Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Приятные для арендаторов условия на рынке недвижимости, судя по всему, сохранятся еще недолго — существенное увеличение спроса в 2010 году на фоне скромных объемов нового предложения быстро уменьшает рыночную власть арендаторов. Рост цен, вернувшийся на рынок только недавно, обещает на нем задержаться. Активность властей столицы может этому ощутимо поспособствовать.

На любом рынке баланс сил определяется взаимодействием спроса и предложения. Цена является результатом этого взаимодействия. Причем правило, определяющее, как изменится этот результат, таково: сторона, которая в недостатке, нередко диктует условия. Чем больше разница между спросом и предложением в конкретный момент времени, тем сильнее власть одной из этих сторон.

В течение долгих лет до кризиса в роли сильного на рынке офисной недвижимости Москвы выступала сторона предложения — собственники. Из-за существенного и стабильного превышения спроса на сдающиеся в аренду площади над предложением арендаторы нередко не имели никакой возможности выбора.

Кризис поменял местами участников рынка, и с конца 2008 года для собственников настали непростые времена. Правда, как оказалось, ненадолго: уже в 2010 году ситуация стремительно меняется.

Еще в конце 2009-го — начале 2010 года самый крупный и активный московский рынок офисной недвижимости мог похвастаться лишь тем, что наконец-то достиг дна и ситуация стабилизировалась. Однако последующее развитие событий существенно превзошло ожидания участников рынка: спрос резко вырос уже во втором квартале, буквально «съедая» свободные площади. В третьем и четвертом кварталах ситуация развивается в том же ключе.

Благодаря существенному увеличению спроса доля незанятых площадей в офисных центрах только за второй и третий кварталы уменьшилась до 14,7% от общего объема, то есть почти на пятую часть. При этом в сегменте офисов класса А доля вакантных площадей за тот же период сократилась еще сильнее: с 30,5% до 17,6%. К концу года этот показатель, видимо, будет еще ниже, поскольку спрос продолжает ...

Читать далее на http://forbes.ru/

Источник:

  •  – Можно со ссылкой + имя автора
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
00

Нужна ли лицевая подсветка в объемных буквах?

Сегодня без труда можно заказать рекламные конструкции любого вида, будь это обычная табличка или внушительная крышная установка. Каждый рекламный объект выполняет информационную функцию.
00

Для «Фаэтона» любая задача в обработке дерева решаема

Для получения готовых изделий из дерева необходимо знать, какое оборудование применять в тех или иных случаях. Для изготовления мебели нужны станки одного вида, для каркасных домов, стропил, других элементов в домостроении - другие станки, более мощные.
00

В Останкино возведут новый ЖК

Как сообщил председатель Комитета Олег Антосенко, запланировано строительство крупного жилого комплекса в районе Останкино. Новый жилой квартал будет состоять из пяти жилых корпусов.
00
Гирлянды дюралайт

Гирлянды дюралайт – современный подход к освещению и декору

Светодиодный дюралайт сегодня широко используют для создания праздничной иллюминации, декорирования интерьера, для оформления деревьев и ландшафта. Такая популярность изделия основана на большом количестве его преимуществ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: