Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 17:21
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 16:43
Нюансы и рекомендации
Сегодня 15:50
Услуги
Сегодня 15:25
Экономика и бизнес
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Прошло то время когда недвижимость в Лондоне, Париже и Мадриде ежегодно дорожала более чем на 10%-15%. Так за прошедший 2007 год цены на недвижимость в странах Западной Европы подорожали всего на 2-5%. Большинство аналитиков связывают такой относительно вялый рост с кризисом на мировом рынке скорректировавшем глобальный рынок недвижимости, но почему-то мировой кризис не отразился такими же скудными цифрами на недвижимости развивающихся стран. Напротив рост цен в них составил не менее 20-30%.

Как отмечают эксперты компании «Knight Frank», сегодня лидерами рынка являются такие страны Болгария, Сингапур, Россия, Черногория, Польша и Гонконг. На первом месте – Болгария, где темпы роста цен на недвижимость в период с IV квартала 2006 по IV квартал 2007 года составили 33,7%. В Сингапуре этот показатель равен 31,3%, что ставит сингапурскую недвижимость на второе место в Глобальном индексе. Далее следуют Россия (3-е место), Черногория (4-ое место), Польша (5-ое место) и Гонконг (6-ое место). В этих странах темпы роста цен на элитное жилье составили 30%, 26%, 22,4% и 22,3% соответственно.

Стоит отметить, что высокие темпы роста цен на жилую недвижимость в Польше не случайны – за счет развития внутренней экономики, жилье в этой стране сильно выросло в цене по сравнению с объектами рынках, где рост цен подогревался иностранными инвесторами. В свою очередь, Болгария вызывает огромный интерес у инвесторов, особенно после вступления страны в Евросоюз. Черногория также находится среди лидеров рынка благодаря сходным с Болгарией причинам – более низким, чем в Западной Европе ценам на недвижимость, обилию новых проектов и будущему вступлению в Евросоюз.

Вероятнее всего, что на рынке недвижимости развивающихся стран в ближайшие 2-3 года наступит период стагнации. Стоит отметить, что подобный сценарий мы уже видели в странах Балтии, когда перегретый чужеземными инвесторами рынок очень скоро сбавил набранные обороты. Например, как отмечают эксперты компании «Knight Frank», по итогам 2007 года было зафиксировано значительное снижение темпов роста цен с 66,6% по итогам IV квартала 2006 до - 7,1% по итогам IV квартала 2007 в Риге (Латвия), 23% в 2006 и 0,9% в 2007 в Вильнюсе (Литва) и 23,8% и -14,5% в Таллинне (Эстония) соответственно.

Похоже, что мировой кризис ликвидности никак не отразился на московском рынке недвижимости. Напротив скорость роста квадратного метра весьма впечатляет даже развивающиеся страны. Например, цены на элитную московскую недвижимость за 2007 год выросли более чем на 20%, а темп роста цен за первые три месяца позволяет прогнозировать рост стоимости элитных квартир на 15-20% в 2008 году. Во многом аналитики объясняют такой бурный рост стоимости московского квадратного метра невысоким уровнем распространения ипотечного кредитования, вследствие чего, мировой ипотечный кризис не может оказать на Россию того уровня влияния, которого он достиг в Америке и Западной Европе. Поэтому ждать таких «западноевропейских показателей» ежегодного роста цен в размере 2-5% не приходится.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Коворкинги Workki логотип

Крупнейший коворкинг в Москве стал круглосуточным

Пресс-служба Workki объявила о переходе сети на круглосуточный режим работы. Первый коворкинг, расположенный по адресу улица Бутлерова, 17, начнет принимать ночных посетителей с 1 июля.
00
Benissa Испания

Испания и ее недвижимость

Недвижимость Испании особенно привлекательна для инвестиций. Сегодня она является предметом желаний у многих иностранцев. Вниманию покупателей предлагаются все виды недвижимости, начиная от бюджетных и заканчивая самыми элитными объектами.
00
«Московские печники» - беседки для барбекю

Беседки для барбекю от компании «Московские печники»

Печи барбекю давно используют для приготовления блюд из мяса или рыбы. Многие владельцы дач и коттеджей сооружают такие печи на придомовой территории. Наиболее удачный вариант – беседка с барбекю.
00
Системы обогрева кровли от АВАРИТ

Системы обогрева и греющий кабель от компании «Аварит»

Системы обогрева сегодня используются в строительстве, промышленности, сельском хозяйстве и других сферах. Большой популярностью в этой области пользуются кабельные системы.
00
Здоровый коленный сустав

Правильно подобранное лечение гонартроза коленного сустава позволит предупредить инвалидность

Одним из самых распространенных видов артроза на сегодняшний день является гонартроз, разрушающий хрящевую ткань коленного сустава. Он встречается почти у 25% населения, при этом общее число выявленных случаев заболевания во многом зависит от региона проживания и возраста.
00

Разгрузить основные магистрали помогут межрайонные дорожные связки

На сегодняшний день власти Москвы активно занимаются вопросом разгрузки основных столичных дорожных магистралей. Для того чтобы еще примерно на 20% снизить нагрузку на них, планируется создавать как можно больше межрайонных дорог.
00

Работа центра оценки качества строительства жилья по программе реновации стартует в следующем году

Как сообщил директор Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве («ЦЭИИС») Виктор Егоров, лаборатория по контролю качества строительства жилья, которая специально создана для работы в рамках программы реновации, заработает с января 2018 года.
00

Разворотный тоннель за «Лефортово» готов

Как сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Андрей Бочкарев, уже проложен перегонный тоннель от камеры съездов станции «Рубцовская» до станции «Лефортово». Благодаря ему поезда, проходящие от станции «Авиамоторная» до «Лефортово», получат возможность комфортного разворота.
00

Несколько молодых архитекторов получат возможность пройти стажировку в Комитете по архитектуре и градостроительству Москвы

Пять студентов, проходящих обучение в профильных ВУЗах Москвы, получат возможность пройти стажировку в Москомархитектуре. Кто именно это будет – определит конкурс, который проводит сам Комитет. Основные требования – знание CAD-программ и опыт участия в разработке крупных проектов.
10

В составе АДЦ в Коммунарке появятся несколько небоскребов

О том, что планируется строительство 4-5 домов с этажностью до 40 этажей на территории административно-делового центра в поселке Коммунарка, сообщил глава Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: