Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Из-за высоких цен на аренду квартир обитатели Москвы возвращаются к идее коммунального проживания.

Чаепитие. Марина Гончарова довольна, что делит квартиру на Рязанском проспекте с Мариной Вашуриной. У обеих Марин маленькие сыновья, которые ходят в один и тот же детский садик.

Еще не завершен процесс расселения старых советских коммунальных квартир, а в городе уже появились коммуналки нового формата.

Подорожание аренды жилья в Москве вынуждает людей снимать не отдельные квартиры, а комнаты в них, говорит Константин Апрелев, вице-президент Всероссийской гильдии риелторов. Не всем претендентам на комнату удается найти себе компаньона-знакомого, поэтому сдаваемые квартиры часто оказываются заселенными абсолютно чужими друг другу людьми, а иногда и семьями.

Соседи. Марина Вашури­на, разработчик компьютер­ных игр, и Марина Гон­чарова, переводчик, — сосед­ки-квартиросъемщицы. Они делят двушку на юго-востоке Москвы. У обеих Марин маленькие сыновья — трехлетний Ян и двухлетний Митя. Также в квартире живут четыре кошки — Джонни, Уна, Рыжик и маленький серый котик, у которого пока нет имени. По словам девушек, бытовых проблем у них не возникает. Разные рабочие графики помогают избегать толкотни на кухне, об остальном — пользовании ванной, визитах гостей — они договариваются. «Ужинаем вместе, дети растут вместе, в один садик ходят», — рассказывает Марина Вашурина. — Я даже не могу сказать, что лучше, — жить отдельно или с соседями. Равноценно».

Дмитрию Волову, юристу из Мурманска, повезло меньше. Приехав в Москву, он снял комнату в трехкомнатной квартире в Беляево, прельстившись невысокой ценой — 11 тысяч рублей в месяц. Вскоре о своем решении он пожалел. «В квартире, как я узнал позже, действовал неписаный свод правил, — вспоминает Дмитрий. — Регламентировалось буквально каждое движение: как ставить чашку, куда класть вилку, на каком крючке должен висеть зонтик, как правильно резать хлеб».

Правила были установлены соседом Валерием — таким же арендатором комнаты, как и Дмитрий, которого хозяин квартиры назначил главным. «Соблюдать все было невозможно, и время от времени я получал выговоры, — продолжает Волов. — Три дня назад случилась катастрофа — в холодильнике протекло бабушкино малиновое варенье, и несколько капель упали на полку соседа. Теперь я снова ищу жилье».

«Сниму комнату». Доля комнат в общем объеме арендуемого жилья в последнее время резко растет, говорит Константин Апрелев. Это связано с общим ростом цен на рынке недвижимости, снять целую квартиру многим стало не под силу. «Есть случаи, когда хозяева сдают комнату в квартире, где живут сами. Особенно это распространено у пожилых хозяев, — объясняет Апрелев. — Другой случай — когда квартиру полностью заселяют жильцами».

По мнению специалиста, в будущем таких коммуналок станет еще больше, потому что аренда будет только дорожать, а столица по-прежнему привлекает большое количество приезжих.

Сравнение. Новые коммуналки не будут копией советских, полагает Алексей Левинсон, социолог из «Левада-Центра». «Конечно, всюду, где люди оказываются в тесноте, возникает напряжение, — говорит Алексей. — Однако, как показывает пример студентов, молодые, заинтересованные в карьере люди, вынужденные временно жить вместе, умудряются сосуществовать без конфликтов».

По словам Левинсона, жильцы советских коммуналок исходили из того, что в условиях общежития они просуществуют всю жизнь. Для одних это было поводом относиться к соседям как к своей семье, других, напротив, подавляло и провоцировало на склоки и конфликты. «Если же люди знают, что это временно, они готовы многое терпеть и идти на компромиссы», — продолжает социолог. Кроме того, уточняет Алексей Левинсон, современные коммуналки — это все-таки не 22 человека в квартире с одной кухней и туалетом.

Грустным явлением назвал возвращение коммуналок Михаил Козаков, актер и режиссер, снявший фильм «Покровские ворота», где показан быт советской коммунальной квартиры. По его словам, романтика кино не имеет к реальности никакого отношения.

«На самом деле были хорошие коммунальные квартиры, а были ужасные, где люди ненавидели друг друга, — говорит режиссер. — Возможно, в коммунальной квартире легче переносить старость, может кто-то из соседей подружится. Но в целом коммуналки — это очень нехорошо. Вход в одну и ту же реку дважды».

Ольга Горелик

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Своими основными проблемами столичные застройщики называют финансовые и экономические трудности

Такие данные удалось получить из результатов исследования ВЦИОМ, которое проводится каждый год. Оно представляет собой опрос застройщиков по главным темам сферы строительства.
00

В рамках программы реновации вводится новый вид градостроительного документа - паспорта инженерно-технического обеспечения для кварталов

Паспорт будет вмещать в себя всю инженерно-техническую информацию по будущему кварталу реновации. Данные документы будут утверждаться одновременно с проектами планировок будущих кварталов.
00

Новый закон о штрафах за нарушения в долевом строительстве вступит в силу в октябре текущего года

В окончательном чтении Госдумой был принят законопроект, которых еще усилит защиту дольщиков. Он вводит административную ответственность за нарушения в сфере строительства жилья.
00

В ближайшем будущем станет известно, когда будут достроены объекты Urban Group

В ближайшее время станут известны сроки завершения строительства объектов проблемного подмосковного застройщика Urban Group. «Дом.РФ» вскоре проведет встречу с пострадавшими, на которой будут озвучены сроки, суммы и т.д.
00

Собственники дачных участков будут обязаны проводить процедуру межевания границ

В обязательном порядке межевание границ своих дачных участков собственники будут обязаны проводить в случае, если участок необходимо будет продать или передать в наследство.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: