Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
24.04.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Еще совсем недавно многие застройщики утверждали, что монолитные строительные технологии полностью вытеснят типовую «панель». В наше время выяснилось, что полносборное крупнопанельное домостроение еще рано сбрасывать со счетов.

Типовые «панельки» часто воспринимаются потенциальными покупателями квартир как пережиток советского прошлого. В «рыночный» период на смену крупнопанельному домостроению начали приходить монолитные технологии. Но не любые монолитные эксперименты выдерживают проверку временем. К тому же начало «монолитного периода» в российских регионах развивалось по разным сценариям. Примеры диаметрально противоположных тенденций – современная застройка Санкт-Петербурга и Москвы.

Петербургский сценарий: монолит против ДСК
Предприятия-гиганты домостроительной отрасли болезненно реагируют на сбои планово-логистических цепочек. В Санкт-Петербурге это отчетливо проявилось в начале 1990-х годов, когда с распадом СССР централизованное финансирование строек прекратилось, а производство железобетонных конструкций для жилищного строительства остановилось. В тот период питерский ДСК-2, крупнейшее домостроительное предприятие Европы с проектной мощностью в млн кв. м жилья в год, лежал в руинах и напоминал завод, покинутый при военном отступлении: в цехах высились горы застывшего бетона, а на территории – заросли бурьяна. При этом строительные организации нового времени спешно приобретали канадские опалубочные системы, чтобы доводить до ума целые кварталы панельного «недостроя» 137-й серии, но уже не в классическом панельном исполнении, а в монолитном.

Кузнецовский ДСК (ДСК-4) арендаторы и акционеры резво разобрали под склады и малые предприятия (территория завода обладала исключительно выгодной локацией). Автовскому ДСК (ДСК-3), специализировавшемуся на автоклавном газобетоне, повезло больше. Производство наружных стеновых панелей удалось сохранить без потерь. Однако многие дома, которые строились в 1990-е годы на его базе, от типовой крупнопанельной серии 600.11 унаследовали только наружные стены (внутри – монолитный каркас – со всеми присущими монолитным технологиям плюсами и минусами).

В первой половине 1990-х годов на питерский рынок жилищного строительства пришли уцелевшие в лихие годы небольшие областные строительные предприятия – Гатчинский ДСК и Гатчинский ССК. Первый с 1970-х годов возводил добротные утепленные пятиэтажки в райцентрах и поселках. Однако, появившись в городе, дома Гатчинского ДСК выросли до девяти этажей, в них появились лифты и мусоропроводы. Представители Гатчинского ССК, выходя на сложившийся рынок городского жилья, чтобы «отстроиться» от конкурентов, позволили себе ряд бескомпромиссных решений, выгодно отличающих их «фирменную» серию 1.090.1 от классических «панелек»: трехметровые потолки, широкий шаг несущих стен (3,6 м), узнаваемые фасады с отделкой гранитной крошкой. «Гатчинские» дома прижились на городском рынке, но поскольку небольшие производства не могли справиться с растущим спросом, новые дома, подросшие уже до 16-17 этажей, опять-таки стали строить в монолитно-панельном исполнении.

Иными словами, к середине прошлого десятилетия полносборное панельное домостроение в Санкт-Петербурге практически исчезло как класс. Для восстановления производственных мощностей и логистических цепочек предприятиям пришлось укрупняться. Так, в ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Погружные насосы и другое оборудование от UNIPUMP

В настоящее время компания UNIPUMP - уважаемый поставщик насосов. На базе этого оборудования создают насосные станции разной степени сложности. На рынке компания представляет два бренда: собственно UNIPUMP и АКВАРОБОТ.
00

Продать и купить недвижимость в Красноярске

Люди внимательно изучают варианты прежде, чем сделать решающий шаг. Каждое объявление может оказаться результативным как для покупателя, так и для продавца. Значительную помощь в обоих случаях оказывает ресурс Nedvizhimost-124.ru.
00

Благоустроенную площадку организуют на улице Тайнинской вместо паркинга

Напомним, что в районе Северное Медведково изначально планировалось строительство крупного автопаркинга, но затем было принято решение запретить это строительство. Вместо паркинга там будет располагаться озелененная территория для отдыха.
00

В скором времени в эксплуатацию будет введен еще один проблемный дом «СУ-155»

К концу мая планируется получить разрешение на ввод нового дома в районе Фили-Давыдково. Речь идет о долгострое «СУ-155», который является одним из шести проблемных объектов этой серии.
00

Почти готов офис для диспетчерского центра в Румянцево

Подходит к концу строительство офисного центра для последующего размещения там диспетчерского центра энергетической компании. Расположен этот объект на территории Новой Москвы, в деревне Румянцево.
00

Кабельная продукция от надежного поставщика

Для выполнения конкретной функции нужен кабель с определенными характеристиками. При этом значение имеет его тип, количество жил, сечение, материал и другие параметры. На российском рынке представлено множество брендов, производящих и реализующих провода.
00

Шугаринг и его преимущества

«Сахарная» эпиляция, или шугаринг, известна с глубокой древности. Даже скептики вынуждены признать эффективность метода. Шугаринг обеспечивает значительно лучший результат, чем популярная восковая эпиляция.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: