Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Последние несколько лет загородный рынок развивался под знаком эконом-класса. Востребованы были в основном недорогие участки без подряда и дешевые таунхаусы. Однако в этом году неожиданно заявил о себе сегмент бизнес-класса. Что бы это значило?

Рынок коттеджных поселков Ленобласти на заре своего становления (конец 1990-х – начало 2000-х) был преимущественно элитным. Строительство дорогих коттеджей велось преимущественно в престижных локациях Всеволожского, Выборгского районов и предназначались в основном для состоятельной публики. Люди с невысокими доходами приобретали себе недвижимость либо в садоводствах, либо в частной застройке поселков и деревень, расположенных не столь выигрышно.

Перипетии рынка
Постепенно «входной билет» на рынок организованных коттеджных поселков понижался, но все-таки до экономического кризиса 2008-2009 гг. девелоперы старались строить объекты для людей с доходом явно выше среднего. Но кризис вмешался в их планы. До сих пор многие проекты, где возводились коттеджи и таунхаусы больших площадей, стоят невостребованными. Устарела их архитектура, инженерное оснащение уже не дотягивает до современных требований. Единственный выход для таких поселков – реконцепция, но уже другая история…

После кризиса спрос, а за ним и предложение ушли в эконом-сегмент. Стали активно развиваться поселки в менее престижных районах с дешевой землей – Гатчинском, Ломоносовском, а также более удаленных – например, Лужском. По преимуществу в таких проектах предлагались просто земельные участки без подряда, нередко – вовсе без инженерных коммуникаций.

В 2010 году случился настоящий бум участков без инженерии, который, впрочем, довольно скоро сошел на нет. Покупатели, к счастью, быстро разобрались, что участки за копейку на поверку оказываются, скорее, тягостным обременением, нежели хорошим вложением в свое будущее.

Многие из тех, кто приобрел такие наделы, оказались в неприятной ситуации. Земля-то есть, а вот перспектив развития территории – никаких. Чтобы провести газ, электричество, построить хорошие дороги и наладить жизнь, нужны деньги, а их не собрать, раз нет притока новых покупателей.

Посткризисные годы также оказались хорошей почвой для развития дешевых таунхаусов минимальных площадей. В 2010-2012 гг. этот сегмент также был на коне, но уже сегодня становится понятно, что спрос не поспевает за быстро растущим предложением. И в скором времени может случиться кризис перепроизводства (есть мнения, что мы его наблюдаем уже сейчас ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Первые 80 квартир по программе реновации уже можно выкупить

Квартиры в первом готовом доме уже осмотрели многие переселенцы, из них более половины дали согласие на переезд. Некоторые рассматривают вариант по докупке дополнительной площади для улучшения жилищных условий.
00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: