Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Экономический кризис, породивший сложную ситуацию в строительной отрасли, можно считать «моментом истины». Для сильных компаний, имеющих собственные оборотные средства и не завязанных на банковском финансировании, открываются новые возможности развития. Вопрос в том, смогут ли строители этими возможностями воспользоваться.

Инженерно-строительный сегмент отрасли можно отнести к числу наиболее кризисоустойчивых, поскольку он никогда напрямую не зависел от конъюнктуры рынка недвижимости. Эффективность здесь в наименьшей степени зависит от спроса и предложения. Так, например, стоимость строительства 1 погонного метра инженерных сетей зависит от месторасположения, материалов, технологии производства. В среднем она колеблется от 20 до 50 тыс. рублей за погонный метр. Динамика цен на подобные работы определяется размерами инфляции. Однако в условиях кризиса и в сфере прокладки и реконструкции инженерных сетей трудностей вряд ли удастся избежать.

Рука дающего не оскудеет?

В последнее время распространилось мнение, что единственным, у кого есть деньги на финансирование строительных и инфраструктурных проектов, является государство. Поэтому даже те компании, которые ранее никогда не стремились получить государственные контракты, сейчас изыскивают возможности стать партнером города. Однако участники рынка, традиционно работающие с государственным заказом, отмечают, что в будущем надо быть готовыми к приостановке финансирования по некоторым госконтрактам. В сфере инженерии, сейчас это уже очевидно, по «остаточному принципу» будут финансироваться проекты по реконструкции сетей.

Но не только государство производит ревизию своих инфраструктурных расходов. Частные инвесторы – как российские, так и зарубежные – не готовы начинать новые проекты в условиях финансовой нестабильности. «Вероятнее всего, не только приостановится процесс освоения новых территорий, например, в районе КАД, но и будут свернуты планы по переносу промышленного производства на окраины из центра города, – считает генеральный директор ЗАО «СМУ-53» Виктор Евдокимов. – Аналитики предсказывают, что это продлится не менее 1,5-2 лет. Однако нужно работать в любых ситуациях».

Сейчас в структуре объектов, где задействованы ...

Читать далее на http://restate.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Своими основными проблемами столичные застройщики называют финансовые и экономические трудности

Такие данные удалось получить из результатов исследования ВЦИОМ, которое проводится каждый год. Оно представляет собой опрос застройщиков по главным темам сферы строительства.
00

В рамках программы реновации вводится новый вид градостроительного документа - паспорта инженерно-технического обеспечения для кварталов

Паспорт будет вмещать в себя всю инженерно-техническую информацию по будущему кварталу реновации. Данные документы будут утверждаться одновременно с проектами планировок будущих кварталов.
00

Новый закон о штрафах за нарушения в долевом строительстве вступит в силу в октябре текущего года

В окончательном чтении Госдумой был принят законопроект, которых еще усилит защиту дольщиков. Он вводит административную ответственность за нарушения в сфере строительства жилья.
00

В ближайшем будущем станет известно, когда будут достроены объекты Urban Group

В ближайшее время станут известны сроки завершения строительства объектов проблемного подмосковного застройщика Urban Group. «Дом.РФ» вскоре проведет встречу с пострадавшими, на которой будут озвучены сроки, суммы и т.д.
00

Собственники дачных участков будут обязаны проводить процедуру межевания границ

В обязательном порядке межевание границ своих дачных участков собственники будут обязаны проводить в случае, если участок необходимо будет продать или передать в наследство.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: