Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Аналитики рынка отмечают, что проблема с должниками по ипотеке сегодня стоит очень остро. Их много. Не всегда помогает и помощь от АРИЖК (Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов). Как, на ваш взгляд, она решается? Не начнут ли банки выселять недобросовестных заемщиков из своих квартир? Да и цены на жилье стали расти – так что выселять становится выгодно...

Иван Грачев, депутат Госдумы РФ:
– Проблема есть, я с ней практически столкнулся. Ко мне обратился человек, получивший в Москве небольшой кредит, поскольку он попадал под льготную категорию. У банка (не буду его называть, тем более что проблему после нашего вмешательства удалось решить) было огромное желание выкинуть мужчину на улицу. Банк начал придумывать схемы, все делалось для того, чтобы человек просрочил погашение кредита, даже не присылались квитанции. Когда начинался кризис, таких, кто не смог погашать ипотечный кредит, было по стране (по моим подсчетам) тысяч 100, но существенная их часть не имела льгот, и у банка на ту пору особой нужды выселять не было. Банки нашли для большинства чисто коммерческие, реструктурирующие варианты, например перенесли выплаты, иногда с дополнительными процентами, иногда без.
В связи с этим я считал, что если и АИЖК будет работать по коммерческим принципам, результат будет близким к нулю. Потому что те, кто по коммерческим схемам проходит, в большинстве случаев с банками сами договорятся. Те же, кто не проходят, они, скорее всего, и по АИЖК не пройдут. Уверен, что лучше иметь федеральные законы о моратории на выселение таких людей, которые оказались по объективным обстоятельствам в безвыходном положении, и который позволял бы переводить этих людей в режим госнайма до лучших времен, пока они сами не получат возможность выплачивать. Я считал, что деньги АИЖК надо направить на эти цели, АИЖК банку отдает что положено, а дальше, как государственный агент, держит в частичном режиме госнайма. По стране таких семей тысяч 20, которые только так смогут решить проблему.
Дальше относительно роста цен на недвижимость. Еще в прошлом году высказался по этому поводу. Примерно год назад кризис в Америке завершился, через 6 месяцев начался рост нашего сырьевого сектора, а спустя еще полгода начинается рост цен на недвижимость. Если к этому моменту часть должников не развязалась с долгом, к сожалению, у банка будет желание выкинуть их из квартир, что в принципе закон позволяет делать. Думаю, таких историй немного по стране. Острота проблемы есть, она требует отдельного вмешательства и пока не стала системной.
Сегодня вижу, что опять выдают кредиты без первоначального взноса в 30%, по-прежнему отсутствует система сбора длинных денег в стране. Эти вещи опасны, большинство из проблемных людей – те, кому до кризиса выдавали кредиты с пониженными требованиями. Вот над этой проблемой надо работать.

Валерий Казейкин, заместитель руководителя рабочей группы Государственной Думы по реализации национальной программы «Свой дом»:
– АРИЖК вместе с банками уже реструктурировали несколько десятков тысяч кредитов. То, что в настоящее время нет большого шума по этому вопросу в прессе, как с обманутыми дольщиками, говорит о том, что реструктуризация показала свою эффективность. Ну а тех, кто совсем не может платить, и недобросовестных заемщиков будут выселять по закону. То, что цены стали расти, это хорошо, значит, при продаже заемщики и банки получат больше денег.

Сергей Гандзюк, заместитель председателя комитета по ипотечному кредитованию Ассоциации российских банков:
– Да, до января-февраля этого года так и было. Число проблемных заемщиков росло. Потом стало заметно падать. Просто люди думали, что случился кризис и им все простят. Поддержку государства многие наши сограждане восприняли как очередное прощение. Никто не понимал, что это и как помощь будет работать. Опыта-то не было. И хотя у многих были деньги, чтоб платить по кредиту, но не платили. Мол, зачем тратить деньги, если все долги спишут. Но когда приходила повестка в суд, быстро прозревали и начинали понимать, что все очень серьезно, что никто и ничего не простит. Тогда заемщики доставали из загашника припрятанные деньги и бежали расплачиваться. Плюс предприятия заработали. Цены на недвижимость стали расти, активнее прошла досудебная реализация квартир. Так что, думаю, через год-два эта проблема рассосется.

Александр Синельников, председатель правления АКБ «Фора-банк»:
– Любую проблему можно и нужно оценивать количественно. Самые проблемные – кредиты, выданные в 2007–2008 годах, когда банки резко ослабили требования к заемщикам, а приобретаемое жилье было существенно переоценено. Таких кредитов, а соответственно число семей, улучшивших свои жилищные условия, составляет, по моим оценкам, 700 тысяч. Из них процентов 10–12 – безнадежные должники, и банки без сомнений должны и будут обращать взыскание на объект залога – квартиру. Из 80 тысяч потенциальных выселений можно будет избежать порядка 25–30 тысяч за счет помощи АРИЖК ...

Читать далее на http://moskv.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: