Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Берлин – немного особая территория в Германии. Получилось так, что почти на протяжении десятилетия роста цен на недвижимость здесь не было. Такого рода застой характерен отнюдь не для всей страны, к примеру, южный немецкий город Мюнхен как раз славится дороговизной жилья. Но именно в Берлине сейчас можно купить просторные апартаменты в очень хорошем доме по цене далеко не лучшей московской квартиры в кирпичной пятиэтажке.

Одна из любимых шуток местных риэлтеров (помимо той, что Рейхстаг не продается, но его при желании можно взять штурмом): Берлин – это дом с собственным садом за 50 тысяч евро. Не совсем так, конечно, но доля истины присутствует.

Между тем местные специалисты рынка ожидают, что цены на недвижимость в Берлине в ближайшие четыре-пять лет существенно вырастут: применительно к стоимости метра – с 1500 до 6000-8000 евро. Иначе говоря, Берлин в отношении недвижимости поднимется до уровня западноевропейских столиц.

По немецкому законодательству, иностранцам разрешается приобретать недвижимость в стране, как жилую, так и коммерческую. Впрочем, последняя трактуется довольно своеобразно. Коммерческой недвижимостью здесь зачастую называются малоквартирные дома, покупаемые для сдачи в аренду – как иностранцы, так и сами немцы зачастую живут не в собственных, а в наемных апартаментах, цена которых составляет от 700 евро в месяц. Это дает доходность порядка 7-8% годовых, что по местным меркам считается довольно выгодным бизнесом. Кстати, местные мелкие инвесторы, обладающие суммами от 5 тыс. евро создают закрытые инвестиционные фонды, которые через профессионалов покупают недвижимость и получают доходы от ее эксплуатации.

Правила регистрации в Германии выверены как часы. В реестре собственности заносится полная информация о праве на недвижимость и его переходах и содержатся данные не только о владельцах, но и о стоимости объекта. Немцы – люди, как известно, весьма педантичные, и путаницы в документах на недвижимость не предвидится как таковой.

Расходы покупателя относительно невелики. Государство взимает единовременный налог на приобретаемую недвижимость в размере 3,5% от суммы сделки. Комиссия риэлтера, именуемая маклерским провизионом, колеблется, но, как правило, удерживается в размере от 3% до 5%, еще 1% от стоимости недвижимости – расходы на нотариуса и регистрацию права собственности.

Владение квартирой или домом в Германии не равносильно праву постоянного проживания в стране. Тем не менее распространено мнение, что покупать ее стоит в Берлине именно сейчас, на нижней планке цены. Это недвижимость на вырост.

Представьте себе, к примеру, большую по советским меркам квартиру в Москве, где-нибудь метрах в 300 от Кремля – на Якиманке (это место, откуда, согласно знаменитой песне, шлют приветы с острова Сахалин, от берегов далекого пролива Лаперуза), причем дешевле 200 тыс. долл. Представили? Правильно, в жизни так не бывает. Теперь перенесемся в Берлин. Действующее предложение, увиденное прошлой осенью. Квартира площадью 90 метров, трехкомнатная, в доме постройки начала прошлого века, разумеется, с немецким уровнем реконструкции и ремонта, примерно в 10 минутах пешком от Рейхстага. С отделкой, кухонным оборудованием и мебелью. Цена вопроса – 135 тыс. евро. Всегда такого не будет.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Резиновое покрытие сделает детскую площадку более безопасной

Сегодня при обустройстве детских площадок проектировщики особое внимание обращают на ее покрытие. Наряду с эстетичностью оно также должно обладать практичностью и высоким уровнем безопасности. Всем этим требованиям в полной мере соответствует современное покрытие из резиновой крошки.
00

Современную квартиру в Твери теперь можно приобрести по выгодной стоимости

Тенденция к росту популярности новостроек наметилась по всей стране, и Тверь - не исключение. Все больше покупателей, в особенности, молодые активные люди, выбирают для себя жилье в новых домах. Причин этому множество: и более удобные планировки, и современные материалы и технологии, и новые коммуникации и инженерные сети и т.д.
00

Андроид - надежная, качественная и безопасная операционная система

Неотъемлемой частью современной жизни стали гаджеты. Именно мобильные электронные девайсы, такие как планшеты и смартфоны переложили на себя многие функции аналоговых устройств. Вся их работа и взаимодействие с пользователем, ведется благодаря надежной операционной системе. Сегодня наиболее популярной и востребованной, является система на платформе Андроид.
00

Стоимость московской недвижимости стабильно снижается

В течение последних двух лет в сфере столичной недвижимости наметилась новая тенденция - постепенное падение цен на квадратный метр жилья. Это связано, прежде всего, с макроэкономическими факторами, а также с внутренней ситуацией в стране.
00
Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

В Ельцин-центре 25 февраля текущего года завершилась масштабная выставка-распродажа жилья «Домофест». В рамках мероприятия ведущие застройщики Екатеринбурга продемонстрировали посетителям главные премьеры на рынке недвижимости столицы Урала. Большим спросом традиционно пользовались более доступные по цене «студии» и однокомнатные квартиры.
00

Создание сайта поможет компании привлечь новую аудиторию

Аудитория пользователей сети, которые предпочитают именно в интернете искать и покупать товары и услуги, стремительно растет. И этому немало способствует активный темп современной жизни, в котором выкроить время на походы по магазинам очень сложно. Интернет-покупки стали экономичной и удобной заменой традиционному ритейлу.
00

Молодоженам могут предложить выгодные условия ипотеки

Для молодых семей вопрос с местом проживания всегда является очень важным и потому некоторые ищут варианты, где можно брать ипотеку со льготами.Такого вида кредитование в последнее время становится более востребованным, так как это чуть ли не единственная возможность приобрести жилье.
00

Будет проведена реконструкция кондитерской фабрики «Черемушки»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, принято решение о проведении реконструкционных работ для кондитерской фабрики «Черемушки». Благодаря этим работам ее площадь увеличится не менее чем в 2,5 раза.
00

Одобрены проекты двух жилых кварталов в бывшей промзоне «ЗИЛ»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, властями недавно были одобрены проекты строительства еще двух жилых кварталов на территории бывшей промзоны завода им. Лихачева.
00

В медиацентре парка «Зарядье» создадут уникальный проект – цифровой медиахолл

О том, что впервые в России в парке «Зарядье» будет создан цифровой медиахолл, сообщил директор парка Павел Трехлеб. Этот объект будет иметь цилиндрический экран с интерактивным изображением.
00

В «Зарядье» появится комплекс «Заповедное посольство»

О том, что на территории строящегося парка «Зарядье» вскоре появится комплекс «Заповедное посольство», сообщил директор парка Павел Терхлеб. Основное предназначение этого объекта – проведение научно-просветительских программ для школьников и студентов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: