Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Вступившие в силу поправки в Гражданский кодекс РФ делают невозможным возврат прежним владельцам или их наследникам квартир, проданных в «лихие девяностые».

Согласно нынешним юридическим нормам срок давности по подобным претензиям ограничивается десятью годами.

Накануне первых судов
Любой собственник недвижимости не застрахован от ситуации, когда право на свою собственность придется доказывать в суде. Самые добропорядочные россияне по своей или по чужой воле могут оказаться вовлечены в жилищные споры. Развод, появление ранее неизвестного наследника и ряд других житейских коллизий потребуют в поисках справедливости обратиться в суд.

При этом юридические нормы, регулирующие правоотношения в вопросах владения недвижимостью, время от времени меняются. И собственникам нужно быть в курсе таких изменений. Так, много нового в юридическую практику разрешения жилищных споров обещают внести вступившие в силу с 1 сентября 2013 года поправки в Гражданский кодекс. В частности, изменения были внесены в главы «Исчисление сроков» и «Исковая давность» ГК РФ. Законодатели пересмотрели свои подходы в вопросах, как долго длятся имущественные права россиян и в какие сроки сторона, считающая себя ущемленной, может выдвинуть в суде претензии.

Уточним: практика судебного применения поправок еще не сложилась. «Обычно дела доходят до судов не раньше чем через полгода после вступления изменений в силу, а то и позже», – уточняет руководитель практики «Недвижимость и строительство» юридической фирмы «Максима Лигал» Евгений Дружинин. То есть ближе к весне суды по новым правилам начнут рассматривать первые дела.

Амнистия из 90-х
Напомним: кроме особых случаев, общий срок исковой давности составляет три года. Но отсчитываются они не с того момента, когда кто-то стал нарушать чужие права, а с момента, когда потерпевший узнал о нарушении своих прав. И до последнего времени «припозднившиеся» истцы постоянно пытались убедить судей, что так поздно подали иски, поскольку понятия не имели о причинявшемся их правам ущербе. Например, не знали, что стали наследниками.

«Теперь, согласно статьям 196 и 200, общий срок ограничен десятью годами со дня нарушения права», – констатирует глава «Юридического центра адвоката Олега Сухова». Иначе говоря, в суд с иском можно обращаться через десять лет и ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Обеденный столы и другая мебель

Компания «Теда» знает, какая мебель нужна современному покупателю

Качественная мебель всегда в почете, поэтому многие поклонники эстетичных и практичных деталей интерьера внимательно следят за появлением новых моделей и актуальных дизайнерских трендов. Мебельная фабрика ЗАО «Боровичи-Мебель» является одним из немногих проверенных производителей действительно высококлассных изделий.
00
Винтовой воздушный дизельный компрессор Atlas Copco XAS 80

Передвижные дизельные компрессорные станции XAS от Atlas Copco в магазине СК пользуются популярностью

Современные перфораторы, отбойные молотки и прочие стройинструменты требуют для работы сжатый воздух, поэтому вполне логично, что дизельные компрессорные станции передвижного типа стали так популярны и востребованы.
00
Научно-производственная компания «Провита»

Преимущества использования азотных установок в пищевой промышленности

Увеличить срок хранения продукта, одновременно сохраняя его свежесть и полезные качества, кажется задачей не из легких. Однако достичь такого результата вполне возможно, если использовать в процессе упаковки такое вещество, как азот.
00

Стартовал прием заявок на I Российскую молодежную архитектурную биеннале

До 16 июля будут приниматься заявки на участие в I Российской молодежной архитектурной биеннале. Главной задачей этого конкурса является помощь в раскрытии потенциала молодых и перспективных архитекторов, а также дать им возможность заявить о себе региональным властям.
00

В октябре будет готов Дом русского зарубежья им. А. Солженицына

Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына – уникальный в своем роде музейный комплекс, основная деятельность которого посвящена историческому феномену русского зарубежья, а также развитию отношений и укреплению связей с соотечественниками за пределами России.
00
Дизайн квартир от ВИРА АРТСТРОЙ

Дизайн интерьера ванной комнаты: советы эксперта

Высокий темп жизни и постоянные стрессы увеличили потребность человека в хорошем отдыхе. Местом релаксации и расслабления для большинства людей стала ванная комната. Теперь это не просто пространство, где можно помыться, но и уютный уголок дома, помогающий утром настроиться на работу или забыть проблемы долгого трудового дня.
00
Рулонный газон

Презентабельный газон без хлопот

На сегодняшний день самым простым и эффективным способом облагородить территорию является ее оформление газоном. Газон – это невысокая, густая трава, которая плотно покрывает участок земли. Газоны в наше время обладают потрясающими характеристиками, благодаря которым они не только выглядят очень достойно, но и продолжают иметь достойный вид на протяжении долгого времени.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: