Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В непрерывную череду прогнозов состояния рынка жилья в следующем году врезалась оптимистическая новость. Правда, насколько она реальна, понять непросто. Вчера в интервью газете «Коммерсантъ» глава и совладелец компании «Дон-Строй» Максим Блажко высказал достаточно позитивное мнение о перспективах столичной недвижимости.

По мнению девелопера, ценовой спад московские новостройки ждет, но будет он не очень длительным и, судя по всему, не катастрофичным. Если кратко, идея такова: новых проектов в Москве в уходящем году вышло на рынок настолько мало, что их можно отнести к статистическим погрешностям. При этом в течение года (начиная с осени 2008-го и заканчивая, наверно, октябрем 2009-го) накопится отложенный спрос, достигающий в совокупности миллиона метров строящегося жилья (а то и больше). Сказано сильно, но не будем порицать мнение специалиста. И этот спрос проявится на рынке примерно к осени 2009-го года, в силу чего цены на столичное жилье вернутся к уровню предкризисного времени – началу осени 2008 года.

Есть, разумеется, несколько простых возражений девелоперу, причины которых известны. Одно из самых ярких возражений: Сбербанк (именно так, не какая-либо самодеятельная организация, желающая выполнять экспертные функции) ровно на день раньше опубликования интервью г-на Блажко распространил прогноз, согласно которому долларовая цена столичных новостроек может упасть почти до 60%, причем именно к осени будущего года (повторимся, уровень падения измеряется летними ценами нынешнего года). Возможно, глава «Дон-Строя» имел в виду исключительно новостройки бизнес-класса (а именно подкласса "бизнес+"), в частности, почти готовые, как некую особую категорию московской недвижимости, которая как бы не подчиняется кризисам.

Ответ девелопера кризису вызывает невольное уважение, но одновременно и простой вопрос: а будет ли так? Более того, г-н Блажко в тексте интервью успел сообщить о рекордных текущих успехах «Дон-Строя». Они касаются реализации комплекса «На Беговой», в котором сейчас, по его словам, после введения скидок в 25%, продается до 30 квартир за каждый день. Станиславский, критикуя актеров, говорил «не верю» (кстати, в тексте интервью г-н Блажко начал фразу со слов «вы не поверите...»).

Мы скажем проще – ну, сказал, его право, кто знает, может он ради того над интервью трудился?

Компании надо перед новым годом квартир побольше продать, а судить - правда или же нет то, что они действительно продаются, - дело частное, по крайней мере бумаг посторонние не видели.

Может быть, весной будет объявлена новая акция, о скидках в размере уже не 25%, а 50% от бывшей цены - в связи с 1 апреля? Сегодня уверенности нет ни у кого.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В Подмосковье начали благоустраивать специально отведенные места для проведения пикников

Властями столичной области обустроено порядка 1,3 тыс. специальных зон для проведения пикников. Одновременно в целях противопожарной безопасности был сформирован межведомственный штаб.
00

7 мая в столице пройдут аукционы, на которых будут разыгрываться торговые площади в составе ТПУ Москвы

В мае пройдут несколько аукционов, на которых будет разыграно более двадцати помещений под торговлю на территории транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) Москвы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: