Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Берлин – немного особая территория в Германии. Получилось так, что почти на протяжении десятилетия роста цен на недвижимость здесь не было. Такого рода застой характерен отнюдь не для всей страны, к примеру, южный немецкий город Мюнхен как раз славится дороговизной жилья. Но именно в Берлине сейчас можно купить просторные апартаменты в очень хорошем доме по цене далеко не лучшей московской квартиры в кирпичной пятиэтажке.

Одна из любимых шуток местных риэлтеров (помимо той, что Рейхстаг не продается, но его при желании можно взять штурмом): Берлин – это дом с собственным садом за 50 тысяч евро. Не совсем так, конечно, но доля истины присутствует.

Между тем местные специалисты рынка ожидают, что цены на недвижимость в Берлине в ближайшие четыре-пять лет существенно вырастут: применительно к стоимости метра – с 1500 до 6000-8000 евро. Иначе говоря, Берлин в отношении недвижимости поднимется до уровня западноевропейских столиц.

По немецкому законодательству, иностранцам разрешается приобретать недвижимость в стране, как жилую, так и коммерческую. Впрочем, последняя трактуется довольно своеобразно. Коммерческой недвижимостью здесь зачастую называются малоквартирные дома, покупаемые для сдачи в аренду – как иностранцы, так и сами немцы зачастую живут не в собственных, а в наемных апартаментах, цена которых составляет от 700 евро в месяц. Это дает доходность порядка 7-8% годовых, что по местным меркам считается довольно выгодным бизнесом. Кстати, местные мелкие инвесторы, обладающие суммами от 5 тыс. евро создают закрытые инвестиционные фонды, которые через профессионалов покупают недвижимость и получают доходы от ее эксплуатации.

Правила регистрации в Германии выверены как часы. В реестре собственности заносится полная информация о праве на недвижимость и его переходах и содержатся данные не только о владельцах, но и о стоимости объекта. Немцы – люди, как известно, весьма педантичные, и путаницы в документах на недвижимость не предвидится как таковой.

Расходы покупателя относительно невелики. Государство взимает единовременный налог на приобретаемую недвижимость в размере 3,5% от суммы сделки. Комиссия риэлтера, именуемая маклерским провизионом, колеблется, но, как правило, удерживается в размере от 3% до 5%, еще 1% от стоимости недвижимости – расходы на нотариуса и регистрацию права собственности.

Владение квартирой или домом в Германии не равносильно праву постоянного проживания в стране. Тем не менее распространено мнение, что покупать ее стоит в Берлине именно сейчас, на нижней планке цены. Это недвижимость на вырост.

Представьте себе, к примеру, большую по советским меркам квартиру в Москве, где-нибудь метрах в 300 от Кремля – на Якиманке (это место, откуда, согласно знаменитой песне, шлют приветы с острова Сахалин, от берегов далекого пролива Лаперуза), причем дешевле 200 тыс. долл. Представили? Правильно, в жизни так не бывает. Теперь перенесемся в Берлин. Действующее предложение, увиденное прошлой осенью. Квартира площадью 90 метров, трехкомнатная, в доме постройки начала прошлого века, разумеется, с немецким уровнем реконструкции и ремонта, примерно в 10 минутах пешком от Рейхстага. С отделкой, кухонным оборудованием и мебелью. Цена вопроса – 135 тыс. евро. Всегда такого не будет.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Мебель из массива на заказ

На протяжении столетий деревянная мебель преобладала практически в каждом интерьере. Исключение составляли разве что апартаменты монархов и приближенной к ним элиты. В их покоях можно было увидеть не только дерево, но и слоновую кость, золото, серебро и даже хрусталь. Со временем многое изменилось. Для массового производства мебели стали применять не древесину, а альтернативные материалы, в частности, ЛДСП, ДВП и МДФ.
00

Виды промышленных котлов

Промышленное оборудование отличается по большинству критериев и свойств от того, что используется в домашних условиях. Поэтому купить котел для промышленных целей бывает также непросто. Необходимо учитывать виды, особенности, эффективность оборудования.
00

Посудомоечная машина станет лучшим другом для любой хозяйки

Только представьте, как после большого и шумного застолья, которое вы организовывали последние несколько дней, весь день стояли у плиты, накрывали стол и убирали дом, к вам приходит специально обученный человек и перемывает за вас всю посуду. Наверное, об этом когда-либо мечтала каждая женщина.
00

Комплексная система безопасности обеспечит полноценную защиту предприятия

Каждая организация в своей деятельности сталкивается с такими рисками, как утечка коммерческой тайны, кража материальных ценностей, возникновение чрезвычайных ситуаций и угроза жизни и здоровью сотрудников. Предотвратить возникновение этих ситуаций призвана комплексная система безопасности, которая включает в себя ряд составляющих.
00

Пластиковая карта для повседневной жизни

В современном мире становится все меньше места наличным средствам, и все больше людей выбирают пользование пластиковой банковской картой. Такой вариант хранения и использования денег не только очень удобен, но и гораздо безопаснее для самого ее владельца.
00

Техника с интеллектом – уже не будущее, а настоящее

Еще несколько лет назад ученые заявляли что, робот с искусственным интеллектом – это лишь теория, которой никогда не суждено стать материей. Однако современные разработчики таки достигли успеха в этой отрасли, и по примеру сущности некоторых животных и человека начали разрабатывать различные модели роботов, которые не просто могу делать определенные вещи, но и в будущем будут полезными человеку.
00

Театр «Современник» будет отреставрирован

О том, что планируется комплексная реставрация здания театра «Современник», сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. На время выполнения работ спектакли будут перенесены во Дворец на Яузе.
00

Реставрации ожидает усадьба купцов Абрикосовых

Разыскивается инвестор, который возьмет на себя ответственность провести реставрацию дореволюционной усадьбы крупнейших производителей сладостей в Российской империи – купцов Абрикосовых. Объект расположен в Потаповском переулке.
00

Одобрено строительство 37,5 млн кв. м жилья в Москве

Как сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин, в этом году Департаментом одобрено строительство более чем 37 млн квадратных метров недвижимости, среди которых почти 22 млн – жилье.
00

Ищете лучшие окна из дерева? Они здесь!

Лучшие окна для жилого дома или квартиры – деревянные. Они превосходят любые другие оконные конструкции по долговечности, тепло- и звукоизоляции, надёжности и эстетическим характеристикам. Выбор деревянных окон на рынке достаточно обширен, и как же сделать выбор?
00

ЖК «Литвиново Сити» – собственное жилье в Подмосковье по доступным ценам

ГТ ТЭС «Трубино» – один из лидирующих застройщиков Подмосковья, который с 2011 г. реализует проекты в области возведения зданий коммерческого и многоквартирного назначения. В настоящий момент число успешно завершенных и безупречно функционирующих объектов превышает отметку в четыре десятка.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: