Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 17:43
Материалы и оборудование
Сегодня 15:15
Материалы и оборудование
Сегодня 13:23
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Не так давно, в рамках последнего «XI Национального конгресса по недвижимости» холдинг «МИЭЛЬ» анонсировал идею создания единой федеральной базы одноименных объектов, основой для которой должны стать несколько сотен компаний — игроков рынка, заодно являющихся членами Российской Гильдии Риэлторов. Стоит отметить, что данное заявление, несомненно, стало самым громким и обсуждаемым, не только на протяжении всего национального конгресса, но и после его окончания. Именно поэтому, мы решили побеседовать с человеком, который непосредственно озвучил эту громкую новость — Виктором Щеблецовым, консультантом по Интернет-маркетингу холдинга «МИЭЛЬ»:

- Виктор, скажите, а были ли попытки создания чего-нибудь подобного в России или это предложение можно назвать последним ноу-хау холдинга «МИЭЛЬ»?

- Да, подобные попытки уже были. Впервые в 1995 году уже пробовали создать единую базу Московской Ассоциации Риэлторов. Еще один подобный опыт был в 1997 году – попытка создать единую базу объектов ведущей четверки агентств недвижимости «МИЭЛЬ», «МИАН», «ИНКОМ» и «Бэст». Но, это был период активного развития рынка, поэтому информационным технологиям уделялось недостаточно внимания.

- Интересно, что станет платформой для формирования единой федеральной базы?

- Среди электронных баз данных сегодня наиболее востребованы региональные (62%) и собственные корпоративные информационные системы (23%). Однако, как показывают результаты исследования, межрегиональные базы данных, несмотря на меньшую распространенность, имеют гораздо больше перспектив развития. Наличие максимально удобных в использовании сервисов и возможность мониторинга региональных рынков - два основных конкурентных преимущества подобных систем, которые при повышении качества представленных данных способны стать главным источником информации об объектах недвижимости. Именно межрегиональные системы обмена, аналогом которых является федеральная база данных "МИЭЛЬ" должны, по мнению специалистов Холдинга, стать основой для формирования единой федеральной информационной системы.

- В единую базу недвижимости войдут все субъекты федерации или только некоторые?

- В единую федеральную базу недвижимости войдут субъекты, которые являются Членами Ассоциации риэлторов и входят в Российскую Гильдию Риэлторов. На сегодняшний день из 83 субъектов РФ в РГР входит около 50. Технически же мы готовы к тому, чтобы охватить всю Россию.

- Хочется спросить по поводу населенных пунктов, туда войдут только крупные города или же там будут и районные центры с прилегающими поселками?

- Не существует никаких ограничений, связанных с величиной города или поселка. Совершенно не имеет значения, принадлежат ли объекты недвижимости городу миллионнику или же, например, подмосковному городу с населением в 10000 чел.

- По поводу городов понятно, а вот объекты каких сегментов недвижимости войдут в новую базу?

- На сегодняшний день спрос на объекты вторичного рынка городского жилья составляет более 70% всего спроса по рынку недвижимости. В связи с этим, в 2008 году в единую федеральную базу будут включены квартиры и комнаты на продажу. В дальнейшем в нее будут включены остальные объекты недвижимости - дома, земельные участки, квартиры, которые сдаются в аренду.

- А что значит под эгидой «Российской Гильдии Риэлторов»? По какому принципу будет осуществляться сотрудничество «Миэль» и «РГР» и что оно даст?

- Единая федеральная база объектов недвижимости будет размещена на сайте Российской Гильдии Риэлторов. Предполагается, что между РГР и холдингом «МИЭЛЬ» будет заключено соглашение об информационном партнерстве. Это даст Холдингу возможность действовать от имени РГР, а Российской Гильдии Риэлторов пользоваться созданной нами системой, серверными мощностями и ресурсами технической поддержки, которые предоставляет «МИЭЛЬ».

- Ну, а кто будет заниматься наиболее «неинтересными» субъектами?

- Для данной системы неинтересных субъектов нет, так как это единая федеральная база объектов недвижимости, которая должна включать, по возможности, все субъекты.

- Как известно, в наиболее «продвинутых» регионах бытует несколько местных баз недвижимости. По какому принципу Вы будете отбирать интересующие Вас базы?

- Наша задача собрать все объекты недвижимости членов Российской Гильдии Риэлторов.

- Виктор, в каких регионах уже начата работа?

- На сегодняшний день, через информационного партнера «Информационную систему Центр», к нашей базе подключено уже более ста региональных компаний членов РГР. Это такие субъекты РФ как Москва и Московская область (4000 объектов), Республика Башкортостан (900 объектов), Краснодарский край (90), Курская область (2480), Нижегородская область (6488), Самарская область (1145) и другие.

- Как Вы планируете решить вопрос с достоверностью информации, ее актуальностью?

- Достоверность информации будет регулироваться стандартами информационного обмена, которые будут опубликованы. Основные стандарты – это требование регулярного обновления и подтверждения актуальности объекта. Также мы будем стремиться указывать более точную информацию: адрес объекта. Региональная информация будет регулироваться индивидуальными стандартами, ведь рынок не везде одинаково развит и наша задача – способствовать формированию разумных и удобных стандартов.

- Виктор, хотелось бы задать вопрос напрямую волнующий компании занимающиеся созданием и последующей продажей различных баз недвижимости - в чем смысл нового проекта?

- Цель создания единой федеральной базы объектов – доступность качественной, а главное, широкой информации по предложениям рынка недвижимости, как потенциальным покупателям, так и профессиональному сообществу. Заняв определенное место в информационной нише, проект даст множество преимуществ участникам рынка. Одним из таких преимуществ является возможность сокращения расходов на продвижение объектов. На сегодняшний день рынок затрачивает на продвижение более 260 млн. долларов в год при том, что сделки на 95 % совершаются внутри риэлтерского сообщества.

- Быть может, самый актуальный вопрос для наших читателей - когда будет запущен новый проект и кому будет предоставлено право доступа?

- На данный момент вопрос о создании единой федеральной базы и участия в этом проекте холдинга «МИЭЛЬ» рассматривается правлением РГР. В случае положительного решения, база появится в течение двух недель. Она будет размещена на официальном сайте РГР в специальном разделе, поэтому обратиться к ней сможет каждый заинтересовавшийся. Информация будет разделена на два блока: общедоступную и закрытую. Часть информации будет доступна как риэлторам, так и потенциальным покупателям, часть - только риэлторскому сообществу. Политику доступа к закрытой информации будет регулировать РГР. Мы рассчитываем, что до конца 2008 года нам удастся подготовить базу, в которой будут представлены данные 50% членов РГР. Сразу отмечу, что база будет являться собственностью РГР и станет одним из ее основных активов. Скорее всего, она будет использоваться в различных партнерских программах. Продавать ее вряд ли будут.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Стеновые панели и их классификация

Желая создать уютное и комфортное помещение и при этом затратить денежные средства и время по минимуму, без сомнений стоит выбирать в качестве отделочного материала панели, предназначенные для облицовки стен.
00
Мытье окон от профессионалов

Мытье окон любого уровня сложности в Москве: как найти профессионалов

Еще ни один человек не был в восторге от скучного и трудоемкого процесса уборки, а вот насладиться результатом качественного клининга не прочь каждый. Если подсчитать расходы на различный инвентарь, технику, химические средства, то ежемесячные расходы станут сопоставимы с услугами надежной клининговой компании, что выполнит работу вместо вас да еще и с гарантией качества.
00
Плитка из натурального гранита

Плитка из натурального гранита

С глубокой древности и до настоящего времени гранит широко используется в строительстве. Популярность материала объясняется его физическими свойствами. Гранит чрезвычайно прочен, устойчив к химическим воздействиям и достаточно эстетичен.
00
Напольный газовый котел Protherm Медведь

ГК «Эколайф»: устройство отопления и других систем жизнеобеспечения

Отопление – одна из важнейших систем жизнеобеспечения. Переоценить ее значимость невозможно. В зимний период отопление обеспечивает не только комфортное проживание. Оно влияет также на технические характеристики помещения: препятствует промерзанию стен, образованию плесени, разрушению конструкций и т.д.
00

Законопроект об особенностях формирования компенсационного фонда дольщиков принят во втором чтении

Госдума приняла во втором чтении законопроект о формировании компфонда долевого строительства, который направлен на обеспечение защиты прав дольщиков. В документ были внесены поправки.
00

В районе Шелепихинской набережной появится новый жилой комплекс

На северо-западе Москвы, рядом с Шелепихинской набережной, будет построен новый жилой комплекс. Сергей Кузнецов, главный архитектор города, сообщил о том, что проект уже одобрен Архсоветом.
00
Испытание образца бетона на сжатие

Бетон для строительства – выбор и испытание качества!

Строительство здания сегодня невозможно представить без использования бетона. Правильный выбор бетона и стопроцентная уверенность в его качестве – залог успешной стройки!
00
Бытовки для дач и строительных площадок

Бытовка как универсальная конструкция

На любой строительной площадке незаменимым объектом являются бытовки. Они представляют собой временное жилище для бригады или помещение для хранения инструментов, спецодежды и прочих принадлежностей.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: