Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В первом полугодии 2009 года средние цены предложения на жилье на вторичном рынке в 12 крупнейших региональных городах снизились на 17,4% в рублях и на 22,5% в долларах. Такие данные приводит Аналитический центр GED Analytics. За июнь 2009 года средние цены предложения на вторичном рынке 14 крупнейших городов (включая Москву и Санкт-Петербург) страны стали ниже на 2,7%, а в 12 крупнейших региональных городах - на 2,1%.

Московская недвижимость подешевела за полгода на 7,7% (снижение по вторичному рынку составило 8,3%, а по первичному - 4%), но это если считать в рублях. В долларовом исчислении снижение за полгода составило 14,4% (на 15% подешевела вторичка и на 11% квартиры на первичном рынке). Еще заметнее - на 10% в рублях и на 16,6% в долларах - подешевело жилье в Подмосковье.

Динамика снижения цен в Санкт-Петербурге во многом была схожа с ситуацией в региональных городах. В Северной столице за полгода средние цены на жилье в рублях снизились на 14,4%. Снижение по вторичному рынку составило 13%, а по первичному - 11,6%. В долларовом исчислении снижение за полгода составило 20,6% в целом по рынку, а по отдельным сегментам - 19,4% (вторичный рынок) и 18,1% (первичный рынок).

В общей сложности стоимость жилого фонда 14 крупнейших городов России за первые 6 месяцев сократилась на 6,54 трлн рублей, в том числе в июне 2009 года стала ниже на 1,41 трлн рублей. Если считать в долларах, потери составили соответственно 335 млрд и 62 млрд.

Быстрее всего, по данным GED Analytics, жилье дешевело в Перми (-25,4% в рублях) и Волгограде (-25,4%). Не так сильно цены на вторичном рынке упали в Екатеринбурге (-11,3%) и Красноярске (-12,0%). Если в начале года самое дорогое жилье было в Самаре (64 тыс. рублей за кв. м) и Екатеринбурге (62 тыс. рублей за кв. м), то к концу первого полугодия лидеры поменялись местами - 55 тыс. рублей за кв. м в Екатеринбурге и 51 тыс. рублей за кв. м в Самаре. Наиболее низкие цены на жилье, как и в начале года, зафиксированы в Казани (37 тыс. рублей за кв. м) и Омске (35 тыс. рублей за кв. м).

Ценовую динамику июня отследил федеральный портал по недвижимости "Мир квартир". По его данным, наибольшее снижение средней цены предложения на вторичном рынке жилья зафиксировано в Курске (-5,5%, 30,89 тыс. рублей за кв. м), Хабаровске (-4,9%, 40,04 тыс. рублей за кв. м) и Красноярске (-4,2%, 43 312 рублей за кв. м). Более чем на 3% только за июнь подешевело жилье в Саратове, Брянске, Нижнем Новгороде, Томске, Омске и Мурманске. А вот в Липецке, Калуге, Иркутске, Тюмени, Ростове-на-Дону, Жигулевске и Ульяновске снижение цен на вторичном рынке было в пределах одного процента.

Падение цен, по мнению экспертов, в следующем полугодии должно замедлиться: объемы строительных работ и производства стройматериалов после их резкого сокращения осенью прошлого года стабилизировались на уровне 2/3 от докризисного, объемы выдачи ипотечных кредитов также после сокращения в 5 раз стабилизировались в первом полугодии на этом уровне, прекратился и рост ставок по ипотечным кредитам.

Однако оживления рынка строительства и недвижимости, по мнению Александра Пыпина, руководителя аналитического центра GED Analytics, можно ждать не раньше осени 2009 года. "Уже до конца года положительный эффект могут оказать усилия государства по снижению ставок по ипотечным кредитам для населения, а также повышению объемов и улучшению условий кредитования строительной отрасли. Должны сыграть свою роль и средства, выделяемые на закупки жилья по различным государственным программам, - говорит он. - Однако ресурсы государства и местных властей ограничены, а доходы населения снизились. Предпринимаемые усилия по формированию дополнительных земельных участков окажут воздействие в долгосрочной перспективе. Пока же более половины проектов, сдача которых могла бы происходить в 2011-2012 годах, заморожены даже на уже выделенных участках.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(8)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В третьем квартале текущего года 50% кадастровых инженеров Москвы допустили ошибки в работе

В Москве на сегодняшний день работает 1238 кадастровых инженеров, в Росреестре сообщили, что за 3 квартал было зафиксировано в общей сложности 1697 ошибок в их работе.
00
JLL логотип компании

Объем сделок на офисном рынке Москвы оказался рекордно высоким за последние пять лет

По данным компании JLL, за январь-сентябрь 2018 года объем сделок на рынке качественных офисов Москвы вырос на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 983 тыс. кв. м.
00
ЖК Фестиваль Парк

Лидеры продаж III квартала в высокобюджетном сегменте

В III квартале 2018 года на долю 15 наиболее ликвидных проектов столичного рынка высокобюджетных новостроек пришлось 18% всех продаж. Тройка лидеров полностью поменялась, все первые позиции заняли новостройки бизнес-класса.
00
АСЭРГРУПП

XVI Всероссийский конгресс «Линейные объекты: правовое регулирование 2018 Зима»

06 декабря 2018 года в Конгресс-центре ГК «Космос» состоится XVI Всероссийский конгресс «Линейные объекты: правовое регулирование 2018 Зима». Организатор - компания «АСЭРГРУПП».
00
JLL логотип компании

На складском рынке зафиксировано рекордное снижение вакантности с 2014 года

По итогам 3-го квартала 2018 года количество вакантных складов в Московском регионе уменьшилось до 932 тыс. кв. м - уровень является минимальным за последние четыре года.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лидеры продаж III квартала в массовом сегменте

В III квартале 2018 года порядка 32% сделок в строящихся жилых комплексах «старой» Москвы были заключены в 15 проектах массового сегмента, подсчитали эксперты компании «Метриум», основываясь на данных Росреестра.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: