Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
26.05.2017
Жизнь
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Еще совсем недавно многие застройщики утверждали, что монолитные строительные технологии полностью вытеснят типовую «панель». В наше время выяснилось, что полносборное крупнопанельное домостроение еще рано сбрасывать со счетов.

Типовые «панельки» часто воспринимаются потенциальными покупателями квартир как пережиток советского прошлого. В «рыночный» период на смену крупнопанельному домостроению начали приходить монолитные технологии. Но не любые монолитные эксперименты выдерживают проверку временем. К тому же начало «монолитного периода» в российских регионах развивалось по разным сценариям. Примеры диаметрально противоположных тенденций – современная застройка Санкт-Петербурга и Москвы.

Петербургский сценарий: монолит против ДСК
Предприятия-гиганты домостроительной отрасли болезненно реагируют на сбои планово-логистических цепочек. В Санкт-Петербурге это отчетливо проявилось в начале 1990-х годов, когда с распадом СССР централизованное финансирование строек прекратилось, а производство железобетонных конструкций для жилищного строительства остановилось. В тот период питерский ДСК-2, крупнейшее домостроительное предприятие Европы с проектной мощностью в млн кв. м жилья в год, лежал в руинах и напоминал завод, покинутый при военном отступлении: в цехах высились горы застывшего бетона, а на территории – заросли бурьяна. При этом строительные организации нового времени спешно приобретали канадские опалубочные системы, чтобы доводить до ума целые кварталы панельного «недостроя» 137-й серии, но уже не в классическом панельном исполнении, а в монолитном.

Кузнецовский ДСК (ДСК-4) арендаторы и акционеры резво разобрали под склады и малые предприятия (территория завода обладала исключительно выгодной локацией). Автовскому ДСК (ДСК-3), специализировавшемуся на автоклавном газобетоне, повезло больше. Производство наружных стеновых панелей удалось сохранить без потерь. Однако многие дома, которые строились в 1990-е годы на его базе, от типовой крупнопанельной серии 600.11 унаследовали только наружные стены (внутри – монолитный каркас – со всеми присущими монолитным технологиям плюсами и минусами).

В первой половине 1990-х годов на питерский рынок жилищного строительства пришли уцелевшие в лихие годы небольшие областные строительные предприятия – Гатчинский ДСК и Гатчинский ССК. Первый с 1970-х годов возводил добротные утепленные пятиэтажки в райцентрах и поселках. Однако, появившись в городе, дома Гатчинского ДСК выросли до девяти этажей, в них появились лифты и мусоропроводы. Представители Гатчинского ССК, выходя на сложившийся рынок городского жилья, чтобы «отстроиться» от конкурентов, позволили себе ряд бескомпромиссных решений, выгодно отличающих их «фирменную» серию 1.090.1 от классических «панелек»: трехметровые потолки, широкий шаг несущих стен (3,6 м), узнаваемые фасады с отделкой гранитной крошкой. «Гатчинские» дома прижились на городском рынке, но поскольку небольшие производства не могли справиться с растущим спросом, новые дома, подросшие уже до 16-17 этажей, опять-таки стали строить в монолитно-панельном исполнении.

Иными словами, к середине прошлого десятилетия полносборное панельное домостроение в Санкт-Петербурге практически исчезло как класс. Для восстановления производственных мощностей и логистических цепочек предприятиям пришлось укрупняться. Так, в ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Росреестр - регистрация прав и кадастровый учет

Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» (218-ФЗ): какие изменения вступили в силу в 2017 году

В 2015 году был принят Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», в 2016 году в него были внесены изменения. С приходом 2017 года в силу вступила новая редакция закона.
00

Ситуация на рынке недвижимости становится все тяжелее

Экономика переживает не лучшие времена, и рынок недвижимости, находясь на острие кризиса, продолжает демонстрировать негативные тенденции. Рассмотрим ситуацию в сегменте загородной недвижимости.
00
Декоративная фактурная штукатурка

Марморино Классико или эффект состаренного мрамора

Марморино Классико представляет собой декоративную штукатурку, предающую поверхности эффект слегка состаренного мрамора, в составе которой присутствуют минеральные соединения.
00
Вечерний Сочи

Экскурсии в Сочи

Неофициально город Сочи называют курортной столицей России. Это действительно так. И все же Сочи славится не только теплым морем и оборудованными пляжами, но и множеством достопримечательностей.
00
ЖК Нескучный Home&Spa, эскиз

В ЖК «НЕСКУЧНЫЙ HOME & SPA» появится культурный центр «Новый авангард»

Культурный центр «Новый авангард» площадью около 7 тыс. кв. м откроется в III очереди комплекса. Центр расположится между двумя мостами, начиная с 25 этажа. Предполагается разместить общественное арт-пространство, доступное всем желающим. Помимо выставочных залов оно будет включать лекционные аудитории, event-зоны, смотровую площадку с видами на город и т.д.
10

В ближайшие 2-3 месяца пройдут архитектурные конкурсы по программе реновации

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Москвы Марат Хуснуллин, первые конкурсы, на которых будут выбирать концепции новых жилых кварталов по программе реновации, пройдут в течение 2-3 месяцев.
00

ЖК в Хамовниках ждет реконструкция

О том, что жилой комплекс в Малом Левшинском переулке планируется отреставрировать, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Он отметил, что вместе с ним будут отреставрированы и два исторических доходных дома.
00

Новую школу в Митино закончат в этом году

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, подходит к концу строительство нового образовательного объекта в районе Митино. Школа на 550 мест будет открыта в третьем квартале текущего года.
00

Стройкомплекс будет проверять качество строительных работ на социальных объектах с помощью передвижных лабораторий

Олег Антосенко, председатель Мосгосстройнадзора, сообщил о том, что запланированы проверки с помощью передвижных лабораторий. Они пройдут на строительных площадках социальных объектов в четырех округах столицы. Срок проведения рейда – до конца мая.
00
ЖК Столичный, г Железнодорожный, май 2017

Банк «Возрождение» и «Главмосстрой Недвижимость» запустили ипотеку с вариантами сниженной ставки - от 8.9%

Банк «Возрождение» и «Главстрой девелопмент» запустили специальную программу по ипотеке - при покупке квартиры в жилом комплексе «Столичный» клиенты теперь имеют возможность получить сниженную ставку по ипотечному кредиту на 2-4 года, затем ставка устанавливается в размере 10.9%.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: