Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Приобретение новостройки имеет много преимуществ. Квартира будет новая, без предшествующей юридической «истории». Как правило, обойдется новый объект дешевле, чем аналогичное вторичное жилье. Но, к сожалению, есть у новостроек и определенные недостатки – связаны они прежде всего с процедурой завершения строительства и оформления в собственность.
О различных «нюансах» и том, как справиться с возникающими проблемами – в очередном выпуске «Новостроечных историй» «Журнала о недвижимости MetrInfo.Ru». Как обычно, наши эксперты отвечают на конкретные вопросы покупателей.

Добавили метров
Купили новую квартиру в доме по индивидуальному проекту. Особенностью здания было то, что к нашей квартире вел довольно длинный коридор. Когда строительство было завершено, и мы приехали получать ключи, обнаружилось, что застройщик изменил проект: подвинул нашу входную дверь по этому коридору в сторону лифта. Квартира стала больше на 1,5 кв. м – и теперь застройщик требует от нас доплатить за эту площадь. А нам длинная и тонкая «кишка», в которую никакую мебель не поставишь, не нужна
Опрошенные нами эксперты сошлись во мнении, что предсказать размеры будущей квартиры невозможно – соответственно, если она окажется больше или меньше, либо покупатель доплачивает, либо продавец возвращает часть денег. Похожий ответ получили и на этот раз. «Юридически подкованный человек понимает: в договоре долевого участия специально оговаривается тот факт, что указанная площадь квартиры – не окончательная, - говорит Филипп Третьяков, генеральный директор Galaxy Realty. – Поэтому возможная доплата – это часть сделки, нравится это дольщику или нет, он это условие согласовал, подписывая договор. В ДДУ есть пункт, который гласит, что расчет площади квартиры производится только после обмера БТИ, редко кто из застройщиков рискует не включить этот пункт в договор. По опыту нашей риелторской компании, редко кто из застройщиков может построить дом с ювелирной точностью, чтобы метраж квартир совпал метр в метр. Максимальный лишний метраж на моем опыте – 10 кв. м».
Это все так, однако изложенная в письме конкретная ситуация имеет свои особенности. К ДДУ обычно прилагается экспликация будущей квартиры. Если конфигурация помещения в точности такая же, но размеры немного изменились – тут вопросов нет, покупателю придется доплатить. Но в данном случае речь идет о перемещении входной двери, то есть об одностороннем изменении проекта. «Если были изменения проекта после заключения договора, застройщик обязан уведомить дольщика об изменениях и подписать с ним дополнительное соглашение к ДДУ», - убеждена Ольга Гусева, коммерческий директор ГК «МИГ-Недвижимость».
Что делать покупателю? Прежде всего, убедиться, что в имеющихся документах конфигурация квартиры не такая, как в реальности. Если это неочевидно – покупателю действительно придется доплачивать. Если же проект изменен – то это вполне законное основание для расторжения договора, причем не по вине покупателя – деньги ему должны быть возвращены в полном объеме, без всяких штрафных санкций. Правда, получить еще что-то сверху (например, проценты за то, что застройщик распоряжался вашими деньгами в течение многих месяцев) вряд ли удастся.

Соседская дверь
Дверь в нашу квартиру расположена бок о бок с соседской. Сосед заменил дверь на металлическую, открывающуюся наружу – и теперь, распахнув ее, перекрывает вход в нашу квартиру.
Помимо того, что сосед поступил некрасиво (это, к сожалению, материя, правовому регулированию не подлежащая), он нарушил закон. «Данный случай можно расценить как нарушение правил обеспечения эвакуации людей из квартир, которые прописаны в СНиП 21-01-97, - говорит Роман Семчишин, директор инвестиционного департамента TEKTA GROUP. – Они касаются пожарной безопасности зданий и сооружений». Эксперт рекомендует автору письма обратиться в Государственную противопожарную службу (подразделение МЧС РФ). На основании заявления ее сотрудники ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Первые 80 квартир по программе реновации уже можно выкупить

Квартиры в первом готовом доме уже осмотрели многие переселенцы, из них более половины дали согласие на переезд. Некоторые рассматривают вариант по докупке дополнительной площади для улучшения жилищных условий.
00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: