Скачать программу
Сегодня 12:57
Тенденции рынка, аналитика
Сегодня 11:41
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 10:57
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Федеральная кадастровая палата логотип
Фото: Источник фото

Популярный сегодня электронный способ проведения операций с недвижимостью позволяет гражданам экономить время и деньги и сократить число посещений офисов предоставления госуслуг. Тем не менее обязательным условием дистанционного заключения сделки, предполагающей переход права собственности в пользу другого физического лица, является наличие в Едином госреестре недвижимости (ЕГРН) записи о возможности регистрации права собственности на основании документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью. 

Чтобы оформить сделку купли-продажи или дарения недвижимости, принадлежащей физическому лицу, дистанционно, то есть в электронном виде, ее собственнику необходимо предварительно представить в орган регистрации прав бумажное заявление о возможности регистрации перехода прав с использованием электронной подписи. Такое заявление представляется в орган регистрации прав лично собственником недвижимости или его законным представителем через МФЦ либо посредством почтового отправления. 

В течение пяти рабочих дней после подачи такого заявления в ЕГРН вносится запись о возможности регистрации перехода права собственности на объект недвижимости на основании документов, подписанных электронной подписью и представленных в электронном виде дистанционно. По усмотрению владельца такое разрешение может распространяться как на один объект, так и на всю принадлежащую ему недвижимость. Прекратить действие записи в ЕГРН можно в заявительном порядке по желанию собственника или по решению суда.

Если такая запись в ЕГРН отсутствует, то документы, представленные дистанционно участниками сделки, будут возвращены органом регистрации прав им без рассмотрения, и сделка не состоится. 

Но вместе с правилом законодательство также установило исключения. В частности, такие требования не применяются, если заявление о переходе права собственности представляют нотариусы или госорганы, взаимодействующие с органом регистрации прав в электронном виде. Или если стороны договора обратились через кредитную организацию, взаимодействующую с органом регистрации прав в электронном виде. Наконец, данное правило не применяется, если владелец недвижимости является обладателем сертификата электронной подписи, изготовленным удостоверяющим центром Федеральной кадастровой палаты.

По закону, сертификаты электронной подписи для получения государственных услуг могут изготавливать и выдавать аккредитованные удостоверяющие центры в соответствии с ФЗ № 63 «Об электронной подписи». Всего в России насчитывается около 500 государственных и коммерческих удостоверяющих центров, аккредитованных Минкомсвязью и создающих сертификаты электронной подписи.

Вместе с тем только обладатели сертификатов электронной подписи, которая выдается удостоверяющим центром Федеральной кадастровой палаты, по закону наделяются правом заключать дистанционные сделки с недвижимостью, подразумевающие перерегистрацию права собственности, без обязательной подачи письменного согласия на применение электронной подписи. Такое исключение основывается на гарантии надежности удостоверяющего центра Кадастровой палаты и выпускаемых им сертификатов электронной подписи, обеспечивающих высокую степень защиты владельцев от потенциальных рисков мошенничества. 

Владельцы сертификатов электронной подписи, изготавливаемых удостоверяющим центром Кадастровой палаты, также могут беспрепятственно получать различные государственные и муниципальные услуги. Будучи аналогом собственноручной, электронная подпись подходит для постоянного применения в повседневной жизни, например, чтобы не выходя из дома заверить документы для удаленной работы, записать ребенка в детский сад или школу, подать документы для поступления в вуз, заполнить анкету для оформления паспорта, зарегистрировать автомобиль, получить ИНН, подать налоговую декларацию, отследить штрафы ГИБДД, оформить налоговый вычет при покупке или продаже недвижимости, получить выписку из ЕГРН, поставить земельный участок на кадастровый учет, зарегистрировать право собственности на машино-место и многое другое.

Чтобы получить сертификат электронной подписи в удостоверяющем центре Кадастровой палаты, нужно зарегистрироваться на сайте uc.kadastr.ru, подать запрос в личном кабинете и оплатить услугу. Для создания сертификата электронной подписи понадобятся паспорт, СНИЛС, ИНН. Индивидуальные предприниматели также предоставляют основной государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации физлица в качестве ИП, представитель юрлица – документы, которые подтверждают полномочия на действия от имени юридического лица.

Далее необходимо пройти процедуру удостоверения личности в пункте оказания услуги. Кроме того, можно заказать выезд специалиста по удобному адресу. Процедура идентификации личности подтверждает получение сертификата электронной подписи его законным владельцем. Для уточнения возможной даты и времени приема с заявителем связывается сотрудник удостоверяющего центра. Во время прохождения процедуры сотрудниками соблюдаются все меры предупредительного характера, в том числе они обеспечиваются средствами индивидуальной защиты. Для удобства и безопасности граждан Кадастровая палата также ввела предварительную запись на процедуру в офисах ведомства.

Отличие процесса получения сертификата электронной подписи в Кадастровой палате от других удостоверяющих центров заключается в том, что после удостоверения личности готовый сертификат можно получить только в личном кабинете на официальном сайте удостоверяющего центра Кадастровой палаты. Таким образом, никто, кроме законного владельца, не получит доступа к созданному сертификату. Срок действия сертификата электронной подписи, выданного удостоверяющим центром Кадастровой палаты, составляет 15 месяцев.

Удостоверяющий центр Федеральной кадастровой палаты начал работу в июле 2016 года. За время работы выдано более 125 тысяч сертификатов квалифицированной электронной подписи. Подробнее об Удостоверяющем центре Федеральной кадастровой палаты можно узнать на сайте ведомства.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Росреестр

Госдума приняла в первом чтении законопроект о «гаражной амнистии»

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект № 1076374-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены» (о «гаражной амнистии»).
00
Сбербанк новый логотип

В 2020 году клиенты Сбера вложили в коммерческую недвижимость 15,6 млрд рублей

В 2020 году клиенты Сбера вложили в закрытые паевые инвестиционные фонды Сбер Управление Активами 15,6 млрд рублей. Это ровно половина от того, что было вложено за все предыдущие годы.
00
Объединенное Кредитное Бюро (ЗАО «ОКБ»), логотип компании

Выдачи ипотечных кредитов в 2020 году выросли на 38%

По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), банки выдали в 2020 году 1,67 млн ипотечных кредитов, что на 38% больше, чем в предыдущем году. Это абсолютный рекорд по количеству выданных за год ипотечных кредитов. Так, в 2019 году ипотеку взяли 1,2 млн человек, в 2018 году – 1,4 млн, в 2017 году – 1,02 млн, в 2016 году – 0,76 млн заемщиков.
00
ГК "А101" лого

Подорожание строительных материалов спровоцирует рост стоимости жилья - эксперт ГК «А101»

Существующие тенденции роста стоимости строительных материалов может спровоцировать дальнейший рост стоимости квадратного метра жилья на 5-7% уже к концу первого полугодия 2021 года, считает заместитель директора по разработке продукта ГК «А101» Павел Брызгалов
00
ОГРК логотип

Самая дорогая комната в Москве продается почти за 13 млн рублей, самая дешевая – за 2,1 млн рублей

В Москве объем рынка комнат за 2 месяца сократился на 110 объектов. Такие данные приводят эксперты столичного агентства недвижимости ОГРК.
00
Интеко логотип

«ИНТЕКО»: 30% ДДУ заключены с льготной ипотекой

В 2020 году 56% квартир в строящихся проектах «ИНТЕКО» были приобретены с привлечением ипотечного кредита. Доля сделок с субсидированной ипотечной ставкой по программе государственной поддержки составила 30% от общего количества заключенных договоров долевого участия (ДДУ) и 54% от общего количества жилья, приобретенного с ипотекой.
00
Донстрой выходит на «Остров»

Донстрой выходит на «Остров»

Компания Донстрой представляет новый проект – «Остров», расположенный в южной части Мневниковской поймы. Общая площадь «Острова» – 40,4 га, суммарная площадь застройки – 1,4 млн кв. м, включая 3 крупных социальных кластера со школами и детскими садами, торгово-административные объекты и 700 тыс. кв. м жилой недвижимости.
00
Метриум Групп, логотип компании

Новостроек на стадии котлована в Новой Москве стало на 40% меньше

Предложение квартир в проектах на начальной стадии строительства в Новой Москве сократилось на 40% за последний год, подсчитали эксперты «Метриум». Доля таких квартир, как правило, более доступных по цене, чем в новостройках на высокой стадии строительства, снизилась до 24%. Вместе с тем, в готовых домах квартир совсем мало – менее 300 единиц или 3,1%.
00

Первый российский архитектор получил Гран При Международного автомобильного фестиваля за проект «Зомби-дома»

26 января 2021 года состоялась онлайн церемония вручения наград парижского Международного автомобильного фестиваля (Festival Automobile International).
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

Новый бассейн появится на Бартеневской улице в Южном Бутово

Комплексный универсальный бассейн для оздоровительного плавания, где будут работать секции для детей и людей старшего возраста, появится на Бартеневской улице, вл.19 в районе Южное Бутово Юго-Западного административного округа столицы.
00
Моэк лого

Сегодня исполняется 90 лет московской системе централизованного теплоснабжения

28 января 1931 года в составе треста «МОГЭС» (Московское объединение государственных электрических станций) было организовано предприятие «Теплосеть МОГЭС». Оно было создано с целью проектирования, строительства и эксплуатации тепловых сетей столицы. С этого времени началась история компании, которая сегодня является единой теплоснабжающей организацией Москвы.
00
ГК МИЦ лого

МИЦ получил разрешение на ввод корпусов №4-7 в ЖК «Южное Бунино»

Комитет государственного строительного надзора города Москвы выдал ГК «МИЦ» разрешение на ввод в эксплуатацию четырех корпусов в ЖК «Южное Бунино». Документация получена на корпуса №4, 5, 6 и 7.
00
ГК Инград логотип

ГК «Инград» в 2021 году откроет новые офисы заселения и УК в пяти своих ЖК

Девелоперская группа компаний «Инград» в текущем году планирует открыть современные многофункциональные офисы эксплуатационно-управляющих компаний (ЭУК) и отделов заселения, обслуживающих пять жилых кварталов в Московском регионе.
Или войти с помощью: