Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

В непрерывную череду прогнозов состояния рынка жилья в следующем году врезалась оптимистическая новость. Правда, насколько она реальна, понять непросто. Вчера в интервью газете «Коммерсантъ» глава и совладелец компании «Дон-Строй» Максим Блажко высказал достаточно позитивное мнение о перспективах столичной недвижимости.

По мнению девелопера, ценовой спад московские новостройки ждет, но будет он не очень длительным и, судя по всему, не катастрофичным. Если кратко, идея такова: новых проектов в Москве в уходящем году вышло на рынок настолько мало, что их можно отнести к статистическим погрешностям. При этом в течение года (начиная с осени 2008-го и заканчивая, наверно, октябрем 2009-го) накопится отложенный спрос, достигающий в совокупности миллиона метров строящегося жилья (а то и больше). Сказано сильно, но не будем порицать мнение специалиста. И этот спрос проявится на рынке примерно к осени 2009-го года, в силу чего цены на столичное жилье вернутся к уровню предкризисного времени – началу осени 2008 года.

Есть, разумеется, несколько простых возражений девелоперу, причины которых известны. Одно из самых ярких возражений: Сбербанк (именно так, не какая-либо самодеятельная организация, желающая выполнять экспертные функции) ровно на день раньше опубликования интервью г-на Блажко распространил прогноз, согласно которому долларовая цена столичных новостроек может упасть почти до 60%, причем именно к осени будущего года (повторимся, уровень падения измеряется летними ценами нынешнего года). Возможно, глава «Дон-Строя» имел в виду исключительно новостройки бизнес-класса (а именно подкласса "бизнес+"), в частности, почти готовые, как некую особую категорию московской недвижимости, которая как бы не подчиняется кризисам.

Ответ девелопера кризису вызывает невольное уважение, но одновременно и простой вопрос: а будет ли так? Более того, г-н Блажко в тексте интервью успел сообщить о рекордных текущих успехах «Дон-Строя». Они касаются реализации комплекса «На Беговой», в котором сейчас, по его словам, после введения скидок в 25%, продается до 30 квартир за каждый день. Станиславский, критикуя актеров, говорил «не верю» (кстати, в тексте интервью г-н Блажко начал фразу со слов «вы не поверите...»).

Мы скажем проще – ну, сказал, его право, кто знает, может он ради того над интервью трудился?

Компании надо перед новым годом квартир побольше продать, а судить - правда или же нет то, что они действительно продаются, - дело частное, по крайней мере бумаг посторонние не видели.

Может быть, весной будет объявлена новая акция, о скидках в размере уже не 25%, а 50% от бывшей цены - в связи с 1 апреля? Сегодня уверенности нет ни у кого.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: