Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Недоступность ипотечного кредитования для приобретения жилья основной массой трудоспособного населения неоднократно обсуждалась на самых разных уровнях, начиная от совещаний власть имущих и заканчивая дружескими посиделками на кухне. Недоступность ипотеки математически обосновывалась, просчитывалась и объяснялась ведущими экономистами, аналитиками и представителями банковского сообщества. Все они в один голос утверждали, что вот если бы мировая экономика вышла из кризиса, темпы инфляции в России снизились, а цены на жилье упали, то наша "новорожденная" ипотека стала бы доступнее.

"Ипотечное чудо"
Но на днях произошло "чудо", которого все так ждали - Агентством по страхованию вкладов (АСВ) была предложена новая схема жилищных накоплений, позволяющая не самым обеспеченным гражданам накопить на первоначальный взнос по ипотечному кредиту, а впоследствии получить сам кредит на выгодных условиях. Специальный жилищный накопительный вклад будет размещаться в универсальных банках. Договор жилищного накопительного вклада предложено сделать смешанным, то есть в нем будут содержаться элементы договора срочного вклада (на три-семь лет) и предварительного договора о предоставлении ипотечного кредита по истечении срока вклада.
Новый вид вклада, в отличие от существующих сейчас, предлагается сделать безотзывным (у вкладчика не будет права забрать вклад досрочно).

Казалось бы, вот оно, счастье! Вот та самая спасительная соломинка, которая позволит очень небогатым (а таких у нас в стране большинство), но нуждающимся в отдельном жилье гражданам, приобрести вожделенную недвижимость с привлечением ипотечного кредита! Но радость оказалась несколько преждевременной, так как большинство участников рынка ипотечного кредитования ее не разделяет.

Спасательный или заколдованный круг
Предложенная схема не нова. По словам директора департамента маркетинга розничного бизнеса "НОМОС-БАНКа" Анны Панкратовой, некоторые игроки на российском рынке уже предлагают вклады, позволяющие накопить на первоначальный ипотечный взнос. Что-то наподобие данной схемы используется в Германии. Там действуют строительные сберегательные кассы, в которых лежат сбережения вкладчиков, которые используются для первоначального взноса и получения кредита на оставшуюся часть стоимости жилья на льготных условиях, напоминает аналитик "Арбат Капитал" Михаил Завараев.

Однако, несмотря на существующий опыт, специалисты сомневаются в целесообразности таких вкладов, причем конкретно для малоимущих граждан. Цены на дома вырастают ежегодно более чем на 40-50 процентов, а необеспеченный слой населения, как правило, живет "от зарплаты до зарплаты". По словам руководителя отдела ипотечного кредитования "Кредит МАКС" Виктории Щербаковой, в таких условиях создание накоплений для первоначального взноса может занять достаточно длительное время. Рассмотрим на примере любимую столицу, где стоимость однокомнатной квартиры на текущий ...

Читать далее на http://lenta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Продукция и услуги от компании «Корда»

В настоящее время термочехлы используют в промышленности, энергетике, ЖКХ и нередко на транспорте. Целью этого является защита оборудования, помещений и транспортных средств от энергопотерь, холода, шума и других нежелательных факторов.
00

Защита от грязи общественных учреждений

Грязь вредит не только эстетике, но и санитарному состоянию помещений. Особенно велика такая опасность в общественных учреждениях. Здесь грязь грозит стать настоящим бедствием. Даже самые аккуратные посетители приносят ее с улицы на своих подошвах. Защититься от опасности помогут специальные грязезащитные системы.
00

Развивайтесь и получайте новые данные о рынке Форекс благодаря специализированному форуму

Не секрет, что известный международный рынок Форекс уже не первый год успешно покоряет множество пользователей Сети. Люди развивают свои аналитические способности, узнают много нового из мира экономики и учатся управляться с финансами.
00

Как стать резидентом технопарка?

Резиденты технопарков могут рассчитывать на существенные налоговые и арендные льготы. Экономия средств на создание высокотехнологичного предприятия составит от 30% по сравнению с самостоятельным запуском старт-апа.
00

Как выбрать маркизы для террас: секреты профессионалов

Планируете купить маркизу для террасы, балкона или уличного кафе? Прежде чем отправляться в магазин, определитесь с требованиями, которым должна отвечать конструкция.
00

В одной из частей Нагатинской поймы появится жилой микрорайон

Помимо основной части жилых многоквартирных домов, школы и детских садов, там возведут административно-деловой центр, медицинский центр с поликлиникой, а также очистные сооружения и другие необходимые объекты.
00

Весь жизненный цикл инвестиционных проектов позволит видеть новая система ценообразования

На сегодняшний день система находится в стадии активного формирования. В будущем она будет представлять собой базу для сбора данных по стоимости стройматериалов и расчета себестоимости строительства по ресурсной модели.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: