Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Наступившее время является проблемным не только для людей, желающих купить или продать недвижимость, но и для профессионалов рынка, которым надо изыскивать какие-то новые механизмы, обеспечивающие эффективность своей работы. Именно об этом говорили многие участники прошедшего на днях IX Форума риэлтеров «Резервы современного рынка недвижимости – взгляд профессионалов».

В условиях финансового кризиса и неблагоприятной конъюнктуры рынка недвижимости разговоры о доступности жилья становятся несколько странными (единственно доступными становятся квартиры, которые граждане получают в рамках тех или иных социальных программ). Более всего существующая ситуация отражается на рынке ипотечного кредитования. Падает как спрос на жилье в кредит, так и желание банков выдавать деньги на приобретение недвижимости – как известно, около 30 банков прекратили выдачу ипотечных кредитов, еще 80 сделали то же самое, только на словах это называется «приостановили».

Ипотека, которой была посвящена целая сессия мероприятия, представляет собой самую драматичную для сегодняшнего состояния рынка картину. По словам председателя Национальной лиги сертифицированных брокеров Владимира Лопатина, существующий уровень ставок по ипотечным кредитам таков, что для покупки однокомнатной квартиры в Южном Бутово требуется иметь стабильные доходы на уровне 6-7 тысяч долларов в месяц. При этом человек, получающий подобную зарплату, просто не захочет селиться в однушке в типовом доме на дальних выселках Москвы. Поэтому очевидно, что в ближайшие годы специалистам по ипотеке придется иметь дело исключительно с ситуациями, связанными с улучшением жилищных условий.

Впрочем, практика показывает, что, несмотря на кризисные явления в финансовой сфере, жизнь рынка недвижимости, а равно его ипотечного сектора продолжается. Такова точка зрения руководителя отдела развития бизнеса банка «Дельта Кредит» Александра Афанасьева. По его данным, даже после ухода множества привычных участников ипотечного рынка, здесь все-таки остается преобладающая доля банков – порядка 81%. Эти финансовые структуры выдают ипотечные кредиты, хотя, надо заметить, что практически все они ужесточили требования по кредитованию. Кстати, в числе оставшихся и банк, стоявший у истоков российского ипотечного кредитования, то есть «Дельта Кредит».

Среди профессионалов рынка наиболее уязвимой категорией, по мнению многих участников форума, оказываются ипотечные брокеры. По различным оценкам, чтобы обеспечить работой одного такого специалиста, необходимо не менее трех десятков риэлтеров, у которых проведение сделок периодически требует появления ипотечной составляющей.

При этом работа брокера в данных условиях отнюдь не выглядит простой и легкой. Как показывает практика собственно банков, большинство клиентов, которым выдаются ипотечные кредиты, приходят занимать денег самостоятельно (что называется, с улицы), в то время как от брокеров зачастую приходят потенциальные заемщики несколько проблемного характера. Объясняется такое явление довольно просто. Сами приходят в банки клиенты «белые и пушистые», то есть люди с большой белой зарплатой и безупречной кредитной историей. В то же время брокеры имеют дело обычно с кругом менее желанных клиентов, неудобицей, как их иногда называют.

Тем не менее при грамотно построенной схеме риэлтерского бизнеса, возможно обеспечить заказами ипотечных брокеров. Таковы результаты деятельности холдинга «Миэль», структуры, как известно, обладающей весьма многочисленным штатом сотрудников. Об опыте выстраивания ипотечной составляющей риэлтерского бизнеса рассказывала заместитель генерального директора по ипотеке компании «МИЭЛЬ-Брокеридж» Ирина Кажикина.

В структуре компании относительно недавно было пять ипотечных отделов, которые находились в рамках одного подразделения компании. Иначе говоря, множество действующих офисов работало с дефицитом специалистов ипотечного профиля, в силу чего имели место потери в конкурентоспособности. Между тем увеличение количества способных работать с ипотечными клиентами специалистов было связано с рядом трудностей и издержек. Во-первых, когда множество новых специалистов начнут свою практику, существенно затруднится коммуникация с банками, поскольку огромный поток агентов, приходящих к банковским служащим, значительно снизит эффективность работы офисов финансовых самих структур, где принимают решения о кредитовании. А во-вторых, при большом штате компании затраты на обучение, управление деятельностью и контроль над новоявленной армией ипотечных брокеров будут непредсказуемы – причем как финансовые, так и менеджерские.

В итоге было принято решение выделить взаимодействие с банками в одну структуру. В данной ситуации с финансовыми структурами общается ограниченное количество людей, а специалисты офисов не должны выполнять одновременно работу риэлтера и ипотечного брокера. Вместо совмещения возникает связка двух различных квалифицированных сотрудников. При этом в условиях, когда спрос на ипотечные услуги падает, что собственно и происходит в настоящее время, риэлтеров для работы требуется существенно больше, чем ипотечных брокеров. Просто риэлтеры должны иметь базовое представление о том, каковы бывают условия и ограничения в сделках с кредитной составляющей, чтобы, к примеру, в случае заведомой проблемности аккредитации какого-либо объекта переориентировать клиента на другой. В случае же, когда подготовка сделки доходит собственно до технической стороны ипотечного кредитования, в дело включается ипотечный брокер.

В компании «МИЭЛЬ-Брокеридж» опытным путем выяснили количественное соотношение специалистов. В актуальных условиях на одного ипотечного брокера должно приходится 50-70 риэлтеров. Что любопытно, такое соотношение действует и для небольших компаний, обладающих аналогичной численностью сотрудников – специалист по ипотеке им безусловно необходим, но в единственной числе.

Особо стоит отметить одно из самых содержательных выступлений, прозвучавших на минувшем форуме. Принадлежало оно генеральному директору «Центра ипотечной консалтинговой компании» Юрию Сапронову и было посвящено технике реализации девелоперских проектов. Кстати, если люди готовы говорить о технике девелопмента – значит ситуация на рынке не такая уж печальная.

Идея, высказанная г-ном Сапроновым, исходит из того, что действующий 214-й закон не предусматривает взаимодействия между дольщиками, что ставит в неопределенное положение как самих инвесторов, так и застройщика. В то же время технологии использования комбинированных схем долевого инвестирования с использованием одновременно договоров долевого участия, облигация или жилищных сертификатов и моделей жилищной кооперации, а равно залоговых инструментов способно в значительной мере не только снизить технические риски участников процесса, но и упростить жизнь специалистам девелоперской компании. К примеру, если ЖСК выступает единым долевым инвестором стройки, застройщику не надо регистрировать сотни договоров долевого инвестирования, расширяя при этом штат компании. В настоящее время уже существуют завершенные проекты, реализованные именно с использованием такого рода комбинированных схем, а также есть проекты, в том числе в регионах, которые находятся в начальной стадии реализации. Спрос у застройщиков на консалтинг-девелопмент есть. И немалый. Что косвенным образом говорит о неплохих перспективах отечественного первичного рынка недвижимости.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Установка противопожарных муфт при строительстве зданий

Установка противопожарных муфт на полимерные трубы систем водоснабжения и внутренней канализации для предотвращения распространения огня и дыма на другие этажи и в другие комнаты в многоэтажных жилых домах, офисах и в частных секторах.
00

Установка АТС для офисов

Офисная мини-АТС представляет собой некоторую телефонную сеть частного типа, которая может использоваться исключительно внутри компании. Для проведения внешних вызовов каждый пользователь офисной мини-АТС применяет несколько телефонных линий, которые располагаются за пределами компании.
00

Преимущества строительства многоквартирных жилых домов из ЛСТК

С постепенным увеличением населения и глобальным процессом урбанизации спрос на многоквартирные дома в последние годы значительно возрос. Компания «ARS-PROM» предлагает выгодное решение проблемы.
00

Профнастил С8 и его характеристики

Профилированный лист широко применяют в гражданском, промышленном и индивидуальном строительстве. Отличительными особенностями этого материала служат: малый вес, простота монтажа, обилие оттенков и защищенность от коррозии.
00

Социальная франшиза дома для престарелых

Многим бизнесменам хочется не только заработать солидный капитал, но и сделать мир лучше, оставить след в истории. Наглядным примером такого занятия является франшиза, при помощи которой можно открыть дом для престарелых.
00

Большое количество садовых товариществ и деревень Новой Москвы благоустроят в это году

Как сообщил глава Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин, 2017 год станет особенно плодотворным для множества деревень и садовых товариществ этой территории.
00

Ремонт «под ключ» в Балашихе

Заказывая ремонт квартиры «под ключ», ее владельцы получают возможность в кратчайший срок обеспечить себе комфортный быт. При этом предполагается, что все организационные и производственные вопросы исполнитель берет на себя. После окончания работ заказчик получает в свое распоряжение полностью завершенный объект.
00

Вывоз мусора в Москве

Многие горожане с неудовольствием реагируют на переполненный мусорный контейнер у своего подъезда. Особенно остро - летом, когда неприятные запахи проникают в окна квартир. Своевременная утилизация мусора - задача первостепенной важности.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: