Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 16:19
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 16:13
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Не так давно нами была опубликована статья: «Внимание! Вся правда о новом лохотроне на рынке аренды квартир и комнат. Часть I». Данный материал вызвал повышенный интерес у наших читателей. Благодаря своевременной информации многим квартиросъемщикам удалось избежать попадания в самый настоящий лохотрон, но к сожалению, не все читатели ознакомились со статьей до назначенной встречи с мошенниками, вследствие чего попали в их сети. Вот о них то, имеется в виду о пострадавших, как раз и пойдет речь. Точнее будет сказать, речь пойдет о том, а можно ли пострадавшим вернуть свои деньги обратно? Для начала давайте послушаем жизненную историю Анатолия, как он пытался это сделать, а потом проконсультируемся у юриста. Итак, слушаем! (для полноты картины жизненная история представлена от самого начала до конца).

Жизненная история Анатолия

Квитанция Визави-Риэлт
Моя история, как и у многих других, началась с простой вещи - поиска жилья. Купил газету "Из рук в руки" нашел объявление о сдаче в найм комнаты в общежитии. Созвонился, на том конце провода приветливый голос пожилой дамы рассказал мне, что комната действительно сдается и услуга по ее найму стоит 4000 рублей, которые надо оплатить в бухгалтерии их агентства, где она конечно же меня встретит и мы вместе поедем заселяться в этот же день. Агентство располагалось в полуподвальном помещении, где по всем признакам недавно был сделан ремонт. На входной металлической двери в файлике висел листок бумаги, на котором от руки было написано название фирмы – «Виалента». Поначалу это меня смутило, но встретивший меня после охранника молодой человек пояснил, что они только въехали в новое помещение, поэтому вывеска, мол, пока такая (к слову вывеска за все время деятельности этих людей в этом помещении так и не сменилась). Офис, представлял из себя около четырех-пяти комнат, в одной из которых производился прием "клиентов". Ни одного компьютера в тех комнатах, где я побывал не было. Количество сотрудников составляло около 5 человек. За столом приема сидела женщина лет сорока, которая активно разговаривала по мобильным телефонам (их у нее на столе было порядка 4 штук). Заверив в честности их деятельности и в красках описав подробности комнаты, а также условия общежития, она предложила подписать договор. Бегло пробежав по тексту, я подписал его и оплатил деньги, после чего она набрала номер агента, подтвердила ему факт оплаты и передала трубку мне, чтобы я договорился о месте встречи. Договорились, но естественно агента я так и не увидел, на место встречи она не приехала, а по телефону рассказала дивную сказку о том, что комендант общаги где-то в администрации. В конечном итоге встретиться с агентом мне так и не удалось. Тогда мои сомнения окончательно подтвердились и я понял, что меня банально кинули.

Образец договора Визави-Риэлт
Я начал поиски информации в Интернете, после чего наткнулся на форум сайта vigvam.ru называющийся «Черны список агентств недвижимости» где и прочитал про деятельность уже знакомого мне агентства «Виалента». Отмечу, что из форума я также узнал, что сначала оно называлось «Ловин», позже «Виалента», а сегодня зовется «Визави-Риэлт». Люди описывали то же самое, что случилось со мной. Я стал общаться с товарищами по несчастью. В итоге, спустя несколько дней, мы собрали группу пострадавших из 10 человек и решили все вместе явиться в «Виаленту», чтобы вернуть свои деньги, что мы и сделали.

К сожалению, наряду со всеми своими преимуществами интернет - сеть открытая, а в этой фирме судя по всему, форумы просматривают, и не только просматривают, но и активно участвуют на них, либо издеваясь, либо пуская дезинформацию от имени псевдо пострадавших. Вот и к нашему приходу там были готовы, а как потом выяснилось, среди пришедших с нами были двое, так сказать "засланных", которые по приходу на место всем своим поведением показывали согласие с тем, что сначала предложили эти аферисты, а именно, дать другие абсолютно реальные номера квартир и комнат где нас точно поселят. В итоге, намерение набить морду моментально улетучилось. Соответственно сначала группу пытались разбить на части, чтобы вешать лапшу на уши убедительнее. Потом нам предложили написать заявления о расторжении договоров, но при этом отдать им договора, на что мы естественно не пошли. Тогда настала очередь угроз и оскорблений в наш адрес. Часть пришедших с нами ретировалась, а мы вынуждены были прорваться на улицу, так как охранник этой конторки пытался запереть всех в комнате и в принципе препятствовал выходу. Перепалка на улице продолжалась порядка двух часов, в течение которых мы предупредили около семи потенциальных клиентов фирмы. В итоге разбирательство чуть не переросло в драку, а милиция, дважды вызванная (сначала непосредственно из ОВД Басманный, а потом и через 02) так и не приехала.

Остатками группы, а это примерно 5 человек, мы направились в Генеральную прокуратуру, благо она недалеко на улице Радио. Написали там заявление, оставив в специальном ящике для приема (дело было в выходные). После чего направились в УБЭП по ЦАО г. Москвы (Люсиновская ул., 47), где узнали, как правильнее всего подавать им заявление. Заявление туда вместе с ещё одной пострадавшей я подал от имени всех участников событий.

По итогам наших заявлений:

1)Заявление в УБЭП, блуждало от одного отдела в другой, да так в итоге и потерялось. Как мы не обзванивали различные отделы, его так и не нашли.

2) Заявление в прокуратуру "спустили" по инстанциям, после чего нас вызвонил местный участковый и пригласил к себе на улицу Б. Почтовую в опорный пункт. Все, что он хотел, это написания нами объяснительных, которые мы и написали. С тех пор тишина. По сути, мы повторили наше предыдущее заявление.

По имеющимся у меня сведениям другие пострадавшие лохотрона подавали заявления в местный ОВД Басманный, но там никакой реакции - тишина.

Также некий пострадавший подал заявление в Басманную Прокуратуру, лично прокурору, откуда заявление перенаправили в УВД по ЦАО г. Москвы: ул. Среднекалитниковская дом 31. Далее его вызвали туда и попросили переписать заявление на имя начальника УВД, сказав, что во всем разберутся, но несмотря на это, мошенники работают до сих пор. Кстати, человеку подавшему туда заявление деньги вернули, долго упирались, но все-таки вернули.

Ситуацию комментирует Олег Сухов, генеральный директор «Первого Столичного Юридического центра»:

- Обращающимся предлагается к заключению договор оказания услуг, предметом которого является предоставление клиенту информации, а именно предоставление телефонов арендодателей, сдающих жилье на момент обращения клиента в агентство.

Также клиенту сразу после подписания Договора на оказание услуг предлагают в обязательном порядке подписать Акт выполненных работ, что в соответствии с условиями Договора является доказательством исполнения обязательств перед клиентом.

Сразу стоит отметить, что судебная практика идет по пути, согласно которому при наличии акта выполненных работ, услуги считаются надлежащим образом оказанными, а обязательства полностью исполненными, в гражданском производстве добиться по таким отношениям возврата денег или обязать компанию качественно оказать услуги пострадавший не сможет. Привлечь организаторов и работников риэлторского агентство к уголовной ответственности в таких правоотношениях в настоящее время также практически невозможно, так как наличие состава преступления доказать очень и очень сложно.

Все дело в том, что исполнитель (Агентство) предлагает оплатить услуги по предоставлению информации при подписании договора, после чего обязуется предоставить информацию о сдаваемых в наём жилых помещениях по требованию клиента. Такая информация предоставляется, как правило, в виде распечаток, содержащих телефоны арендодателей, либо просто предоставление номера телефона. Больше никаких требований к данной информации договор не предусматривает. Фактически информационное агентство обязуется предоставить информацию о сдаваемых помещениях, которую также можно самостоятельно найти в любом журнале о недвижимости. Агентство не обязуется подобрать варианты, которые интересуют клиента, не дает никаких гарантий относительно согласия арендодателя на заключение договора. Такой договор является по сути беспредметным, хотя формально предмет в нем указан. Фактически данный договор не создает никаких правовых обязательств у агентства, кроме обязанности предоставить контактные телефоны «арендодателей», которые таковыми могут и не являться на момент получения информации.

Конечно, агентство, предлагающее заключить договор об оказании услуг, обещает клиенту быстрый подбор подходящего варианта, это обычная практика всех агентств недвижимости. Но в результате большая часть предлагаемых квартир оказывается уже сданными или не подходящими. При этом агентство ответственности за некачественную информацию не несёт, так как договор предусматривает, что исполнитель не несет ответственности за ошибки в информации, возникшие не по вине исполнителя. Агентство даже не обязуется предоставить информацию о характеристиках квартир и цене. Такой договор не предусматривает никаких гарантий того, что клиент найдет подходящий вариант в указанный в договоре срок. На все претензии агентство вправе заявить, что информацию, предусмотренную договором, клиент получил и может предоставить еще только аналогичную распечатку контактных телефонов.

Данный договор может показаться привлекательным за счёт низкой цены по сравнению с договорами, предлагаемыми агентствами недвижимости, которые оказывают полный спектр услуг по подбору квартиры, но цена за такие услуги выше в несколько раз. Предлагаемый же договор не дает никаких гарантий заказчику и не создает никаких правовых последствий для агентства при отрицательном результате.

Следовательно, договор о предоставлении информации не приведёт к ожидаемому результату, а арендовать квартиру, которая устроит клиента, будет невозможно.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
1

Комментарии

(133)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Окна экватор

Заказывайте пластиковые окна в компании «Окна Экватор»

Несмотря на все свои особенности, старыедобрые деревянные окна уже не рассматриваются в качестве наиболее практичных и выгодных. Лидерскую позицию в данном списке заняли пластиковые изделия
00
Уборка коттеджа после ремонта

После окончания ремонта обратитесь в «Клининг-Сервис»

Ремонтные работы нередко сопровождаются не только шумом, но и значительным объемом грязи и мусора. Конечно же, после косметической коррекции интерьера убрать помещение значительно проще, чем после капитального
00
скидки и акции

Предновогодние скидки и акции на новостройки до 20%

Инвестиционно-риэлторская компания Est-a-Tet – постоянный участник и официальный партнер выставки-продажи «Недвижимость от лидеров» сообщает о старте новогодних акций в более 10 проектах Москвы и Московской области, в рамках которых предлагаются скидки до 20%.
00
Премия RREF AWARDS 2016

Премия RREF AWARDS 2016: как это было

Премия RREF Awards стала самым значительным событием на рынке жилой городской недвижимости в 2016 году. В этом сегменте мероприятия проводятся часто, но такой масштабный проект, как RREF Awards, стал, пожалуй, единственным на современном рынке недвижимости.
00

В 2018 году будет завершено строительство театра Александра Калягина

Как сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, строительные работы входной группы театра ElCetera под руководством Александра Калягина планируется окончить в течение 1,5-2 лет
00

Работы по реконструкции столичного стадиона «Торпедо» начнутся не ранее 2019 года

Как сообщили в пресс-службе компании-инвестора, которая займется этой работой, приступить к реконструкционным работам на легендарном стадионе им. Эдуарда Стрельцова под названием «Торпедо» можно будет на рубеже 2019-2020 года
00
Ритуальные услуги

Ритуальные услуги - куда лучше обращаться в Москве

Недостатка в подобных предложениях никогда не было. Проблема только касалась правильного выбора похоронного бюро. Сегодня участников сегмента ритуальных услуг условно можно разделить на две категории: государственные ритуальные службы и неофициальные похоронные агентства
00
ЖК «Дом на Дворянской»

ЖК «Дом на Дворянской» - для ценителей красоты и удобства!

Жилье на Петроградской стороне традиционно ценится у покупателей. Однако свободных пятен под застройку в самом сердце Петербурга практически нет, поэтому и новых качественных проектов здесь немного
00

Водопад приятных скидок

Где бы Вы не проживали, в большом городе, промышленном центре или тихой провинции - всегда приятно потратить на покупки меньше, чем изначально было рассчитано. В этом нам помогают скидки, о многих из которых мы зачастую узнаем в последний день, а посему не всегда успеваем ими воспользоваться
00
Плитка Paradyz

Плитка Paradyz - это креативная работа дизайнерского альянса

Первая плитка польской фабрики Paradyz выпущена в 1989 году. С самого начала компания завоевала популярность и расположение потребителей более чем 40 стран мира. На данный момент в строительный холдинг входят пять заводов, каждый из которых имеет свою особую специализацию
00
Продажа деревянных поддонов

Производство, продажа, покупка поддонов в Москве

Компания по производству поддонов «Завод тары» занимается изготовлением, реставрацией и реализацией деревянных поддонов различных размеров. Хранить многие товары, перевозить их, возможно только с использованием таких поддонов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: