Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Прошло то время когда недвижимость в Лондоне, Париже и Мадриде ежегодно дорожала более чем на 10%-15%. Так за прошедший 2007 год цены на недвижимость в странах Западной Европы подорожали всего на 2-5%. Большинство аналитиков связывают такой относительно вялый рост с кризисом на мировом рынке скорректировавшем глобальный рынок недвижимости, но почему-то мировой кризис не отразился такими же скудными цифрами на недвижимости развивающихся стран. Напротив рост цен в них составил не менее 20-30%.

Как отмечают эксперты компании «Knight Frank», сегодня лидерами рынка являются такие страны Болгария, Сингапур, Россия, Черногория, Польша и Гонконг. На первом месте – Болгария, где темпы роста цен на недвижимость в период с IV квартала 2006 по IV квартал 2007 года составили 33,7%. В Сингапуре этот показатель равен 31,3%, что ставит сингапурскую недвижимость на второе место в Глобальном индексе. Далее следуют Россия (3-е место), Черногория (4-ое место), Польша (5-ое место) и Гонконг (6-ое место). В этих странах темпы роста цен на элитное жилье составили 30%, 26%, 22,4% и 22,3% соответственно.

Стоит отметить, что высокие темпы роста цен на жилую недвижимость в Польше не случайны – за счет развития внутренней экономики, жилье в этой стране сильно выросло в цене по сравнению с объектами рынках, где рост цен подогревался иностранными инвесторами. В свою очередь, Болгария вызывает огромный интерес у инвесторов, особенно после вступления страны в Евросоюз. Черногория также находится среди лидеров рынка благодаря сходным с Болгарией причинам – более низким, чем в Западной Европе ценам на недвижимость, обилию новых проектов и будущему вступлению в Евросоюз.

Вероятнее всего, что на рынке недвижимости развивающихся стран в ближайшие 2-3 года наступит период стагнации. Стоит отметить, что подобный сценарий мы уже видели в странах Балтии, когда перегретый чужеземными инвесторами рынок очень скоро сбавил набранные обороты. Например, как отмечают эксперты компании «Knight Frank», по итогам 2007 года было зафиксировано значительное снижение темпов роста цен с 66,6% по итогам IV квартала 2006 до - 7,1% по итогам IV квартала 2007 в Риге (Латвия), 23% в 2006 и 0,9% в 2007 в Вильнюсе (Литва) и 23,8% и -14,5% в Таллинне (Эстония) соответственно.

Похоже, что мировой кризис ликвидности никак не отразился на московском рынке недвижимости. Напротив скорость роста квадратного метра весьма впечатляет даже развивающиеся страны. Например, цены на элитную московскую недвижимость за 2007 год выросли более чем на 20%, а темп роста цен за первые три месяца позволяет прогнозировать рост стоимости элитных квартир на 15-20% в 2008 году. Во многом аналитики объясняют такой бурный рост стоимости московского квадратного метра невысоким уровнем распространения ипотечного кредитования, вследствие чего, мировой ипотечный кризис не может оказать на Россию того уровня влияния, которого он достиг в Америке и Западной Европе. Поэтому ждать таких «западноевропейских показателей» ежегодного роста цен в размере 2-5% не приходится.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: