Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Последние несколько лет загородный рынок развивался под знаком эконом-класса. Востребованы были в основном недорогие участки без подряда и дешевые таунхаусы. Однако в этом году неожиданно заявил о себе сегмент бизнес-класса. Что бы это значило?

Рынок коттеджных поселков Ленобласти на заре своего становления (конец 1990-х – начало 2000-х) был преимущественно элитным. Строительство дорогих коттеджей велось преимущественно в престижных локациях Всеволожского, Выборгского районов и предназначались в основном для состоятельной публики. Люди с невысокими доходами приобретали себе недвижимость либо в садоводствах, либо в частной застройке поселков и деревень, расположенных не столь выигрышно.

Перипетии рынка
Постепенно «входной билет» на рынок организованных коттеджных поселков понижался, но все-таки до экономического кризиса 2008-2009 гг. девелоперы старались строить объекты для людей с доходом явно выше среднего. Но кризис вмешался в их планы. До сих пор многие проекты, где возводились коттеджи и таунхаусы больших площадей, стоят невостребованными. Устарела их архитектура, инженерное оснащение уже не дотягивает до современных требований. Единственный выход для таких поселков – реконцепция, но уже другая история…

После кризиса спрос, а за ним и предложение ушли в эконом-сегмент. Стали активно развиваться поселки в менее престижных районах с дешевой землей – Гатчинском, Ломоносовском, а также более удаленных – например, Лужском. По преимуществу в таких проектах предлагались просто земельные участки без подряда, нередко – вовсе без инженерных коммуникаций.

В 2010 году случился настоящий бум участков без инженерии, который, впрочем, довольно скоро сошел на нет. Покупатели, к счастью, быстро разобрались, что участки за копейку на поверку оказываются, скорее, тягостным обременением, нежели хорошим вложением в свое будущее.

Многие из тех, кто приобрел такие наделы, оказались в неприятной ситуации. Земля-то есть, а вот перспектив развития территории – никаких. Чтобы провести газ, электричество, построить хорошие дороги и наладить жизнь, нужны деньги, а их не собрать, раз нет притока новых покупателей.

Посткризисные годы также оказались хорошей почвой для развития дешевых таунхаусов минимальных площадей. В 2010-2012 гг. этот сегмент также был на коне, но уже сегодня становится понятно, что спрос не поспевает за быстро растущим предложением. И в скором времени может случиться кризис перепроизводства (есть мнения, что мы его наблюдаем уже сейчас ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В третьем квартале текущего года 50% кадастровых инженеров Москвы допустили ошибки в работе

В Москве на сегодняшний день работает 1238 кадастровых инженеров, в Росреестре сообщили, что за 3 квартал было зафиксировано в общей сложности 1697 ошибок в их работе.
00
JLL логотип компании

Объем сделок на офисном рынке Москвы оказался рекордно высоким за последние пять лет

По данным компании JLL, за январь-сентябрь 2018 года объем сделок на рынке качественных офисов Москвы вырос на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 983 тыс. кв. м.
00
ЖК Фестиваль Парк

Лидеры продаж III квартала в высокобюджетном сегменте

В III квартале 2018 года на долю 15 наиболее ликвидных проектов столичного рынка высокобюджетных новостроек пришлось 18% всех продаж. Тройка лидеров полностью поменялась, все первые позиции заняли новостройки бизнес-класса.
00
АСЭРГРУПП

XVI Всероссийский конгресс «Линейные объекты: правовое регулирование 2018 Зима»

06 декабря 2018 года в Конгресс-центре ГК «Космос» состоится XVI Всероссийский конгресс «Линейные объекты: правовое регулирование 2018 Зима». Организатор - компания «АСЭРГРУПП».
00
JLL логотип компании

На складском рынке зафиксировано рекордное снижение вакантности с 2014 года

По итогам 3-го квартала 2018 года количество вакантных складов в Московском регионе уменьшилось до 932 тыс. кв. м - уровень является минимальным за последние четыре года.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лидеры продаж III квартала в массовом сегменте

В III квартале 2018 года порядка 32% сделок в строящихся жилых комплексах «старой» Москвы были заключены в 15 проектах массового сегмента, подсчитали эксперты компании «Метриум», основываясь на данных Росреестра.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: