Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 14:44
Материалы и оборудование
Сегодня 12:50
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В непрерывную череду прогнозов состояния рынка жилья в следующем году врезалась оптимистическая новость. Правда, насколько она реальна, понять непросто. Вчера в интервью газете «Коммерсантъ» глава и совладелец компании «Дон-Строй» Максим Блажко высказал достаточно позитивное мнение о перспективах столичной недвижимости.

По мнению девелопера, ценовой спад московские новостройки ждет, но будет он не очень длительным и, судя по всему, не катастрофичным. Если кратко, идея такова: новых проектов в Москве в уходящем году вышло на рынок настолько мало, что их можно отнести к статистическим погрешностям. При этом в течение года (начиная с осени 2008-го и заканчивая, наверно, октябрем 2009-го) накопится отложенный спрос, достигающий в совокупности миллиона метров строящегося жилья (а то и больше). Сказано сильно, но не будем порицать мнение специалиста. И этот спрос проявится на рынке примерно к осени 2009-го года, в силу чего цены на столичное жилье вернутся к уровню предкризисного времени – началу осени 2008 года.

Есть, разумеется, несколько простых возражений девелоперу, причины которых известны. Одно из самых ярких возражений: Сбербанк (именно так, не какая-либо самодеятельная организация, желающая выполнять экспертные функции) ровно на день раньше опубликования интервью г-на Блажко распространил прогноз, согласно которому долларовая цена столичных новостроек может упасть почти до 60%, причем именно к осени будущего года (повторимся, уровень падения измеряется летними ценами нынешнего года). Возможно, глава «Дон-Строя» имел в виду исключительно новостройки бизнес-класса (а именно подкласса "бизнес+"), в частности, почти готовые, как некую особую категорию московской недвижимости, которая как бы не подчиняется кризисам.

Ответ девелопера кризису вызывает невольное уважение, но одновременно и простой вопрос: а будет ли так? Более того, г-н Блажко в тексте интервью успел сообщить о рекордных текущих успехах «Дон-Строя». Они касаются реализации комплекса «На Беговой», в котором сейчас, по его словам, после введения скидок в 25%, продается до 30 квартир за каждый день. Станиславский, критикуя актеров, говорил «не верю» (кстати, в тексте интервью г-н Блажко начал фразу со слов «вы не поверите...»).

Мы скажем проще – ну, сказал, его право, кто знает, может он ради того над интервью трудился?

Компании надо перед новым годом квартир побольше продать, а судить - правда или же нет то, что они действительно продаются, - дело частное, по крайней мере бумаг посторонние не видели.

Может быть, весной будет объявлена новая акция, о скидках в размере уже не 25%, а 50% от бывшей цены - в связи с 1 апреля? Сегодня уверенности нет ни у кого.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Жилой комплекс Дом на Космонавтов

Жилой комплекс «Дом на Космонавтов»

Современный жилой комплекс «Дом на Космонавтов» относится к комфорт-классу. Его возведение проводится по монолитной технологии в одну очередь. Окончание работ и сдача в эксплуатацию запланированы на середину 2020 года, но старт продаж уже объявлен.
00
Наружная теплоизоляция фасадов

Качественная теплоизоляция жилых объектов от компании Ceresit

Если верить специалистам, объемы теплопотерь дома, не обустроенного качественной термоизоляцией, могут достигать 70%, а в некоторых случаях – и 90%. С учетом стабильного роста цен на отопление и горячее водоснабжение, наиболее рациональным решением еще на этапе строительства или капитального ремонта жилого объекта является его надежное утепление.
00
Комплексное обслуживание колодцев

Комплексное обслуживание колодцев от предприятия «Живой источник»

Наличие автономной системы водоснабжения на приусадебной территории позволяет ее владельцу не зависеть от перебоев с водой и с комфортом вести загородную жизнь со всеми удобствами. Питьевой колодец – один из самых популярных вариантов частного водоснабжения, способный обеспечивать чистой водой своего потребителя круглый год.
00
ЖИЗНЬ на Плющихе

ДОНСТРОЙ приступил к монтажу надземной части объекта «ЖИЗНЬ на Плющихе»

Компания «ДОНСТРОЙ» приступила к монтажу монолитных конструкций надземной части нового дома в Хамовниках «ЖИЗНЬ на Плющихе». Заливка вертикальных железобетонных конструкций 1-го этажа стартовала на седьмой секции, расположенной со стороны улицы Погодинская напротив Храма Архангела Михаила XIX века.
00

Переход к обсуждению перевода граддокументации в онлайн-режим одобрен

Этот способ был бы очень удобным как для граждан, так и для руководства. Если планы удастся осуществить, то высказать свое мнение, проголосовать и просто проследить за ходом событий можно будет через Сеть.
00
Испанский стиль в интерьере кухни

Дизайн интерьера. Испанский стиль – тепло домашнего очага

Средиземноморское влияние на испанский стиль в интерьере: оба они очень схожи их романтическим стилем и земным очарованием, к тому же многие из их элементов могут быть связаны между собой.
00
Медиафасады в Москве

«Агентство Реклама»: производство медиафасадов по выгодным ценам

Эффективность грамотной рекламы сложно переоценить – при профессиональном подходе любой рекламный инструмент не только быстро окупит затраты на свое изготовление, но и привлечет новых клиентов, донесет до целевой аудитории нужную информацию, повысит узнаваемость бренда и авторитет компании.
00
Аренда в офисном центре

«М-Стиль офис»: доступные цены на офисы в Москве

Собственный офис в столице – роскошь, доступная не каждому (в особенности начинающему) предпринимателю. Многие состоявшие бизнесмены, владеющие стабильно доходным делом, тоже не всегда способны похвастать таким активом.
00
Грязезащитные ковры

Грязезащитные ковры, нужны ли они вашему бизнесу?

В административные здания, офисы и другие помещения почти вся грязь «приходит» с улицы. Это не только нарушает эстетику и создаёт эффект неприбранности, но и портит напольное покрытие. Грязезащитные ковры — лучший и самый простой выход в такой ситуации.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: