Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 13:40
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Из-за высоких цен на аренду квартир обитатели Москвы возвращаются к идее коммунального проживания.

Чаепитие. Марина Гончарова довольна, что делит квартиру на Рязанском проспекте с Мариной Вашуриной. У обеих Марин маленькие сыновья, которые ходят в один и тот же детский садик.

Еще не завершен процесс расселения старых советских коммунальных квартир, а в городе уже появились коммуналки нового формата.

Подорожание аренды жилья в Москве вынуждает людей снимать не отдельные квартиры, а комнаты в них, говорит Константин Апрелев, вице-президент Всероссийской гильдии риелторов. Не всем претендентам на комнату удается найти себе компаньона-знакомого, поэтому сдаваемые квартиры часто оказываются заселенными абсолютно чужими друг другу людьми, а иногда и семьями.

Соседи. Марина Вашури­на, разработчик компьютер­ных игр, и Марина Гон­чарова, переводчик, — сосед­ки-квартиросъемщицы. Они делят двушку на юго-востоке Москвы. У обеих Марин маленькие сыновья — трехлетний Ян и двухлетний Митя. Также в квартире живут четыре кошки — Джонни, Уна, Рыжик и маленький серый котик, у которого пока нет имени. По словам девушек, бытовых проблем у них не возникает. Разные рабочие графики помогают избегать толкотни на кухне, об остальном — пользовании ванной, визитах гостей — они договариваются. «Ужинаем вместе, дети растут вместе, в один садик ходят», — рассказывает Марина Вашурина. — Я даже не могу сказать, что лучше, — жить отдельно или с соседями. Равноценно».

Дмитрию Волову, юристу из Мурманска, повезло меньше. Приехав в Москву, он снял комнату в трехкомнатной квартире в Беляево, прельстившись невысокой ценой — 11 тысяч рублей в месяц. Вскоре о своем решении он пожалел. «В квартире, как я узнал позже, действовал неписаный свод правил, — вспоминает Дмитрий. — Регламентировалось буквально каждое движение: как ставить чашку, куда класть вилку, на каком крючке должен висеть зонтик, как правильно резать хлеб».

Правила были установлены соседом Валерием — таким же арендатором комнаты, как и Дмитрий, которого хозяин квартиры назначил главным. «Соблюдать все было невозможно, и время от времени я получал выговоры, — продолжает Волов. — Три дня назад случилась катастрофа — в холодильнике протекло бабушкино малиновое варенье, и несколько капель упали на полку соседа. Теперь я снова ищу жилье».

«Сниму комнату». Доля комнат в общем объеме арендуемого жилья в последнее время резко растет, говорит Константин Апрелев. Это связано с общим ростом цен на рынке недвижимости, снять целую квартиру многим стало не под силу. «Есть случаи, когда хозяева сдают комнату в квартире, где живут сами. Особенно это распространено у пожилых хозяев, — объясняет Апрелев. — Другой случай — когда квартиру полностью заселяют жильцами».

По мнению специалиста, в будущем таких коммуналок станет еще больше, потому что аренда будет только дорожать, а столица по-прежнему привлекает большое количество приезжих.

Сравнение. Новые коммуналки не будут копией советских, полагает Алексей Левинсон, социолог из «Левада-Центра». «Конечно, всюду, где люди оказываются в тесноте, возникает напряжение, — говорит Алексей. — Однако, как показывает пример студентов, молодые, заинтересованные в карьере люди, вынужденные временно жить вместе, умудряются сосуществовать без конфликтов».

По словам Левинсона, жильцы советских коммуналок исходили из того, что в условиях общежития они просуществуют всю жизнь. Для одних это было поводом относиться к соседям как к своей семье, других, напротив, подавляло и провоцировало на склоки и конфликты. «Если же люди знают, что это временно, они готовы многое терпеть и идти на компромиссы», — продолжает социолог. Кроме того, уточняет Алексей Левинсон, современные коммуналки — это все-таки не 22 человека в квартире с одной кухней и туалетом.

Грустным явлением назвал возвращение коммуналок Михаил Козаков, актер и режиссер, снявший фильм «Покровские ворота», где показан быт советской коммунальной квартиры. По его словам, романтика кино не имеет к реальности никакого отношения.

«На самом деле были хорошие коммунальные квартиры, а были ужасные, где люди ненавидели друг друга, — говорит режиссер. — Возможно, в коммунальной квартире легче переносить старость, может кто-то из соседей подружится. Но в целом коммуналки — это очень нехорошо. Вход в одну и ту же реку дважды».

Ольга Горелик

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
РИД

Проведение торгов опытной компанией

Наверняка каждый современный человек знает о том, что существует такая процедура, как конфискация имущества. К таким мерам приходится прибегать в случаях, когда собственник задолжал какой-либо организации деньги и не в состоянии их выплатить. Этой организацией может быть банк или даже государство.
00

Вскоре начнется строительство ТПУ «Николаевская»

Как сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, появление транспортно-пересадочного узла «Николаевская» должно благотворно повлиять на ситуацию с транспортным обслуживанием районов Головинский, Тимирязевский, Коптево и Западное Дегунино. В его составе появится остановочный пункт на МЦК, а также выходы к проезду Черепановых.
00

Объем водоснабжения Новой Москвы будет равен объему водоснабжения Новосибирска к 2035 году

Как сообщил руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин, в течение 7-8 лет Новая Москва получит не менее 230 км водопроводных сетей. Более того, он заявил, что к 2035 году он показатель вырастет, как минимум, в десять раз, и тогда его можно будет сравнить с показателем города Новосибирска.
00

Завершены работы по еще 10 долгостроям СУ-155

Как сообщил представитель АКБ «Российский капитал» на совещании под председательством замглавы Минстроя РФ Никиты Стасишина, удалось завершить строительство еще десяти домов, недостроенных предыдущим застройщиком – компанией СУ-155.
00

Новый ФОК в скором времени построят в районе Новокосино

Олег Антосенко, председатель Мосгосстройнадзора, сообщил, что на востоке Москвы в скором времени появится новый физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) с бассейном. Здание в три этажа для него построит инвестор на ул. Суздальская.
00

Подразделение по контролю качества жилья программы реновации начнет функционировать в следующем году

Как сообщил директор ГБУ «Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве» («ЦЭИИС») Виктор Егоров, уже в следующем году к работе приступит организация, контролирующая качество построенного в рамках программы реновации жилья. Он отметил, что в этом подразделении будет работать порядка 50 специалистов.
00
Квартирный переезд

Реновация в Москве, стоит ли прибегать к услугам бесплатных грузчиков?

Сегодня для многих москвичей, которые проживали в старых домах, наступило волнительное время – ведь по программе реновации их жилье будет сноситься и взамен старых квартир им будут предложены новые. Можно предположить, что аналогично с былыми временами, когда проводились сносы старых домов, переселенцам будут предоставляться грузчики и автотранспорт бесплатно.
00
«Сердце Столицы»

В первой очереди квартала «Сердце Столицы» стартовал монтаж лифтов

В первой очереди квартала «Сердце Столицы» стартовал монтаж лифтов – на сегодняшний день уже установлен 21 лифт в подземной и стилобатной части корпусов, в наземной части идет монтаж 8 пассажирских лифтов, предназначенных для подъема на жилые этажи зданий.
00
Реклама на транспорте

Убедитесь в эффективности рекламы на транспорте вместе с TMG

Многие люди не замечают, как они неосознанно проводят взглядом брендированный транспорт, на котором очень креативно и грамотно размещена реклама. Самым любопытным является то, что человек запоминает привлекшую внимание информацию.
00
Окна из стеклокомпозита

Установите качественные окна и наслаждайтесь преимуществами подобных конструкций

Современное разнообразие оконных конструкций и используемых материалов просто впечатляет, поэтому люди очень скрупулезно относятся к выбору подходящего изделия для своего дома.
00
Строительная компания «Форвард»

Компания «Форвард» докажет, что сотрудничать с серьезными людьми –одно удовольствие

В последнее время современные строительные компании расширяют спектр своих услуг. Они делают все, чтобы предоставить клиенту уверенность в правильности выбора организации для сотрудничества. В Челябинске особой популярностью в вышеуказанной области пользуется компания «Форвард», выполняющая самые разнообразные задачи уже более 7 лет.
00
Гостиная "Соломон" от фабрики "Прогресс"

Насладитесь всеми преимуществами классической мебели из массива отечественного производства

Несмотря на все актуальные тренды, классические интерьерные изделия из массива всегда были в моде и остаются такими. Их изысканность, шарм и благородство не перестают покорять поклонников строгости и истинной красоты.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: