Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
21.02.2017
Нюансы и рекомендации
20.02.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Российский рынок недвижимости хоть и молод, но уже успел пережить катаклизмы – и дефолт, и стремительные взлеты цен, и периоды стагнации в 2004-м и 2007-м. Нынешнюю ситуацию все чаще сравнивают с 1998 годом.

Тогда столичное жилье, подешевев на 35%, смогло отыграть падение только через четыре года. Сегодня темпы снижения цен на московские квартиры вплотную подходят к этому рубежу. С осени 2008 года, когда глобальный финансовый кризис докатился до России, столичное жилье упало в цене на 33,2%. И очевидно, это не предел. Эксперты считают нынешние тенденции, проявившиеся в Московском регионе, характерными для всего российского рынка недвижимости. На этот раз масштаб обвала может быть гораздо значительнее, говорят они, хотя бы потому, что рынок недвижимости сегодня более развит, чем 11 лет назад. Падение затрагивает все его сегменты – жилую, коммерческую, загородную недвижимость и даже инертный рынок аренды. Эксперты 
не берутся прогнозировать, когда наступит полоса стабильности. Ясно одно – 
быстрого восстановления ждать не стоит. Многое зависит от макроэкономической ситуации, а вторая волна кризиса, которую некоторые эксперты ожидают осенью, и вовсе способна обрушить рынок недвижимости.

В поисках дна

По данным аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» (IRN.RU), за первое полугодие 2009-го цены на московские квартиры снизились на 26,3%, а в целом за 9 месяцев (с октября прошлого года) столичное жилье подешевело на треть – с $6122 за квадратный метр в октябре до $4139 в конце июня.

Пик падения пришелся на конец 2008 – начало 2009 года. Тогда квадратные метры дешевели на 5–8% в месяц, и только к апрелю-маю падение цен замедлилось до 1–2%. Сказался позитивный макро-
экономический фон, который сложился в последние весенние месяцы. Цены на нефть выросли с $40 до $70 за баррель. Курс доллара откатился с 36 рублей до 31, а индекс РТС вернулся со «второго дна» (порядка 500 пунктов) на уровень 1100 пунктов. Родилась надежда, что рынок недвижимости начинает стабилизироваться.

Однако июнь не подтвердил оптимистических прогнозов – цены по-прежнему шли вниз. По данным IRN.RU, индекс стоимости московского жилья просел за первый месяц лета на 1,3%.

Причем лидерами падения в июне были отнюдь не хрущевки, а наиболее качественное жилье – современные монолитно-кирпичные и панельные дома с квартирами увеличенных площадей. За месяц они подешевели на 1,9 и 1,8%. Больше всего потеряло в стоимости квадратного метра (2%) жилье в Центральном округе столицы. Оно и понятно: цены здесь всегда зашкаливали.

Меньше всего просели в цене квартиры в Юго-Восточном округе (0,7%). У этого тоже есть свое объяснение – жилье в этом округе и так самое дешевое: «квадрат» стоит минимальные $3572.

В начале лета рынок вплотную приблизился к психологическому рубежу в $4000 за квадратный метр. Но это – на круг. Панельные пятиэтажки и типовые панельные дома уже давно перешагнули эту планку. Однако активность на рынке по-прежнему минимальная. Ее не способен подтолкнуть даже отложенный спрос на жилье, который успел накопиться за эти 9 месяцев. Потенциальные покупатели не спешат с решением, они ждут, что квартиры еще подешевеют. Таким образом против стабилизации цен работает массовая психология. Впрочем, у большинства желающих приобрести недвижимость в сложившихся условиях просто нет нужной суммы на покупку – снизились ведь не только цены, но и доходы.

Банки теперь не помощники. Ипотечный кредит получить сегодня крайне сложно и слишком дорого. По данным аналитического консалтингового центра «МИЭЛЬ», объем ипотечных сделок на рынке жилья за год сократился в 10 раз! Доля ипотечных сделок во втором квартале этого года составила около 5%, в то время как в аналогичный период 2008-го этот показатель равнялся 29%. Но виноваты не только банки.

Многих останавливают отсутствие стабильности в экономике и неуверенность в завтрашнем дне. Даже имея необходимую сумму, человек вряд ли решится на крупную покупку, сомневаясь в будущих доходах и устойчивости цен. Что уж тут говорить об ипотеке. Она если не умерла, то впала в летаргический сон.

Коттеджи теряют в цене

Финансовый кризис серьезно ударил и по рынку загородной ...

Читать далее на http://russianews.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартира в центре Москвы станет отличным капиталовложением

Самое дорогое и элитное жилье в столице, традиционно, находится в центре. Такая недвижимость - мечта многих, ведь с ней связана масса преимуществ. Прежде всего, такой вариант является одним из самых ликвидных капиталовложений.
00

Свежий воздух является главное составляющей продуктивной работы производства

Еще в период индустриализации, когда фабрики и различного рода производства только начинали появляться, сформировались понятия условий труда, обеспечение безопасности на рабочем месте и правил очистки воздуха. Мало кто свято исполнял все необходимые для комфортного и безопасного труда работников требования, так как это практически не контролировалось, но все же об этих понятиях знали.
00

Стоимость топосъемки в Москве и МО

Необходимость в проведении топосъемки может быть вызвана многими причинами. Например, нужно получить разрешение на строительство, сдать объект в эксплуатацию, провести коммуникации, выполнить межевание и т.д. В каждом предполагаемом случае важно тщательно изучить местность, а полученные результаты обозначить на топографических картах.
00

Купив мебель через Интернет, вы сэкономите время и средства

В наше время через Интернет можно провести практически любую операцию. А покупки через Сеть уже давно стали обычным делом. Ведь это так удобно – выбирать товар у себя дома сколько угодно, сколько потребуется времени, а затем его просто забрать в пункте выдачи или вообще с доставкой на дом. Мебель также не является исключением.
00

Каркасный дом для дачи можно возвести всего за несколько недель

В последние годы дача все реже ассоциируется с огородом, и все больше воспринимается как место отдыха, общения с друзьями и природой. В этом контексте заполучить уютный дачный домик - мечта многих горожан. И одним из наиболее выгодных со всех сторон вариантов возведения такого сооружения является каркасная технология.
00

Растет доля людей, выбирающих коттеджные поселки для постоянного проживания

Загородный дом или дача - это прекрасный вариант для отдыха от городской суеты, однако в последние годы люди все чащи стали выбирать для себя такие коттеджи и для постоянного проживания. Особенно большое количество подобных поселений поблизости от крупных городов.
00

На севере города построят крупный ЖК со спортивным центром

Как сообщил главный архитектор горда Москвы Сергей Кузнецов, в районе Аэропорта вскоре будет возведен крупный многоэтажный жилой комплекс, в состав которого войдет двухэтажное здание под спортивный комплекс.
00

Аренда электростанций и генераторов

Роль электрической энергии в настоящее время невозможно переоценить. Без качественного электроснабжения невозможен полноценный быт, функционирование учреждений, работа предприятий и многое другое. В условиях населенных пунктов эту задачу обычно выполняет центральная сеть. Однако нередко приходится прибегать и к альтернативным источникам, генерирующим электрическую энергию.
00

Критерии выбора заборов из профнастила

Заборы из профнастила обладают массой преимуществ, благодаря которым данные конструкции завоевали авторитет. Выбирая тот или иной забор из профилированного листа, следует руководствоваться определенными критериями. О них и пойдет речь в данном материале.
00

Информационная и рекламная функции баннерной сетки

Баннерная сетка для ограждений помогает эстетично закрыть строительные леса, реставрируемый фасад здания. Благодаря ограждению строительный мусор не выносится за строительный объект, а прохожие, идущие мимо ремонтируемого здания, не рискуют быть обляпанными штукатуркой.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: