Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 01:09
Материалы и оборудование
27.03.2017
Материалы и оборудование
27.03.2017
Материалы и оборудование
27.03.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Из-за высоких цен на аренду квартир обитатели Москвы возвращаются к идее коммунального проживания.

Чаепитие. Марина Гончарова довольна, что делит квартиру на Рязанском проспекте с Мариной Вашуриной. У обеих Марин маленькие сыновья, которые ходят в один и тот же детский садик.

Еще не завершен процесс расселения старых советских коммунальных квартир, а в городе уже появились коммуналки нового формата.

Подорожание аренды жилья в Москве вынуждает людей снимать не отдельные квартиры, а комнаты в них, говорит Константин Апрелев, вице-президент Всероссийской гильдии риелторов. Не всем претендентам на комнату удается найти себе компаньона-знакомого, поэтому сдаваемые квартиры часто оказываются заселенными абсолютно чужими друг другу людьми, а иногда и семьями.

Соседи. Марина Вашури­на, разработчик компьютер­ных игр, и Марина Гон­чарова, переводчик, — сосед­ки-квартиросъемщицы. Они делят двушку на юго-востоке Москвы. У обеих Марин маленькие сыновья — трехлетний Ян и двухлетний Митя. Также в квартире живут четыре кошки — Джонни, Уна, Рыжик и маленький серый котик, у которого пока нет имени. По словам девушек, бытовых проблем у них не возникает. Разные рабочие графики помогают избегать толкотни на кухне, об остальном — пользовании ванной, визитах гостей — они договариваются. «Ужинаем вместе, дети растут вместе, в один садик ходят», — рассказывает Марина Вашурина. — Я даже не могу сказать, что лучше, — жить отдельно или с соседями. Равноценно».

Дмитрию Волову, юристу из Мурманска, повезло меньше. Приехав в Москву, он снял комнату в трехкомнатной квартире в Беляево, прельстившись невысокой ценой — 11 тысяч рублей в месяц. Вскоре о своем решении он пожалел. «В квартире, как я узнал позже, действовал неписаный свод правил, — вспоминает Дмитрий. — Регламентировалось буквально каждое движение: как ставить чашку, куда класть вилку, на каком крючке должен висеть зонтик, как правильно резать хлеб».

Правила были установлены соседом Валерием — таким же арендатором комнаты, как и Дмитрий, которого хозяин квартиры назначил главным. «Соблюдать все было невозможно, и время от времени я получал выговоры, — продолжает Волов. — Три дня назад случилась катастрофа — в холодильнике протекло бабушкино малиновое варенье, и несколько капель упали на полку соседа. Теперь я снова ищу жилье».

«Сниму комнату». Доля комнат в общем объеме арендуемого жилья в последнее время резко растет, говорит Константин Апрелев. Это связано с общим ростом цен на рынке недвижимости, снять целую квартиру многим стало не под силу. «Есть случаи, когда хозяева сдают комнату в квартире, где живут сами. Особенно это распространено у пожилых хозяев, — объясняет Апрелев. — Другой случай — когда квартиру полностью заселяют жильцами».

По мнению специалиста, в будущем таких коммуналок станет еще больше, потому что аренда будет только дорожать, а столица по-прежнему привлекает большое количество приезжих.

Сравнение. Новые коммуналки не будут копией советских, полагает Алексей Левинсон, социолог из «Левада-Центра». «Конечно, всюду, где люди оказываются в тесноте, возникает напряжение, — говорит Алексей. — Однако, как показывает пример студентов, молодые, заинтересованные в карьере люди, вынужденные временно жить вместе, умудряются сосуществовать без конфликтов».

По словам Левинсона, жильцы советских коммуналок исходили из того, что в условиях общежития они просуществуют всю жизнь. Для одних это было поводом относиться к соседям как к своей семье, других, напротив, подавляло и провоцировало на склоки и конфликты. «Если же люди знают, что это временно, они готовы многое терпеть и идти на компромиссы», — продолжает социолог. Кроме того, уточняет Алексей Левинсон, современные коммуналки — это все-таки не 22 человека в квартире с одной кухней и туалетом.

Грустным явлением назвал возвращение коммуналок Михаил Козаков, актер и режиссер, снявший фильм «Покровские ворота», где показан быт советской коммунальной квартиры. По его словам, романтика кино не имеет к реальности никакого отношения.

«На самом деле были хорошие коммунальные квартиры, а были ужасные, где люди ненавидели друг друга, — говорит режиссер. — Возможно, в коммунальной квартире легче переносить старость, может кто-то из соседей подружится. Но в целом коммуналки — это очень нехорошо. Вход в одну и ту же реку дважды».

Ольга Горелик

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Нотариус Никофоров В.Н. сделает свое дело качественно

Сейчас мы часто воспроизводим действия с недвижимостью, такие как переоформление документов, оформление наследства, продажа и приобретение жилья. Все это нужно как-то защитить и максимально обезопасить себя от возможных обманов. Надежность, которая так нужна в любом деле, может предоставить квалифицированный нотариус.
00

«Двери Премиум» предоставят вам качественный продукт

Компания «Двери Премиум» несколько лет успешно работает, продавая входные и межкомнатные двери, которые поставляют непосредственные поставщики. Профессиональные мастера, которые работают в компании, знают свое дело и выполняют его наилучшим способом, так как имеют большой опыт в этой сфере.
00

Аренда ямобура

Аренда ямобура обеспечивает возможность в разы сократить сроки проведения работ по рытью и подготовке ям, а также отказаться от труда большого количества наемных работников.
00

Конструкция септиков Танк

Септики Танк, широко представленные в ассортименте компании «МосСептик», пользуются очень высокой популярностью и постоянно растущим спросом среди как частных так и корпоративных покупателей, потому что обходятся они весьма недорого.
00

Каркасное домостроение станет лучшим выбором для возведения экономичного и комфортного жилья

О популярности каркасного домостроения во многих зарубежных странах сказано уже немало. Широко используются такие дома в США, Канаде, многих европейских государствах. В последние годы интерес к ним стал возрастать и в нашей стране.
00

Рынок недвижимости: Калуга интересна широкому кругу покупателей

Среди регионов Центрального федерального округа Калуга занимает третье место по экономическим показателям. Одно из успешных направлений - это строительство новостроек. Площадь области почти 30000 кв.м и население чуть больше миллиона позволяют преобразовывать городские и областные территории.
00

Двутавровая балка позволит снизить общий вес конструкции на 10%

При строительстве масштабных сооружений особое внимание уделяется несущим конструкциям, которые призваны принять на себя основную часть массы здания. Они должны обладать высокой прочностью и небольшим собственным весом, ведь именно от них зависит во многом срок службы самого объекта.
00

Монтаж опалубки перекрытий

С развитием и доступностью технологии монолитного домостроения потребность в услуге аренда опалубки перекрытий на опорных стойках резка возросла. Опалубочная система на стойках достаточно проста в монтаже и демонтаже. В ее состав входит всего 5 наименований: опорная стойка, вилка, тренога, фанера и деревянная двутавровая балка.
00

Как проводится заправка газгольдера?

Чтобы выполнить заправку газгольдера, нужно позвонить в компанию, которая предусматривает такой вид услуг, и обеспечить подъезд к резервуару. Газ доставляют на специальном автотранспорте, где установлены счётчики для контроля заправленного топлива.
00

Как выбрать поставщика цемента?

В ходе ремонта, возведения частного дома, высотного здания, различных конструкций встает вопрос о закупке цемента. От свойств этого строительного материала зависит прочность и долговечность любой постройки. Поэтому нужно знать, какие производители цемента в России выпускают продукцию высокого качества, и грамотно подойти к выбору поставщика.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: