Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
24.09.2017
Экономика и бизнес
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Аналитики рынка отмечают, что проблема с должниками по ипотеке сегодня стоит очень остро. Их много. Не всегда помогает и помощь от АРИЖК (Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов). Как, на ваш взгляд, она решается? Не начнут ли банки выселять недобросовестных заемщиков из своих квартир? Да и цены на жилье стали расти – так что выселять становится выгодно...

Иван Грачев, депутат Госдумы РФ:
– Проблема есть, я с ней практически столкнулся. Ко мне обратился человек, получивший в Москве небольшой кредит, поскольку он попадал под льготную категорию. У банка (не буду его называть, тем более что проблему после нашего вмешательства удалось решить) было огромное желание выкинуть мужчину на улицу. Банк начал придумывать схемы, все делалось для того, чтобы человек просрочил погашение кредита, даже не присылались квитанции. Когда начинался кризис, таких, кто не смог погашать ипотечный кредит, было по стране (по моим подсчетам) тысяч 100, но существенная их часть не имела льгот, и у банка на ту пору особой нужды выселять не было. Банки нашли для большинства чисто коммерческие, реструктурирующие варианты, например перенесли выплаты, иногда с дополнительными процентами, иногда без.
В связи с этим я считал, что если и АИЖК будет работать по коммерческим принципам, результат будет близким к нулю. Потому что те, кто по коммерческим схемам проходит, в большинстве случаев с банками сами договорятся. Те же, кто не проходят, они, скорее всего, и по АИЖК не пройдут. Уверен, что лучше иметь федеральные законы о моратории на выселение таких людей, которые оказались по объективным обстоятельствам в безвыходном положении, и который позволял бы переводить этих людей в режим госнайма до лучших времен, пока они сами не получат возможность выплачивать. Я считал, что деньги АИЖК надо направить на эти цели, АИЖК банку отдает что положено, а дальше, как государственный агент, держит в частичном режиме госнайма. По стране таких семей тысяч 20, которые только так смогут решить проблему.
Дальше относительно роста цен на недвижимость. Еще в прошлом году высказался по этому поводу. Примерно год назад кризис в Америке завершился, через 6 месяцев начался рост нашего сырьевого сектора, а спустя еще полгода начинается рост цен на недвижимость. Если к этому моменту часть должников не развязалась с долгом, к сожалению, у банка будет желание выкинуть их из квартир, что в принципе закон позволяет делать. Думаю, таких историй немного по стране. Острота проблемы есть, она требует отдельного вмешательства и пока не стала системной.
Сегодня вижу, что опять выдают кредиты без первоначального взноса в 30%, по-прежнему отсутствует система сбора длинных денег в стране. Эти вещи опасны, большинство из проблемных людей – те, кому до кризиса выдавали кредиты с пониженными требованиями. Вот над этой проблемой надо работать.

Валерий Казейкин, заместитель руководителя рабочей группы Государственной Думы по реализации национальной программы «Свой дом»:
– АРИЖК вместе с банками уже реструктурировали несколько десятков тысяч кредитов. То, что в настоящее время нет большого шума по этому вопросу в прессе, как с обманутыми дольщиками, говорит о том, что реструктуризация показала свою эффективность. Ну а тех, кто совсем не может платить, и недобросовестных заемщиков будут выселять по закону. То, что цены стали расти, это хорошо, значит, при продаже заемщики и банки получат больше денег.

Сергей Гандзюк, заместитель председателя комитета по ипотечному кредитованию Ассоциации российских банков:
– Да, до января-февраля этого года так и было. Число проблемных заемщиков росло. Потом стало заметно падать. Просто люди думали, что случился кризис и им все простят. Поддержку государства многие наши сограждане восприняли как очередное прощение. Никто не понимал, что это и как помощь будет работать. Опыта-то не было. И хотя у многих были деньги, чтоб платить по кредиту, но не платили. Мол, зачем тратить деньги, если все долги спишут. Но когда приходила повестка в суд, быстро прозревали и начинали понимать, что все очень серьезно, что никто и ничего не простит. Тогда заемщики доставали из загашника припрятанные деньги и бежали расплачиваться. Плюс предприятия заработали. Цены на недвижимость стали расти, активнее прошла досудебная реализация квартир. Так что, думаю, через год-два эта проблема рассосется.

Александр Синельников, председатель правления АКБ «Фора-банк»:
– Любую проблему можно и нужно оценивать количественно. Самые проблемные – кредиты, выданные в 2007–2008 годах, когда банки резко ослабили требования к заемщикам, а приобретаемое жилье было существенно переоценено. Таких кредитов, а соответственно число семей, улучшивших свои жилищные условия, составляет, по моим оценкам, 700 тысяч. Из них процентов 10–12 – безнадежные должники, и банки без сомнений должны и будут обращать взыскание на объект залога – квартиру. Из 80 тысяч потенциальных выселений можно будет избежать порядка 25–30 тысяч за счет помощи АРИЖК ...

Читать далее на http://moskv.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Испанский стиль в интерьере кухни

Дизайн интерьера. Испанский стиль – тепло домашнего очага

Средиземноморское влияние на испанский стиль в интерьере: оба они очень схожи их романтическим стилем и земным очарованием, к тому же многие из их элементов могут быть связаны между собой.
00
Медиафасады в Москве

«Агентство Реклама»: производство медиафасадов по выгодным ценам

Эффективность грамотной рекламы сложно переоценить – при профессиональном подходе любой рекламный инструмент не только быстро окупит затраты на свое изготовление, но и привлечет новых клиентов, донесет до целевой аудитории нужную информацию, повысит узнаваемость бренда и авторитет компании.
00
Аренда в офисном центре

«М-Стиль офис»: доступные цены на офисы в Москве

Собственный офис в столице – роскошь, доступная не каждому (в особенности начинающему) предпринимателю. Многие состоявшие бизнесмены, владеющие стабильно доходным делом, тоже не всегда способны похвастать таким активом.
00
Грязезащитные ковры

Грязезащитные ковры, нужны ли они вашему бизнесу?

В административные здания, офисы и другие помещения почти вся грязь «приходит» с улицы. Это не только нарушает эстетику и создаёт эффект неприбранности, но и портит напольное покрытие. Грязезащитные ковры — лучший и самый простой выход в такой ситуации.
00

Программа реновации привлечет значительные изменению в ПЗЗ

О том, что из-за программы реновации придется вносить значительные изменения в Правила землепользования и застройки, сообщила председатель Москомархитектуры Юлиана Княжеская. Она отметила, это обязательный момент, который является следствием большого объема строительных работ на территории города.
00

В следующем году строители приступят к возведению самой большой школы страны

О том, что в скором будущем самая большая школа России появится на территории бывшего завода им. Лихачева, в бывшей промзоне «ЗИЛ», сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.
00

Переселенцы в рамках программы реновации получат возможность меньше платить за ЖКУ

О том, что жители домов, возведенных в рамках программы реновации, будут платить меньше за жилищно-коммунальные услуги, сообщил начальник Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.
00

В следующем году ожидается ввод 100 км дорог в столице

Андрей Бочкарев, глава Департамента строительства города Москвы сообщил, что в 2018 году планируется сдать в эксплуатацию минимум 100 км дорог, а также 30 тоннелей и эстакад. Кроме того, для пешеходов в рамках этих проектов создадут нее менее 20 наземных и подземных переходов.
00

Говорить о продлении метрополитена в Мытищи будут не ранее 2019 года

Как сообщил начальник Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев, обсуждать план продления «оранжевой» ветки метро в сторону Мытищ будут не ранее чем через 2 года. На сегодняшний день все внимание приковано к проходке ТПК Кожуховской линии.
00

Парковочные нормативы в рамках программы реновации утвердят в этом году

О том, что до конца текущего года планируется утвердить новый свод правил относительно формирования парковочных мест в новых дворах программы реновации, сообщила председатель Москомархитектуры Юлиана Княжеская.
00
Скриншот сайта компании Форватер

Качественная система отопления подарит комфорт в любую погоду

Для отечественного климата наличие хорошей системы отопления - это просто необходимость. В этой статье познакомим вас с услугами компании "Форватер", с 2003 года занимающейся установкой отопительных систем различной сложности.
00
ISO 14001

ISO 14001

Одним из эффективных способов улучшения имиджа компании является проявление заботы об окружающей среде. Контрагенты все большее внимание уделяют экологии. Именно по этим причинам динамично развивающиеся организации предпочитают внедрять в производство международный стандарт ISO 14001.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: