Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 11:30
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Вопрос суммы налога при продаже собственной квартиры волнует практически каждого продавца. Оказывается, по ряду причин сумма налоговых обложений в такой ситуации может составить даже половину общей стоимости квартиры.

Как стало известно благодаря арбитру Международного коммерческого арбитражного суда при российской Торгово-промышленной палате Ярославу Кошелеву, возможно, сумма налогов станет определяющей в принятии решения о продаже квартиры. Это связано с тем, что стало невыгодно инвестировать в недвижимость для ее аренды, а затем выставлять ее на продажу.

По его словам, в части российских регионов периодически возникает ситуация, когда гражданин владел жильем более пяти лет, сдавая его в аренду. При этом владелец исправно уплачивал налог со своей прибыли. Решив продать эту квартиру, он сталкивается с необходимостью выплатить 13% НДФЛ и еще 18% НДС с суммы сделки.

В качестве примера Кошелев привел недавнюю историю: физлицо выступало арендодателем коммерческой недвижимости, выплачивая и НДФЛ, и налог на имущество, а индивидуальный предприниматель по упрощенной системе налогообложения в аналогичной ситуации платил бы только 6% (от уплаты налога на имущество он был бы освобожден). При продаже физлицо обязали выплатить и НДФЛ, и НДС. Согласно такому раскладу на наглядном примере видно, почему невыгодным является путь инвестирования для аренды, а затем продажи недвижимости.

Для налоговиков в этой ситуации важен только тот факт, что физлицо получало прибыль с аренды, а значит – имел бизнес. В этой ситуации их не интересует, было ли это зарегистрировано как частная предпринимательская деятельность, или нет. Таким образом, начисляются такие высокие налоги и это, не учитывая всех тех штрафов и пеней, которые начисляются за неуплату, если она состоялась. Таким образом, при продаже недвижимости физлица рискуют потерять до 50% от ее стоимости.

Разумеется, многие сдают свою недвижимость в "серую". Но все тайное может стать явным - и если квартира была продана, что помешает налоговикам пересчитать налоги исходя из новой информации?

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ГК Атлант

Рынок новостроек Подмосковья летом 2018 года

Ключевыми трендами, определившими развитие рынка в течение последних трех месяцев, стали рост покупательской активности в целом и смещение спроса в сторону уже готового жилья.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как продать квартиру в хрущевке

Квартиры в хрущевках составляют порядка 25% жилого фонда, являясь наименее ликвидным жильем в России. Избавиться от такой недвижимости и переехать в новостройку хотели бы многие, но продать морально и физически устаревшую квартиру непросто.
00
Приходите за эксклюзивными скидками и акциями на квартиры в Гостиный двор

Приходите за эксклюзивными скидками и акциями на квартиры в Гостиный двор

Выставка «Недвижимость от лидеров», которая откроется уже 27 сентября в Гостином дворе, - это возможность купить квартиру по выгодной цене. Застройщики, которые участвуют в мероприятии, подготовили посетителям эксклюзивные акции.
00
Ривер Парк - набережная

Модные тенденции на рынке новостроек: кругом вода

Современный жилой комплекс все меньше ассоциируется с отдельно стоящим домом в городской застройке. Сегодня девелоперы стремятся создать полноценное обособленное пространство с определенным стилем жизни.
00

Необходимо наладить сотрудничество девелоперов жилья и инвесторов социальной инфраструктуры

В ходе дискуссии «Инвестиции в недвижимость: куда вкладывать» в рамках форума PROEstate своим мнением поделился руководитель Московского территориального управления Группы «Эталон» Иван Богатов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: