Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Прошло то время когда недвижимость в Лондоне, Париже и Мадриде ежегодно дорожала более чем на 10%-15%. Так за прошедший 2007 год цены на недвижимость в странах Западной Европы подорожали всего на 2-5%. Большинство аналитиков связывают такой относительно вялый рост с кризисом на мировом рынке скорректировавшем глобальный рынок недвижимости, но почему-то мировой кризис не отразился такими же скудными цифрами на недвижимости развивающихся стран. Напротив рост цен в них составил не менее 20-30%.

Как отмечают эксперты компании «Knight Frank», сегодня лидерами рынка являются такие страны Болгария, Сингапур, Россия, Черногория, Польша и Гонконг. На первом месте – Болгария, где темпы роста цен на недвижимость в период с IV квартала 2006 по IV квартал 2007 года составили 33,7%. В Сингапуре этот показатель равен 31,3%, что ставит сингапурскую недвижимость на второе место в Глобальном индексе. Далее следуют Россия (3-е место), Черногория (4-ое место), Польша (5-ое место) и Гонконг (6-ое место). В этих странах темпы роста цен на элитное жилье составили 30%, 26%, 22,4% и 22,3% соответственно.

Стоит отметить, что высокие темпы роста цен на жилую недвижимость в Польше не случайны – за счет развития внутренней экономики, жилье в этой стране сильно выросло в цене по сравнению с объектами рынках, где рост цен подогревался иностранными инвесторами. В свою очередь, Болгария вызывает огромный интерес у инвесторов, особенно после вступления страны в Евросоюз. Черногория также находится среди лидеров рынка благодаря сходным с Болгарией причинам – более низким, чем в Западной Европе ценам на недвижимость, обилию новых проектов и будущему вступлению в Евросоюз.

Вероятнее всего, что на рынке недвижимости развивающихся стран в ближайшие 2-3 года наступит период стагнации. Стоит отметить, что подобный сценарий мы уже видели в странах Балтии, когда перегретый чужеземными инвесторами рынок очень скоро сбавил набранные обороты. Например, как отмечают эксперты компании «Knight Frank», по итогам 2007 года было зафиксировано значительное снижение темпов роста цен с 66,6% по итогам IV квартала 2006 до - 7,1% по итогам IV квартала 2007 в Риге (Латвия), 23% в 2006 и 0,9% в 2007 в Вильнюсе (Литва) и 23,8% и -14,5% в Таллинне (Эстония) соответственно.

Похоже, что мировой кризис ликвидности никак не отразился на московском рынке недвижимости. Напротив скорость роста квадратного метра весьма впечатляет даже развивающиеся страны. Например, цены на элитную московскую недвижимость за 2007 год выросли более чем на 20%, а темп роста цен за первые три месяца позволяет прогнозировать рост стоимости элитных квартир на 15-20% в 2008 году. Во многом аналитики объясняют такой бурный рост стоимости московского квадратного метра невысоким уровнем распространения ипотечного кредитования, вследствие чего, мировой ипотечный кризис не может оказать на Россию того уровня влияния, которого он достиг в Америке и Западной Европе. Поэтому ждать таких «западноевропейских показателей» ежегодного роста цен в размере 2-5% не приходится.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Своими основными проблемами столичные застройщики называют финансовые и экономические трудности

Такие данные удалось получить из результатов исследования ВЦИОМ, которое проводится каждый год. Оно представляет собой опрос застройщиков по главным темам сферы строительства.
00

В рамках программы реновации вводится новый вид градостроительного документа - паспорта инженерно-технического обеспечения для кварталов

Паспорт будет вмещать в себя всю инженерно-техническую информацию по будущему кварталу реновации. Данные документы будут утверждаться одновременно с проектами планировок будущих кварталов.
00

Новый закон о штрафах за нарушения в долевом строительстве вступит в силу в октябре текущего года

В окончательном чтении Госдумой был принят законопроект, которых еще усилит защиту дольщиков. Он вводит административную ответственность за нарушения в сфере строительства жилья.
00

В ближайшем будущем станет известно, когда будут достроены объекты Urban Group

В ближайшее время станут известны сроки завершения строительства объектов проблемного подмосковного застройщика Urban Group. «Дом.РФ» вскоре проведет встречу с пострадавшими, на которой будут озвучены сроки, суммы и т.д.
00

Собственники дачных участков будут обязаны проводить процедуру межевания границ

В обязательном порядке межевание границ своих дачных участков собственники будут обязаны проводить в случае, если участок необходимо будет продать или передать в наследство.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: