Скачать программу
Сегодня 19:38
Нюансы и рекомендации
Сегодня 15:16
Новости и комментарии
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Росреестр
Фото: 

В рамках рубрики «Вопрос – ответ» Росреестр еженедельно публикует материалы, посвященные разъяснению актуальных вопросов в сфере земли и недвижимости.

Получив государственную услугу, заявители не всегда забирают документы вовремя. Однако не стоит переживать, если они вдруг понадобятся – все неполученные заявителями документы хранятся в архивах Росреестра и забрать их не составит труда. Как это сделать, читайте в нашем материале.

Сколько хранятся документы в офисах МФЦ?

Согласно поправкам в Федеральный закон от  13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», готовые к выдаче документы хранятся в офисах МФЦ 45 календарных дней.

Куда МФЦ передает невостребованные документы на недвижимость?

Если в течение указанного времени заявитель или его законный представитель не забирают документы, то их передают на хранение в филиалы Федеральной кадастровой палаты Росреестра.

Объем документации, поступающей в архив, не ограничен. Документы можно запросить в любое удобное время.

Как узнать местонахождение документов?

Информацию о месте хранения невостребованных документов, способах и сроках их получения можно узнать, обратившись в один из филиалов Федеральной кадастровой палаты Росреестра (по телефону или лично) или позвонив в Ведомственный центр телефонного обслуживания Росреестра (ВЦТО): 8 (800) 100-34-34 (бесплатный круглосуточный номер для всех регионов России).

Запросить документы можно также в офисах МФЦ, но получить их возможно только в филиалах Федеральной кадастровой палаты Росреестра.

Где получить документы?

В филиалах Федеральной кадастровой палаты Росреестра невостребованные документы можно получить несколькими способами:

  • по месту хранения документов (в день обращения);
  • независимо от места хранения документов, в том числе по экстерриториальному принципу (заявитель получит уведомление о доставке документов);
  • курьерской доставкой (на платной основе).

Выбрать способ доставки документов можно в момент подачи заявления, сделав отметку в блоке «Способ получения документов».

Образцы заявлений можно найти на сайте Росреестра или Федеральной кадастровой палаты Росреестра в разделе «Банк документов».

Какие документы необходимо предъявить для получения невостребованных документов?

Для получения услуги необходимо заполнить заявление о возврате невостребованных документов и предъявить документ, удостоверяющий личность. Если документы получает представитель заявителя, необходимо предоставить нотариально удостоверенную доверенность, содержащую соответствующие полномочия.

Сколько стоит получить невостребованные документы?

Вовремя неполученные документы выдаются в филиалах Федеральной кадастровой палаты Росреестра бесплатно. При заказе документов курьером заявитель должен оплатить услуги доставки.

Стоимость доставки документов для каждого региона утверждена приказом Росреестра от 26.11.2021 № П/0545. Услуга для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, детей-инвалидов, инвалидов с детства I группы, а также инвалидов первой и второй групп предоставляется бесплатно.

 

Источник:

  •  – Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Росреестр

Нужно ли регистрировать хозяйственные постройки

У граждан часто возникают вопросы, касающиеся государственной регистрации прав на хозяйственные постройки, например, надо ли оформлять права на баню или сарай. Росреестр отвечает на вопросы.
00
ФАУ «ФЦС», логотип

Подтверждена пригодность нового отечественного композитного материала

ФАУ «ФЦС» проведена техническая оценка пригодности нового отечественного материала, который можно применять в строительстве при устройстве настилов пассажирских жд-платформ, пешеходных мостов, пешеходных и велосипедных дорожек.
10
Минцифры объявляет отбор банков для участия в программе льготного кредитования системообразующих ИТ-компаний

Минцифры объявляет отбор банков для участия в программе льготного кредитования системообразующих ИТ-компаний

Отобранные банки будут предоставлять льготные кредиты системообразующим ИТ-компаниям по ставке не превышающей 11% годовых. В настоящий момент в перечне системообразующих находится 46 ИТ-компаний.
00
Коттедж LIFE 110

На загородные дома под Петербургом теперь доступна ипотека от 0,5% годовых

ГК «Максимум Лайф Девелопмент» запустила с Банком ДОМ.РФ программу дополнительного субсидирования процентных ставок по ипотечным кредитам на строящиеся дома в собственных коттеджных поселках.
00
Варшавское ш 100, дом по реновации

Новостройку по программе реновации ввели в эксплуатацию в районе Нагорный

В районе Нагорный по адресу Варшавское шоссе, владение 100 ввели в эксплуатацию 483-квартирный жилой дом для переселения по программе реновации.
00
Небоскребы Level Мичуринский

Level Group совместно с МКБ снижает процентные ставки по ипотеке

Level Group совместно с Московским кредитным банком расширяет возможности для покупки квартир и апартаментов в ипотеку. Ставка по кредиту составляет от 4,49% и выше - читайте подробности.
00
Метриум Групп, логотип компании

Рынок устойчив – итоги I квартала 2022 года в ипотечном секторе

В I квартале 2022 года банки выдали только на 6% меньше кредитов на покупку жилья, чем в тот же период 2021 года. Однако это снижение произошло в основном из-за спада активности на вторичном рынке жилья.
00
Круглый дом Вики Газинской в RDD

Группа «Родина»: Нескучные студии в дизайнерском квартале от 8,5 млн рублей

Группа «Родина» открывает продажи резервных студий и однокомнатных квартир в проекте бизнес-класса Russian Design District (RDD). Отличные виды из окон, расширенное остекление, балконы и лоджии, удобные планировки.
00
Дом.РФ лого

Выдан первый кредит по Единой льготной ипотеке от ДОМ.РФ

Единая региональная ипотека объединит федеральные и региональные меры поддержки. Инструментом реализации Единой ипотеки является Единая информационная система жилищного строительства (наш.дом.рф).
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

Более 440 жителей домов на Генерала Глаголева начали переезд в новостройку по реновации

В Хорошево-Мневниках в новостройку на улице Генерала Глаголева д. 5, корп. 1 переедут жители соседних пятиэтажных домов. Заселяемый дом стал десятым по счету в Северо-Западном округе.
00
Метриум Групп, логотип компании

Итоги апреля на рынке новостроек массового сегмента Москвы

Аналитики «Метриум» подвели итоги апреля на московском рынке новостроек массового сегмента. Объем предложения увеличился на 7,2%. Средневзвешенная цена кв.м. составила 286 145 руб. (+0,5% за месяц, +22,4% за год).
00
Жилой комплекс «МелисСад»

МИЦ выводит в продажу новый проект ЖК «МелисСад»

ГК «МИЦ» выводит в продажу новый жилой комплекс «МелисСад» на юго-западе Москвы рядом с деревней Дудкино. Комплекс состоит из четырех корпусов переменной этажности.
00
Государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы, логотип

В Москве состоится вебинар о льготах для малого бизнеса при аренде нежилых помещений

Госинспекция по недвижимости совместно с Департаментом городского имущества проведет вебинар на тему: «Льготы для малого бизнеса при аренде нежилых помещений». Бесплатное онлайн-мероприятие состоится 17 мая в 16:00.
Или войти с помощью: