Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Берлин – немного особая территория в Германии. Получилось так, что почти на протяжении десятилетия роста цен на недвижимость здесь не было. Такого рода застой характерен отнюдь не для всей страны, к примеру, южный немецкий город Мюнхен как раз славится дороговизной жилья. Но именно в Берлине сейчас можно купить просторные апартаменты в очень хорошем доме по цене далеко не лучшей московской квартиры в кирпичной пятиэтажке.

Одна из любимых шуток местных риэлтеров (помимо той, что Рейхстаг не продается, но его при желании можно взять штурмом): Берлин – это дом с собственным садом за 50 тысяч евро. Не совсем так, конечно, но доля истины присутствует.

Между тем местные специалисты рынка ожидают, что цены на недвижимость в Берлине в ближайшие четыре-пять лет существенно вырастут: применительно к стоимости метра – с 1500 до 6000-8000 евро. Иначе говоря, Берлин в отношении недвижимости поднимется до уровня западноевропейских столиц.

По немецкому законодательству, иностранцам разрешается приобретать недвижимость в стране, как жилую, так и коммерческую. Впрочем, последняя трактуется довольно своеобразно. Коммерческой недвижимостью здесь зачастую называются малоквартирные дома, покупаемые для сдачи в аренду – как иностранцы, так и сами немцы зачастую живут не в собственных, а в наемных апартаментах, цена которых составляет от 700 евро в месяц. Это дает доходность порядка 7-8% годовых, что по местным меркам считается довольно выгодным бизнесом. Кстати, местные мелкие инвесторы, обладающие суммами от 5 тыс. евро создают закрытые инвестиционные фонды, которые через профессионалов покупают недвижимость и получают доходы от ее эксплуатации.

Правила регистрации в Германии выверены как часы. В реестре собственности заносится полная информация о праве на недвижимость и его переходах и содержатся данные не только о владельцах, но и о стоимости объекта. Немцы – люди, как известно, весьма педантичные, и путаницы в документах на недвижимость не предвидится как таковой.

Расходы покупателя относительно невелики. Государство взимает единовременный налог на приобретаемую недвижимость в размере 3,5% от суммы сделки. Комиссия риэлтера, именуемая маклерским провизионом, колеблется, но, как правило, удерживается в размере от 3% до 5%, еще 1% от стоимости недвижимости – расходы на нотариуса и регистрацию права собственности.

Владение квартирой или домом в Германии не равносильно праву постоянного проживания в стране. Тем не менее распространено мнение, что покупать ее стоит в Берлине именно сейчас, на нижней планке цены. Это недвижимость на вырост.

Представьте себе, к примеру, большую по советским меркам квартиру в Москве, где-нибудь метрах в 300 от Кремля – на Якиманке (это место, откуда, согласно знаменитой песне, шлют приветы с острова Сахалин, от берегов далекого пролива Лаперуза), причем дешевле 200 тыс. долл. Представили? Правильно, в жизни так не бывает. Теперь перенесемся в Берлин. Действующее предложение, увиденное прошлой осенью. Квартира площадью 90 метров, трехкомнатная, в доме постройки начала прошлого века, разумеется, с немецким уровнем реконструкции и ремонта, примерно в 10 минутах пешком от Рейхстага. С отделкой, кухонным оборудованием и мебелью. Цена вопроса – 135 тыс. евро. Всегда такого не будет.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Закажите диагностическую карту техосмотра у специалистов

Не секрет, что каждое транспортное средство должно периодически проходить техосмотр. Владельцы мотоциклов, легковых и грузовых авто прекрасно понимают важность этой процедуры, поэтому время для проверки найдут, а вот с оформлением подтверждающей документации все намного сложнее.
00
Качественный ковер - не роскошь

Качественные натуральные ковры прослужат до 40-50 лет

Еще не так давно ковер считался прерогативой богатых, ведь стоили такие предметы интерьера достаточно дорого. Основой для их производства служили натуральные материалы, а ручная работа делала их еще более ценными. Сегодня же с изобретением машинной технологии и появлением синтетических волокон ковры стали доступы широкому кругу потребителей.
00
Кирпич - отличная теплозащита здания

Облицовка здания кирпичом надежно защитит его от суровых морозов

В обилии современных облицовочных материалов кирпич все также не утрачивает своей популярности. Тем более что он сегодня представлен в широком ассортименте, который позволяет подобрать вариант для любого архитектурного стиля.
00
Оборудование для салонов красоты

Профессиональное оборудование для салона красоты повысит качество услуг

Индустрия красоты во все времена пользовалась огромным спросом, и не утратила своей актуальности и теперь. Множество людей по всему миру заинтересовано в сохранении своего молодого и привлекательного внешнего вида. Неудивительно, что салоны красоты являются очень интересным и выгодным вложением средств, и могут стать источником достаточно стабильного дохода.
00
Укладка натурального линолеума

Выбираем качественный натуральный линолеум

В последнее время в перечне напольных покрытий, все большую популярность приобретает натуральный линолеум. Этому материалу отдают предпочтение ведущие дизайнеры, поскольку подобные решения уже не раз доказали свою эффективность.
00
Немчиновка Резиденц

Как выбрать жилой комплекс?

Современный рынок недвижимости переполнен предложениями жилья разного типа. Все жилые комплексы делятся на 4 класса: эконом, комфорт, бизнес и элит. Они отличаются друг от друга многими характеристиками.
00

Проект первого этапа реконструкции Политехнического музея одобрен Главгосэкспертизой

Запланирована реконструкция и реставрация здания Политехнического музея, который находится на Новой площади в центре столицы. Главгосэкспертизой России был одобрен проект первого этапа проведения работ.
00

В топ-25 крупнейших холдингов мира попал «Мосинжпроект»

Как сообщил генеральный директор компании Марс Газизуллин, АО «Мосинжпроект» в международном рейтинге «ENR’s 2017 Top 250 Global Contractors» занял 138 место из 250. Компании были классифицированы по результатам прибыли за 2016 год.
00

В сентябре запланирован ввод в эксплуатацию нового корпуса для Морозовской детской больницы

Как стало известно благодаря председателю Мосгосстройнадзора Олегу Антосенко, новый лечебный корпус для Морозовской детской больницы удастся ввести в эксплуатацию уже в следующем месяце. На данный момент заканчиваются последние приготовления к встрече пациентов.
00

К строительству южного дублера Кутузовского проспекта планируется приступить уже в этом году

О том, что Москва объявила конкурс на строительство участка южного дублера Кутузовского проспекта, сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев. Речь идет об участке от Аминьевского шоссе до улицы Минской.
00

Программу реновации будут реализовывать с учетом потребностей людей с ограниченными физическими возможностями

О том, что при формировании новых кварталов, предусмотренных программой реновации, особое внимание будет уделяться удобствам для маломобильных групп граждан, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: