Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Эксперты уверены, что рынок недвижимости давно достиг дна и вряд ли стоит ожидать осенью резких ценовых колебаний. По словам руководителя аналитического центра компании «Инком-недвижимость» Дмитрия Таганова, наиболее вероятны два сценария: «Нейтральный прогноз, к которому мы склоняемся – текущее стабильное положение продлится до конца года, при этом стоимость квадратного метра будет оставаться на достигнутых уровнях, плюс-минус 1-2%. При улучшении ситуации в экономике оживления спроса можно ожидать весной 2010 года. Негативный сценарий – менее вероятен. Он реализуем только при условии резких изменений в экономике - вторая волна кризиса, резкое падение цен на нефть, эскалация военных конфликтов или иные негативные макроэкономические факторы. В этом случае цены на жилье продолжат свое падение, но скорее всего не более чем на 10%».

Как отмечают риэлторы, к осени спрос стабилизировался, а если ориентироваться на количество звонков и показов – даже возрос. Это позволяет им надеяться на восстановление рынка. По оценкам участников конференции, дефицит предложения в скором времени может даже привести к существенному росту цен на квадратные метры. «По нашим данным сегодня в Москве заморожено строительства на 23% объектах, а еще 16% - возводится крайне вяло. Если же считать не только действующие стройки, но и бумажные проекты, то увидим, что заморожено более 75% новостроек. Это означает, что уже в 2010 году мы получим вместо одного миллиона кв. метров, всего 270 тыс. кв. м. Что не может не сказаться на ценах», - объяснила руководитель отдела консалтинга аналитического консалтингового центра компании «МИЭЛЬ» Елена Логвина. По ее мнению, решить проблему дефицита жилья могло бы государство: «Правительство должно стимулировать ипотеку, помочь с финансированием девелоперам. Не так давно мэр столицы Юрий Лужков обещал освободить застройщиков от платы за подключение к сетям – это та прибыль, которой государству следует поступиться ради сохранения строительной отрасли. В противном случае через 1,5 года отрасль невозможно будет восстановить».

Дефицит не смогут восполнить даже так называемые инвестиционные квартиры, которые многие инвесторы покупали в годы высоких цен на нефть. «Крупные игроки, обладающие большими объемами инвестиционных квартир, заметили кризисные тенденции в экономике еще весной-летом 2008 года и успели до октября реализовать имеющиеся у них объекты недвижимости. Сегодня доля таких квартир в общем объеме составляет менее 0,5%», - считает Дмитрий Таганов. По данным компании «Инком-недвижимость» 90% квартир, выставленных в настоящее время на продажу, предполагают альтернативные сделки. «Это те, кто хочет разъехаться, обменять свою квартиру на большую или меньшую и т.д. Чтобы реализовать жилье, продавцы должны предложить покупателям скидки - более половины сделок, по нашей статистике, идут с дисконтом, - продолжает Дмитрий Таганов. – Правда, скидки составляют уже не 40-50% как в конце 2008 года или начале нынешнего, а всего 10%».

Конференция «Будущее рынка недвижимости» доступна в записи на портале «Фирмбук».

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(26)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Резиновое покрытие сделает детскую площадку более безопасной

Сегодня при обустройстве детских площадок проектировщики особое внимание обращают на ее покрытие. Наряду с эстетичностью оно также должно обладать практичностью и высоким уровнем безопасности. Всем этим требованиям в полной мере соответствует современное покрытие из резиновой крошки.
00

Современную квартиру в Твери теперь можно приобрести по выгодной стоимости

Тенденция к росту популярности новостроек наметилась по всей стране, и Тверь - не исключение. Все больше покупателей, в особенности, молодые активные люди, выбирают для себя жилье в новых домах. Причин этому множество: и более удобные планировки, и современные материалы и технологии, и новые коммуникации и инженерные сети и т.д.
00

Андроид - надежная, качественная и безопасная операционная система

Неотъемлемой частью современной жизни стали гаджеты. Именно мобильные электронные девайсы, такие как планшеты и смартфоны переложили на себя многие функции аналоговых устройств. Вся их работа и взаимодействие с пользователем, ведется благодаря надежной операционной системе. Сегодня наиболее популярной и востребованной, является система на платформе Андроид.
00

Стоимость московской недвижимости стабильно снижается

В течение последних двух лет в сфере столичной недвижимости наметилась новая тенденция - постепенное падение цен на квадратный метр жилья. Это связано, прежде всего, с макроэкономическими факторами, а также с внутренней ситуацией в стране.
00
Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

В Ельцин-центре 25 февраля текущего года завершилась масштабная выставка-распродажа жилья «Домофест». В рамках мероприятия ведущие застройщики Екатеринбурга продемонстрировали посетителям главные премьеры на рынке недвижимости столицы Урала. Большим спросом традиционно пользовались более доступные по цене «студии» и однокомнатные квартиры.
00

Создание сайта поможет компании привлечь новую аудиторию

Аудитория пользователей сети, которые предпочитают именно в интернете искать и покупать товары и услуги, стремительно растет. И этому немало способствует активный темп современной жизни, в котором выкроить время на походы по магазинам очень сложно. Интернет-покупки стали экономичной и удобной заменой традиционному ритейлу.
00

Молодоженам могут предложить выгодные условия ипотеки

Для молодых семей вопрос с местом проживания всегда является очень важным и потому некоторые ищут варианты, где можно брать ипотеку со льготами.Такого вида кредитование в последнее время становится более востребованным, так как это чуть ли не единственная возможность приобрести жилье.
00

Будет проведена реконструкция кондитерской фабрики «Черемушки»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, принято решение о проведении реконструкционных работ для кондитерской фабрики «Черемушки». Благодаря этим работам ее площадь увеличится не менее чем в 2,5 раза.
00

Одобрены проекты двух жилых кварталов в бывшей промзоне «ЗИЛ»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, властями недавно были одобрены проекты строительства еще двух жилых кварталов на территории бывшей промзоны завода им. Лихачева.
00

В медиацентре парка «Зарядье» создадут уникальный проект – цифровой медиахолл

О том, что впервые в России в парке «Зарядье» будет создан цифровой медиахолл, сообщил директор парка Павел Трехлеб. Этот объект будет иметь цилиндрический экран с интерактивным изображением.
00

В «Зарядье» появится комплекс «Заповедное посольство»

О том, что на территории строящегося парка «Зарядье» вскоре появится комплекс «Заповедное посольство», сообщил директор парка Павел Терхлеб. Основное предназначение этого объекта – проведение научно-просветительских программ для школьников и студентов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: