Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 18:13
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 18:05
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 17:55
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 17:26
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 17:12
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 16:50
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 16:44
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Недоступность ипотечного кредитования для приобретения жилья основной массой трудоспособного населения неоднократно обсуждалась на самых разных уровнях, начиная от совещаний власть имущих и заканчивая дружескими посиделками на кухне. Недоступность ипотеки математически обосновывалась, просчитывалась и объяснялась ведущими экономистами, аналитиками и представителями банковского сообщества. Все они в один голос утверждали, что вот если бы мировая экономика вышла из кризиса, темпы инфляции в России снизились, а цены на жилье упали, то наша "новорожденная" ипотека стала бы доступнее.

"Ипотечное чудо"
Но на днях произошло "чудо", которого все так ждали - Агентством по страхованию вкладов (АСВ) была предложена новая схема жилищных накоплений, позволяющая не самым обеспеченным гражданам накопить на первоначальный взнос по ипотечному кредиту, а впоследствии получить сам кредит на выгодных условиях. Специальный жилищный накопительный вклад будет размещаться в универсальных банках. Договор жилищного накопительного вклада предложено сделать смешанным, то есть в нем будут содержаться элементы договора срочного вклада (на три-семь лет) и предварительного договора о предоставлении ипотечного кредита по истечении срока вклада.
Новый вид вклада, в отличие от существующих сейчас, предлагается сделать безотзывным (у вкладчика не будет права забрать вклад досрочно).

Казалось бы, вот оно, счастье! Вот та самая спасительная соломинка, которая позволит очень небогатым (а таких у нас в стране большинство), но нуждающимся в отдельном жилье гражданам, приобрести вожделенную недвижимость с привлечением ипотечного кредита! Но радость оказалась несколько преждевременной, так как большинство участников рынка ипотечного кредитования ее не разделяет.

Спасательный или заколдованный круг
Предложенная схема не нова. По словам директора департамента маркетинга розничного бизнеса "НОМОС-БАНКа" Анны Панкратовой, некоторые игроки на российском рынке уже предлагают вклады, позволяющие накопить на первоначальный ипотечный взнос. Что-то наподобие данной схемы используется в Германии. Там действуют строительные сберегательные кассы, в которых лежат сбережения вкладчиков, которые используются для первоначального взноса и получения кредита на оставшуюся часть стоимости жилья на льготных условиях, напоминает аналитик "Арбат Капитал" Михаил Завараев.

Однако, несмотря на существующий опыт, специалисты сомневаются в целесообразности таких вкладов, причем конкретно для малоимущих граждан. Цены на дома вырастают ежегодно более чем на 40-50 процентов, а необеспеченный слой населения, как правило, живет "от зарплаты до зарплаты". По словам руководителя отдела ипотечного кредитования "Кредит МАКС" Виктории Щербаковой, в таких условиях создание накоплений для первоначального взноса может занять достаточно длительное время. Рассмотрим на примере любимую столицу, где стоимость однокомнатной квартиры на текущий ...

Читать далее на http://lenta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Во дворах Хорошево-Мневников могут появиться паркинги для сегвеев и трициклоподов с зарядками

Во дворах Хорошево-Мневников могут появиться паркинги для сегвеев и трициклоподов с зарядками

Оборудованные парковки с зарядками для сегвеев, гироскутеров и трициклоподов появятся в реновируемых кварталах Хорошево-Мневники. Это предусматривает концепция студии А-Проект.К, входящей в Концерн «КРОСТ».
00
Проект офисно-складского комплекса с производственной зоной для компании «БУШ ВАКУУМ РУССИА»

UP Group USG возведет завод европейского уровня

В Подольском районе появится офисно-складской комплекс с производственной зоной со сложной инженерной составляющей европейского уровня. UP Group USG выступает службой заказчика и генеральным подрядчиком.
00
ГК Рассвет (Томстрой)

Ипотека по ставке 5,5% в ЖК «Томилино»

Ведущий застройщик малоэтажного жилья в Подмосковье группа компаний «Рассвет» совместно с АО «Россельхозбанк» впервые в России запускает ипотечную программу с уникальной ставкой – от 5,5% годовых.
00
ЖК «Level Амурская»

«Метриум Групп»: Топ-10 самых доступных новостроек у МЦК

Изучив текущее предложение, эксперты компании составили рейтинг новостроек с минимальным порогом входа рядом с центральным железнодорожным кольцом.
00
ФСК "Лидер"

Финансово-строительная корпорация «Лидер» подвела итоги 2017 года

Выручка компании за отчетный период составила 96 млрд руб., увеличившись на 24% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Всего корпорация с учетом показателей ДСК-1 ввела в эксплуатацию 971 тыс. кв.м.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Рынок новостроек Москвы - итоги 2017 года

Специалисты отдела аналитики и проектного консалтинга Est-a-Tet проанализировали структуру новых проектов, которые вышли на рынок в 2017 году. Стартовали продажи 54 комплексов суммарной проектной мощностью около 2 млн кв. м.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит итоги на рынке коворкингов Москвы и Санкт-Петербурга

Рынок коворкингов Москвы и Санкт-Петербурга развивался как с количественной точки зрения, так и с качественной. Важным для Москвы событием станет выход на рынок в ближайшие месяцы международного оператора WeWork.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: