Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Сегодняшнее положение российской экономики вполне закономерно. Кризис послужил катализатором затянувшихся процессов, развал был неизбежен, а причины его кроются в самой сути «бизнеса по-русски». Эксперты предсказывают, что в ближайшем будущем в стране образуются три группы собственников — государство, банки, сумевшие аккумулировать активы, и те немногие компании, которые сумели пережить трудные времена. На круглом столе «Бизнес по Дарвину», организованном редакцией газеты «Недвижимость и строительство в Петербурге», побывал корреспондент «Фонтанки».

Российские предприятия — то ли в силу специфики нашей страны, то ли из-за тяжелой наследственности девяностых — были обречены. Процессы, которые могли бы насторожить владельцев бизнеса, уже проявлялись в конце 2007 - начале 2008 года. Но к «первым звонкам» отнеслись легкомысленно. По мнению аналитиков консалтинговой компании «Аверс», сегодняшняя экономическая ситуация во многом связана с кризисом управления, который отмечается на российских предприятиях, образованных в девяностые годы.

Большинство из таких компаний находятся в «плачевном финансовом состоянии» уже с конца 2007 года. Признаками грядущей катастрофы эксперты назвали самые простые факты — падение продаж, увеличение себестоимости товара, расходов на управление производством, а также — увеличение долгов. Боролись с этими проблемами типично по-российски. «Для отечественных производителей характерно очень странное поведение — фиксируют падение продаж, но уменьшают бюджеты на рекламу, - заметил Антон Земцовский, заместитель директора департамента правового консалтинга Группы компаний «Аверс». - Российская продукция и так не конкурентоспособна, а производители в первую очередь урезают затраты на ее продвижение. Оптимизируя расходы, сокращают отделы маркетинга, но не трогают управленческий аппарат, и так перегруженный».

«Мы проанализировали деятельность очень большого количества предприятий, - рассказал Земцовский. - Отечественной спецификой организации производства можно считать то, что высшее руководство большинства компаний перегружено, количество персонала вокруг генеральных директоров превосходит все существующие нормативы. Зато второй эшелон менеджмента — начальники производств и крупных подразделений — абсолютно не самостоятельны, их полномочия разграничены нечетко. Они практически не способны принимать какие-либо решения — либо ссылаются друг на друга, либо отсылают "на самый верх". По мнению эксперта, для выхода из кризиса необходимо, в первую очередь, организовать эффективно работающую структуру, а уже после приступать к составлению и реализации планов».

С планами проблематично. Как отметил Александр Ефимов, директор по работе с корпоративными клиентами «Планета Капитал ...

Читать далее на http://www.fontanka.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: