Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Рынок покупателя заставил риэлторов добиваться максимального эффекта от своей деятельности. Многие компании вспомнили золотое правило: надо делиться. В результате количество совместных сделок с разделом комиссионных снова растет. Во время десятилетнего подъема о совместных сделках во многих сегментах рынка недвижимости не шло и речи. Несмотря на то, что правила проведения подобных операций в Петербурге «расписаны» в профессиональных стандартах Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленобласти (АРСПб и ЛО), им мало кто следовал. Тотальное несоблюдение правил игры привело к тому, что риэлторы в последние годы стремились уходить от сложных задач в пользу простой работы «от продавца»: найти объект, выставить его на продажу, получить комиссионные, и – забрать их.

Вспомни о хорошем

Эта проблема, считавшаяся сугубо профессиональной, важна и для клиентов: статистика утверждает, что три четверти жителей Петербурга решают свой жилищный вопрос посредством встречных покупок с доплатами. И им не выгодно платить всем посредникам, которые выстраивают сделку. Совместная работа агентств недвижимости подразумевает, что риэлтор – представитель продавца и риэлтор – представитель покупателя не берут с клиента двойной платы за свои услуги, а делятся комиссионными. По сути, специалист, представляющий интересы собственника-продавца, заинтересован в том, чтобы как можно быстрее продать объект. Поэтому он отдает часть вознаграждения риэлтору из другого агентства – которое нашло покупателя. В итоге клиент, пожелавший купить-продать недвижимость, заплатит за работу только одному посреднику.

Однако это – идеальный вариант. На практике выходит по-другому. В последние годы риэлторы, представляющие интересы продавца, практически не делились с другими агентствами: при постоянном росте цен на недвижимость проблем с реализацией объекта не было. Операции купли-продажи, особенно с квартирами эконом-класса, совершались достаточно быстро. Как правило, агент продавца при совместной сделке мог просто уступить часть суммы по своему усмотрению риэлтору противоположной стороны. Хотя зачастую не выполнялось и это условие: каждое из агентств, которые участвовали в цепочке, получало свои комиссионные с клиентов и ни с кем не «дробило» вознаграждение.

Деньги за скорость

С осени прошлого года ситуация изменилась. «Покупатели нынче «в цене», – говорит генеральный директор агентства недвижимости «Бекар» Сергей Козлов. – Поэтому для того, чтобы продать объект, приходится делиться с коллегами. Разумный агент продавца готов делиться с агентом покупателя, часто даже поровну. Такая ситуация возникла с началом экономического кризиса. До этого совместных сделок на петербургском рынке недвижимости практически не существовало. О четком разделе комиссионных, допустим 50х50, речи не шло».

Состояние рынка способствует кооперации: качество и быстрота проведения сделки напрямую влияют на доход агента. Не пойдешь на компромисс – потеряешь клиента. Однако даже в такой ситуации многие риэлторы не спешат делиться «кровно заработанными» комиссионными. Не хотят делиться именно люди – агентства недвижимости могут декларировать что угодно, но зачастую позиции руководства и сотрудников фирмы по этому щекотливому вопросу существенно расходятся.

«Не только между разными компаниями, даже внутри одного агентства жесткие правила о разделе комиссионных 50х50 сейчас практически не действуют. Приоритет отдается специалисту, за которым закреплен объект, в зависимости от того, насколько плотно он «на нем сидит». Если агент уверен, что продавать его будет только он, то договориться о каком-либо разделе вознаграждения с ним практически невозможно», – объясняет генеральный директор агентства недвижимости «Акрополь» Геннадий Багрянцев.

В разные стороны

На желание агентств дробить комиссию влияет и сегмент рынка, в котором происходит сделка. Как отмечает Геннадий Багрянцев, в секторе жилой аренды практически все риэлторские компании готовы идти навстречу контрагентам при проведении совместных сделок. При операциях с коммерческой недвижимостью такое понятие на рынке тоже есть – слишком высока цена вопроса и сложна сделка. Договариваться о разделе ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Резиновое покрытие сделает детскую площадку более безопасной

Сегодня при обустройстве детских площадок проектировщики особое внимание обращают на ее покрытие. Наряду с эстетичностью оно также должно обладать практичностью и высоким уровнем безопасности. Всем этим требованиям в полной мере соответствует современное покрытие из резиновой крошки.
00

Современную квартиру в Твери теперь можно приобрести по выгодной стоимости

Тенденция к росту популярности новостроек наметилась по всей стране, и Тверь - не исключение. Все больше покупателей, в особенности, молодые активные люди, выбирают для себя жилье в новых домах. Причин этому множество: и более удобные планировки, и современные материалы и технологии, и новые коммуникации и инженерные сети и т.д.
00

Андроид - надежная, качественная и безопасная операционная система

Неотъемлемой частью современной жизни стали гаджеты. Именно мобильные электронные девайсы, такие как планшеты и смартфоны переложили на себя многие функции аналоговых устройств. Вся их работа и взаимодействие с пользователем, ведется благодаря надежной операционной системе. Сегодня наиболее популярной и востребованной, является система на платформе Андроид.
00

Стоимость московской недвижимости стабильно снижается

В течение последних двух лет в сфере столичной недвижимости наметилась новая тенденция - постепенное падение цен на квадратный метр жилья. Это связано, прежде всего, с макроэкономическими факторами, а также с внутренней ситуацией в стране.
00
Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

В Ельцин-центре 25 февраля текущего года завершилась масштабная выставка-распродажа жилья «Домофест». В рамках мероприятия ведущие застройщики Екатеринбурга продемонстрировали посетителям главные премьеры на рынке недвижимости столицы Урала. Большим спросом традиционно пользовались более доступные по цене «студии» и однокомнатные квартиры.
00

Создание сайта поможет компании привлечь новую аудиторию

Аудитория пользователей сети, которые предпочитают именно в интернете искать и покупать товары и услуги, стремительно растет. И этому немало способствует активный темп современной жизни, в котором выкроить время на походы по магазинам очень сложно. Интернет-покупки стали экономичной и удобной заменой традиционному ритейлу.
00

Молодоженам могут предложить выгодные условия ипотеки

Для молодых семей вопрос с местом проживания всегда является очень важным и потому некоторые ищут варианты, где можно брать ипотеку со льготами.Такого вида кредитование в последнее время становится более востребованным, так как это чуть ли не единственная возможность приобрести жилье.
00

Будет проведена реконструкция кондитерской фабрики «Черемушки»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, принято решение о проведении реконструкционных работ для кондитерской фабрики «Черемушки». Благодаря этим работам ее площадь увеличится не менее чем в 2,5 раза.
00

Одобрены проекты двух жилых кварталов в бывшей промзоне «ЗИЛ»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, властями недавно были одобрены проекты строительства еще двух жилых кварталов на территории бывшей промзоны завода им. Лихачева.
00

В медиацентре парка «Зарядье» создадут уникальный проект – цифровой медиахолл

О том, что впервые в России в парке «Зарядье» будет создан цифровой медиахолл, сообщил директор парка Павел Трехлеб. Этот объект будет иметь цилиндрический экран с интерактивным изображением.
00

В «Зарядье» появится комплекс «Заповедное посольство»

О том, что на территории строящегося парка «Зарядье» вскоре появится комплекс «Заповедное посольство», сообщил директор парка Павел Терхлеб. Основное предназначение этого объекта – проведение научно-просветительских программ для школьников и студентов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: