Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Российский рынок недвижимости хоть и молод, но уже успел пережить катаклизмы – и дефолт, и стремительные взлеты цен, и периоды стагнации в 2004-м и 2007-м. Нынешнюю ситуацию все чаще сравнивают с 1998 годом.

Тогда столичное жилье, подешевев на 35%, смогло отыграть падение только через четыре года. Сегодня темпы снижения цен на московские квартиры вплотную подходят к этому рубежу. С осени 2008 года, когда глобальный финансовый кризис докатился до России, столичное жилье упало в цене на 33,2%. И очевидно, это не предел. Эксперты считают нынешние тенденции, проявившиеся в Московском регионе, характерными для всего российского рынка недвижимости. На этот раз масштаб обвала может быть гораздо значительнее, говорят они, хотя бы потому, что рынок недвижимости сегодня более развит, чем 11 лет назад. Падение затрагивает все его сегменты – жилую, коммерческую, загородную недвижимость и даже инертный рынок аренды. Эксперты 
не берутся прогнозировать, когда наступит полоса стабильности. Ясно одно – 
быстрого восстановления ждать не стоит. Многое зависит от макроэкономической ситуации, а вторая волна кризиса, которую некоторые эксперты ожидают осенью, и вовсе способна обрушить рынок недвижимости.

В поисках дна

По данным аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» (IRN.RU), за первое полугодие 2009-го цены на московские квартиры снизились на 26,3%, а в целом за 9 месяцев (с октября прошлого года) столичное жилье подешевело на треть – с $6122 за квадратный метр в октябре до $4139 в конце июня.

Пик падения пришелся на конец 2008 – начало 2009 года. Тогда квадратные метры дешевели на 5–8% в месяц, и только к апрелю-маю падение цен замедлилось до 1–2%. Сказался позитивный макро-
экономический фон, который сложился в последние весенние месяцы. Цены на нефть выросли с $40 до $70 за баррель. Курс доллара откатился с 36 рублей до 31, а индекс РТС вернулся со «второго дна» (порядка 500 пунктов) на уровень 1100 пунктов. Родилась надежда, что рынок недвижимости начинает стабилизироваться.

Однако июнь не подтвердил оптимистических прогнозов – цены по-прежнему шли вниз. По данным IRN.RU, индекс стоимости московского жилья просел за первый месяц лета на 1,3%.

Причем лидерами падения в июне были отнюдь не хрущевки, а наиболее качественное жилье – современные монолитно-кирпичные и панельные дома с квартирами увеличенных площадей. За месяц они подешевели на 1,9 и 1,8%. Больше всего потеряло в стоимости квадратного метра (2%) жилье в Центральном округе столицы. Оно и понятно: цены здесь всегда зашкаливали.

Меньше всего просели в цене квартиры в Юго-Восточном округе (0,7%). У этого тоже есть свое объяснение – жилье в этом округе и так самое дешевое: «квадрат» стоит минимальные $3572.

В начале лета рынок вплотную приблизился к психологическому рубежу в $4000 за квадратный метр. Но это – на круг. Панельные пятиэтажки и типовые панельные дома уже давно перешагнули эту планку. Однако активность на рынке по-прежнему минимальная. Ее не способен подтолкнуть даже отложенный спрос на жилье, который успел накопиться за эти 9 месяцев. Потенциальные покупатели не спешат с решением, они ждут, что квартиры еще подешевеют. Таким образом против стабилизации цен работает массовая психология. Впрочем, у большинства желающих приобрести недвижимость в сложившихся условиях просто нет нужной суммы на покупку – снизились ведь не только цены, но и доходы.

Банки теперь не помощники. Ипотечный кредит получить сегодня крайне сложно и слишком дорого. По данным аналитического консалтингового центра «МИЭЛЬ», объем ипотечных сделок на рынке жилья за год сократился в 10 раз! Доля ипотечных сделок во втором квартале этого года составила около 5%, в то время как в аналогичный период 2008-го этот показатель равнялся 29%. Но виноваты не только банки.

Многих останавливают отсутствие стабильности в экономике и неуверенность в завтрашнем дне. Даже имея необходимую сумму, человек вряд ли решится на крупную покупку, сомневаясь в будущих доходах и устойчивости цен. Что уж тут говорить об ипотеке. Она если не умерла, то впала в летаргический сон.

Коттеджи теряют в цене

Финансовый кризис серьезно ударил и по рынку загородной ...

Читать далее на http://russianews.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Прием квартиры в новостройке лучше провести с экспертом

После получения уведомления от застройщика о готовности жилья в новостройке, многие участники долевого строительства, не задумываясь, подписывают акт приема-передачи. Нередко после этого они обнаруживают в квартире ряд недостатков, которые приходится устранять за свой счет. Чтобы избежать дополнительных расходов рекомендуется на данном этапе привлечь независимого эксперта для проведения строительной экспертизы.
00

Все, что необходимо знать о бетоне и растворах

На любой строительной площадке процесс начинается с закладывания фундамента, основой которого является бетон. Во второй очереди в дело вступает строительный раствор. Это два основных товара, пользующихся повышенным спросом. Согласно практике, для некоторых подрядчиков «строительный раствор» и «бетон» означают одно и то же.
00

Надежный дверной замок должен служить долго

При покупке новой жилплощади в первую очередь новые хозяева стараются заменить самое важное – сантехнику, входную дверь и окна. Если вы желаете, чтобы доступ к вашему новому дому был только у вас, то в обязательном порядке нужно сменить дверной замок.
00

Качественная оптимизация бизнеса

На сегодняшний день мало какое торговое или производственное предприятие обходится без интернет-ресурса, где предоставляет свой товар или услуги. Интернет стал отличной площадкой для торговли, и более 70% людей уже делают основную часть своих покупок именно там. Все, что касается бизнеса, связанного с Интернетом, принято считать более перспективным и динамичным.
00

19 - 21 апреля 2017 г. в отеле «Балчуг Кемпински Москва» состоится XVII Всероссийский Конгресс «Регулирование земельно-имущественных отношений 2017 Весна». Организатор компания «АСЭРГРУПП».

В течение трех дней Конгресса будут рассмотрены вопросы правового регулирования установления сервитута в отношении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, требования к установлению охранных зон, вопросы комплексного освоения территорий по инициативе правообладателей недвижимости и и др.
00

Все услуги, связанные с недвижимостью, предоставит опытная компания Solo-Group

На сегодняшний день недвижимость остается одним из самых ценных и значимых видов собственности. Если вы владеете квадратными метрами – вы владеете большими деньгами. Многие люди, которые имеют некий капитал и хотят его выгодно инвестировать, вкладывают свои деньги именно в недвижимость.
00

Акриловая ванна станет достойной заменой чугунной в городской квартире

Одним из основных критериев при выборе ванной считается материал ее изготовления. От него во многом зависит практичность и долговечность изделия, а также его эстетические характеристики. И если ранее пальму первенства держали традиционные чугунные ванны, то сегодня достойную конкуренцию им составляют акриловые, обладающие рядом несомненных преимуществ.
00

Французский огород преобразит привычные грядки

В последние годы среди дачников и владельцев загородных домов все большей популярностью пользуется как называемый французский огород. Наряду с практичностью такие насаждения обладают высоким уровнем эстетичности, позволяя превратить территорию в настоящий цветник.
00

Рольставни станут надежной защитой для дачи

В весенне-летний сезон множество городских жителей отправляются на дачи. Здесь можно отдохнуть от суеты мегаполиса, насладиться природой, набраться новых сил. А вот в холодный сезон дача остается без присмотра, что чревато проблемами с безопасностью имущества.
00

На западе Москвы откроется новый спортивный комплекс

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, в скором времени в районе Фили-Давыдково появится новый спортивный комплекс на улице Малой Филевской. Все подготовительные работы уже выполнены и стартовало строительство самого здания.
00

Торговый центр в деревне Картмазово будет готов в течение 2-3 месяцев

Как сообщил глава Департамента по развитию новых территорий Москвы Владимир Жидкин, к началу лета Новая Москва получит еще один крупный торговый центр. Благодаря ему, в деревне Картмазово, появится 400 новых рабочий мест.
00

«СУ-155» сдадут в 2018 году

Как сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, проблемные дома комплекса «СУ-155» будут достроены к 2018 году. Эта информация верна, так как средства на окончание строительства этих долгостроев уже найдены.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: