Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Вступившие в силу поправки в Гражданский кодекс РФ делают невозможным возврат прежним владельцам или их наследникам квартир, проданных в «лихие девяностые».

Согласно нынешним юридическим нормам срок давности по подобным претензиям ограничивается десятью годами.

Накануне первых судов
Любой собственник недвижимости не застрахован от ситуации, когда право на свою собственность придется доказывать в суде. Самые добропорядочные россияне по своей или по чужой воле могут оказаться вовлечены в жилищные споры. Развод, появление ранее неизвестного наследника и ряд других житейских коллизий потребуют в поисках справедливости обратиться в суд.

При этом юридические нормы, регулирующие правоотношения в вопросах владения недвижимостью, время от времени меняются. И собственникам нужно быть в курсе таких изменений. Так, много нового в юридическую практику разрешения жилищных споров обещают внести вступившие в силу с 1 сентября 2013 года поправки в Гражданский кодекс. В частности, изменения были внесены в главы «Исчисление сроков» и «Исковая давность» ГК РФ. Законодатели пересмотрели свои подходы в вопросах, как долго длятся имущественные права россиян и в какие сроки сторона, считающая себя ущемленной, может выдвинуть в суде претензии.

Уточним: практика судебного применения поправок еще не сложилась. «Обычно дела доходят до судов не раньше чем через полгода после вступления изменений в силу, а то и позже», – уточняет руководитель практики «Недвижимость и строительство» юридической фирмы «Максима Лигал» Евгений Дружинин. То есть ближе к весне суды по новым правилам начнут рассматривать первые дела.

Амнистия из 90-х
Напомним: кроме особых случаев, общий срок исковой давности составляет три года. Но отсчитываются они не с того момента, когда кто-то стал нарушать чужие права, а с момента, когда потерпевший узнал о нарушении своих прав. И до последнего времени «припозднившиеся» истцы постоянно пытались убедить судей, что так поздно подали иски, поскольку понятия не имели о причинявшемся их правам ущербе. Например, не знали, что стали наследниками.

«Теперь, согласно статьям 196 и 200, общий срок ограничен десятью годами со дня нарушения права», – констатирует глава «Юридического центра адвоката Олега Сухова». Иначе говоря, в суд с иском можно обращаться через десять лет и ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: