Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Росреестр
Фото: 

С приходом теплой погоды одним из самых популярных мест для пребывания граждан становятся дачи. Кто-то воспринимает садовые дела как ещё одну работу, часами пропадая на грядках, а кто-то приезжает, чтобы отдохнуть от суеты и расслабиться. Но независимо от того, как вы используете свою дачу, есть вопрос, волнующий всех: нужно ли регистрировать права на хозяйственные постройки, которые расположены на участке? Именно его чаще всего задают в телеграм-боте Росреестра – @RosreestrDachaBot. Отвечаем!

  • Хозяйственные (вспомогательные) постройки – что это?

Для начала нужно разобраться, что относится к хозяйственным (вспомогательным) постройкам. Это сараи, бани, теплицы, уличные туалеты и душевые, а также иные сооружения, располагающиеся на вашем участке, но не являющиеся жилыми. Другими словами, это строения, которые имеют связь с основным зданием и выполняют вспомогательную или обслуживающую функцию.

  • Права на какие постройки нужно регистрировать?

Чтобы зарегистрировать права на постройку, необходимо осуществить её постановку на кадастровый учёт в соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015 № 218 «О государственной регистрации недвижимости» это одновременная процедура. При этом не все сооружения (вспомогательные постройки) являются «недвижимостью», то есть объектами, в отношении которых осуществляется кадастровый учет и на которые регистрируются права.

К основным признакам недвижимого имущества, права на которое подлежат регистрации, можно отнести:

  • наличие у постройки фундамента, прочная связь объекта с землей, когда перемещение такого объекта невозможно без несоразмерного ущерба его назначению;
  • материал, из которого изготовлен объект (цельные материалы, а не сборные части).

Если ваша постройка подходит под эти критерии, права на неё необходимо зарегистрировать. Объект, который под них не подпадает, не подлежит постановке на кадастровый учет и права на него не регистрируются.

Отметим, что чаще всего вместе с жилым домом граждане регистрируют права на капитальные гаражи, бани и различные пристройки для животных. Разборные теплицы, беседки и навесы, уличные душевые кабины и туалеты, а также другие негабаритные сооружения можно ставить на своём участке без постановки на кадастровый учет и регистрации прав на них.

  • Есть ли дополнительные требования к таким постройкам?

Есть нюанс, на который нужно обращать внимание – то, какой вид разрешенного использования у вашего участка. Так, если земельный участок предназначен для ведения огородничества, то возводить объекты капитального строительства на нём нельзя. Можно размещать только хозяйственные постройки для хранения инвентаря и урожая, не являющиеся объектами недвижимости. А вот на садовом участке размещать капитальные вспомогательные постройки, прочно связанные с землей, можно.

 

Источник:

  •  – Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Росреестр

Мониторинг ответов Росреестра на вопросы граждан и юридических лиц, 24 мая 2022 года

Ответы на вопросы: - Изменения в земельном законодательстве, - дома блокированной застройки, - сельская ипотека, - о сроке окончания ипотеки в ЕГРН
00
FiliCity Livingroom kitchen. ЖК Famous, отделка MR Ready от бюро Олега Клодта

В ЖК Famous выведены в продажу квартиры с дизайнерской финишной отделкой MR Ready от бюро Олега Клодта

Компания MR Group сообщает о начале реализации квартир с финишной дизайнерской отделкой в премиальном небоскребе Famous (квартал Filicity в 5 минутах от станции метро «Фили»).
00
ГК "А101" лого

Застройщик в Новой Москве запустил ипотеку для специалистов IT

ГК «А101» запустила новую программу по предоставлению специалистам в области информационных технологий льготного ипотечного кредита со ставкой от 4,7% годовых.
00
Apple Real Estate, логотип компании

Скидки на аренду элитного жилья в Москве доходят до 20%

На московском рынке аренды жилья количество предложений растет из-за оттока людей из страны. Плюс многие передумали продавать свою недвижимость и ушли в сегмент аренды до стабилизации ситуации.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

Магазины, пекарни и объекты услуг для жителей открыты на первых этажах домов по программе реновации

В 165 новостройках, уже переданных под заселение в рамках программы реновации в Москве, расположено более 400 нежилых помещений, из которых 200 используется для размещения предприятий малого и среднего бизнеса.
00
Дом по реновации, Москва

Новостройку по программе реновации введут в эксплуатацию в этом году в районе Люблино

В районе Люблино по адресу: Люблинская улица, владение 109/1 в этом году введут в эксплуатацию жилой дом для переселения по программе реновации. Новостройка рассчитана на 216 квартир
00
РСТЦ (Российский Совет Торговых Центров)

Заявление Российского совета торговых центров о расторжении договоров аренды

Российский совет торговых центров поддерживает инициативу правительства рассмотреть возможность предоставить собственникам торговых центров право досрочно расторгать договоры аренды. Читайте подробнее.
00
Аналитический центр "Индикаторы рынка недвижимости" IRN.RU

Апартаменты - без льготной ипотеки, но со ставкой от застройщика

Компании, реализующие апартаменты, предлагают клиентам партнерские программы от банков и застройщиков, где ставка заметно ниже рыночной. Покупателей также привлекают мини-форматы и бюджеты до 5 млн рублей.
00
Метриум Групп, логотип компании

Льготная ипотека потенциально охватывает 50% россиян

Программа льготной ипотеки может решить жилищный вопрос для 50% населения РФ. К таким выводам пришли аналитики «Метриум», сопоставив распределение доходов, средний размер кредита и новые условия льготной ипотеки.
00
Дом.РФ лого

Утверждена дорожная карта по развитию суперсервиса ДОМ.РФ для ИЖС

Президиум Правительственной комиссии утвердил целевое состояние и дорожную карту по реализации суперсервиса «Цифровое строительство индивидуального жилого дома».
00
ЖК "Символ" 20 корпус

В «Символе» вышел в продажу новый квартал у парка «Зеленая река»

Компания Донстрой открыла продажи в 20 корпусе жилого комплекса «Символ» в Лефортово. Дом входит в квартал «Независимость», расположенный всего в двух шагах от готовой части парка «Зеленая река».
00
Скандинавия Юг дом 23

ГК «А101» завершила монолитные работы в семи корпусах дома №23 ЖК «Скандинавия»

ГК «А101» завершила монолитные работы в доме №23 в жилом комплексе «Скандинавия». В настоящее время на объекте продолжаются работы по укладке внутренних и внешних стен: сделано больше 50% кладки.
00
Департамент Строительства г.Москвы

8 жилых домов строят и проектируют по программе реновации в районе Можайский

В стадии строительства находятся 6 зданий, в проектировании – еще две новостройки. С момента старта программы реновации в районе Можайский уже ввели в эксплуатацию 4 жилых дома.
00
Аналитический центр "Индикаторы рынка недвижимости" IRN.RU

Льготная ипотека не спасла спрос на новостройки от обвала. Покупатели ждут снижения ставок

Несмотря на увеличение лимита по программе льготной ипотеки с 1 апреля, спрос на новостройки рухнул. Причем больше, чем на вторичном рынке, где ипотечные ставки не субсидируются.
Или войти с помощью: