Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Берлин – немного особая территория в Германии. Получилось так, что почти на протяжении десятилетия роста цен на недвижимость здесь не было. Такого рода застой характерен отнюдь не для всей страны, к примеру, южный немецкий город Мюнхен как раз славится дороговизной жилья. Но именно в Берлине сейчас можно купить просторные апартаменты в очень хорошем доме по цене далеко не лучшей московской квартиры в кирпичной пятиэтажке.

Одна из любимых шуток местных риэлтеров (помимо той, что Рейхстаг не продается, но его при желании можно взять штурмом): Берлин – это дом с собственным садом за 50 тысяч евро. Не совсем так, конечно, но доля истины присутствует.

Между тем местные специалисты рынка ожидают, что цены на недвижимость в Берлине в ближайшие четыре-пять лет существенно вырастут: применительно к стоимости метра – с 1500 до 6000-8000 евро. Иначе говоря, Берлин в отношении недвижимости поднимется до уровня западноевропейских столиц.

По немецкому законодательству, иностранцам разрешается приобретать недвижимость в стране, как жилую, так и коммерческую. Впрочем, последняя трактуется довольно своеобразно. Коммерческой недвижимостью здесь зачастую называются малоквартирные дома, покупаемые для сдачи в аренду – как иностранцы, так и сами немцы зачастую живут не в собственных, а в наемных апартаментах, цена которых составляет от 700 евро в месяц. Это дает доходность порядка 7-8% годовых, что по местным меркам считается довольно выгодным бизнесом. Кстати, местные мелкие инвесторы, обладающие суммами от 5 тыс. евро создают закрытые инвестиционные фонды, которые через профессионалов покупают недвижимость и получают доходы от ее эксплуатации.

Правила регистрации в Германии выверены как часы. В реестре собственности заносится полная информация о праве на недвижимость и его переходах и содержатся данные не только о владельцах, но и о стоимости объекта. Немцы – люди, как известно, весьма педантичные, и путаницы в документах на недвижимость не предвидится как таковой.

Расходы покупателя относительно невелики. Государство взимает единовременный налог на приобретаемую недвижимость в размере 3,5% от суммы сделки. Комиссия риэлтера, именуемая маклерским провизионом, колеблется, но, как правило, удерживается в размере от 3% до 5%, еще 1% от стоимости недвижимости – расходы на нотариуса и регистрацию права собственности.

Владение квартирой или домом в Германии не равносильно праву постоянного проживания в стране. Тем не менее распространено мнение, что покупать ее стоит в Берлине именно сейчас, на нижней планке цены. Это недвижимость на вырост.

Представьте себе, к примеру, большую по советским меркам квартиру в Москве, где-нибудь метрах в 300 от Кремля – на Якиманке (это место, откуда, согласно знаменитой песне, шлют приветы с острова Сахалин, от берегов далекого пролива Лаперуза), причем дешевле 200 тыс. долл. Представили? Правильно, в жизни так не бывает. Теперь перенесемся в Берлин. Действующее предложение, увиденное прошлой осенью. Квартира площадью 90 метров, трехкомнатная, в доме постройки начала прошлого века, разумеется, с немецким уровнем реконструкции и ремонта, примерно в 10 минутах пешком от Рейхстага. С отделкой, кухонным оборудованием и мебелью. Цена вопроса – 135 тыс. евро. Всегда такого не будет.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Элитный ломбард - быстрое, но временное решение проблем

Элитный часовой ломбард LUXOR.WATCH поможет решить финансовые проблемы

Швейцарские часы стали классическим вариантом капиталовложения, который никогда не обесценится. Если же наступил непростой период жизни, а такое бывает практически у каждого, эти вещи помогут удержаться на плаву и с достоинством пройти испытание.
00
Проверка бетона на прочность

Методы испытания бетона

Для определения качества и предназначения бетона существуют некоторые методы проверки. Достаточно популярным является неразрушающий способ. Речь в данной ситуации идет о самом оптимальном варианте тестирования представленного строительного материала.
00
«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

Компания «ДОНСТРОЙ» выбрала облицовочные материалы для фасадов трех корпусов проекта «СИМВОЛ». Эти корпуса относятся к кварталу «Свобода», расположенному на границе парка «Зеленая река», рядом с образовательным кластером с физико-математическим лицеем.
00

Новые жилые районы столицы будут проектироваться при помощи урбан-блоков

На конференции Москомархитектуры «Комфортный город. Нормы и правила» специалистами были представлены новые условия проектирования жилых районов Москвы. В первую очередь они касаются обеспеченности территорий объектами, необходимыми для создания комфортной городской среды, а также плотности и высотности застройки.
00

Стадион «Олимп» будет готов до конца лета

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, уже на 80% готовы конструкции строящегося на востоке Москвы стадиона «Олимп». После того, как закончатся отделочные работы конструкций фасада, строители сразу же приступят к специальным работам над внутренностями стадиона.
00

ГПЗУ в Москве будут выдавать только через Интернет

С 1 июля 2017 года в действие вступают новые правила получения Градостроительного плана земельного участка. В связи с этим его можно будет получить только через Интернет, оставив заявку на сайте мэра и правительства столицы.
00

Условия присоединения к инженерным сетям будут занесены в ГПЗУ

В состав Градостроительного плана земельного участка принято решение включить информацию по подключению новых объектов к инженерным сетям. Изменения в ГПЗУ, касающиеся состава и порядка в нем сведений, будут действительны с 1 июля текущего года.
00

Крупный пешеходный переход на ЗИЛе будет готов в следующем году

О том, что рабочие уже приступили к отделочным работам на объекте крупного пешеходного перехода на территории промышленной зоны бывшего завода им. Лихачева, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.
00
Газовый генератор GENERAC воздушного охлаждения серии GUARDIAN

Газовый генератор решит проблему поставки электроэнергии на стройплощадку

При строительстве различных объектов не обойтись без устройств и техники, работающих на электроэнергии. К сожалению, далеко не всегда удается обеспечить стройплощадку централизованной подачей электричества. В особенности, если речь идет об отдаленных территориях, буровых, вахтовых поселках и т.д. В этом случае оптимальный вариант - это подобрать газовый генератор.
00
Авиаперевозки

Авиаперевозки – идеальный вариант для тех, кто ценит свое время

Авиаперевозки грузов дают возможность соединить между собой сотни пунктов назначения по всему миру. Это самый быстрый и удобный способ доставки грузов, он же является одним из самых надежных на данный момент.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: