Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:53
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:11
Услуги
Сегодня 13:56
Материалы и оборудование
Сегодня 13:54
Материалы и оборудование
Сегодня 13:45
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Еще совсем недавно многие застройщики утверждали, что монолитные строительные технологии полностью вытеснят типовую «панель». В наше время выяснилось, что полносборное крупнопанельное домостроение еще рано сбрасывать со счетов.

Типовые «панельки» часто воспринимаются потенциальными покупателями квартир как пережиток советского прошлого. В «рыночный» период на смену крупнопанельному домостроению начали приходить монолитные технологии. Но не любые монолитные эксперименты выдерживают проверку временем. К тому же начало «монолитного периода» в российских регионах развивалось по разным сценариям. Примеры диаметрально противоположных тенденций – современная застройка Санкт-Петербурга и Москвы.

Петербургский сценарий: монолит против ДСК
Предприятия-гиганты домостроительной отрасли болезненно реагируют на сбои планово-логистических цепочек. В Санкт-Петербурге это отчетливо проявилось в начале 1990-х годов, когда с распадом СССР централизованное финансирование строек прекратилось, а производство железобетонных конструкций для жилищного строительства остановилось. В тот период питерский ДСК-2, крупнейшее домостроительное предприятие Европы с проектной мощностью в млн кв. м жилья в год, лежал в руинах и напоминал завод, покинутый при военном отступлении: в цехах высились горы застывшего бетона, а на территории – заросли бурьяна. При этом строительные организации нового времени спешно приобретали канадские опалубочные системы, чтобы доводить до ума целые кварталы панельного «недостроя» 137-й серии, но уже не в классическом панельном исполнении, а в монолитном.

Кузнецовский ДСК (ДСК-4) арендаторы и акционеры резво разобрали под склады и малые предприятия (территория завода обладала исключительно выгодной локацией). Автовскому ДСК (ДСК-3), специализировавшемуся на автоклавном газобетоне, повезло больше. Производство наружных стеновых панелей удалось сохранить без потерь. Однако многие дома, которые строились в 1990-е годы на его базе, от типовой крупнопанельной серии 600.11 унаследовали только наружные стены (внутри – монолитный каркас – со всеми присущими монолитным технологиям плюсами и минусами).

В первой половине 1990-х годов на питерский рынок жилищного строительства пришли уцелевшие в лихие годы небольшие областные строительные предприятия – Гатчинский ДСК и Гатчинский ССК. Первый с 1970-х годов возводил добротные утепленные пятиэтажки в райцентрах и поселках. Однако, появившись в городе, дома Гатчинского ДСК выросли до девяти этажей, в них появились лифты и мусоропроводы. Представители Гатчинского ССК, выходя на сложившийся рынок городского жилья, чтобы «отстроиться» от конкурентов, позволили себе ряд бескомпромиссных решений, выгодно отличающих их «фирменную» серию 1.090.1 от классических «панелек»: трехметровые потолки, широкий шаг несущих стен (3,6 м), узнаваемые фасады с отделкой гранитной крошкой. «Гатчинские» дома прижились на городском рынке, но поскольку небольшие производства не могли справиться с растущим спросом, новые дома, подросшие уже до 16-17 этажей, опять-таки стали строить в монолитно-панельном исполнении.

Иными словами, к середине прошлого десятилетия полносборное панельное домостроение в Санкт-Петербурге практически исчезло как класс. Для восстановления производственных мощностей и логистических цепочек предприятиям пришлось укрупняться. Так, в ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Квартал «Парк Легенд»

Квартал «Парк Легенд» — одно из лучших предложений Москвы по качеству инфраструктуры.

Реновация крупнейшей промышленной территории столицы, который получил название «Полуостров ЗиЛ», превратит ее из заброшенного места в качественно новое городское пространство, наполненное жизненной силой и энергией. Это самый масштабный проект в Москве.
00
Орехово. Дом у парка

Аппартаменты «Орехово». Дом-трансформер

Бывшая гостиница «Орехово» прошла трансформацию по всем правилам. После реконцепции на рынок столичного региона вышел одноименный ЖК «Орехово» с готовыми апартаментами с отделкой и мебелью.
00

ЖК «Гринпарк» в Ульяновске: секрет счастливой жизни

Строительная компания Премьера предлагает купить квартиру в квартале клубных домов Greenпарк-Ульяновск на берегу Волги. Малоэтажная застройка, 2 квартиры на этаже, просторная огороженная территория, школы и детсады рядом. Ипотека от 5.5%, акции, подарки!
00

Резервный фонд: зачем и как его построить?

Наша жизнь полна сюрпризов, и порой с ними весьма сложно справиться, как эмоционально, так и финансово. Речь необязательно о плохих происшествиях – такими сюрпризами могут быть и неожиданная беременность, и спонтанное решение сорваться в путешествие, или же желание организовать шикарную свадьбу.
00

Химический анкер: чем он отличается от механического?

Анкер представляет собой простую крепежную конструкцию, благодаря которой можно прочно и надежно соединить любые блоки строительных материалов. В строительной практике популярностью пользуется механическое анкерное соединение. Его стоимость на порядок ниже, чем цена химического анкера, однако по качеству соединения оно явно уступает последнему.
00

Важность установки видеонаблюдения

В настоящее время крайне затруднительно найти организацию, которая пренебрегает в своей деятельности элементарными мерами безопасности. Видеонаблюдение используют практически во всех областях деятельности человека, обеспечить эффективность работы компании призвана современная система организованного контроля.
00

В этом году достроят участок дороги между поселениями Московский и Сосенское

О том, что уже в этом году закончат строить новый участок дороги в Новой Москве, а именно между поселениями Московский и Сосенское, сообщил глава Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин.
00

Товары для женщин: кресло-качалка

Среди всех наименований мебели кресло-качалка занимает особое место. Одно ее присутствие привносит в дом ощущение уюта и умиротворения. Достаточно лишь посмотреть на столь забавную конструкцию, чтобы невольно улыбнуться.
00

Ремонт квартир в Оренбурге

Заказывая ремонт жилища, клиент преследует определенные цели. Например, если квартиру нужно срочно выставить на продажу, нет смысла заниматься в ней глобальными преобразованиями. Достаточно придать недвижимости товарный вид -и можно приглашать покупателей.
00

Принудительная вентиляция в жилище и офисе

Даже самое высокое качество постройки не способно компенсировать недостаток свежего воздуха. В наши дни – эпоху стеклопакетов, ПВХ, пенополистирола и других энергосберегающих материалов, проблема вентиляции заявила о себе со всей остротой.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: