Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Не так давно, в рамках последнего «XI Национального конгресса по недвижимости» холдинг «МИЭЛЬ» анонсировал идею создания единой федеральной базы одноименных объектов, основой для которой должны стать несколько сотен компаний — игроков рынка, заодно являющихся членами Российской Гильдии Риэлторов. Стоит отметить, что данное заявление, несомненно, стало самым громким и обсуждаемым, не только на протяжении всего национального конгресса, но и после его окончания. Именно поэтому, мы решили побеседовать с человеком, который непосредственно озвучил эту громкую новость — Виктором Щеблецовым, консультантом по Интернет-маркетингу холдинга «МИЭЛЬ»:

- Виктор, скажите, а были ли попытки создания чего-нибудь подобного в России или это предложение можно назвать последним ноу-хау холдинга «МИЭЛЬ»?

- Да, подобные попытки уже были. Впервые в 1995 году уже пробовали создать единую базу Московской Ассоциации Риэлторов. Еще один подобный опыт был в 1997 году – попытка создать единую базу объектов ведущей четверки агентств недвижимости «МИЭЛЬ», «МИАН», «ИНКОМ» и «Бэст». Но, это был период активного развития рынка, поэтому информационным технологиям уделялось недостаточно внимания.

- Интересно, что станет платформой для формирования единой федеральной базы?

- Среди электронных баз данных сегодня наиболее востребованы региональные (62%) и собственные корпоративные информационные системы (23%). Однако, как показывают результаты исследования, межрегиональные базы данных, несмотря на меньшую распространенность, имеют гораздо больше перспектив развития. Наличие максимально удобных в использовании сервисов и возможность мониторинга региональных рынков - два основных конкурентных преимущества подобных систем, которые при повышении качества представленных данных способны стать главным источником информации об объектах недвижимости. Именно межрегиональные системы обмена, аналогом которых является федеральная база данных "МИЭЛЬ" должны, по мнению специалистов Холдинга, стать основой для формирования единой федеральной информационной системы.

- В единую базу недвижимости войдут все субъекты федерации или только некоторые?

- В единую федеральную базу недвижимости войдут субъекты, которые являются Членами Ассоциации риэлторов и входят в Российскую Гильдию Риэлторов. На сегодняшний день из 83 субъектов РФ в РГР входит около 50. Технически же мы готовы к тому, чтобы охватить всю Россию.

- Хочется спросить по поводу населенных пунктов, туда войдут только крупные города или же там будут и районные центры с прилегающими поселками?

- Не существует никаких ограничений, связанных с величиной города или поселка. Совершенно не имеет значения, принадлежат ли объекты недвижимости городу миллионнику или же, например, подмосковному городу с населением в 10000 чел.

- По поводу городов понятно, а вот объекты каких сегментов недвижимости войдут в новую базу?

- На сегодняшний день спрос на объекты вторичного рынка городского жилья составляет более 70% всего спроса по рынку недвижимости. В связи с этим, в 2008 году в единую федеральную базу будут включены квартиры и комнаты на продажу. В дальнейшем в нее будут включены остальные объекты недвижимости - дома, земельные участки, квартиры, которые сдаются в аренду.

- А что значит под эгидой «Российской Гильдии Риэлторов»? По какому принципу будет осуществляться сотрудничество «Миэль» и «РГР» и что оно даст?

- Единая федеральная база объектов недвижимости будет размещена на сайте Российской Гильдии Риэлторов. Предполагается, что между РГР и холдингом «МИЭЛЬ» будет заключено соглашение об информационном партнерстве. Это даст Холдингу возможность действовать от имени РГР, а Российской Гильдии Риэлторов пользоваться созданной нами системой, серверными мощностями и ресурсами технической поддержки, которые предоставляет «МИЭЛЬ».

- Ну, а кто будет заниматься наиболее «неинтересными» субъектами?

- Для данной системы неинтересных субъектов нет, так как это единая федеральная база объектов недвижимости, которая должна включать, по возможности, все субъекты.

- Как известно, в наиболее «продвинутых» регионах бытует несколько местных баз недвижимости. По какому принципу Вы будете отбирать интересующие Вас базы?

- Наша задача собрать все объекты недвижимости членов Российской Гильдии Риэлторов.

- Виктор, в каких регионах уже начата работа?

- На сегодняшний день, через информационного партнера «Информационную систему Центр», к нашей базе подключено уже более ста региональных компаний членов РГР. Это такие субъекты РФ как Москва и Московская область (4000 объектов), Республика Башкортостан (900 объектов), Краснодарский край (90), Курская область (2480), Нижегородская область (6488), Самарская область (1145) и другие.

- Как Вы планируете решить вопрос с достоверностью информации, ее актуальностью?

- Достоверность информации будет регулироваться стандартами информационного обмена, которые будут опубликованы. Основные стандарты – это требование регулярного обновления и подтверждения актуальности объекта. Также мы будем стремиться указывать более точную информацию: адрес объекта. Региональная информация будет регулироваться индивидуальными стандартами, ведь рынок не везде одинаково развит и наша задача – способствовать формированию разумных и удобных стандартов.

- Виктор, хотелось бы задать вопрос напрямую волнующий компании занимающиеся созданием и последующей продажей различных баз недвижимости - в чем смысл нового проекта?

- Цель создания единой федеральной базы объектов – доступность качественной, а главное, широкой информации по предложениям рынка недвижимости, как потенциальным покупателям, так и профессиональному сообществу. Заняв определенное место в информационной нише, проект даст множество преимуществ участникам рынка. Одним из таких преимуществ является возможность сокращения расходов на продвижение объектов. На сегодняшний день рынок затрачивает на продвижение более 260 млн. долларов в год при том, что сделки на 95 % совершаются внутри риэлтерского сообщества.

- Быть может, самый актуальный вопрос для наших читателей - когда будет запущен новый проект и кому будет предоставлено право доступа?

- На данный момент вопрос о создании единой федеральной базы и участия в этом проекте холдинга «МИЭЛЬ» рассматривается правлением РГР. В случае положительного решения, база появится в течение двух недель. Она будет размещена на официальном сайте РГР в специальном разделе, поэтому обратиться к ней сможет каждый заинтересовавшийся. Информация будет разделена на два блока: общедоступную и закрытую. Часть информации будет доступна как риэлторам, так и потенциальным покупателям, часть - только риэлторскому сообществу. Политику доступа к закрытой информации будет регулировать РГР. Мы рассчитываем, что до конца 2008 года нам удастся подготовить базу, в которой будут представлены данные 50% членов РГР. Сразу отмечу, что база будет являться собственностью РГР и станет одним из ее основных активов. Скорее всего, она будет использоваться в различных партнерских программах. Продавать ее вряд ли будут.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В последние две недели декабря ожидается всплеск спроса на рынке загородной первичной недвижимости

Две последние недели декабря возможно окажутся более продуктивными для риэлторов, так как часть покупателей решится на покупку в расчете на наиболее выгодный дисконт.
00
Метриум Групп, логотип компании

Как не нарваться на проблемных соседей при покупке квартиры? Шесть дельных советов

Маргиналы могут попасться в любом доме, но с большей вероятностью – в спальных районах с дешевым, социальным жильем. Как максимально обезопасить себя от неадекватных соседей?
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Акт приема-передачи квартиры – подписывать или нет?

Специалисты Est-a-Tet рассказали, почему необходимо составлять акт приема-передачи при покупке квартиры, что такое негаторный иск и как правильно его предъявить, чтобы устранить нарушения права собственности.
00
Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

В начале декабря компания ДОНСТРОЙ провела встречу с ключевыми участниками Партнёрской программы, где были подведены итоги сотрудничества за 2017-2018 годы.
00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: