Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Ни для кого не секрет, что в условиях сегодняшней нестабильной экономической ситуации все больше частных инвесторов задумываются о дальнейшей судьбе своих накоплений. Как известно, фондовый рынок не отличается завидной стабильностью. В свою очередь, рынок недвижимости зациклился на стагнации с перспективой понижения. Стоит отметить, что стагнирует не только наиболее популярная у частных инвесторов жилая недвижимость, весьма нестабильная ситуация складывается на рынке торговой и офисной недвижимости. Но, не стоит отчаиваться, выход есть — земля!

40% к концу года

Например, только по итогам первого полугодия 2008 года средний рост цен на земельные участки составил 15-20%. По оценкам аналитиков компании Blackwood к концу 2008 года стоимость земельных участков повысится не менее, чем на 35-40%. По удаленности от МКАД наиболее высокие темпы роста цен могут показать земельные участки, расположенные в ближнем и среднем Подмосковье в связи с наблюдающимся дефицитом предложения в данных районах. В настоящий момент средняя стоимость участков в пределах 15 км от МКАД составляет не менее 12 000 долл. за сотку на «не раскрученных» направлениях и не менее 20 000 долл. на популярных юго-западных трассах. В западной части Подмосковья стоимость 1 сотки земли в ближнем Подмосковье превышает отметку 30 000 долл. За последние два года стоимость участков здесь выросла фактически в 2 раза.

Примерно такие же перспективы роста обещает Евгений Иванов, генеральный директор компании «Усадьба»: «Ухудшение ситуации на фондовом рынке значительно повышает привлекательность быстрорастущей в цене загородной элитной недвижимости. Особый интерес как для частных, так и для институциональных инвесторов представляют земельные активы, прошедшие стадию лэнд-девелопмента. Такие земли характеризуются высокой ликвидностью и доходностью на уровне как минимум 30-40% годовых. Как правило, значительная доля покупок земельных участков совершается с инвестиционными целями, в рост полной или частичной застройкой участка с дальнейшей продажей домовладения».

Наиболее выгодные варианты

Сегодня вкладывать выгодно практически в любые земельные участки с перспективой загородного строительства, но наиболее интересны, все-таки элитные сотки. Все дело в том, что «элитка» будет дорожать всегда в силу ограниченности предложения. В то же время, недостатка в покупателях элитной недвижимости при нынешнем курсе власти не будет. В данном контексте весьма интересны участки на территории санатория «Барвиха», где стоимость сотки земли достигла отметки 420 000 долл. По данным компании Blackwood, рост относительно уровня декабря 2008 года составил 30%. Также значительно выросла стоимость земельных участков по Дмитровскому шоссе в поселках, расположенных на берегу Клязьменского и Пестовского водохранилищ. Например, в поселке «Nemo» стоимость земельных участков в первой линии от воды уже составляет 90 000 долл. за сотку. По Новорижскому шоссе максимальный уровень цен на земельные участки приходится на поселки: «Агаларов village», «Павлово», «Резиденции Бенилюкс», «Маленькая Италия». Как правило, это лесные участки со всеми коммуникациями с разрешенным видом использования под ИЖС.

Для тех, кто попроще

Если у вас нет 420 000 долл. на «барвихинскую» сотку отчаиваться не стоит. Инвестировать можно и в другие варианты, даже самые дешевые. Практически все эксперты по загородной недвижимости прогнозируют продолжение роста цен на земельные участки по всем направлениям Подмосковья. Основной причиной роста цен на земельные участки стало очередное повышение стоимости проведения первичного лэнд-девелопмента: получение технических условий и подведение коммуникаций, изменение вида и разрешенного использования и т.д. Помимо этого, рост цен на земельные участки обусловлен отсутствием новых первичных выделенных земель. Как отмечают участники рынка, выкупить землю у государства становится все сложнее.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В ноябре в новостройках Москвы бизнес-класса наблюдалось сокращение предложения

Средняя стоимость 1 квадратного метра в московских новостройках уменьшилась на 0,43% и составила 204 100 руб. Средняя стоимость квартиры также уменьшилась – на 1,1%, она была зафиксирована на уровне 13,6 млн руб.
10

На базе Мосгосэкспертизы создано Управление рейтингования строительных компаний

Председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов сообщил о том, что на базе Мосгосэкспертизы в составе государственного автономного учреждения города Москвы было создано Управление рейтингования.
00
15 декабря в Екатеринбурге состоится премьера лучших в стране рекламных видеороликов о недвижимости

15 декабря в Екатеринбурге состоится премьера лучших в стране рекламных видеороликов о недвижимости

Будут показаны работы победителей WOW Awards - федеральной премии лучших рекламных проектов в области недвижимости, которую ежегодно проводит Ассоциация REPA в Москве.
00
Группа компаний INSIGMA

Более 50% квартир в премиум-классе можно увеличить за счет объединения с соседними

В последние годы в элитном и премиальном сегменте отмечается снижение средних площадей представленных в новостройках квартир, но при этом как правило можно сделать блок из нескольких площадей.
00
Бест-Новострой логотип

Цифровая трансформация неизбежна! Как революционные IT-решения меняют рынок недвижимости

4 декабря, спустя ровно год после первой презентации аналитической IT-платформы bnMAP.pro, состоялась бизнес-конференция, посвященная возможностям уже четвертой версии системы.
10

Минстрой скоро будет готов предложить новую систему субсидирования ипотеки

По мнению главы Минстроя г-на Якушева, задачи по развитию ипотеки и в целом всей строительной отрасли стоят достаточно широкого масштаба и требуется дополнительная поддержка.
00
QUARTET HOUSE (Басманный, ЦАО, Москва)

Городские резиденции – новый тренд на рынке дорогого жилья

В последние годы на рынке премиального и элитного жилья регулярно появляются новые проекты, в составе которых представлены «городские резиденции» – особняки и таунхаусы.
00
Жилой комплекс «Дом Наркомфина»

На первичном рынке премиум- и элитного классов представлено более 20 проектов с историческими зданиями

Дома с историей – особый сегмент на рынке недвижимости премиум- и элитного классов. На первичном рынке премиального и элитного жилья сегодня реализуется 22 таких проекта.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: