Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Наступившее время является проблемным не только для людей, желающих купить или продать недвижимость, но и для профессионалов рынка, которым надо изыскивать какие-то новые механизмы, обеспечивающие эффективность своей работы. Именно об этом говорили многие участники прошедшего на днях IX Форума риэлтеров «Резервы современного рынка недвижимости – взгляд профессионалов».

В условиях финансового кризиса и неблагоприятной конъюнктуры рынка недвижимости разговоры о доступности жилья становятся несколько странными (единственно доступными становятся квартиры, которые граждане получают в рамках тех или иных социальных программ). Более всего существующая ситуация отражается на рынке ипотечного кредитования. Падает как спрос на жилье в кредит, так и желание банков выдавать деньги на приобретение недвижимости – как известно, около 30 банков прекратили выдачу ипотечных кредитов, еще 80 сделали то же самое, только на словах это называется «приостановили».

Ипотека, которой была посвящена целая сессия мероприятия, представляет собой самую драматичную для сегодняшнего состояния рынка картину. По словам председателя Национальной лиги сертифицированных брокеров Владимира Лопатина, существующий уровень ставок по ипотечным кредитам таков, что для покупки однокомнатной квартиры в Южном Бутово требуется иметь стабильные доходы на уровне 6-7 тысяч долларов в месяц. При этом человек, получающий подобную зарплату, просто не захочет селиться в однушке в типовом доме на дальних выселках Москвы. Поэтому очевидно, что в ближайшие годы специалистам по ипотеке придется иметь дело исключительно с ситуациями, связанными с улучшением жилищных условий.

Впрочем, практика показывает, что, несмотря на кризисные явления в финансовой сфере, жизнь рынка недвижимости, а равно его ипотечного сектора продолжается. Такова точка зрения руководителя отдела развития бизнеса банка «Дельта Кредит» Александра Афанасьева. По его данным, даже после ухода множества привычных участников ипотечного рынка, здесь все-таки остается преобладающая доля банков – порядка 81%. Эти финансовые структуры выдают ипотечные кредиты, хотя, надо заметить, что практически все они ужесточили требования по кредитованию. Кстати, в числе оставшихся и банк, стоявший у истоков российского ипотечного кредитования, то есть «Дельта Кредит».

Среди профессионалов рынка наиболее уязвимой категорией, по мнению многих участников форума, оказываются ипотечные брокеры. По различным оценкам, чтобы обеспечить работой одного такого специалиста, необходимо не менее трех десятков риэлтеров, у которых проведение сделок периодически требует появления ипотечной составляющей.

При этом работа брокера в данных условиях отнюдь не выглядит простой и легкой. Как показывает практика собственно банков, большинство клиентов, которым выдаются ипотечные кредиты, приходят занимать денег самостоятельно (что называется, с улицы), в то время как от брокеров зачастую приходят потенциальные заемщики несколько проблемного характера. Объясняется такое явление довольно просто. Сами приходят в банки клиенты «белые и пушистые», то есть люди с большой белой зарплатой и безупречной кредитной историей. В то же время брокеры имеют дело обычно с кругом менее желанных клиентов, неудобицей, как их иногда называют.

Тем не менее при грамотно построенной схеме риэлтерского бизнеса, возможно обеспечить заказами ипотечных брокеров. Таковы результаты деятельности холдинга «Миэль», структуры, как известно, обладающей весьма многочисленным штатом сотрудников. Об опыте выстраивания ипотечной составляющей риэлтерского бизнеса рассказывала заместитель генерального директора по ипотеке компании «МИЭЛЬ-Брокеридж» Ирина Кажикина.

В структуре компании относительно недавно было пять ипотечных отделов, которые находились в рамках одного подразделения компании. Иначе говоря, множество действующих офисов работало с дефицитом специалистов ипотечного профиля, в силу чего имели место потери в конкурентоспособности. Между тем увеличение количества способных работать с ипотечными клиентами специалистов было связано с рядом трудностей и издержек. Во-первых, когда множество новых специалистов начнут свою практику, существенно затруднится коммуникация с банками, поскольку огромный поток агентов, приходящих к банковским служащим, значительно снизит эффективность работы офисов финансовых самих структур, где принимают решения о кредитовании. А во-вторых, при большом штате компании затраты на обучение, управление деятельностью и контроль над новоявленной армией ипотечных брокеров будут непредсказуемы – причем как финансовые, так и менеджерские.

В итоге было принято решение выделить взаимодействие с банками в одну структуру. В данной ситуации с финансовыми структурами общается ограниченное количество людей, а специалисты офисов не должны выполнять одновременно работу риэлтера и ипотечного брокера. Вместо совмещения возникает связка двух различных квалифицированных сотрудников. При этом в условиях, когда спрос на ипотечные услуги падает, что собственно и происходит в настоящее время, риэлтеров для работы требуется существенно больше, чем ипотечных брокеров. Просто риэлтеры должны иметь базовое представление о том, каковы бывают условия и ограничения в сделках с кредитной составляющей, чтобы, к примеру, в случае заведомой проблемности аккредитации какого-либо объекта переориентировать клиента на другой. В случае же, когда подготовка сделки доходит собственно до технической стороны ипотечного кредитования, в дело включается ипотечный брокер.

В компании «МИЭЛЬ-Брокеридж» опытным путем выяснили количественное соотношение специалистов. В актуальных условиях на одного ипотечного брокера должно приходится 50-70 риэлтеров. Что любопытно, такое соотношение действует и для небольших компаний, обладающих аналогичной численностью сотрудников – специалист по ипотеке им безусловно необходим, но в единственной числе.

Особо стоит отметить одно из самых содержательных выступлений, прозвучавших на минувшем форуме. Принадлежало оно генеральному директору «Центра ипотечной консалтинговой компании» Юрию Сапронову и было посвящено технике реализации девелоперских проектов. Кстати, если люди готовы говорить о технике девелопмента – значит ситуация на рынке не такая уж печальная.

Идея, высказанная г-ном Сапроновым, исходит из того, что действующий 214-й закон не предусматривает взаимодействия между дольщиками, что ставит в неопределенное положение как самих инвесторов, так и застройщика. В то же время технологии использования комбинированных схем долевого инвестирования с использованием одновременно договоров долевого участия, облигация или жилищных сертификатов и моделей жилищной кооперации, а равно залоговых инструментов способно в значительной мере не только снизить технические риски участников процесса, но и упростить жизнь специалистам девелоперской компании. К примеру, если ЖСК выступает единым долевым инвестором стройки, застройщику не надо регистрировать сотни договоров долевого инвестирования, расширяя при этом штат компании. В настоящее время уже существуют завершенные проекты, реализованные именно с использованием такого рода комбинированных схем, а также есть проекты, в том числе в регионах, которые находятся в начальной стадии реализации. Спрос у застройщиков на консалтинг-девелопмент есть. И немалый. Что косвенным образом говорит о неплохих перспективах отечественного первичного рынка недвижимости.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
00

В 2017 году планируется закончить работы по трем объектам культуры

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Москвы Марат Хуснуллин, инвесторы планируют закончить работы по трем объектам культуры в столице в течение этого года.
00

Против застройщиков-нарушителей возбуждено более 20 уголовных дел

Как сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Алексей Гончаров, Комитет хочет ввести уголовную ответственность застройщиков за нецелевое использование денежных средств дольщиков.
10

Власти Москвы продолжают дорабатывать программу реновации

Мэр столицы Сергей Собянин на своей странице в одной из соцсетей, выложил информацию, уточняющую условия переселения граждан из квартир сносимых пятиэтажек в новые квартиры. Он пояснил некоторые детали прорабатываемой программы и свою точку зрения, которые могут заинтересовать жильцов.
00

Гостиница «Царев сад» будет готова к следующему году

О том, что уже в скором будущем окончится строительство нового гостиничного комплекса на Софийской набережной, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко. Проект «Царев сад» обещают сдать к началу 2018 года.
00
Виниловый сйдинг от сайдингмонтаж.рф

Виниловый сайдинг Альта Профиль

Виниловый сайдинг Альта Профиль является уникальным продуктом для обшивки стен сооружения любого плана. Изделия из полимеров активно применяются для облицовки жилых и производственных зданий, торгового и развлекательного назначения.
00

Греческие напитки. Искусство пить узо

Каким великим удовольствием может быть стаканчик ледяного узо, ожидающий на столике возле моря в жаркий греческий полдень. А ты, выходя из воды, немного усталый, но счастливый, усаживаешься в тени и выпиваешь маленькими глотками.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: