Скачать программу
Сегодня 15:13
Нюансы и рекомендации
Сегодня 13:10
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:44
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Приятные для арендаторов условия на рынке недвижимости, судя по всему, сохранятся еще недолго — существенное увеличение спроса в 2010 году на фоне скромных объемов нового предложения быстро уменьшает рыночную власть арендаторов. Рост цен, вернувшийся на рынок только недавно, обещает на нем задержаться. Активность властей столицы может этому ощутимо поспособствовать.

На любом рынке баланс сил определяется взаимодействием спроса и предложения. Цена является результатом этого взаимодействия. Причем правило, определяющее, как изменится этот результат, таково: сторона, которая в недостатке, нередко диктует условия. Чем больше разница между спросом и предложением в конкретный момент времени, тем сильнее власть одной из этих сторон.

В течение долгих лет до кризиса в роли сильного на рынке офисной недвижимости Москвы выступала сторона предложения — собственники. Из-за существенного и стабильного превышения спроса на сдающиеся в аренду площади над предложением арендаторы нередко не имели никакой возможности выбора.

Кризис поменял местами участников рынка, и с конца 2008 года для собственников настали непростые времена. Правда, как оказалось, ненадолго: уже в 2010 году ситуация стремительно меняется.

Еще в конце 2009-го — начале 2010 года самый крупный и активный московский рынок офисной недвижимости мог похвастаться лишь тем, что наконец-то достиг дна и ситуация стабилизировалась. Однако последующее развитие событий существенно превзошло ожидания участников рынка: спрос резко вырос уже во втором квартале, буквально «съедая» свободные площади. В третьем и четвертом кварталах ситуация развивается в том же ключе.

Благодаря существенному увеличению спроса доля незанятых площадей в офисных центрах только за второй и третий кварталы уменьшилась до 14,7% от общего объема, то есть почти на пятую часть. При этом в сегменте офисов класса А доля вакантных площадей за тот же период сократилась еще сильнее: с 30,5% до 17,6%. К концу года этот показатель, видимо, будет еще ниже, поскольку спрос продолжает ...

Читать далее на http://forbes.ru/

Источник:

  •  – Можно со ссылкой + имя автора
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

Почти 50% жилья в Москве за 10 лет возвели на территории бывших промзон

41 млн кв. м жилья ввели с 2011 года в Москве, при этом более 19 млн кв. м жилой недвижимости введено в рамках редевелопмента бывших промышленных территорий.
00
На форуме Private Money

16-17 октября в Москве и онлайн пройдет 4-й ежегодный Форум PRIVATE MONEY 2021 о личных финансах и частных инвестициях

Форум решает практическую задачу для частного инвестора: “Как сделать так, чтобы деньги работали на вас, а не наоборот”.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике, логотип ведомства

Город выставил на продажу два нежилых помещения свободного назначения в центре

Помещение площадью 99 квадратных метров продается по адресу: Николоямская улица, дом 39/43, корпус 1. Второе помещение площадью 228 квадратных метров расположено по адресу: Шмитовский проезд, дом 9/5.
00
Елизавета Севастьянова, коммерческий директор Tekta Group, на «Деловом завтраке для лидеров рынка недвижимости» РБК 230921

«Объем предложения нового жилья в Москве восстанавливается после длительного падения»: Елизавета Севастьянова выступила на деловом завтраке РБК

После двухгодичного падения объем рынка нового жилья в старой Москве, наконец, начал расти. Однако, несмотря на восстановление рынка, предпосылок для серьезного снижения цен на недвижимость нет.
00
Отделка white box – «белая коробка»

Преимущества отделки white box

За последние несколько лет увеличилась востребованность квартир с отделкой white box, эксперты компании «СМУ-6 Инвестиции» рассказывают о преимуществах подобного вида отделки.
00
JLL логотип компании

Спрос на гибкие офисные пространства Москвы бьет все рекорды

Объем сделок аренды в гибких офисных пространствах Москвы с января по сентябрь 2021 года составил 51 тыс. кв. м. Это является максимальным значением за сопоставимый период за всю историю рынка.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Раннее похолодание: в первой половине сентября спрос на «вторичке» столицы просел на 10% в сравнении с августом

В сентябре, который обычно является началом делового сезона, активность покупателей вторичного жилья остается на невысоком уровне.
00
Knight Frank, логотип

Объем инвестиций в коммерческую недвижимость России за январь-сентябрь 2021 года достиг исторически максимального значения

Аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank подвели предварительные итоги первых трех кварталов 2021 года на рынке инвестиций в коммерческую недвижимость России.
00
Дом.РФ лого

Первый выпуск облигаций ДОМ.РФ для финансирования инфраструктуры получил наивысший рейтинг агентства АКРА

Рейтинговое агентство АКРА присвоило наивысший рейтинг «AAA(RU)» первому выпуску облигаций ООО «СОПФ «Инфраструктурные облигации». СОПФ на 100% принадлежит АО «ДОМ.РФ», которое выступает поручителем по выпускаемым ценным бумагам.
Или войти с помощью: