Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 16:39
Нюансы и рекомендации
Сегодня 16:33
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 16:18
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:06
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Вступившие в силу поправки в Гражданский кодекс РФ делают невозможным возврат прежним владельцам или их наследникам квартир, проданных в «лихие девяностые».

Согласно нынешним юридическим нормам срок давности по подобным претензиям ограничивается десятью годами.

Накануне первых судов
Любой собственник недвижимости не застрахован от ситуации, когда право на свою собственность придется доказывать в суде. Самые добропорядочные россияне по своей или по чужой воле могут оказаться вовлечены в жилищные споры. Развод, появление ранее неизвестного наследника и ряд других житейских коллизий потребуют в поисках справедливости обратиться в суд.

При этом юридические нормы, регулирующие правоотношения в вопросах владения недвижимостью, время от времени меняются. И собственникам нужно быть в курсе таких изменений. Так, много нового в юридическую практику разрешения жилищных споров обещают внести вступившие в силу с 1 сентября 2013 года поправки в Гражданский кодекс. В частности, изменения были внесены в главы «Исчисление сроков» и «Исковая давность» ГК РФ. Законодатели пересмотрели свои подходы в вопросах, как долго длятся имущественные права россиян и в какие сроки сторона, считающая себя ущемленной, может выдвинуть в суде претензии.

Уточним: практика судебного применения поправок еще не сложилась. «Обычно дела доходят до судов не раньше чем через полгода после вступления изменений в силу, а то и позже», – уточняет руководитель практики «Недвижимость и строительство» юридической фирмы «Максима Лигал» Евгений Дружинин. То есть ближе к весне суды по новым правилам начнут рассматривать первые дела.

Амнистия из 90-х
Напомним: кроме особых случаев, общий срок исковой давности составляет три года. Но отсчитываются они не с того момента, когда кто-то стал нарушать чужие права, а с момента, когда потерпевший узнал о нарушении своих прав. И до последнего времени «припозднившиеся» истцы постоянно пытались убедить судей, что так поздно подали иски, поскольку понятия не имели о причинявшемся их правам ущербе. Например, не знали, что стали наследниками.

«Теперь, согласно статьям 196 и 200, общий срок ограничен десятью годами со дня нарушения права», – констатирует глава «Юридического центра адвоката Олега Сухова». Иначе говоря, в суд с иском можно обращаться через десять лет и ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

«МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости»: в ноябре цены снизились, квартир продавалось меньше

На вторичном рынке квартир Москвы средняя удельная цена предложения в ноябре составила 213,3 тыс. руб./кв. м., уменьшившись по итогам месяца на 1,4%. Объем предложения сократился по отношению к октябрю на 4,6% и составил 40,8 тыс. квартир.
00
Недвижимость в Испании - вполне доступная мечта

Квартира в Испании: планировка и другие нюансы

Что для россиян значит “квартира в Испании”? Конечно, жилье рядом с морем! Поближе к пляжу, с шикарным видом из окна. Только вот у курортного жилья есть некоторые особенности, к которым наши соотечественники готовы не всегда.
00
Агентство Калинка-Риэлти

Первый проект ГК «РосСтройИнвест» в Москве консультирует Kalinka Group

Kalinka Group разработала концепцию первого московского проекта группы компаний «РосСтройИнвест» - одного из ведущих застройщиков Санкт-Петербурга. Жилой комплекс премиум-класса будет построен в Москве на Звенигородском шоссе, 11.
00
Земельные участки в пределах МКАД под производство и склады выставлены на аукционы

Земельные участки в пределах МКАД под производство и склады выставлены на аукционы

11 земельных участков в черте Москвы под строительство производственных и складских предприятий площадью от 0,3га до 4,4 га выставлены на аукционы. Торги по аренде объектов проводит Департамент города Москвы по конкурентной политике.
00
Метриум Групп, логотип компании

Самые-самые районы «старой» Москвы

В старых границах Москвы насчитывается 125 районов. Каждый из них обладает своей индивидуальностью, выделяясь чем-то на фоне остальных. Эксперты «Метриум Групп» подобрали десять районов, занимающих лидирующие позиции по наиболее значимым для покупателей критериям.
00
ЖК Оливковый дом, эскиз проекта 3

«Оливковый дом» дополнен новыми технологическими опциями

Компания «ДОНСТРОЙ» дополнила проект нового клубного особняка «Оливковый дом» рядом актуальных технологических решений. Например, в систему водоснабжения интегрировано специальное оборудование для очистки воды до уровня питьевой. Подробнее читайте в релизе.
00

3,5 тысячи строительных компаний России обанкротилось в 2017 году

Массовое банкротство во многом связано с кризисом неплатежей, так как на данный момент ГК РФ не регламентирует срок предоставления отказа от подписания актов сдачи-приемки, позволяя искусственно затягивать прием работы.
00

Строительство новых культурных объектов в Новой Москве обещают в следующем году

В новом 2018 году город получит целый ряд новых объектов культуры. В первую очередь речь идет о филармонии парка «Зарядье», новом корпусе театра Et Cetera и четырех культурно-досуговых центрах в трех округах столицы.
00

Автодороги в Новой Москве будут дублироваться велодорожками

Все новые дороги в Новой Москве сегодня проектируются с учетом устройства в дальнейшем велодорожек. Это самое оптимальное решение для безопасности и мобильности велосипедистов в этом районе.
00
Елена Мищенко, руководитель отдела городской недвижимости Северо-Восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость»

Условия на вторичном рынке по-прежнему диктует покупатель

О том, каков сейчас рынок и что ждать от него в ближайшем будущем, рассказывает руководитель отдела городской недвижимости Северо-Восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость» Елена Мищенко.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: