Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В непрерывную череду прогнозов состояния рынка жилья в следующем году врезалась оптимистическая новость. Правда, насколько она реальна, понять непросто. Вчера в интервью газете «Коммерсантъ» глава и совладелец компании «Дон-Строй» Максим Блажко высказал достаточно позитивное мнение о перспективах столичной недвижимости.

По мнению девелопера, ценовой спад московские новостройки ждет, но будет он не очень длительным и, судя по всему, не катастрофичным. Если кратко, идея такова: новых проектов в Москве в уходящем году вышло на рынок настолько мало, что их можно отнести к статистическим погрешностям. При этом в течение года (начиная с осени 2008-го и заканчивая, наверно, октябрем 2009-го) накопится отложенный спрос, достигающий в совокупности миллиона метров строящегося жилья (а то и больше). Сказано сильно, но не будем порицать мнение специалиста. И этот спрос проявится на рынке примерно к осени 2009-го года, в силу чего цены на столичное жилье вернутся к уровню предкризисного времени – началу осени 2008 года.

Есть, разумеется, несколько простых возражений девелоперу, причины которых известны. Одно из самых ярких возражений: Сбербанк (именно так, не какая-либо самодеятельная организация, желающая выполнять экспертные функции) ровно на день раньше опубликования интервью г-на Блажко распространил прогноз, согласно которому долларовая цена столичных новостроек может упасть почти до 60%, причем именно к осени будущего года (повторимся, уровень падения измеряется летними ценами нынешнего года). Возможно, глава «Дон-Строя» имел в виду исключительно новостройки бизнес-класса (а именно подкласса "бизнес+"), в частности, почти готовые, как некую особую категорию московской недвижимости, которая как бы не подчиняется кризисам.

Ответ девелопера кризису вызывает невольное уважение, но одновременно и простой вопрос: а будет ли так? Более того, г-н Блажко в тексте интервью успел сообщить о рекордных текущих успехах «Дон-Строя». Они касаются реализации комплекса «На Беговой», в котором сейчас, по его словам, после введения скидок в 25%, продается до 30 квартир за каждый день. Станиславский, критикуя актеров, говорил «не верю» (кстати, в тексте интервью г-н Блажко начал фразу со слов «вы не поверите...»).

Мы скажем проще – ну, сказал, его право, кто знает, может он ради того над интервью трудился?

Компании надо перед новым годом квартир побольше продать, а судить - правда или же нет то, что они действительно продаются, - дело частное, по крайней мере бумаг посторонние не видели.

Может быть, весной будет объявлена новая акция, о скидках в размере уже не 25%, а 50% от бывшей цены - в связи с 1 апреля? Сегодня уверенности нет ни у кого.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Первые 80 квартир по программе реновации уже можно выкупить

Квартиры в первом готовом доме уже осмотрели многие переселенцы, из них более половины дали согласие на переезд. Некоторые рассматривают вариант по докупке дополнительной площади для улучшения жилищных условий.
00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: