Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Вопрос суммы налога при продаже собственной квартиры волнует практически каждого продавца. Оказывается, по ряду причин сумма налоговых обложений в такой ситуации может составить даже половину общей стоимости квартиры.

Как стало известно благодаря арбитру Международного коммерческого арбитражного суда при российской Торгово-промышленной палате Ярославу Кошелеву, возможно, сумма налогов станет определяющей в принятии решения о продаже квартиры. Это связано с тем, что стало невыгодно инвестировать в недвижимость для ее аренды, а затем выставлять ее на продажу.

По его словам, в части российских регионов периодически возникает ситуация, когда гражданин владел жильем более пяти лет, сдавая его в аренду. При этом владелец исправно уплачивал налог со своей прибыли. Решив продать эту квартиру, он сталкивается с необходимостью выплатить 13% НДФЛ и еще 18% НДС с суммы сделки.

В качестве примера Кошелев привел недавнюю историю: физлицо выступало арендодателем коммерческой недвижимости, выплачивая и НДФЛ, и налог на имущество, а индивидуальный предприниматель по упрощенной системе налогообложения в аналогичной ситуации платил бы только 6% (от уплаты налога на имущество он был бы освобожден). При продаже физлицо обязали выплатить и НДФЛ, и НДС. Согласно такому раскладу на наглядном примере видно, почему невыгодным является путь инвестирования для аренды, а затем продажи недвижимости.

Для налоговиков в этой ситуации важен только тот факт, что физлицо получало прибыль с аренды, а значит – имел бизнес. В этой ситуации их не интересует, было ли это зарегистрировано как частная предпринимательская деятельность, или нет. Таким образом, начисляются такие высокие налоги и это, не учитывая всех тех штрафов и пеней, которые начисляются за неуплату, если она состоялась. Таким образом, при продаже недвижимости физлица рискуют потерять до 50% от ее стоимости.

Разумеется, многие сдают свою недвижимость в "серую". Но все тайное может стать явным - и если квартира была продана, что помешает налоговикам пересчитать налоги исходя из новой информации?

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В последние две недели декабря ожидается всплеск спроса на рынке загородной первичной недвижимости

Две последние недели декабря возможно окажутся более продуктивными для риэлторов, так как часть покупателей решится на покупку в расчете на наиболее выгодный дисконт.
00
Метриум Групп, логотип компании

Как не нарваться на проблемных соседей при покупке квартиры? Шесть дельных советов

Маргиналы могут попасться в любом доме, но с большей вероятностью – в спальных районах с дешевым, социальным жильем. Как максимально обезопасить себя от неадекватных соседей?
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Акт приема-передачи квартиры – подписывать или нет?

Специалисты Est-a-Tet рассказали, почему необходимо составлять акт приема-передачи при покупке квартиры, что такое негаторный иск и как правильно его предъявить, чтобы устранить нарушения права собственности.
00
Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

В начале декабря компания ДОНСТРОЙ провела встречу с ключевыми участниками Партнёрской программы, где были подведены итоги сотрудничества за 2017-2018 годы.
00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: