Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Что будет с ценами на жилье? Этот вопрос для многих россиян имеет жизненно важное значение. Сейчас он приобрел особую актуальность, ведь после падения цен во время кризиса рынок в 2010 году начал восстанавливаться. Ждет ли Россию очередной затяжной рост стоимости квартир? Прогноз развития рынка недвижимости уже дали риелторы, строители, независимые аналитики, сами граждане и чиновники. Как оказалось, все, кроме последних, ждут увеличения цен в той или иной степени.

Риелторы: сравнительный анализ

Компании, занимающиеся продажей жилой недвижимости в Москве и Подмосковье, с оптимизмом смотрят в будущее. После по большей части провального 2009 года и вдохнувшего жизнь в рынок 2010 года такие настроения риелторов неудивительны. Для иллюстрации вышесказанного стоит привести сравнительные данные по ценовой динамике в 2009 и 2010 годах. Правда, данные компаний традиционно разнятся. Это связано с разной системой подсчетов и использованием различных источников, кто-то не учитывает цены на элитное жилье.

По данным агентства недвижимости "Азбука жилья", по итогам 2009 года средняя стоимость квадратного метра в новостройках Москвы составила 181,1 тысячи рублей (падение за год составило 5,3 процента). На вторичном рынке этот показатель составил 152,8 тысячи рублей (-15,4 процента). Цены на "первичку" Подмосковья за 2009 год достигли 59,4 тысячи рублей за квадратный метр (-4 процента). "Вторичка" подешевела на 12,2 процента до 71,2 тысячи рублей за "квадрат".

Аналогичные цифры за 2010 год выглядят следующим образом. Московская "первичка" в среднем подорожала на 13,3 процента до 205,9 тысячи рублей за квадратный метр, цены на "вторичку" увеличились на 8,7 процента до 166,1 тысячи рублей. Стоимость жилья на первичном рынке Подмосковья за прошлый год поднялась на 6,3 процента и составила 66,1 тысячи рублей за "квадрат", на вторичном рынке рост составил 3,2 процента (73,6 тысячи рублей за квадратный метр).

По информации аналитиков холдинга "МИЭЛЬ", на первичном рынке жилья Москвы средневзвешенная цена предложения за 2009 год изменилась с 190 до 186,3 тысячи рублей за "квадрат", а в 2010 году - с 186,3 до 196,8 тысячи рублей (+5,6 процента). На вторичном рынке средняя стоимость квадратного метра в 2009 году снизилась на 17,7 процента и составила 153 тысячи рублей. В 2010 году цена выросла на 10,6 процента и на конец года вышла на уровень 169,2 тысячи рублей.

В Московской области, отмечают в МИЭЛЬ, стоимость "квадрата" в новостройках в 2009 году в среднем упала на 8,9 процента, а в 2010 году повысилась на 1,9 процента (на начало ноября средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке жилья Подмосковья составляла 62 тысячи рублей). На вторичном рынке за 2009 год средняя цена предложения снизилась по отношению к 2008 году на 21,3 процента и составила 71,5 тысячи рублей. В 2010 году уровень цен вырос на 2 процента до 73 тысяч рублей за квадратный метр.

Аналитики компании Blackwood предоставили следующую статистику по московскому рынку. За 2009 год средняя цена на рынке новостроек составила 4950 долларов за "квадрат" (снижение за год составило 27,2 процента), на вторичном - 5450 долларов ...

Читать далее на http://lenta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В последние две недели декабря ожидается всплеск спроса на рынке загородной первичной недвижимости

Две последние недели декабря возможно окажутся более продуктивными для риэлторов, так как часть покупателей решится на покупку в расчете на наиболее выгодный дисконт.
00
Метриум Групп, логотип компании

Как не нарваться на проблемных соседей при покупке квартиры? Шесть дельных советов

Маргиналы могут попасться в любом доме, но с большей вероятностью – в спальных районах с дешевым, социальным жильем. Как максимально обезопасить себя от неадекватных соседей?
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Акт приема-передачи квартиры – подписывать или нет?

Специалисты Est-a-Tet рассказали, почему необходимо составлять акт приема-передачи при покупке квартиры, что такое негаторный иск и как правильно его предъявить, чтобы устранить нарушения права собственности.
00
Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

В начале декабря компания ДОНСТРОЙ провела встречу с ключевыми участниками Партнёрской программы, где были подведены итоги сотрудничества за 2017-2018 годы.
00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: