Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 12:53
Интерьер и отделка
Сегодня 12:15
Интерьер и отделка
Сегодня 12:01
От первого лица
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Выставки по недвижимости особенно интересны в периоды кризисов. Их непременно нужно посещать. И не для того, чтобы узнать, какие бренды не стали участвовать в экспозиции и много ли в ней оказалось незанятого пространства. Вполне заурядный набор стендов способен подсказать, что происходит не только в сфере недвижимости, но и вообще в экономике, где люди стали искать места для заработка и что все-таки ждать от будущего. Не стала исключением в данном смысле проходящая в Центральном доме художника ежегодная выставка «Недвижимость-2009», которая продолжит работать до воскресного вечера. Будет свободное время, рекомендуем осмотреть.

Как известно, выставка в ЦДХ начинается не в залах, а еще на подступах к зданию, ее передовые участники активно занимаются раздачей буклетов с предложением посетить стенд той или иной компании. На сей раз в день открытия все ограничилось одиноким раздатчиком, который вручал прохожим журнал «Недвижимость и цены». Зато у фасада ЦДХ, как всегда, выстроилась шеренга микроавтобусов, расписанная логотипами известных компаний – "МГСН", "Инком", "Мортон" и пр. Внешне это может произвести впечатление то ли попытки «заговорить» рынок, то ли отловить хоть какого-нибудь потенциального клиента.

Что касается состава фигурантов «Недвижимости-2009» некоторых привычных участников в нем не оказалось. Так, нет стендов с логотипами «Миэль» и «Миан», не приехали на выставку представители компании «Лидер», активно продвигающей ряд новых проектов, в том числе московского бизнес-класса.

Кстати, о столичных новостройках. На выставке они были скорее исключением. Группа НДВ презентовала дом на Ботанической улице, вл. 11, снабженный бросающимся в глаза лозунгом «Все в сад». Жилой комплекс близ пересечения улицы Народного ополчения и проспекта Маршала Жукова представляет компания «Крост». Есть еще ряд проектов, стоит добавить, что среди них (!) нашелся один совсем новый, в котором продажи откроются только летом: это проект по Холмогорской ул., вл. 2, который ведет одна из компаний группы «ЮИТ». (Между прочим: холдинг, известный у нас в основном стройками в Подмосковье, предлагает посетителям также недвижимость на его исторической родине, то есть в Финляндии, где можно найти хорошие виллы с вполне антикризисным бюджетом приобретения.) Однако московские новостройки, повторимся, в нынешней экспозиции выглядят почти как динозавры в эпоху, когда они еще водились, но были достойны занесения в Красную книгу. Преобладают новостройки эконом-класса.

Особенно ярко уровень предложения, которое в мире недвижимости считают потенциально интересным для публики, видно по оформлению стенда группы компаний ПИК, уступившей на днях блокирующий пакет своих акций одной из структур Сулеймана Керимова. На стенде, как и в предыдущие разы, красовались изображения новостроек. Среди бизнес-класса были представлены только «Дом на Пресне» и «Буденновский», все остальное – либо продукты индустриального домостроения, либо региональные проекты, которые рядом с ближним Подмосковьем смотрелись как представленные «для количества». Рядом с картинками сиротливо, как игрушки, которые надоели, но выбрасывать жалко стояли два макета, представляющие также продукцию серийного домостроения.

Также весьма любопытным оказался стенд, подготовленный ДСК-1. Ключевой его элемент – подсвеченная макет-карта столичного региона, на которой точками показаны места строек комбината, как те, где можно купить квартиры сейчас, так и те, что выйдут на рынок уже в 2010 году. Весьма показательно, что продукция комбината, прежде всего серия П-44Т, является неким символом нашего времени – как некогда символами новостроек были пятиэтажки в Черемушках и само название этого района, породившее массу районов-тезок в провинции. Что до нынешних дней, показательно, что множество экспонентов «Недвижимости-2009», работающих с городским жильем, торгуют одним и тем же, причем обыкновенно это оказываются новостройки производства (имеется в виду в наземной части) ДСК-1. По всей выставке можно собирать самые разные буклеты про одни и те же стройки – в Лобне («Катюшки»), Брехово, Железнодорожном и т.д. и т.п. На самом деле складывается впечатление, что во время кризиса самое лучшее занятие – торговать плодами чужого труда. Логика примерно такова: многие торгуют квартирами в «тэшках», мы тоже попробуем, авось заработать получится, говорят, эти дома покупают.

Своего рода гордым исключением на этом фоне смотрится стенд группы компаний «Стройтэкс», самого крупного застройщика, работающего в Мытищах и имеющего также реализованные московские проекты. Почти весь стенд занят макетами мытищинских новостроек бизнес-класса, что на фоне общей скудости макетов бросается в глаза. Приятно, что хоть где-то застройщики, что называется, держат марку, плюя на кризисы и прочие житейские невзгоды и веря в инвестора, выбирающего данный сегмент рынка жилья. О котором, возможно, можно сказать словами старого анекдота – «как покупали, так и будэм покупать!»

Одновременно с «Недвижимостью-2009», этажом выше, проходит выставка «Второй дом». На ней обыкновенно представляют проекты в сфере загородной недвижимости, среди которых популярными являются поселки в формате дальней дачи, новостройки регионов и недвижимость за пределами СНГ. Кстати, традиционный и несколько наскучивший перечень зарубежных предложений скрашивает новое для российского покупателя место на глобусе – Уругвай. В общем-то скорее экзотика, чем привычные Болгария или Испания, однако явление примечательное – чем только не начнешь торговать в кризис.

Из региональных предложений вызывает интерес крупный курортный комплекс у берега моря, расположенный на окраине Калининграда. Апартаменты здесь покупают и россияне, и представители стран Балтии, и немцы. В комплексе, строительство которого началось задолго до кризиса, можно купить самые разные объекты, от маленькой студии до таунхауса, по цене 1300 евро за метр. Для недвижимости у моря, где пляжный сезон продолжается три месяца, однако мягкость климата располагает к отдыху в любое время года, цена вполне приемлемая.

Апартаменты на курортах Турции и Египта дешевле, но Кенигсберг - все-таки европейский приморский город, где владение недвижимостью обозначает определенный социальный статус. Кстати, здесь сложилась довольно любопытная практика реализации новостроек. Апартаменты продаются, не как в России, по суррогатным схемам или 214-му закону, а с уже оформленными правами собственности, через договор купли-продажи. Это распространено в европейской практике, однако в данном случае есть одно отличие, причем типично российское. Если в той или иной стране вы покупаете квартиру с отделкой и оборудованием кухни и санузла, то в данном случае получите, как и принято у нас, голимый монолит без каких-либо признаков наличия унитаза или же внутренней электропроводки.

В отношении жизни рынка в условиях продолжающегося кризиса на просторах зала (свободного места там много), где проходит «Второй дом» весьма примечательными являются предложения, с которыми можно ознакомиться на стенде «Своя земля». Здесь публике предлагается на выбор ассортимент дачных поселков, преимущественно с земельными участками без подряда и обещанием нормальных инженерных коммуникаций (включая газ) в самых разных местах Подмосковья (все в границе области).

Как известно, подобного рода загородная недвижимость – наиболее демократичный способ вложения средств в недвижимость, пригодный для людей, у которых бюджет покупки не превышает миллиона рублей. Как ни парадоксально, недорогая земля по сравнению с докризисным прошлым летом в цене практически не упала. Так, участки в Сергиево-Посадском районе продаются по цене 40-50 тыс. рублей за сотку – даже чуть дороже, чем в конце прошлого сезона (тогда было 35-45 т.р.). И это в самый непростой период развития событий в отечественной экономике. Психологически стенд оставляет положительное впечатление: отрадно, что хоть какой-то сегмент рынка недвижимости не идет к предполагаемому дну, а продолжает активно жить: земля по цене 450-600 тыс. руб. за участок в 8-10 соток пользуется спросом и в наши дни, ей интересуются и ее покупают. Будем надеяться, что со временем вернутся к жизни и другие сегменты рынка.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Более 40 семинаров и бесплатных консультаций для покупателей недвижимости

C 18 по 19 марта в Центральном Доме Художника пройдут бесплатные консультации и семинары для покупателей, и для тех, кто собирается продать свою недвижимость.
00

Составляем эффективное объявление о продаже недвижимости

Приступая к продаже имущества или к поиску арендатора, необходимо разместить свое объявление на специализированном портале http://www.realto.ru/ и на других возможных досках бесплатных объявлений в Москве и московской области.
00

Аренда номера на час: преимущества проживания в хостеле "Санта-Барбара"

Важное преимущество хостелов состоит в том, что их клиентам предоставляются ряд услуг, не характерный для туристической индустрии столицы. Индивидуальный подход к клиентам - это визитная карточка мини-отеля эконом класса "Санта-Барбара".
00

Ванная комната на все сто

Без обустроенной ванной комнаты нормальный быт невозможен. И хотя переоценить ее роль в повседневной жизни трудно, недопонимания на этот счет существуют. Странно, но для многих людей «хорошая» ванная означает лишь качественную сантехнику.
00

Не забудьте отчитаться о своих доходах

Нередко люди, которые продают недвижимость, ошибочно думают, что если он продал квартиру за ту же цену, что и купил, то ему не нужно об этом уведомлять налоговую инспекцию. Но декларацию подавать нужно. Правда, только в том случае, если квартира была у вас в собственности менее трех (пяти) лет. О том, как это сделать, рассказывают специалисты агентства недвижимости "ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА".
00

Важные для города пятиэтажные дома не снесут второй волной программы демонтажа

Ценные для Москвы пятиэтажки не будут демонтированы второй волной программы по сносу непригодных для проживания пятиэтажных домов. Об этом сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.
00

Объявлен конкурс на реставрацию Китайгородской стены

Стало известно о том, что «Стену Китай-города», а также заодно и нижнюю часть Варваринской башни планируют отреставрировать. Эта недвижимость признана объектом культурного наследия и нуждается в немедленной реставрации.
00

Кран-манипулятор в мегаполисе

Кран-манипулятор или крано-манипуляторная установка (сокращенно КМУ) был изобретен в середине ХХ века как альтернатива стационарному подъемному крану, установленному на автомобильном шасси. Малые размеры и возможность монтажа на грузовой автомобиль позволили этому виду спецтехники с успехом справляться со множеством задач в стесненных условиях узких улиц.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: