Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 12:53
Интерьер и отделка
Сегодня 12:15
Интерьер и отделка
Сегодня 12:01
От первого лица
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Приобретение новостройки имеет много преимуществ. Квартира будет новая, без предшествующей юридической «истории». Как правило, обойдется новый объект дешевле, чем аналогичное вторичное жилье. Но, к сожалению, есть у новостроек и определенные недостатки – связаны они прежде всего с процедурой завершения строительства и оформления в собственность.
О различных «нюансах» и том, как справиться с возникающими проблемами – в очередном выпуске «Новостроечных историй» «Журнала о недвижимости MetrInfo.Ru». Как обычно, наши эксперты отвечают на конкретные вопросы покупателей.

Добавили метров
Купили новую квартиру в доме по индивидуальному проекту. Особенностью здания было то, что к нашей квартире вел довольно длинный коридор. Когда строительство было завершено, и мы приехали получать ключи, обнаружилось, что застройщик изменил проект: подвинул нашу входную дверь по этому коридору в сторону лифта. Квартира стала больше на 1,5 кв. м – и теперь застройщик требует от нас доплатить за эту площадь. А нам длинная и тонкая «кишка», в которую никакую мебель не поставишь, не нужна
Опрошенные нами эксперты сошлись во мнении, что предсказать размеры будущей квартиры невозможно – соответственно, если она окажется больше или меньше, либо покупатель доплачивает, либо продавец возвращает часть денег. Похожий ответ получили и на этот раз. «Юридически подкованный человек понимает: в договоре долевого участия специально оговаривается тот факт, что указанная площадь квартиры – не окончательная, - говорит Филипп Третьяков, генеральный директор Galaxy Realty. – Поэтому возможная доплата – это часть сделки, нравится это дольщику или нет, он это условие согласовал, подписывая договор. В ДДУ есть пункт, который гласит, что расчет площади квартиры производится только после обмера БТИ, редко кто из застройщиков рискует не включить этот пункт в договор. По опыту нашей риелторской компании, редко кто из застройщиков может построить дом с ювелирной точностью, чтобы метраж квартир совпал метр в метр. Максимальный лишний метраж на моем опыте – 10 кв. м».
Это все так, однако изложенная в письме конкретная ситуация имеет свои особенности. К ДДУ обычно прилагается экспликация будущей квартиры. Если конфигурация помещения в точности такая же, но размеры немного изменились – тут вопросов нет, покупателю придется доплатить. Но в данном случае речь идет о перемещении входной двери, то есть об одностороннем изменении проекта. «Если были изменения проекта после заключения договора, застройщик обязан уведомить дольщика об изменениях и подписать с ним дополнительное соглашение к ДДУ», - убеждена Ольга Гусева, коммерческий директор ГК «МИГ-Недвижимость».
Что делать покупателю? Прежде всего, убедиться, что в имеющихся документах конфигурация квартиры не такая, как в реальности. Если это неочевидно – покупателю действительно придется доплачивать. Если же проект изменен – то это вполне законное основание для расторжения договора, причем не по вине покупателя – деньги ему должны быть возвращены в полном объеме, без всяких штрафных санкций. Правда, получить еще что-то сверху (например, проценты за то, что застройщик распоряжался вашими деньгами в течение многих месяцев) вряд ли удастся.

Соседская дверь
Дверь в нашу квартиру расположена бок о бок с соседской. Сосед заменил дверь на металлическую, открывающуюся наружу – и теперь, распахнув ее, перекрывает вход в нашу квартиру.
Помимо того, что сосед поступил некрасиво (это, к сожалению, материя, правовому регулированию не подлежащая), он нарушил закон. «Данный случай можно расценить как нарушение правил обеспечения эвакуации людей из квартир, которые прописаны в СНиП 21-01-97, - говорит Роман Семчишин, директор инвестиционного департамента TEKTA GROUP. – Они касаются пожарной безопасности зданий и сооружений». Эксперт рекомендует автору письма обратиться в Государственную противопожарную службу (подразделение МЧС РФ). На основании заявления ее сотрудники ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Более 40 семинаров и бесплатных консультаций для покупателей недвижимости

C 18 по 19 марта в Центральном Доме Художника пройдут бесплатные консультации и семинары для покупателей, и для тех, кто собирается продать свою недвижимость.
00

Составляем эффективное объявление о продаже недвижимости

Приступая к продаже имущества или к поиску арендатора, необходимо разместить свое объявление на специализированном портале http://www.realto.ru/ и на других возможных досках бесплатных объявлений в Москве и московской области.
00

Аренда номера на час: преимущества проживания в хостеле "Санта-Барбара"

Важное преимущество хостелов состоит в том, что их клиентам предоставляются ряд услуг, не характерный для туристической индустрии столицы. Индивидуальный подход к клиентам - это визитная карточка мини-отеля эконом класса "Санта-Барбара".
00

Ванная комната на все сто

Без обустроенной ванной комнаты нормальный быт невозможен. И хотя переоценить ее роль в повседневной жизни трудно, недопонимания на этот счет существуют. Странно, но для многих людей «хорошая» ванная означает лишь качественную сантехнику.
00

Не забудьте отчитаться о своих доходах

Нередко люди, которые продают недвижимость, ошибочно думают, что если он продал квартиру за ту же цену, что и купил, то ему не нужно об этом уведомлять налоговую инспекцию. Но декларацию подавать нужно. Правда, только в том случае, если квартира была у вас в собственности менее трех (пяти) лет. О том, как это сделать, рассказывают специалисты агентства недвижимости "ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА".
00

Важные для города пятиэтажные дома не снесут второй волной программы демонтажа

Ценные для Москвы пятиэтажки не будут демонтированы второй волной программы по сносу непригодных для проживания пятиэтажных домов. Об этом сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.
00

Объявлен конкурс на реставрацию Китайгородской стены

Стало известно о том, что «Стену Китай-города», а также заодно и нижнюю часть Варваринской башни планируют отреставрировать. Эта недвижимость признана объектом культурного наследия и нуждается в немедленной реставрации.
00

Кран-манипулятор в мегаполисе

Кран-манипулятор или крано-манипуляторная установка (сокращенно КМУ) был изобретен в середине ХХ века как альтернатива стационарному подъемному крану, установленному на автомобильном шасси. Малые размеры и возможность монтажа на грузовой автомобиль позволили этому виду спецтехники с успехом справляться со множеством задач в стесненных условиях узких улиц.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: