Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
20.08.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.08.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.08.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Как сообщает «Российская газета», Верховный суд России постановил, что отныне пристройки к квартире могут быть легальными только в том случае, если они никак не влияют на параметры самого дома или на их возведение дали свое разрешение остальные жильцы, а сама конструкция прошла согласование. Только в этом случае могут быть оформлены права собственности на эту недвижимость.

ВС РФ занялся этим вопросом после того, как последовала череда судов низших инстанций. Например, согласно очередному рассматриваемому делу, в суд обратилась семья из четырех человек, которая путем пристройки увеличила площадь своей квартиры с 28,4 кв. м до 60,1 кв.м. Несмотря на то, что объект был возведен с учетом всех необходимых правил безопасности, региональные власти отказались легализировать пристройку. Они, в свою очередь, обратились в верховный суд в связи с тем, что пристройка изменила параметры и самой квартиры, и всего дома.

Так, на придомовой территории появились пристройки из кирпичных стен и крышей из шифера. Обе пристройки были возведены на основе бетонного фундамента. В одной из них была жилая комната, а в другой – санузел и коридор с выходом на улицу. Иными словами, пристройка заняла участок придомовой территории, что квалифицируется уже как самовольноя постройка.

ВС РФ в итоге постановил, что в случае, если самовольная пристройка (постройка) занимает часть придомовой территории, то необходимо получение согласия всех собственников дома на передачу указанной части придомовой территории. Кроме того, при урегулировании вопроса необходимо опеределиться в статусе переделок – это переустройство, перепланировка или реконструкция. В случае реконструкции узаконить "задним числом" постройку невозможно.

Реконструкция предполагает изменение параметров дома, а не отдельной квартиры (иного помещения): высоты, площади, объема. В том числе под нее попадают замена несущих строительных конструкций, надстройка, перестройка и расширение объекта капитального строительства. Без предварительного согласования такие изменения делать запрещено.

 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ВекторСтройФинанс лого

«ВекторСтройФинанс» примет участие в бизнес-бранче «Правовые вопросы в девелопменте»

21 августа в Москве пройдет летний бизнес-бранч «Правовые вопросы в девелопменте». Андрей Колочинский, управляющий партнер «ВекторСтройФинанс», выступит на мероприятии.
00
Метриум Групп, логотип компании

Время первых – какие массовые новостройки Москвы продают через эскроу

В июле в Москве начались продажи квартир через эскроу-счета. По данным Москомстройинвеста, порядка 25% проектов столичных новостроек перешли на новую модель.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: