Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
22.10.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В первом полугодии 2009 года средние цены предложения на жилье на вторичном рынке в 12 крупнейших региональных городах снизились на 17,4% в рублях и на 22,5% в долларах. Такие данные приводит Аналитический центр GED Analytics. За июнь 2009 года средние цены предложения на вторичном рынке 14 крупнейших городов (включая Москву и Санкт-Петербург) страны стали ниже на 2,7%, а в 12 крупнейших региональных городах - на 2,1%.

Московская недвижимость подешевела за полгода на 7,7% (снижение по вторичному рынку составило 8,3%, а по первичному - 4%), но это если считать в рублях. В долларовом исчислении снижение за полгода составило 14,4% (на 15% подешевела вторичка и на 11% квартиры на первичном рынке). Еще заметнее - на 10% в рублях и на 16,6% в долларах - подешевело жилье в Подмосковье.

Динамика снижения цен в Санкт-Петербурге во многом была схожа с ситуацией в региональных городах. В Северной столице за полгода средние цены на жилье в рублях снизились на 14,4%. Снижение по вторичному рынку составило 13%, а по первичному - 11,6%. В долларовом исчислении снижение за полгода составило 20,6% в целом по рынку, а по отдельным сегментам - 19,4% (вторичный рынок) и 18,1% (первичный рынок).

В общей сложности стоимость жилого фонда 14 крупнейших городов России за первые 6 месяцев сократилась на 6,54 трлн рублей, в том числе в июне 2009 года стала ниже на 1,41 трлн рублей. Если считать в долларах, потери составили соответственно 335 млрд и 62 млрд.

Быстрее всего, по данным GED Analytics, жилье дешевело в Перми (-25,4% в рублях) и Волгограде (-25,4%). Не так сильно цены на вторичном рынке упали в Екатеринбурге (-11,3%) и Красноярске (-12,0%). Если в начале года самое дорогое жилье было в Самаре (64 тыс. рублей за кв. м) и Екатеринбурге (62 тыс. рублей за кв. м), то к концу первого полугодия лидеры поменялись местами - 55 тыс. рублей за кв. м в Екатеринбурге и 51 тыс. рублей за кв. м в Самаре. Наиболее низкие цены на жилье, как и в начале года, зафиксированы в Казани (37 тыс. рублей за кв. м) и Омске (35 тыс. рублей за кв. м).

Ценовую динамику июня отследил федеральный портал по недвижимости "Мир квартир". По его данным, наибольшее снижение средней цены предложения на вторичном рынке жилья зафиксировано в Курске (-5,5%, 30,89 тыс. рублей за кв. м), Хабаровске (-4,9%, 40,04 тыс. рублей за кв. м) и Красноярске (-4,2%, 43 312 рублей за кв. м). Более чем на 3% только за июнь подешевело жилье в Саратове, Брянске, Нижнем Новгороде, Томске, Омске и Мурманске. А вот в Липецке, Калуге, Иркутске, Тюмени, Ростове-на-Дону, Жигулевске и Ульяновске снижение цен на вторичном рынке было в пределах одного процента.

Падение цен, по мнению экспертов, в следующем полугодии должно замедлиться: объемы строительных работ и производства стройматериалов после их резкого сокращения осенью прошлого года стабилизировались на уровне 2/3 от докризисного, объемы выдачи ипотечных кредитов также после сокращения в 5 раз стабилизировались в первом полугодии на этом уровне, прекратился и рост ставок по ипотечным кредитам.

Однако оживления рынка строительства и недвижимости, по мнению Александра Пыпина, руководителя аналитического центра GED Analytics, можно ждать не раньше осени 2009 года. "Уже до конца года положительный эффект могут оказать усилия государства по снижению ставок по ипотечным кредитам для населения, а также повышению объемов и улучшению условий кредитования строительной отрасли. Должны сыграть свою роль и средства, выделяемые на закупки жилья по различным государственным программам, - говорит он. - Однако ресурсы государства и местных властей ограничены, а доходы населения снизились. Предпринимаемые усилия по формированию дополнительных земельных участков окажут воздействие в долгосрочной перспективе. Пока же более половины проектов, сдача которых могла бы происходить в 2011-2012 годах, заморожены даже на уже выделенных участках.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(8)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В Зеленограде возведут крупный производственный объект

Здание будет иметь площадь в 13 тыс. кв. м. Постройка в четыре этажа будет иметь большую площадь витражного остекления, которая будет хорошо сочетаться с монохромным цветовым решением для фасадов.
00

Мост для пешеходов через Яузу появится не ранее 2019 года

Новый пешеходный мост через Яузу будет отстроен к 2019 году. Он должен будет соединить Семеновскую и Рубцовскую набережные. Мост будет иметь длину в 75 метров и входить в состав транспортно-пересадочного узла «Электрозаводская».
00

Уровень обеспеченности жильем в столице ниже среднего по всей стране

Уровень столицы не просто таков же, как и в других городах, но еще и ниже их. Для того чтобы достичь среднего показателя относительно остальных регионов, столице необходимо еще на протяжении нескольких лет строить жилую недвижимость, сохраняя темпы последних лет.
00

Какую вентиляцию для частного дома можно считать правильной?

Любое помещение, будь то жилье или школьный класс, спортзал или промышленный цех, склад или магазин нуждается в поддержании определенного микроклимата, соответствующего существующим нормативам. Воздух во всех зданиях, где находятся люди должен регулярно обновляться и иметь конкретные параметры.
00

Ротаметры для жидкостей и газов FIP

Специалистам сегодня хорошо известно о том, какие качественные приборы для измерения потока производит известный итальянский бренд FIP. Сегодня "FIP Spa" является лидером в области изготовления расходомеров из полимерных материалов.
00

Карта рассрочки «Халва» - уникальный карточный продукт, открывший новые возможности

В последние годы в стране наблюдается бум карточных продуктов. Практически все банки направляют усилия на освоение этого перспективного рынка. В данной статье мы вам расскажем про уникальную карту «Халва».
00

Аренда выставочного видео- и аудиооборудования

Техническая оснащенность конференц-зала – один из важнейших пунктов подготовки предстоящей презентации. Поскольку покупка проекционного оборудования, чаще всего, оказывается нерентабельной, самым рациональным решением в данном случае является аренда комплекта необходимой техники.
00
МФК «Видное 9-18»

«Региондевелопмент» завершит знаменитый долгострой в Видном

Уже во второй половине 2018 года долгострой на въезде в город будет сдан в эксплуатацию. В многофункциональном комплексе, ставшим продолжением уже известной рынку концепции «9-18», появятся апартаменты, торговые галереи, кинотеатр, рестораны и кафе.
00
Очередники Москвы

Социальное жилье в Москве приходится ждать более 25 лет

В четверг глава Департамента горимущества Максим Гаман сообщил прессе о хороших темпах обеспечения очередников жильем. Общественная организация «Очередники Москвы» не могла не отреагировать на «циничные»(c) заявления руководства Департамента.
00
ЖК «Одинбург», сентябрь 2017

В микрорайоне «Одинбург» представлено оптимальное соотношение жилых и коммерческих площадей

Микрорайон «Одинбург» удачно сбалансирован в части соотношения жилых и коммерческих площадей: помещения коммерческого назначения составляют около 20% от жилой площади объекта, а правильное распределение операторов коммерческих площадей гарантирует микрорайону наличие развитой инфраструктуры и делает проживание более комфортным.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: