Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Российский рынок недвижимости хоть и молод, но уже успел пережить катаклизмы – и дефолт, и стремительные взлеты цен, и периоды стагнации в 2004-м и 2007-м. Нынешнюю ситуацию все чаще сравнивают с 1998 годом.

Тогда столичное жилье, подешевев на 35%, смогло отыграть падение только через четыре года. Сегодня темпы снижения цен на московские квартиры вплотную подходят к этому рубежу. С осени 2008 года, когда глобальный финансовый кризис докатился до России, столичное жилье упало в цене на 33,2%. И очевидно, это не предел. Эксперты считают нынешние тенденции, проявившиеся в Московском регионе, характерными для всего российского рынка недвижимости. На этот раз масштаб обвала может быть гораздо значительнее, говорят они, хотя бы потому, что рынок недвижимости сегодня более развит, чем 11 лет назад. Падение затрагивает все его сегменты – жилую, коммерческую, загородную недвижимость и даже инертный рынок аренды. Эксперты 
не берутся прогнозировать, когда наступит полоса стабильности. Ясно одно – 
быстрого восстановления ждать не стоит. Многое зависит от макроэкономической ситуации, а вторая волна кризиса, которую некоторые эксперты ожидают осенью, и вовсе способна обрушить рынок недвижимости.

В поисках дна

По данным аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» (IRN.RU), за первое полугодие 2009-го цены на московские квартиры снизились на 26,3%, а в целом за 9 месяцев (с октября прошлого года) столичное жилье подешевело на треть – с $6122 за квадратный метр в октябре до $4139 в конце июня.

Пик падения пришелся на конец 2008 – начало 2009 года. Тогда квадратные метры дешевели на 5–8% в месяц, и только к апрелю-маю падение цен замедлилось до 1–2%. Сказался позитивный макро-
экономический фон, который сложился в последние весенние месяцы. Цены на нефть выросли с $40 до $70 за баррель. Курс доллара откатился с 36 рублей до 31, а индекс РТС вернулся со «второго дна» (порядка 500 пунктов) на уровень 1100 пунктов. Родилась надежда, что рынок недвижимости начинает стабилизироваться.

Однако июнь не подтвердил оптимистических прогнозов – цены по-прежнему шли вниз. По данным IRN.RU, индекс стоимости московского жилья просел за первый месяц лета на 1,3%.

Причем лидерами падения в июне были отнюдь не хрущевки, а наиболее качественное жилье – современные монолитно-кирпичные и панельные дома с квартирами увеличенных площадей. За месяц они подешевели на 1,9 и 1,8%. Больше всего потеряло в стоимости квадратного метра (2%) жилье в Центральном округе столицы. Оно и понятно: цены здесь всегда зашкаливали.

Меньше всего просели в цене квартиры в Юго-Восточном округе (0,7%). У этого тоже есть свое объяснение – жилье в этом округе и так самое дешевое: «квадрат» стоит минимальные $3572.

В начале лета рынок вплотную приблизился к психологическому рубежу в $4000 за квадратный метр. Но это – на круг. Панельные пятиэтажки и типовые панельные дома уже давно перешагнули эту планку. Однако активность на рынке по-прежнему минимальная. Ее не способен подтолкнуть даже отложенный спрос на жилье, который успел накопиться за эти 9 месяцев. Потенциальные покупатели не спешат с решением, они ждут, что квартиры еще подешевеют. Таким образом против стабилизации цен работает массовая психология. Впрочем, у большинства желающих приобрести недвижимость в сложившихся условиях просто нет нужной суммы на покупку – снизились ведь не только цены, но и доходы.

Банки теперь не помощники. Ипотечный кредит получить сегодня крайне сложно и слишком дорого. По данным аналитического консалтингового центра «МИЭЛЬ», объем ипотечных сделок на рынке жилья за год сократился в 10 раз! Доля ипотечных сделок во втором квартале этого года составила около 5%, в то время как в аналогичный период 2008-го этот показатель равнялся 29%. Но виноваты не только банки.

Многих останавливают отсутствие стабильности в экономике и неуверенность в завтрашнем дне. Даже имея необходимую сумму, человек вряд ли решится на крупную покупку, сомневаясь в будущих доходах и устойчивости цен. Что уж тут говорить об ипотеке. Она если не умерла, то впала в летаргический сон.

Коттеджи теряют в цене

Финансовый кризис серьезно ударил и по рынку загородной ...

Читать далее на http://russianews.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Грызуны голодают

Чудо голодания

О пользе голодания ученые говорят уже много десятилетий. Как пишет новостной портал Head News, позитивный эффект наблюдается даже у грызунов. Недавно специалисты из Бразилии провели эксперимент с двумя группами мышей. Первая из них получала обычный рацион, а другой количество пищи ограничили на 40%. Спустя 6 месяцев ученые констатировали интересные изменения.
00
Арендовать дом в Одессе

Посуточная аренда домов в Одессе: как забронировать лучшие апартаменты на побережье?

Максималисты, привыкшие брать от жизни только лучшее, никогда не идут на компромиссы, если дело касается отдыха. Вообще, стоит сказать, что многие становятся максималистами при выборе посуточного жилья, аргументируя свое «расточительство» тем, что заслужили хороший отдых. Пожалуй, с этим можно согласиться. Так как же выбрать лучшее предложение на черноморском побережье?
00

В Лефортово построили апарт-отель

Подошло к концу строительство апарт-отеля в районе Лефортово, что на юго-востоке Москвы. Как сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, ввести его в эксплуатацию планируется до конца текущего года, а сейчас ведутся подготовительные работы.
00

В Столбово появится новый ЖК

Многоквартирный жилой дом с подземной автостоянкой и детским садом будет отстроен в деревне Столбово Новой Москвы. О 11-секционном здании разной этажности сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов.
00

Доходный дом в центре столицы получил статус выявленного объекта культурного наследия

Выявленным памятником культурного наследия Москвы признан Доходный дом на Остоженке. Данное здание известно как доходный дом Голубицкой и располагается на ул. Остоженка, 42/2. В Москве на сегодняшний день сохранилось достаточно много объектов, представляющих культурную ценность для города.
00

Вместо кинотеатра «Октябрь» на северо-западе столицы появится концертный зал «Щукино»

О том, что в скором будущем жители района Щукино получат новый центр культуры с концертным залом, сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов. Помимо крупного концертного зала более чем на 440 человек, там обустроят буфет и кафе.
00

Продукция «Цептер» - это отличная возможность повысить качество жизни своей семьи

Сегодня вопрос поддержания здорового образа жизни вышел на первый план, и занимает умы многих жителей по всему миру. Для поддержания своего здоровья и красоты целую линейку продукции предлагает потребителям компания «Цептер».
00
Автокран Ивановец на 100 тонн

Аренда автокрана - подробнее об услуге

При выполнении различных строительных работ практически невозможно обойтись без использования спецтехники. Одним из наиболее востребованных видов такого оборудования можно назвать автокран.
00

Использование анимации при создании рекламных роликов

Воздействие анимации на зрителя при просмотре рекламных роликов. В чем состоят преимущества анимационных рекламных роликов, и почему она в последнее время завоевывает все большую популярность.
00
Качественные пластиковые окна

Качественные пластиковые окна помогут сэкономить на коммунальных платежах

С наступлением холодов актуальной проблемой для каждого является предотвращение утечек тепла. И одним из основных источников теплопотерь эксперты называют старые окна. Щели, которые появляются в них с течением времени или при неправильной установке, ощутимо сказываются на семейном бюджете, заставляя переплачивать за отопление.
00
Дубай, Арабские Эмираты

Отдыхайте в Арабских Эмиратах

Абсолютно все люди нуждаются в качественном отдыхе, причем не столько физическом, сколько моральном. Получить необходимый эмоциональный релакс можно разными путями, но путешествие в теплые страны является самым излюбленным вариантом для многих людей, которые хотят изъять максимальную выгоду с выпавшей возможности.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: