Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Как сообщает «Российская газета», Верховный суд России постановил, что отныне пристройки к квартире могут быть легальными только в том случае, если они никак не влияют на параметры самого дома или на их возведение дали свое разрешение остальные жильцы, а сама конструкция прошла согласование. Только в этом случае могут быть оформлены права собственности на эту недвижимость.

ВС РФ занялся этим вопросом после того, как последовала череда судов низших инстанций. Например, согласно очередному рассматриваемому делу, в суд обратилась семья из четырех человек, которая путем пристройки увеличила площадь своей квартиры с 28,4 кв. м до 60,1 кв.м. Несмотря на то, что объект был возведен с учетом всех необходимых правил безопасности, региональные власти отказались легализировать пристройку. Они, в свою очередь, обратились в верховный суд в связи с тем, что пристройка изменила параметры и самой квартиры, и всего дома.

Так, на придомовой территории появились пристройки из кирпичных стен и крышей из шифера. Обе пристройки были возведены на основе бетонного фундамента. В одной из них была жилая комната, а в другой – санузел и коридор с выходом на улицу. Иными словами, пристройка заняла участок придомовой территории, что квалифицируется уже как самовольноя постройка.

ВС РФ в итоге постановил, что в случае, если самовольная пристройка (постройка) занимает часть придомовой территории, то необходимо получение согласия всех собственников дома на передачу указанной части придомовой территории. Кроме того, при урегулировании вопроса необходимо опеределиться в статусе переделок – это переустройство, перепланировка или реконструкция. В случае реконструкции узаконить "задним числом" постройку невозможно.

Реконструкция предполагает изменение параметров дома, а не отдельной квартиры (иного помещения): высоты, площади, объема. В том числе под нее попадают замена несущих строительных конструкций, надстройка, перестройка и расширение объекта капитального строительства. Без предварительного согласования такие изменения делать запрещено.

 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: