Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Делегаты прошедшего сегодня, 15 апреля, II Всероссийского съезда строителей, констатировали: саморегулирование развивается не так, как мечталось. Выдача допусков превратилась в бизнес, контроля за деятельностью СРО и их членов фактически нет. Сама система саморегулирования рискует развалиться. Виновниками проблем саморегулирования строители объявили Минэкономразвития (МЭР), Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и Ростехнадзор. И теперь надеются, что решить проблемы им поможет Путин.

Открывая съезд, проходивший в рамках Международного строительного форума «Интерстройэкспо», и как будто предчувствуя, что не все высказывания его делегатов будут вполне политкорректны, глава Минрегиона РФ Виктор Басаргин предупредил публику: «Попытки создать видимость разногласий между органами исполнительной власти бесперспективны». Он пояснил, что Минрегион находится в состоянии делового диалога со всеми остальными российскими министерствами, и не стоит этот диалог нарушать. Сам министр действительно был предельно осторожен. Он сразу же попросил даже не упоминать скандально известный приказ Минрегиона №264 «О перечне видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства».
Этот перечень давно критикует строительное сообщество.

«Он слишком обширный, из-за чего в СРО должны вступать и коммунальщики, и пожарные, и работники связи. 90% включенных в перечень работ никак не влияют на конструктивную безопасность зданий и не вообще не имеют отношения собственно к строительству», - поясняет председатель комитета ОПОРЫ РОССИИ по саморегулированию Евгений Шлеменков. Правительство РФ поручало Минрегиону и МЭР сократить список, но «уже совершенно очевидно: сокращение перечня работ саботируется», - говорит Шлеменков.
Виктор Басаргин дал понять участникам съезда, что решающее слово в этом противостоянии все равно не за Минрегионом, а потому даже обсуждать 624-й приказ не стоит. Он рассказал, что обстановка на строительном рынке по-прежнему не очень радужная. Загрузка компаний пока остается крайне низкой – всего 56%, да и они обеспечены подрядами лишь на три месяца вперед. Самым крупным инвестором в строительную отрасль остается государство – около 30% жилья строится с его участием.

«К 1 июля должен быть составлен перечень строительных нормативов, которые предстоит актуализировать, а к 1 ноября 2010 года обновленные СНиПы и прочие нормативные регламенты уже должны быть готовы. Благодаря этому мы, в частности, с 2011 года сможем отказаться от системы индексации цен в строительстве и рассчитывать затраты исходя из текущих цен», - пояснил Басаргин. По его прогнозу, раньше чем через два года ожидать в стране строительного бума не стоит.

Нарушителям – общественное порицание
Следующие докладчики были настроены далеко не так мирно, как министр. Президент Национального объединения саморегулируемых организаций строителей (НОСТРОЙ) Ефим Басин с первых же слов напустился на Ростехнадзор: «Он призван контролировать деятельность СРО, но не справляется со своей задачей. Например, треть от всех зарегистрированных в прошлом году СРО приходится на ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Компрессоры Atlas Copco

Основные типы компрессорного оборудования

Широкое применение в разных сферах человеческой деятельности нашло современное компрессионное оборудование. Сегодня без него не обойтись в строительной, металлургической, химической, газовой промышленности, сельском хозяйстве, ЖКХ и многих других областях.
00
Реставрация деревянных окон

Ремонт и реставрация окон - в чем разница?

Разница между этими понятиями не только в семантике, но и в конечном результате. Ремонт подразумевает восстановление первоначальных функций системы. Реставрация более трудоемка, чем ремонт окон - это не только технический, но и творческий процесс.
00
Люстры Freya

Оптовые продажи светотехники Freya

Менее чем за год торговая марка Freya успела полюбиться отечественному потребителю. Главное направление компании – производство декоративных светильников и их оптовая продажа. Превосходный дизайн в сочетании с немецким качеством делают эту продукцию высоко востребованной.
00
Черная икра

Черный деликатес

Черная икра... Этот продукт по праву считается гастрономической роскошью. Не каждый человек может потреблять его ежедневно или даже по праздникам.
00
Остекление балконов вместе с VREHAU

Остекление балкона поможет сохранить тепло в квартире

Необходимость проведения работ по остеклению балконов многие осознают только зимой, когда из-за отсутствия качественного оконного блока теряется много тепла. А ведь можно раз и навсегда избавиться от этого источника теплопотерь...
00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
00

В 2017 году планируется закончить работы по трем объектам культуры

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Москвы Марат Хуснуллин, инвесторы планируют закончить работы по трем объектам культуры в столице в течение этого года.
00

Против застройщиков-нарушителей возбуждено более 20 уголовных дел

Как сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Алексей Гончаров, Комитет хочет ввести уголовную ответственность застройщиков за нецелевое использование денежных средств дольщиков.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: