Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Делегаты прошедшего сегодня, 15 апреля, II Всероссийского съезда строителей, констатировали: саморегулирование развивается не так, как мечталось. Выдача допусков превратилась в бизнес, контроля за деятельностью СРО и их членов фактически нет. Сама система саморегулирования рискует развалиться. Виновниками проблем саморегулирования строители объявили Минэкономразвития (МЭР), Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и Ростехнадзор. И теперь надеются, что решить проблемы им поможет Путин.

Открывая съезд, проходивший в рамках Международного строительного форума «Интерстройэкспо», и как будто предчувствуя, что не все высказывания его делегатов будут вполне политкорректны, глава Минрегиона РФ Виктор Басаргин предупредил публику: «Попытки создать видимость разногласий между органами исполнительной власти бесперспективны». Он пояснил, что Минрегион находится в состоянии делового диалога со всеми остальными российскими министерствами, и не стоит этот диалог нарушать. Сам министр действительно был предельно осторожен. Он сразу же попросил даже не упоминать скандально известный приказ Минрегиона №264 «О перечне видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства».
Этот перечень давно критикует строительное сообщество.

«Он слишком обширный, из-за чего в СРО должны вступать и коммунальщики, и пожарные, и работники связи. 90% включенных в перечень работ никак не влияют на конструктивную безопасность зданий и не вообще не имеют отношения собственно к строительству», - поясняет председатель комитета ОПОРЫ РОССИИ по саморегулированию Евгений Шлеменков. Правительство РФ поручало Минрегиону и МЭР сократить список, но «уже совершенно очевидно: сокращение перечня работ саботируется», - говорит Шлеменков.
Виктор Басаргин дал понять участникам съезда, что решающее слово в этом противостоянии все равно не за Минрегионом, а потому даже обсуждать 624-й приказ не стоит. Он рассказал, что обстановка на строительном рынке по-прежнему не очень радужная. Загрузка компаний пока остается крайне низкой – всего 56%, да и они обеспечены подрядами лишь на три месяца вперед. Самым крупным инвестором в строительную отрасль остается государство – около 30% жилья строится с его участием.

«К 1 июля должен быть составлен перечень строительных нормативов, которые предстоит актуализировать, а к 1 ноября 2010 года обновленные СНиПы и прочие нормативные регламенты уже должны быть готовы. Благодаря этому мы, в частности, с 2011 года сможем отказаться от системы индексации цен в строительстве и рассчитывать затраты исходя из текущих цен», - пояснил Басаргин. По его прогнозу, раньше чем через два года ожидать в стране строительного бума не стоит.

Нарушителям – общественное порицание
Следующие докладчики были настроены далеко не так мирно, как министр. Президент Национального объединения саморегулируемых организаций строителей (НОСТРОЙ) Ефим Басин с первых же слов напустился на Ростехнадзор: «Он призван контролировать деятельность СРО, но не справляется со своей задачей. Например, треть от всех зарегистрированных в прошлом году СРО приходится на ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: