Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 13:42
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Вступившие в силу поправки в Гражданский кодекс РФ делают невозможным возврат прежним владельцам или их наследникам квартир, проданных в «лихие девяностые».

Согласно нынешним юридическим нормам срок давности по подобным претензиям ограничивается десятью годами.

Накануне первых судов
Любой собственник недвижимости не застрахован от ситуации, когда право на свою собственность придется доказывать в суде. Самые добропорядочные россияне по своей или по чужой воле могут оказаться вовлечены в жилищные споры. Развод, появление ранее неизвестного наследника и ряд других житейских коллизий потребуют в поисках справедливости обратиться в суд.

При этом юридические нормы, регулирующие правоотношения в вопросах владения недвижимостью, время от времени меняются. И собственникам нужно быть в курсе таких изменений. Так, много нового в юридическую практику разрешения жилищных споров обещают внести вступившие в силу с 1 сентября 2013 года поправки в Гражданский кодекс. В частности, изменения были внесены в главы «Исчисление сроков» и «Исковая давность» ГК РФ. Законодатели пересмотрели свои подходы в вопросах, как долго длятся имущественные права россиян и в какие сроки сторона, считающая себя ущемленной, может выдвинуть в суде претензии.

Уточним: практика судебного применения поправок еще не сложилась. «Обычно дела доходят до судов не раньше чем через полгода после вступления изменений в силу, а то и позже», – уточняет руководитель практики «Недвижимость и строительство» юридической фирмы «Максима Лигал» Евгений Дружинин. То есть ближе к весне суды по новым правилам начнут рассматривать первые дела.

Амнистия из 90-х
Напомним: кроме особых случаев, общий срок исковой давности составляет три года. Но отсчитываются они не с того момента, когда кто-то стал нарушать чужие права, а с момента, когда потерпевший узнал о нарушении своих прав. И до последнего времени «припозднившиеся» истцы постоянно пытались убедить судей, что так поздно подали иски, поскольку понятия не имели о причинявшемся их правам ущербе. Например, не знали, что стали наследниками.

«Теперь, согласно статьям 196 и 200, общий срок ограничен десятью годами со дня нарушения права», – констатирует глава «Юридического центра адвоката Олега Сухова». Иначе говоря, в суд с иском можно обращаться через десять лет и ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Геосетка в строительстве дорог

Казахстанская компания РИКАЗ удивит разнообразием услуг и продукции для строительства

На отечественном рынке геосинтетические гидроизоляционные материалы не слишком распространены. Казахстанская компания РИКАЗ решила исправить эту ситуацию и познакомить промышленную сферу со всеми их преимуществами.
00
Каркасный дом 8х8 "Евгений"

Каркасные дома подарят уют и помогут сэкономить семейный бюджет

Технология каркасного строительства в нашей стране все еще не достаточно широко распространена. Однако во многих западных странах такие здания возводят уже не один десяток лет. За это время они успели доказать свою экономичность и практичность, став одним из наиболее популярных вариантов частного домостроения.
00
Домострой53

Дом из бруса с легкостью решит жилищную проблему

Активизация деревянного домостроения в последние годы вполне закономерна, учитывая усиливающуюся тенденцию к экологичности и безопасности построек. Современные люди хотят одновременно объединить комфорт новых технологий и натуральные материалы, которые не оказывают негативного влияния на здоровье.
00
Наружная реклама в Смоленске

Позвольте экспертам создать продуктивную и запоминающуюся наружную рекламу для вашего предложения

Что бы там ни говорили, но наружная реклама уже давно стала неотъемлемой частью жизни буквально каждого. Во время похода на работу, просто в город на прогулку и по делам человек иногда осознанно, а иногда и нет, обращает внимание на бигборды, объявления и прочие подвиды наружной рекламы.
00
Интернет-провайдер Akado

Интернет-провайдер Akado обеспечит качественное подключение к Интернету

В современном мире Интернет играет невероятно важную роль, поэтому, конечно же, человеку хочется всегда иметь доступ к информации, причем пользоваться всеми возможностями Мировой паутины на выгодных условиях.
00

Монорельсовую транспортную систему планируют реконструировать путем спуска на землю

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, наземную часть монорельса, а именно участок около 2,5 км, разберут и опустят на землю. Данный объект находится на улице Новомосковской и проходит до ул. С. Эйзенштейна.
00

Подошли к концу основные строительные работы на станции метро «Рассказовка»

О том, что уже завершены строительно-монтажные работы на платформе станции «Рассказовка», сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев. Теперь предстоит закончить отделочные работы платформы и вестибюлей.
00

Жителям столицы будет предоставлена бесплатная консультация по юридическим вопросам программы реновации

Бесплатную помощь государственных юристов по вопросам программы реновации жилья, приемы в центрах госуслуг и единый день приема в Мосгордуме планирует организовать Адвокатская палата Москвы для жителей столицы.
00

Канатная дорога от «Лужников» до Воробьевых гор откроется к ЧМ-2018

Стартовали подготовительные работы, которые послужат началом строительства новой канатной дороги, связующей спортивный комплекс «Лужники» и Воробьевы горы. Начать планируют с первой одноименной станции, которая расположится напротив «Лужников».
00
ЖК «Новая Самара»

Квартиры в ЖК «Новая Самара» станут лучшим выбором для тех, кто ищет комфортное и выгодное во всех отношениях жилье

В поисках качественной и хорошо продуманной квартиры в Самаре следует обратить особое внимание на ЖК «Новая Самара» от известного и надежного застройщика «Финстрой».
00
Большой выбор межкомнатных дверей

«РусДорс» откроет вам мир разнообразных и высококачественных дверей

Двери являются неотъемлемой частью интерьера каждого дома, поэтому к их подбору следует подойти серьезно. Как входные, так и межкомнатные варианты сегодня предлагается в абсолютно разнообразных вариантах и модификациях, поэтому перед человеком стоит широкий выбор продукции.
00
Сбербанк в Венгрии - ипотека под 4%

Оформление ипотеки: какие документы нужно подготовить

В случаях, когда нужно приобрести жилье, у людей возникает масса вопросов. Главный из них: где найти средства на столь дорогое предприятие? Сравнительно немногие покупатели располагают необходимой суммой сполна. Перебрав гипотетические альтернативы, всерьез можно отнестись только к одной, а именно - ипотеке.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: