Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Купил участок без подряда в поселке. Правда, поселком это пока не назовешь – только огороженная территория. Планировал весной начать строить дом, но не могу это сделать без коммуникаций. Застройщик «кормит завтраками» и ничего не делает. Соседей тоже найти не могу, чтобы скоординироваться. Подскажите, можно ли застройщика заставить выполнять свои обязательства по проведению коммуникаций? Куда для этого обращаться?

Алексей ИВАНОВ, руководитель проекта «Экопарк Ушаково» компании «Вектор Инвестментс»:
Для правильного и полного ответа на вопрос необходимо иметь информацию о категории земельного участка и виде его разрешенного использования, а также проанализировать документы, подписанные с застройщиком, так как схемы строительства коммуникаций на землях для ИЖС и дачного строительства могут быть различными.
Обычно застройщиком коммуникаций при продаже участков без подряда выступает собственник продаваемых земельных участков или взаимозависимое с ним лицо, владеющее участком (застраиваемым коммуникациями) на основании договора аренды.
Если застройщик имеет с покупателем договор на строительство коммуникаций, то необходимо исходить из условий и мер ответственности, прописанных в договоре (например: неустойка за несвоевременную сдачу работ; отказ от договора с возвратом уплаченных сумм, если они еще не освоены застройщиком; взыскание убытков, причиненных собственнику участка несвоевременным окончанием работ).
Другой вариант - застройщиком коммуникаций выступает объединение собственников участков в поселке. Обычно для этого используется некоммерческая организация в виде некоммерческого партнерства на землях ИЖС либо дачное/садоводческое объединение граждан, куда покупатели участков без подряда вступают одновременно с приобретением участка и вносят часть оплаты за участок в виде взносов, которые как раз и расходуются на создание коммуникаций. В этом случае общее собрание членов этой некоммерческой организации может сменить руководство, не исполняющее свои обязательства по строительству коммуникаций, и привлечь для строительства иные подрядные организации. Новое руководство может также провести анализ хозяйственной деятельности бывших руководителей, чтобы понять, почему несвоевременно выполняются работы и куда ушли деньги от взносов, что при определенных обстоятельствах может явиться основанием для обращения в правоохранительные органы для привлечения таких лиц к ответственности.

Юлия СЕВЕРИНЕНКО, генеральный директор компании «ЗемАктив»:
В большинстве своем ...

Читать далее на http://russianrealty.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
00
Новые Ватутинки - Микрорайон «Центральный»

В Новой Москве меньше малоэтажных ЖК, чем в «старой» Москве

На присоединенных территориях, которые должны были стать очагом малоэтажного строительства, насчитывается всего пять комплексов высотой до 4 этажей, тогда как в «старой» Москве – 16.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: