Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.04.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Российский рынок недвижимости хоть и молод, но уже успел пережить катаклизмы – и дефолт, и стремительные взлеты цен, и периоды стагнации в 2004-м и 2007-м. Нынешнюю ситуацию все чаще сравнивают с 1998 годом.

Тогда столичное жилье, подешевев на 35%, смогло отыграть падение только через четыре года. Сегодня темпы снижения цен на московские квартиры вплотную подходят к этому рубежу. С осени 2008 года, когда глобальный финансовый кризис докатился до России, столичное жилье упало в цене на 33,2%. И очевидно, это не предел. Эксперты считают нынешние тенденции, проявившиеся в Московском регионе, характерными для всего российского рынка недвижимости. На этот раз масштаб обвала может быть гораздо значительнее, говорят они, хотя бы потому, что рынок недвижимости сегодня более развит, чем 11 лет назад. Падение затрагивает все его сегменты – жилую, коммерческую, загородную недвижимость и даже инертный рынок аренды. Эксперты 
не берутся прогнозировать, когда наступит полоса стабильности. Ясно одно – 
быстрого восстановления ждать не стоит. Многое зависит от макроэкономической ситуации, а вторая волна кризиса, которую некоторые эксперты ожидают осенью, и вовсе способна обрушить рынок недвижимости.

В поисках дна

По данным аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» (IRN.RU), за первое полугодие 2009-го цены на московские квартиры снизились на 26,3%, а в целом за 9 месяцев (с октября прошлого года) столичное жилье подешевело на треть – с $6122 за квадратный метр в октябре до $4139 в конце июня.

Пик падения пришелся на конец 2008 – начало 2009 года. Тогда квадратные метры дешевели на 5–8% в месяц, и только к апрелю-маю падение цен замедлилось до 1–2%. Сказался позитивный макро-
экономический фон, который сложился в последние весенние месяцы. Цены на нефть выросли с $40 до $70 за баррель. Курс доллара откатился с 36 рублей до 31, а индекс РТС вернулся со «второго дна» (порядка 500 пунктов) на уровень 1100 пунктов. Родилась надежда, что рынок недвижимости начинает стабилизироваться.

Однако июнь не подтвердил оптимистических прогнозов – цены по-прежнему шли вниз. По данным IRN.RU, индекс стоимости московского жилья просел за первый месяц лета на 1,3%.

Причем лидерами падения в июне были отнюдь не хрущевки, а наиболее качественное жилье – современные монолитно-кирпичные и панельные дома с квартирами увеличенных площадей. За месяц они подешевели на 1,9 и 1,8%. Больше всего потеряло в стоимости квадратного метра (2%) жилье в Центральном округе столицы. Оно и понятно: цены здесь всегда зашкаливали.

Меньше всего просели в цене квартиры в Юго-Восточном округе (0,7%). У этого тоже есть свое объяснение – жилье в этом округе и так самое дешевое: «квадрат» стоит минимальные $3572.

В начале лета рынок вплотную приблизился к психологическому рубежу в $4000 за квадратный метр. Но это – на круг. Панельные пятиэтажки и типовые панельные дома уже давно перешагнули эту планку. Однако активность на рынке по-прежнему минимальная. Ее не способен подтолкнуть даже отложенный спрос на жилье, который успел накопиться за эти 9 месяцев. Потенциальные покупатели не спешат с решением, они ждут, что квартиры еще подешевеют. Таким образом против стабилизации цен работает массовая психология. Впрочем, у большинства желающих приобрести недвижимость в сложившихся условиях просто нет нужной суммы на покупку – снизились ведь не только цены, но и доходы.

Банки теперь не помощники. Ипотечный кредит получить сегодня крайне сложно и слишком дорого. По данным аналитического консалтингового центра «МИЭЛЬ», объем ипотечных сделок на рынке жилья за год сократился в 10 раз! Доля ипотечных сделок во втором квартале этого года составила около 5%, в то время как в аналогичный период 2008-го этот показатель равнялся 29%. Но виноваты не только банки.

Многих останавливают отсутствие стабильности в экономике и неуверенность в завтрашнем дне. Даже имея необходимую сумму, человек вряд ли решится на крупную покупку, сомневаясь в будущих доходах и устойчивости цен. Что уж тут говорить об ипотеке. Она если не умерла, то впала в летаргический сон.

Коттеджи теряют в цене

Финансовый кризис серьезно ударил и по рынку загородной ...

Читать далее на http://russianews.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Теперь можно получать разрешение на возведение дома после начала строительства

Если проектом не нарушены градостроительные нормы и правила землепользования, то получить разрешение на строительство частного дома можно даже после того, как он уже начал строиться.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: