Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
23.10.2017
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Наступившее время является проблемным не только для людей, желающих купить или продать недвижимость, но и для профессионалов рынка, которым надо изыскивать какие-то новые механизмы, обеспечивающие эффективность своей работы. Именно об этом говорили многие участники прошедшего на днях IX Форума риэлтеров «Резервы современного рынка недвижимости – взгляд профессионалов».

В условиях финансового кризиса и неблагоприятной конъюнктуры рынка недвижимости разговоры о доступности жилья становятся несколько странными (единственно доступными становятся квартиры, которые граждане получают в рамках тех или иных социальных программ). Более всего существующая ситуация отражается на рынке ипотечного кредитования. Падает как спрос на жилье в кредит, так и желание банков выдавать деньги на приобретение недвижимости – как известно, около 30 банков прекратили выдачу ипотечных кредитов, еще 80 сделали то же самое, только на словах это называется «приостановили».

Ипотека, которой была посвящена целая сессия мероприятия, представляет собой самую драматичную для сегодняшнего состояния рынка картину. По словам председателя Национальной лиги сертифицированных брокеров Владимира Лопатина, существующий уровень ставок по ипотечным кредитам таков, что для покупки однокомнатной квартиры в Южном Бутово требуется иметь стабильные доходы на уровне 6-7 тысяч долларов в месяц. При этом человек, получающий подобную зарплату, просто не захочет селиться в однушке в типовом доме на дальних выселках Москвы. Поэтому очевидно, что в ближайшие годы специалистам по ипотеке придется иметь дело исключительно с ситуациями, связанными с улучшением жилищных условий.

Впрочем, практика показывает, что, несмотря на кризисные явления в финансовой сфере, жизнь рынка недвижимости, а равно его ипотечного сектора продолжается. Такова точка зрения руководителя отдела развития бизнеса банка «Дельта Кредит» Александра Афанасьева. По его данным, даже после ухода множества привычных участников ипотечного рынка, здесь все-таки остается преобладающая доля банков – порядка 81%. Эти финансовые структуры выдают ипотечные кредиты, хотя, надо заметить, что практически все они ужесточили требования по кредитованию. Кстати, в числе оставшихся и банк, стоявший у истоков российского ипотечного кредитования, то есть «Дельта Кредит».

Среди профессионалов рынка наиболее уязвимой категорией, по мнению многих участников форума, оказываются ипотечные брокеры. По различным оценкам, чтобы обеспечить работой одного такого специалиста, необходимо не менее трех десятков риэлтеров, у которых проведение сделок периодически требует появления ипотечной составляющей.

При этом работа брокера в данных условиях отнюдь не выглядит простой и легкой. Как показывает практика собственно банков, большинство клиентов, которым выдаются ипотечные кредиты, приходят занимать денег самостоятельно (что называется, с улицы), в то время как от брокеров зачастую приходят потенциальные заемщики несколько проблемного характера. Объясняется такое явление довольно просто. Сами приходят в банки клиенты «белые и пушистые», то есть люди с большой белой зарплатой и безупречной кредитной историей. В то же время брокеры имеют дело обычно с кругом менее желанных клиентов, неудобицей, как их иногда называют.

Тем не менее при грамотно построенной схеме риэлтерского бизнеса, возможно обеспечить заказами ипотечных брокеров. Таковы результаты деятельности холдинга «Миэль», структуры, как известно, обладающей весьма многочисленным штатом сотрудников. Об опыте выстраивания ипотечной составляющей риэлтерского бизнеса рассказывала заместитель генерального директора по ипотеке компании «МИЭЛЬ-Брокеридж» Ирина Кажикина.

В структуре компании относительно недавно было пять ипотечных отделов, которые находились в рамках одного подразделения компании. Иначе говоря, множество действующих офисов работало с дефицитом специалистов ипотечного профиля, в силу чего имели место потери в конкурентоспособности. Между тем увеличение количества способных работать с ипотечными клиентами специалистов было связано с рядом трудностей и издержек. Во-первых, когда множество новых специалистов начнут свою практику, существенно затруднится коммуникация с банками, поскольку огромный поток агентов, приходящих к банковским служащим, значительно снизит эффективность работы офисов финансовых самих структур, где принимают решения о кредитовании. А во-вторых, при большом штате компании затраты на обучение, управление деятельностью и контроль над новоявленной армией ипотечных брокеров будут непредсказуемы – причем как финансовые, так и менеджерские.

В итоге было принято решение выделить взаимодействие с банками в одну структуру. В данной ситуации с финансовыми структурами общается ограниченное количество людей, а специалисты офисов не должны выполнять одновременно работу риэлтера и ипотечного брокера. Вместо совмещения возникает связка двух различных квалифицированных сотрудников. При этом в условиях, когда спрос на ипотечные услуги падает, что собственно и происходит в настоящее время, риэлтеров для работы требуется существенно больше, чем ипотечных брокеров. Просто риэлтеры должны иметь базовое представление о том, каковы бывают условия и ограничения в сделках с кредитной составляющей, чтобы, к примеру, в случае заведомой проблемности аккредитации какого-либо объекта переориентировать клиента на другой. В случае же, когда подготовка сделки доходит собственно до технической стороны ипотечного кредитования, в дело включается ипотечный брокер.

В компании «МИЭЛЬ-Брокеридж» опытным путем выяснили количественное соотношение специалистов. В актуальных условиях на одного ипотечного брокера должно приходится 50-70 риэлтеров. Что любопытно, такое соотношение действует и для небольших компаний, обладающих аналогичной численностью сотрудников – специалист по ипотеке им безусловно необходим, но в единственной числе.

Особо стоит отметить одно из самых содержательных выступлений, прозвучавших на минувшем форуме. Принадлежало оно генеральному директору «Центра ипотечной консалтинговой компании» Юрию Сапронову и было посвящено технике реализации девелоперских проектов. Кстати, если люди готовы говорить о технике девелопмента – значит ситуация на рынке не такая уж печальная.

Идея, высказанная г-ном Сапроновым, исходит из того, что действующий 214-й закон не предусматривает взаимодействия между дольщиками, что ставит в неопределенное положение как самих инвесторов, так и застройщика. В то же время технологии использования комбинированных схем долевого инвестирования с использованием одновременно договоров долевого участия, облигация или жилищных сертификатов и моделей жилищной кооперации, а равно залоговых инструментов способно в значительной мере не только снизить технические риски участников процесса, но и упростить жизнь специалистам девелоперской компании. К примеру, если ЖСК выступает единым долевым инвестором стройки, застройщику не надо регистрировать сотни договоров долевого инвестирования, расширяя при этом штат компании. В настоящее время уже существуют завершенные проекты, реализованные именно с использованием такого рода комбинированных схем, а также есть проекты, в том числе в регионах, которые находятся в начальной стадии реализации. Спрос у застройщиков на консалтинг-девелопмент есть. И немалый. Что косвенным образом говорит о неплохих перспективах отечественного первичного рынка недвижимости.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ЖК «НЕСКУЧНЫЙ HOME & SPA»

Максим Блажко залил фундамент в первой очереди ЖК «НЕСКУЧНЫЙ HOME & SPA»

Несмотря на экономический кризис, строительная отрасль в Москве стремительно развивается. Одним из привлекательных для инвесторов объектов является необычный комплекс «НЕСКУЧНЫЙ HOME & SPA», характеризующийся невероятным для Москвы дизайном и очень привлекательной инфраструктурой.
00
Volkswagen Tiguan 2017

Основные преимущества Volkswagen

Автомобили марки Volkswagen давно зарекомендовали себя как надежные и удобные транспортные средства, пригодные для эксплуатации в российских условиях. В чем же заключаются преимущества этих машин?
00
Водяной теплый пол - укладка трубы отопления

Особенности водяного теплого пола

Водяные теплые полы в последние годы приобрели большую популярность. По сравнению с электрическим аналогом такой пол получается намного экономичнее. Обычно водяную обогревательную систему устраивают в частном секторе: коттеджах, загородных домах, дачах.
00
Строительство деревянного дома из оцилиндрованного бревна

«ССК-Строй» - проектирование и строительство домов

С момента своего основания в 2006 г «ССК-Строй» спроектировал и ввел в эксплуатацию сотни домов, бань и других объектов. Собственное производство позволяет компании проводить умеренную ценовую политику.
00
ADG group

CJ CGV и ADG group объявили о создании сети кинотеатров в России: новый кинооператор станет первым по количеству кинотеатров в Москве

Пятая сеть кинотеатров в мире CJ CGV и владелец крупнейшего ритейл-проекта Москвы ADG group объявили о создании совместного предприятия, которое займется развитием новой концепции кинопоказа в России. Кинооператор станет якорным арендатором сети районных центров ADG group и получит 160 экранов в 33 кинотеатрах Москвы.
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

Объем предложения в «старых» границах Москвы впервые превысил объем в Московской области

Специалисты компании «МИЭЛЬ-Новостройки» отмечают, что впервые в истории современного рынка недвижимости совокупный объем предложения Москвы в «старых» границах превысил объем предложения в Московской области (в зоне до 30 км от МКАД).
00
Клубный квартал бизнес-класса «Резиденция композиторов»

Больше света: в квартирах клубного квартала «Резиденции композиторов» почти в каждой комнате не менее двух окон

Планировочные решения в клубном квартале бизнес-класса «Резиденции композиторов» предусматривают наличие как минимум двух окон в одной комнате. Такое решение в сочетании с панорамным остеклением увеличивает уровень инсоляции в квартирах на 40%.
00
Метриум Групп, логотип компании

Итоги III квартала по Росреестру: Объем сделок на первичном рынке Москвы за 9 месяцев превысил показатель всего 2016 года

В третьем квартале 2017 года темпы продаж на первичном рынке Москвы несколько замедлились, однако количество сделок все равно находится на рекордно высоком уровне.
00
Ассоциация застройщиков Московской области

Подмосковные девелоперы приступили к активной фазе строительства спортивной инфраструктуры к ЧМ-2018 по футболу

Компании-члены Ассоциации застройщиков Московской области, взявшие на себя обязательства по строительству спортивной инфраструктуры к Чемпионату мира по футболу 2018 года, вышли на активную фазу реализации проектов.
00
АЛЮТЕХ

Новая гаражная автоматика от АЛЮТЕХ: 20 лет беспрерывной работы при экстремальной температуре

Холдинг «АЛЮТЕХ» начал производить новую автоматику для гаражей. Мощности каждого электропривода хватит на 20 лет работы при температуре до минус 60 градусов Цельсия.
00

Мост для пешеходов через Яузу появится не ранее 2019 года

Новый пешеходный мост через Яузу будет отстроен к 2019 году. Он должен будет соединить Семеновскую и Рубцовскую набережные. Мост будет иметь длину в 75 метров и входить в состав транспортно-пересадочного узла «Электрозаводская».
00

Уровень обеспеченности жильем в столице ниже среднего по всей стране

Уровень столицы не просто таков же, как и в других городах, но еще и ниже их. Для того чтобы достичь среднего показателя относительно остальных регионов, столице необходимо еще на протяжении нескольких лет строить жилую недвижимость, сохраняя темпы последних лет.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: