Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 12:53
Интерьер и отделка
Сегодня 12:15
Интерьер и отделка
Сегодня 12:01
От первого лица
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Эксперты уверены, что рынок недвижимости давно достиг дна и вряд ли стоит ожидать осенью резких ценовых колебаний. По словам руководителя аналитического центра компании «Инком-недвижимость» Дмитрия Таганова, наиболее вероятны два сценария: «Нейтральный прогноз, к которому мы склоняемся – текущее стабильное положение продлится до конца года, при этом стоимость квадратного метра будет оставаться на достигнутых уровнях, плюс-минус 1-2%. При улучшении ситуации в экономике оживления спроса можно ожидать весной 2010 года. Негативный сценарий – менее вероятен. Он реализуем только при условии резких изменений в экономике - вторая волна кризиса, резкое падение цен на нефть, эскалация военных конфликтов или иные негативные макроэкономические факторы. В этом случае цены на жилье продолжат свое падение, но скорее всего не более чем на 10%».

Как отмечают риэлторы, к осени спрос стабилизировался, а если ориентироваться на количество звонков и показов – даже возрос. Это позволяет им надеяться на восстановление рынка. По оценкам участников конференции, дефицит предложения в скором времени может даже привести к существенному росту цен на квадратные метры. «По нашим данным сегодня в Москве заморожено строительства на 23% объектах, а еще 16% - возводится крайне вяло. Если же считать не только действующие стройки, но и бумажные проекты, то увидим, что заморожено более 75% новостроек. Это означает, что уже в 2010 году мы получим вместо одного миллиона кв. метров, всего 270 тыс. кв. м. Что не может не сказаться на ценах», - объяснила руководитель отдела консалтинга аналитического консалтингового центра компании «МИЭЛЬ» Елена Логвина. По ее мнению, решить проблему дефицита жилья могло бы государство: «Правительство должно стимулировать ипотеку, помочь с финансированием девелоперам. Не так давно мэр столицы Юрий Лужков обещал освободить застройщиков от платы за подключение к сетям – это та прибыль, которой государству следует поступиться ради сохранения строительной отрасли. В противном случае через 1,5 года отрасль невозможно будет восстановить».

Дефицит не смогут восполнить даже так называемые инвестиционные квартиры, которые многие инвесторы покупали в годы высоких цен на нефть. «Крупные игроки, обладающие большими объемами инвестиционных квартир, заметили кризисные тенденции в экономике еще весной-летом 2008 года и успели до октября реализовать имеющиеся у них объекты недвижимости. Сегодня доля таких квартир в общем объеме составляет менее 0,5%», - считает Дмитрий Таганов. По данным компании «Инком-недвижимость» 90% квартир, выставленных в настоящее время на продажу, предполагают альтернативные сделки. «Это те, кто хочет разъехаться, обменять свою квартиру на большую или меньшую и т.д. Чтобы реализовать жилье, продавцы должны предложить покупателям скидки - более половины сделок, по нашей статистике, идут с дисконтом, - продолжает Дмитрий Таганов. – Правда, скидки составляют уже не 40-50% как в конце 2008 года или начале нынешнего, а всего 10%».

Конференция «Будущее рынка недвижимости» доступна в записи на портале «Фирмбук».

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(26)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Более 40 семинаров и бесплатных консультаций для покупателей недвижимости

C 18 по 19 марта в Центральном Доме Художника пройдут бесплатные консультации и семинары для покупателей, и для тех, кто собирается продать свою недвижимость.
00

Составляем эффективное объявление о продаже недвижимости

Приступая к продаже имущества или к поиску арендатора, необходимо разместить свое объявление на специализированном портале http://www.realto.ru/ и на других возможных досках бесплатных объявлений в Москве и московской области.
00

Аренда номера на час: преимущества проживания в хостеле "Санта-Барбара"

Важное преимущество хостелов состоит в том, что их клиентам предоставляются ряд услуг, не характерный для туристической индустрии столицы. Индивидуальный подход к клиентам - это визитная карточка мини-отеля эконом класса "Санта-Барбара".
00

Ванная комната на все сто

Без обустроенной ванной комнаты нормальный быт невозможен. И хотя переоценить ее роль в повседневной жизни трудно, недопонимания на этот счет существуют. Странно, но для многих людей «хорошая» ванная означает лишь качественную сантехнику.
00

Не забудьте отчитаться о своих доходах

Нередко люди, которые продают недвижимость, ошибочно думают, что если он продал квартиру за ту же цену, что и купил, то ему не нужно об этом уведомлять налоговую инспекцию. Но декларацию подавать нужно. Правда, только в том случае, если квартира была у вас в собственности менее трех (пяти) лет. О том, как это сделать, рассказывают специалисты агентства недвижимости "ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА".
00

Важные для города пятиэтажные дома не снесут второй волной программы демонтажа

Ценные для Москвы пятиэтажки не будут демонтированы второй волной программы по сносу непригодных для проживания пятиэтажных домов. Об этом сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.
00

Объявлен конкурс на реставрацию Китайгородской стены

Стало известно о том, что «Стену Китай-города», а также заодно и нижнюю часть Варваринской башни планируют отреставрировать. Эта недвижимость признана объектом культурного наследия и нуждается в немедленной реставрации.
00

Кран-манипулятор в мегаполисе

Кран-манипулятор или крано-манипуляторная установка (сокращенно КМУ) был изобретен в середине ХХ века как альтернатива стационарному подъемному крану, установленному на автомобильном шасси. Малые размеры и возможность монтажа на грузовой автомобиль позволили этому виду спецтехники с успехом справляться со множеством задач в стесненных условиях узких улиц.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: