Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 13:06
Услуги
26.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Приобретение новостройки имеет много преимуществ. Квартира будет новая, без предшествующей юридической «истории». Как правило, обойдется новый объект дешевле, чем аналогичное вторичное жилье. Но, к сожалению, есть у новостроек и определенные недостатки – связаны они прежде всего с процедурой завершения строительства и оформления в собственность.
О различных «нюансах» и том, как справиться с возникающими проблемами – в очередном выпуске «Новостроечных историй» «Журнала о недвижимости MetrInfo.Ru». Как обычно, наши эксперты отвечают на конкретные вопросы покупателей.

Добавили метров
Купили новую квартиру в доме по индивидуальному проекту. Особенностью здания было то, что к нашей квартире вел довольно длинный коридор. Когда строительство было завершено, и мы приехали получать ключи, обнаружилось, что застройщик изменил проект: подвинул нашу входную дверь по этому коридору в сторону лифта. Квартира стала больше на 1,5 кв. м – и теперь застройщик требует от нас доплатить за эту площадь. А нам длинная и тонкая «кишка», в которую никакую мебель не поставишь, не нужна
Опрошенные нами эксперты сошлись во мнении, что предсказать размеры будущей квартиры невозможно – соответственно, если она окажется больше или меньше, либо покупатель доплачивает, либо продавец возвращает часть денег. Похожий ответ получили и на этот раз. «Юридически подкованный человек понимает: в договоре долевого участия специально оговаривается тот факт, что указанная площадь квартиры – не окончательная, - говорит Филипп Третьяков, генеральный директор Galaxy Realty. – Поэтому возможная доплата – это часть сделки, нравится это дольщику или нет, он это условие согласовал, подписывая договор. В ДДУ есть пункт, который гласит, что расчет площади квартиры производится только после обмера БТИ, редко кто из застройщиков рискует не включить этот пункт в договор. По опыту нашей риелторской компании, редко кто из застройщиков может построить дом с ювелирной точностью, чтобы метраж квартир совпал метр в метр. Максимальный лишний метраж на моем опыте – 10 кв. м».
Это все так, однако изложенная в письме конкретная ситуация имеет свои особенности. К ДДУ обычно прилагается экспликация будущей квартиры. Если конфигурация помещения в точности такая же, но размеры немного изменились – тут вопросов нет, покупателю придется доплатить. Но в данном случае речь идет о перемещении входной двери, то есть об одностороннем изменении проекта. «Если были изменения проекта после заключения договора, застройщик обязан уведомить дольщика об изменениях и подписать с ним дополнительное соглашение к ДДУ», - убеждена Ольга Гусева, коммерческий директор ГК «МИГ-Недвижимость».
Что делать покупателю? Прежде всего, убедиться, что в имеющихся документах конфигурация квартиры не такая, как в реальности. Если это неочевидно – покупателю действительно придется доплачивать. Если же проект изменен – то это вполне законное основание для расторжения договора, причем не по вине покупателя – деньги ему должны быть возвращены в полном объеме, без всяких штрафных санкций. Правда, получить еще что-то сверху (например, проценты за то, что застройщик распоряжался вашими деньгами в течение многих месяцев) вряд ли удастся.

Соседская дверь
Дверь в нашу квартиру расположена бок о бок с соседской. Сосед заменил дверь на металлическую, открывающуюся наружу – и теперь, распахнув ее, перекрывает вход в нашу квартиру.
Помимо того, что сосед поступил некрасиво (это, к сожалению, материя, правовому регулированию не подлежащая), он нарушил закон. «Данный случай можно расценить как нарушение правил обеспечения эвакуации людей из квартир, которые прописаны в СНиП 21-01-97, - говорит Роман Семчишин, директор инвестиционного департамента TEKTA GROUP. – Они касаются пожарной безопасности зданий и сооружений». Эксперт рекомендует автору письма обратиться в Государственную противопожарную службу (подразделение МЧС РФ). На основании заявления ее сотрудники ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Ваша личная разведка

ОСБ – услуги детективов

Оперативно-сыскное бюро – это команда лучших детективов Москвы и одно из лучших агентств Европы. Свои услуги компания оказывает как физическим, так и юридическим лицам. Круг проблем, решаемых агентами бюро, очень широк.
00

На подачу заявки в нацреестры специалистов в области строительства осталось менее семи дней

Властями было принято решение создать нацреестры, которые будут содержать информацию о ведущих специалистах в области строительства, инженерных изысканий, а также архитектурно-строительного проектирования. Ввести их решено с 1 июля 2017 года. Чтобы попасть в списки, необходимо подать заявку.
00

В Новой Москве создадут дороги для восьми новых автобусных маршрутов

Дорожная инфраструктура для новых автобусных маршрутов городского транспорта благоустроят на территориях Новой Москвы. Протяженность маршрутов в общем составит порядка 52 км. Закончить работы планируется до конца лета.
00

Более 85 млрд рублей застройщики должны бюджету столицы

О том, что застройщики задолжали городскому бюджету в виде штрафов за нарушения на стройплощадках более 85 млрд рублей, сообщил председатель Мосгостройнадзора Олег Антосенко. Речь идет о 30 организациях, которые возводили не только жилую недвижимость, но и детский сад и школы.
00

Территорию новых жилых кварталов столицы будут делить на «приватную» и «публичную»

Марат Хуснуллин, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства столицы, сообщил, что новые кварталы города, которые организуют в рамках программы реновации жилья, будут проектировать уже в соответствии с новыми региональными нормами градостроительного проектирования.
00

Запланирован капитальный ремонт Института оториноларингологии им. Свержевского

О том, что будет проведена масштабная реставрация Научно-исследовательского клинического института оториноларингологии им. Свержевского, сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов.
00

20 гектаров общественных пространств в Троицке и Щербинке благоустроят в 2017 году

Как сообщил начальник Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин, порядка семи площадей привести в порядок на территориях Новой Москвы планируется до конца текущего года.
00
NV/9 Artkvartal, проект

Премиум-класс концентрируется в Пресненском районе, элитный сегмент – в Хамовниках

Специалисты компании Est-a-Tet проанализировали первичный рынок премиум и элитного класса столицы, выделили основные тенденции, проследили динамику цен и объем предложения.
00
Страхование здоровья, жизни и другие виды

«ВСК»: все виды страхования

Естественно, что каждый хочет сохранить здоровье, свое и близких, машину, дом и иметь возможность получить компенсацию при непредвиденных обстоятельствах. А «ВСК» поможет возместить вам ущерб при страховых случаях.
00
Производство окон ПВХ

«Окнатек» расширяет свою географию услуг

Компания «Окнатек» планомерно работает над расширением сферы своего влияния на рынке. Помимо роста ассортимента, она также увеличивает количество населенных пунктов, в которых она оказывает услуги населению.
00
Дизайн-бюро Estee

Топ 5 дизайн-студий Москвы

В последнее время в Москве появилось очень большое количество специалистов, занимающихся разработкой дизайна интерьера. Порой очень трудно понять, что скрывается за красивым «фасадом».
00
XII Всероссийский жилищный конгресс

Всероссийский жилищный конгресс соберет более 2 000 участников

XII Всероссийский жилищный конгресс состоится 3-6 октября в Петербурге. В мероприятии примут участие более 2 000 профессионалов рынка недвижимости из всех регионов РФ, 25 стран ближнего и дальнего зарубежья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: