
10

В ближайшие 2-3 месяца пройдут архитектурные конкурсы по программе реновации

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Москвы Марат Хуснуллин, первые конкурсы, на которых будут выбирать концепции новых жилых кварталов по программе реновации, пройдут в течение 2-3 месяцев.
00

ЖК в Хамовниках ждет реконструкция

О том, что жилой комплекс в Малом Левшинском переулке планируется отреставрировать, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Он отметил, что вместе с ним будут отреставрированы и два исторических доходных дома.
00

Новую школу в Митино закончат в этом году

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, подходит к концу строительство нового образовательного объекта в районе Митино. Школа на 550 мест будет открыта в третьем квартале текущего года.
00

Стройкомплекс будет проверять качество строительных работ на социальных объектах с помощью передвижных лабораторий

Олег Антосенко, председатель Мосгосстройнадзора, сообщил о том, что запланированы проверки с помощью передвижных лабораторий. Они пройдут на строительных площадках социальных объектов в четырех округах столицы. Срок проведения рейда – до конца мая.
00
ЖК Столичный, г Железнодорожный, май 2017

Банк «Возрождение» и «Главмосстрой Недвижимость» запустили ипотеку с вариантами сниженной ставки - от 8.9%

Банк «Возрождение» и «Главстрой девелопмент» запустили специальную программу по ипотеке - при покупке квартиры в жилом комплексе «Столичный» клиенты теперь имеют возможность получить сниженную ставку по ипотечному кредиту на 2-4 года, затем ставка устанавливается в размере 10.9%.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: