Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 18:07
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 17:48
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 17:39
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:42
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Из-за высоких цен на аренду квартир обитатели Москвы возвращаются к идее коммунального проживания.

Чаепитие. Марина Гончарова довольна, что делит квартиру на Рязанском проспекте с Мариной Вашуриной. У обеих Марин маленькие сыновья, которые ходят в один и тот же детский садик.

Еще не завершен процесс расселения старых советских коммунальных квартир, а в городе уже появились коммуналки нового формата.

Подорожание аренды жилья в Москве вынуждает людей снимать не отдельные квартиры, а комнаты в них, говорит Константин Апрелев, вице-президент Всероссийской гильдии риелторов. Не всем претендентам на комнату удается найти себе компаньона-знакомого, поэтому сдаваемые квартиры часто оказываются заселенными абсолютно чужими друг другу людьми, а иногда и семьями.

Соседи. Марина Вашури­на, разработчик компьютер­ных игр, и Марина Гон­чарова, переводчик, — сосед­ки-квартиросъемщицы. Они делят двушку на юго-востоке Москвы. У обеих Марин маленькие сыновья — трехлетний Ян и двухлетний Митя. Также в квартире живут четыре кошки — Джонни, Уна, Рыжик и маленький серый котик, у которого пока нет имени. По словам девушек, бытовых проблем у них не возникает. Разные рабочие графики помогают избегать толкотни на кухне, об остальном — пользовании ванной, визитах гостей — они договариваются. «Ужинаем вместе, дети растут вместе, в один садик ходят», — рассказывает Марина Вашурина. — Я даже не могу сказать, что лучше, — жить отдельно или с соседями. Равноценно».

Дмитрию Волову, юристу из Мурманска, повезло меньше. Приехав в Москву, он снял комнату в трехкомнатной квартире в Беляево, прельстившись невысокой ценой — 11 тысяч рублей в месяц. Вскоре о своем решении он пожалел. «В квартире, как я узнал позже, действовал неписаный свод правил, — вспоминает Дмитрий. — Регламентировалось буквально каждое движение: как ставить чашку, куда класть вилку, на каком крючке должен висеть зонтик, как правильно резать хлеб».

Правила были установлены соседом Валерием — таким же арендатором комнаты, как и Дмитрий, которого хозяин квартиры назначил главным. «Соблюдать все было невозможно, и время от времени я получал выговоры, — продолжает Волов. — Три дня назад случилась катастрофа — в холодильнике протекло бабушкино малиновое варенье, и несколько капель упали на полку соседа. Теперь я снова ищу жилье».

«Сниму комнату». Доля комнат в общем объеме арендуемого жилья в последнее время резко растет, говорит Константин Апрелев. Это связано с общим ростом цен на рынке недвижимости, снять целую квартиру многим стало не под силу. «Есть случаи, когда хозяева сдают комнату в квартире, где живут сами. Особенно это распространено у пожилых хозяев, — объясняет Апрелев. — Другой случай — когда квартиру полностью заселяют жильцами».

По мнению специалиста, в будущем таких коммуналок станет еще больше, потому что аренда будет только дорожать, а столица по-прежнему привлекает большое количество приезжих.

Сравнение. Новые коммуналки не будут копией советских, полагает Алексей Левинсон, социолог из «Левада-Центра». «Конечно, всюду, где люди оказываются в тесноте, возникает напряжение, — говорит Алексей. — Однако, как показывает пример студентов, молодые, заинтересованные в карьере люди, вынужденные временно жить вместе, умудряются сосуществовать без конфликтов».

По словам Левинсона, жильцы советских коммуналок исходили из того, что в условиях общежития они просуществуют всю жизнь. Для одних это было поводом относиться к соседям как к своей семье, других, напротив, подавляло и провоцировало на склоки и конфликты. «Если же люди знают, что это временно, они готовы многое терпеть и идти на компромиссы», — продолжает социолог. Кроме того, уточняет Алексей Левинсон, современные коммуналки — это все-таки не 22 человека в квартире с одной кухней и туалетом.

Грустным явлением назвал возвращение коммуналок Михаил Козаков, актер и режиссер, снявший фильм «Покровские ворота», где показан быт советской коммунальной квартиры. По его словам, романтика кино не имеет к реальности никакого отношения.

«На самом деле были хорошие коммунальные квартиры, а были ужасные, где люди ненавидели друг друга, — говорит режиссер. — Возможно, в коммунальной квартире легче переносить старость, может кто-то из соседей подружится. Но в целом коммуналки — это очень нехорошо. Вход в одну и ту же реку дважды».

Ольга Горелик

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Best Office Awards

Zeppelin выступит Стратегическим Партнёром премии Best Office Awards 2017

Zeppelin выступает спонсором этого мероприятия уже второй год. 1 июня экспертное жюри премии Best Office Awards 2017 определит лучшие проекты в области дизайна корпоративных и общественных интерьеров.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Цены в высоких сегментах в апреле упали, а экономкласс показал рост

Специалисты компании Est-a-Tet подготовили отчет по первичному рынку Москвы в «старых границах». По итогам апреля 2017 года средневзвешенная цена на столичные новостройки составила 231,7 тыс. руб./кв. м (без учета элитного жилья).
00
ЖК Символ, май 2017

ЖК СИМВОЛ: в квартале «Свобода» выполнено 80% монолитных работ

В квартале «Свобода» проекта «СИМВОЛ» объем выполненных монолитных конструкций превысил 108 500 куб. м, что составляет 80% от общего проектного объема работ. На сегодняшний день в корпусах 1, 2 и 5 возведены девять жилых этажей, в корпусах 3 и 4 работы идут на уровне пятнадцатого-шестнадцатого жилых этажей.
00
Большой выбор офисной мебели

«Киви мебель» поможет качественно меблировать офис

Ни один современный офис не сможет обойтись без качественной мебели. Многие руководители понимают, что для продуктивности сотрудников необходимо создать соответствующие условия.
00
Comindware: облегчите процесс управления собственным делом

Comindware: облегчите процесс управления собственным делом

Управлять собственным бизнесом всегда непросто. В особенности если учесть факт необходимости контролировать решение многих вопросов разного плана. Специально для решения этой проблемы и была создана адаптивная система Comindware.
00
Строительство дома из бруса

Качество деревянного дома напрямую будет зависеть от характеристик используемого бруса

Преимущества возведения деревянных зданий из профилированного бруса сегодня практически ни у кого не вызывают сомнений. Этот материал позволяет в сжатые сроки построить дом, гараж, баню, летнюю кухню или любое другое строение.
00
Банька из профилированного бруса

Личная баня из профилированного бруса

Наверняка каждый, кто хоть раз бывал в таком заведении, как баня, понял, в чем прелесть этой процедуры, и теперь регулярно посещает ее, так как это приносит не только массу удовольствия, но и столько же пользы для организма. Банные омовения очищают тело, тонизируют его, укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи, и это только часть пользы…
00
Бесплатная медицина нужна, но доверяем ли мы ей?

Врач на дому: качество, анонимность, удобство

Благодаря вызову медсестры на дом, можно рассчитывать на внимательное отношение и профессиональный подход: грамотный специалист проведет тщательный осмотр, поможет поставить капельницу или сделать внутривенную подкожную инъекцию.
00
Геосетка в строительстве дорог

Казахстанская компания РИКАЗ удивит разнообразием услуг и продукции для строительства

На отечественном рынке геосинтетические гидроизоляционные материалы не слишком распространены. Казахстанская компания РИКАЗ решила исправить эту ситуацию и познакомить промышленную сферу со всеми их преимуществами.
00
Каркасный дом 8х8 "Евгений"

Каркасные дома подарят уют и помогут сэкономить семейный бюджет

Технология каркасного строительства в нашей стране все еще не достаточно широко распространена. Однако во многих западных странах такие здания возводят уже не один десяток лет. За это время они успели доказать свою экономичность и практичность, став одним из наиболее популярных вариантов частного домостроения.
00
Домострой53

Дом из бруса с легкостью решит жилищную проблему

Активизация деревянного домостроения в последние годы вполне закономерна, учитывая усиливающуюся тенденцию к экологичности и безопасности построек. Современные люди хотят одновременно объединить комфорт новых технологий и натуральные материалы, которые не оказывают негативного влияния на здоровье.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: