Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Берлин – немного особая территория в Германии. Получилось так, что почти на протяжении десятилетия роста цен на недвижимость здесь не было. Такого рода застой характерен отнюдь не для всей страны, к примеру, южный немецкий город Мюнхен как раз славится дороговизной жилья. Но именно в Берлине сейчас можно купить просторные апартаменты в очень хорошем доме по цене далеко не лучшей московской квартиры в кирпичной пятиэтажке.

Одна из любимых шуток местных риэлтеров (помимо той, что Рейхстаг не продается, но его при желании можно взять штурмом): Берлин – это дом с собственным садом за 50 тысяч евро. Не совсем так, конечно, но доля истины присутствует.

Между тем местные специалисты рынка ожидают, что цены на недвижимость в Берлине в ближайшие четыре-пять лет существенно вырастут: применительно к стоимости метра – с 1500 до 6000-8000 евро. Иначе говоря, Берлин в отношении недвижимости поднимется до уровня западноевропейских столиц.

По немецкому законодательству, иностранцам разрешается приобретать недвижимость в стране, как жилую, так и коммерческую. Впрочем, последняя трактуется довольно своеобразно. Коммерческой недвижимостью здесь зачастую называются малоквартирные дома, покупаемые для сдачи в аренду – как иностранцы, так и сами немцы зачастую живут не в собственных, а в наемных апартаментах, цена которых составляет от 700 евро в месяц. Это дает доходность порядка 7-8% годовых, что по местным меркам считается довольно выгодным бизнесом. Кстати, местные мелкие инвесторы, обладающие суммами от 5 тыс. евро создают закрытые инвестиционные фонды, которые через профессионалов покупают недвижимость и получают доходы от ее эксплуатации.

Правила регистрации в Германии выверены как часы. В реестре собственности заносится полная информация о праве на недвижимость и его переходах и содержатся данные не только о владельцах, но и о стоимости объекта. Немцы – люди, как известно, весьма педантичные, и путаницы в документах на недвижимость не предвидится как таковой.

Расходы покупателя относительно невелики. Государство взимает единовременный налог на приобретаемую недвижимость в размере 3,5% от суммы сделки. Комиссия риэлтера, именуемая маклерским провизионом, колеблется, но, как правило, удерживается в размере от 3% до 5%, еще 1% от стоимости недвижимости – расходы на нотариуса и регистрацию права собственности.

Владение квартирой или домом в Германии не равносильно праву постоянного проживания в стране. Тем не менее распространено мнение, что покупать ее стоит в Берлине именно сейчас, на нижней планке цены. Это недвижимость на вырост.

Представьте себе, к примеру, большую по советским меркам квартиру в Москве, где-нибудь метрах в 300 от Кремля – на Якиманке (это место, откуда, согласно знаменитой песне, шлют приветы с острова Сахалин, от берегов далекого пролива Лаперуза), причем дешевле 200 тыс. долл. Представили? Правильно, в жизни так не бывает. Теперь перенесемся в Берлин. Действующее предложение, увиденное прошлой осенью. Квартира площадью 90 метров, трехкомнатная, в доме постройки начала прошлого века, разумеется, с немецким уровнем реконструкции и ремонта, примерно в 10 минутах пешком от Рейхстага. С отделкой, кухонным оборудованием и мебелью. Цена вопроса – 135 тыс. евро. Всегда такого не будет.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Компрессоры Atlas Copco

Основные типы компрессорного оборудования

Широкое применение в разных сферах человеческой деятельности нашло современное компрессионное оборудование. Сегодня без него не обойтись в строительной, металлургической, химической, газовой промышленности, сельском хозяйстве, ЖКХ и многих других областях.
00
Реставрация деревянных окон

Ремонт и реставрация окон - в чем разница?

Разница между этими понятиями не только в семантике, но и в конечном результате. Ремонт подразумевает восстановление первоначальных функций системы. Реставрация более трудоемка, чем ремонт окон - это не только технический, но и творческий процесс.
00
Люстры Freya

Оптовые продажи светотехники Freya

Менее чем за год торговая марка Freya успела полюбиться отечественному потребителю. Главное направление компании – производство декоративных светильников и их оптовая продажа. Превосходный дизайн в сочетании с немецким качеством делают эту продукцию высоко востребованной.
00
Черная икра

Черный деликатес

Черная икра... Этот продукт по праву считается гастрономической роскошью. Не каждый человек может потреблять его ежедневно или даже по праздникам.
00
Остекление балконов вместе с VREHAU

Остекление балкона поможет сохранить тепло в квартире

Необходимость проведения работ по остеклению балконов многие осознают только зимой, когда из-за отсутствия качественного оконного блока теряется много тепла. А ведь можно раз и навсегда избавиться от этого источника теплопотерь...
00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
00

В 2017 году планируется закончить работы по трем объектам культуры

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Москвы Марат Хуснуллин, инвесторы планируют закончить работы по трем объектам культуры в столице в течение этого года.
00

Против застройщиков-нарушителей возбуждено более 20 уголовных дел

Как сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Алексей Гончаров, Комитет хочет ввести уголовную ответственность застройщиков за нецелевое использование денежных средств дольщиков.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: