Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
26.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Российский банковский сектор оказался более устойчивым к кризису, чем ожидалось, и завершил 2008 год с прибылью в 450 миллиардов рублей. Об этом заявил журналистам директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов. За последний месяц ни один из банков не был взят на оздоровление Агентством по страхованию вкладов. Это, впрочем, не означает, что все проблемы исчерпаны - возможна вторая волна кризисного цунами.

Михаил Сухов, впрочем, затруднился сказать, когда может прикатить вторая волна кризиса и сколько банков от этого пострадает. Но сейчас, считает эксперт, главное - не сроки, а достаточность инструментов, которыми располагает ЦБ для противостояния кризису. Один из главных методов - это санация банков с помощью АСВ. Закон, наделяющий агентство такими возможностями, был принят осенью прошлого года.

Из 40 проблемных банков под опекой АСВ оказался 21 банк, у 19 были отозваны лицензии. На санацию уже выделено 125 миллиардов рублей, рассказывает замгендиректора АСВ Андрей Мельников. Агентство уже нашло инвесторов для 10 банков, по трем передаются только активы и обязательства, два банка пока находятся в подвешенном состоянии, а пять кредитных организаций будут ликвидированы. При этом, как правило, успешно проходят операции по добровольной санации. А проблемный банк приходит в агентство, уже фактически договорившись с инвестором. Пока в операциях по спасению принимают участие только российские банки. Их зарубежные коллеги, вероятно, не готовы взять на себя столь тяжкую ношу. И, скорее всего, начнут проявлять интерес лишь тогда, когда на продажу будут выставлять акции тех банков, спасение которых не увенчалось успехом.

Госсредства на санацию не раздают всем подряд. Обязательное условие их получения - наличие у санатора обеспечения, в качестве которого принимаются недвижимость, промышленные активы, кредитный портфель инвестора. Случаев, когда потребовалась бы угроза санации банка-спасителя, пока нет. За счет собственных средств санатор обязан повысить капитализацию банка до нормативов ЦБ, то есть фактически обеспечить нормальную работу банка. По некоторым подсчетам, инвесторы должны будут вложить в санируемые банки 60-80 миллиардов рублей.

А госденьгами инвесторам компенсируют возможные расходы на страховые выплаты гражданам. Причем эти средства выдаются банкам не бесплатно - они выделяются в виде кредита, но по льготной ставке 6,5 процента годовых. Максимальный срок кредита - пять лет, но с каждым инвестором договариваются на индивидуальных условиях. "При этом 50 процентов от общей суммы вкладов в отдельном банке - это та допустимая граница, от которой отталкивались в АСВ, определяя максимальное финансирование сделки при передаче активов и обязательств", - поясняет Мельников. Но пока в тех банках, откуда начали уходить клиенты, он не превышает одной трети, уточняет Мельников.

В ближайшие месяцы, рассказал Сухов, процедура оздоровления всех банков будет уточняться и детализироваться. Прогнозировать, скольким банкам понадобится подобное "лечение", сложно. Но Сухов назвал основные риски, с которыми могут столкнуться российские банки в этом году.

Во-первых, это уже развернувшийся вовсю уход клиентов банков в валюту. Заметим, что отток капитала в прошлом году составил рекордные 130 миллиардов долларов. Но это не значит, что все деньги были банально вывезены за границу. В отток входит и перевод средств на валютные счета. Как заметил Сухов, он не поддерживает огульную критику банков за перевод денег в валюту, потому что во многих случаях это было вызвано поведением клиентов. Из-за того, что рубль теряет в весе, многие частные вкладчики и юрлица переводят свои деньги в иностранную валюту.

Второй риск связан с ростом задолженности по кредитам. Эксперты называют по этому поводу самые разные цифры и прогнозируют, что рост задолженности может перевалить за 10 процентов.

И третий риск - это сложное состояние крупных финансово-промышленных групп и больших предприятий федерального значения. Некоторые аналитики считают, что наибольшие проблемы здесь могут возникнуть уже весной этого года. Правда, подавляющее большинство крупных российских компаний занимали деньги за рубежом. Поэтому, пояснил Сухов, проблемы крупных российских предприятий в меньшей степени коснутся российских банков. До них эта волна докатится позже, и ЦБ надеется, что успеет к ней подготовиться. Наконец, очевидно, в этом году у российских банков возникнут проблемы с рентабельностью, и это снизит возможности по привлечению инвесторов.

Правда, пока интерес иностранного капитала к российскому банковскому сектору сохранился, ни одного отказа инвесторов от покупки доли акций в российских банках не было, рассказал Сухов. Но будет ли иностранный капитал участвовать в консолидации российской банковской системы, станет ясно после завершения острой фазы кризиса. Между тем именно на консолидацию банков делает немалую ставку ЦБ при выходе из кризиса. По оценке Сухова, консолидация, скорее всего, затронет банки из первой тридцатки. Правда, никаких целевых ориентиров по консолидации ЦБ не ставит. Это должен быть естественный процесс в интересах банков. Но некоторые решения по упрощению слияний и объединению банков уже приняты. Кроме того, в этом году, надеется Сухов, будет принят закон, устанавливающий минимальную планку по величине собственных средств банков, куда входит и уставный капитал. Предполагается, что с 2010 года эта величина не может быть ниже 90 миллионов рублей, с 2012 года - ниже 180 миллионов рублей. Это требование повысит устойчивость банков. Кроме того, как считают эксперты, размер собственных средств банков в таких пределах обеспечивает эффективное ведение бизнеса.

Но финансовое здоровье банка зависит не только от того, что записано на его балансе, полагает Сухов. Значительным фактором деловой репутации банка, а значит, и его возможности по привлечению инвесторов, становится прозрачная структура собственности. ЦБ уже создал систему выявления реальных владельцев банков, их имена станут известны в ближайшее время. По словам Сухова, банки будут обязаны не только называть имена владельцев, но и раскрывать структуру собственности и имена тех, кто оказывает решающее влияние на политику банка. А к концу года эти данные будут опубликованы в Интернете и Вестнике Банка России.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
NV/9 Artkvartal, проект

Премиум-класс концентрируется в Пресненском районе, элитный сегмент – в Хамовниках

Специалисты компании Est-a-Tet проанализировали первичный рынок премиум и элитного класса столицы, выделили основные тенденции, проследили динамику цен и объем предложения.
00
Страхование здоровья, жизни и другие виды

«ВСК»: все виды страхования

Естественно, что каждый хочет сохранить здоровье, свое и близких, машину, дом и иметь возможность получить компенсацию при непредвиденных обстоятельствах. А «ВСК» поможет возместить вам ущерб при страховых случаях.
00
Производство окон ПВХ

«Окнатек» расширяет свою географию услуг

Компания «Окнатек» планомерно работает над расширением сферы своего влияния на рынке. Помимо роста ассортимента, она также увеличивает количество населенных пунктов, в которых она оказывает услуги населению.
00
Дизайн-бюро Estee

Топ 5 дизайн-студий Москвы

В последнее время в Москве появилось очень большое количество специалистов, занимающихся разработкой дизайна интерьера. Порой очень трудно понять, что скрывается за красивым «фасадом».
00
XII Всероссийский жилищный конгресс

Всероссийский жилищный конгресс соберет более 2 000 участников

XII Всероссийский жилищный конгресс состоится 3-6 октября в Петербурге. В мероприятии примут участие более 2 000 профессионалов рынка недвижимости из всех регионов РФ, 25 стран ближнего и дальнего зарубежья.
00
«Резиденции композиторов» от AFI Development

В клубном квартале «Резиденции композиторов» впервые прошло уникальное для столичного рынка недвижимости мероприятие

Международная компания-застройщик AFI Development провела необычное для российского рынка недвижимости мероприятие, в рамках которого артистический руководитель клубного квартала «Резиденции композиторов» Юрий Башмет посетил строительную площадку объекта и оценил творческую концепцию проекта.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Половина предложения в массовом сегменте приходится на жилье от 4,5 до 8,5 млн рублей

Специалисты компании Est-a-Tet проанализировали массовый сегмент первичного рынка столицы, оценили объем предложения, динамику цен и основные тенденции.
00
Авсаллар

Жемчужина современной Турции: оживлённый и тёплый Авсаллар

Неудивительно, что после отдыха в земном раю у путешественников появляется цель — стать обладателем собственного уютного уголка для многочисленных отпусков и проживания в забравшем сердце городке.
00
ЖК Суббота июнь 2017

Первые лифты Shindler доставлены в «Субботу»

На строительную площадку ЖК «Суббота» компании «ДОНСТРОЙ» доставлены первые восемь пассажирских лифтов швейцарской марки Schindler – ведущего мирового производителя лифтового оборудования. Всего в комплексе будет установлено 24 лифта.
00

Три жилых новостроя в столице получили ЗОС о соответствии ФЗ-214

Председатель Москомстройинветса Константин Тимофеев сообщил, что заключения о соответствии застройщика и проектной декларации нормам закона о долевом строительстве (214-ФЗ) получили три дома. В связи с этим они имеют возможность открывать продажи квартир.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: