Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
09.12.2016
Интерьер и отделка
09.12.2016
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Из-за высоких цен на аренду квартир обитатели Москвы возвращаются к идее коммунального проживания.

Чаепитие. Марина Гончарова довольна, что делит квартиру на Рязанском проспекте с Мариной Вашуриной. У обеих Марин маленькие сыновья, которые ходят в один и тот же детский садик.

Еще не завершен процесс расселения старых советских коммунальных квартир, а в городе уже появились коммуналки нового формата.

Подорожание аренды жилья в Москве вынуждает людей снимать не отдельные квартиры, а комнаты в них, говорит Константин Апрелев, вице-президент Всероссийской гильдии риелторов. Не всем претендентам на комнату удается найти себе компаньона-знакомого, поэтому сдаваемые квартиры часто оказываются заселенными абсолютно чужими друг другу людьми, а иногда и семьями.

Соседи. Марина Вашури­на, разработчик компьютер­ных игр, и Марина Гон­чарова, переводчик, — сосед­ки-квартиросъемщицы. Они делят двушку на юго-востоке Москвы. У обеих Марин маленькие сыновья — трехлетний Ян и двухлетний Митя. Также в квартире живут четыре кошки — Джонни, Уна, Рыжик и маленький серый котик, у которого пока нет имени. По словам девушек, бытовых проблем у них не возникает. Разные рабочие графики помогают избегать толкотни на кухне, об остальном — пользовании ванной, визитах гостей — они договариваются. «Ужинаем вместе, дети растут вместе, в один садик ходят», — рассказывает Марина Вашурина. — Я даже не могу сказать, что лучше, — жить отдельно или с соседями. Равноценно».

Дмитрию Волову, юристу из Мурманска, повезло меньше. Приехав в Москву, он снял комнату в трехкомнатной квартире в Беляево, прельстившись невысокой ценой — 11 тысяч рублей в месяц. Вскоре о своем решении он пожалел. «В квартире, как я узнал позже, действовал неписаный свод правил, — вспоминает Дмитрий. — Регламентировалось буквально каждое движение: как ставить чашку, куда класть вилку, на каком крючке должен висеть зонтик, как правильно резать хлеб».

Правила были установлены соседом Валерием — таким же арендатором комнаты, как и Дмитрий, которого хозяин квартиры назначил главным. «Соблюдать все было невозможно, и время от времени я получал выговоры, — продолжает Волов. — Три дня назад случилась катастрофа — в холодильнике протекло бабушкино малиновое варенье, и несколько капель упали на полку соседа. Теперь я снова ищу жилье».

«Сниму комнату». Доля комнат в общем объеме арендуемого жилья в последнее время резко растет, говорит Константин Апрелев. Это связано с общим ростом цен на рынке недвижимости, снять целую квартиру многим стало не под силу. «Есть случаи, когда хозяева сдают комнату в квартире, где живут сами. Особенно это распространено у пожилых хозяев, — объясняет Апрелев. — Другой случай — когда квартиру полностью заселяют жильцами».

По мнению специалиста, в будущем таких коммуналок станет еще больше, потому что аренда будет только дорожать, а столица по-прежнему привлекает большое количество приезжих.

Сравнение. Новые коммуналки не будут копией советских, полагает Алексей Левинсон, социолог из «Левада-Центра». «Конечно, всюду, где люди оказываются в тесноте, возникает напряжение, — говорит Алексей. — Однако, как показывает пример студентов, молодые, заинтересованные в карьере люди, вынужденные временно жить вместе, умудряются сосуществовать без конфликтов».

По словам Левинсона, жильцы советских коммуналок исходили из того, что в условиях общежития они просуществуют всю жизнь. Для одних это было поводом относиться к соседям как к своей семье, других, напротив, подавляло и провоцировало на склоки и конфликты. «Если же люди знают, что это временно, они готовы многое терпеть и идти на компромиссы», — продолжает социолог. Кроме того, уточняет Алексей Левинсон, современные коммуналки — это все-таки не 22 человека в квартире с одной кухней и туалетом.

Грустным явлением назвал возвращение коммуналок Михаил Козаков, актер и режиссер, снявший фильм «Покровские ворота», где показан быт советской коммунальной квартиры. По его словам, романтика кино не имеет к реальности никакого отношения.

«На самом деле были хорошие коммунальные квартиры, а были ужасные, где люди ненавидели друг друга, — говорит режиссер. — Возможно, в коммунальной квартире легче переносить старость, может кто-то из соседей подружится. Но в целом коммуналки — это очень нехорошо. Вход в одну и ту же реку дважды».

Ольга Горелик

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Грязезащитные решетки

Грязезащитные решетки получили широкое распространение в общественных зданиях

В местах с большим потоком людей (магазинах, вокзалах, общественных зданиях, торгово-развлекательных центрах и т.д.) достаточно трудно постоянно поддерживать чистоту и порядок
00
Новостройки Красноярска

Приоритетом при выборе новостройки покупатели считают развитость инфраструктуры

Выбор между покупкой новостройки и вторичного жилья сегодня все чаще склоняется в пользу первого. И это вполне оправдано, ведь стоимость недвижимости в строящемся доме, зачастую, существенно ниже готовых квадратных метров
00
Фрески на шкафах-купе

Фрески на шкафах-купе

Великолепные античные дворцы и элегантные виллы, чьи стены и потолки украшены фресками, слегка выцветшими от времени, но от этого не менее прекрасными, вызывают у современного жителя мегаполиса легкий вздох зависти
00
ЖК «Фили Град»

Жилой комплекс «Фили Град»: уютный дом, где любят и ждут

Совсем недавно по адресу Береговой проезд, 5 появились четыре новых необычных корпуса. Они относятся к многофункциональному жилому комплексу «Фили Град», который входит в состав района «Большой Сити»
00
Электроника для авто

Ищите качественную электронику для авто на tehnomarkt.com

Для многих автовладельцев машина – это вторая любовь, которая всегда должна быть ухоженной и прекрасной. Поэтому они стараются сделать все возможное, чтобы их любимица ни в чем не нуждалась и всегда была в строю
00
Недвижимость в Азербайджане

Специальный сайт недвижимости в Азербайджане предложит множество любопытных вариантов

Нередко поиск жилья для аренды или приобретения в Баку или другом регионе Азербайджана сопровождается массой особенностей. Некоторые собственники по старинке предпочитают использоваться печатные варианты для размещения объявлений, тогда как другие обращаются к специализированным виртуальным доскам
00
Магазин напольных покрытий Империя Пола

Станьте владельцем качественного напольного покрытия благодаря магазину «Империя Пола»

Занимаясь ремонтными работами или просто обновлением интерьера, особое внимание уделяется деталям. Речь идет не только о мебели, декоре и прочем, но и о таких важных моментах, как напольное покрытие
00
Информационные стенды

Маяки в океане информации

Предупреждён – значит вооружён. Но в наше время можно переформулировать высказывание, делая его при этом более точным, а именно: вовремя проинформирован – значит подготовлен к жизни со всеми её перипетиями и сюрпризами. Но что же делать с тем, что новости летят на нас немыслимым потоком и не всегда получается найти среди этого водопада то, что действительно нужно?
00
Энтеросорбент фишант

Спорт и энтеросорбент фишант

Иногда, после тяжелых тренировок, пища неспособна полностью усваиваться и перевариваться в организме, в следствии чего, в крови человека могут накапливаться желчные кислоты, токсины и жиры, которые ядовитее для человеческого организма
00
Удобные элитные квартиры в центре Санкт-Петербурга

Покупка квартиры в «Доме с атмосферой успеха» – гарантия комфортного и удобного проживания

На рынке недвижимости Питера появилась информация о новом проекте – жилом комплексе бизнес-класса «Монополист». Строительная компания СКТ «Стимул» приступила к реализации архитектурной разработки еще в 2014 году.
00
Полимерная сетка

Решение вопроса благоустройства дач с помощью полимерных сеток

Садовые решетки из пластика принято считать лучшим помощником дачников и огородников, которые зачастую эксплуатируют их на своих участках. Большинство типов таких приспособлений производится различными современными компаниями, основной род деятельности которых состоит в производстве тех или иных заборных устройств и ограждений
00
Индивидуальный пошив штор

Индивидуальный пошив штор

О важности оформления окон не стоит даже говорить. Каждый знает, как сиротливо и грустно смотрятся комнаты, в которых даже самые дорогие и красивые окна не задрапированы шторами
00

Необычные страховые случаи

В жизни случаются разные ситуации. Порой весьма необычные. Оценка ущерба от них требует детальной работы. Перечислим наиболее интересные страховые случаи
00
Герметик для фасада

Какой герметик выбрать для фасада?

Главная задача герметиков для фасада – это защита строительных швов, стыков и щелей от падания влаги, которая может вызвать не только протечки, но и привести к преждевременному разрушению всего сооружения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: