Скачать программу
Сегодня 15:59
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:51
Новости и комментарии от Евгения Еременко
Сегодня 11:42
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:16
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:07
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:04
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В первом полугодии 2009 года средние цены предложения на жилье на вторичном рынке в 12 крупнейших региональных городах снизились на 17,4% в рублях и на 22,5% в долларах. Такие данные приводит Аналитический центр GED Analytics. За июнь 2009 года средние цены предложения на вторичном рынке 14 крупнейших городов (включая Москву и Санкт-Петербург) страны стали ниже на 2,7%, а в 12 крупнейших региональных городах - на 2,1%.

Московская недвижимость подешевела за полгода на 7,7% (снижение по вторичному рынку составило 8,3%, а по первичному - 4%), но это если считать в рублях. В долларовом исчислении снижение за полгода составило 14,4% (на 15% подешевела вторичка и на 11% квартиры на первичном рынке). Еще заметнее - на 10% в рублях и на 16,6% в долларах - подешевело жилье в Подмосковье.

Динамика снижения цен в Санкт-Петербурге во многом была схожа с ситуацией в региональных городах. В Северной столице за полгода средние цены на жилье в рублях снизились на 14,4%. Снижение по вторичному рынку составило 13%, а по первичному - 11,6%. В долларовом исчислении снижение за полгода составило 20,6% в целом по рынку, а по отдельным сегментам - 19,4% (вторичный рынок) и 18,1% (первичный рынок).

В общей сложности стоимость жилого фонда 14 крупнейших городов России за первые 6 месяцев сократилась на 6,54 трлн рублей, в том числе в июне 2009 года стала ниже на 1,41 трлн рублей. Если считать в долларах, потери составили соответственно 335 млрд и 62 млрд.

Быстрее всего, по данным GED Analytics, жилье дешевело в Перми (-25,4% в рублях) и Волгограде (-25,4%). Не так сильно цены на вторичном рынке упали в Екатеринбурге (-11,3%) и Красноярске (-12,0%). Если в начале года самое дорогое жилье было в Самаре (64 тыс. рублей за кв. м) и Екатеринбурге (62 тыс. рублей за кв. м), то к концу первого полугодия лидеры поменялись местами - 55 тыс. рублей за кв. м в Екатеринбурге и 51 тыс. рублей за кв. м в Самаре. Наиболее низкие цены на жилье, как и в начале года, зафиксированы в Казани (37 тыс. рублей за кв. м) и Омске (35 тыс. рублей за кв. м).

Ценовую динамику июня отследил федеральный портал по недвижимости "Мир квартир". По его данным, наибольшее снижение средней цены предложения на вторичном рынке жилья зафиксировано в Курске (-5,5%, 30,89 тыс. рублей за кв. м), Хабаровске (-4,9%, 40,04 тыс. рублей за кв. м) и Красноярске (-4,2%, 43 312 рублей за кв. м). Более чем на 3% только за июнь подешевело жилье в Саратове, Брянске, Нижнем Новгороде, Томске, Омске и Мурманске. А вот в Липецке, Калуге, Иркутске, Тюмени, Ростове-на-Дону, Жигулевске и Ульяновске снижение цен на вторичном рынке было в пределах одного процента.

Падение цен, по мнению экспертов, в следующем полугодии должно замедлиться: объемы строительных работ и производства стройматериалов после их резкого сокращения осенью прошлого года стабилизировались на уровне 2/3 от докризисного, объемы выдачи ипотечных кредитов также после сокращения в 5 раз стабилизировались в первом полугодии на этом уровне, прекратился и рост ставок по ипотечным кредитам.

Однако оживления рынка строительства и недвижимости, по мнению Александра Пыпина, руководителя аналитического центра GED Analytics, можно ждать не раньше осени 2009 года. "Уже до конца года положительный эффект могут оказать усилия государства по снижению ставок по ипотечным кредитам для населения, а также повышению объемов и улучшению условий кредитования строительной отрасли. Должны сыграть свою роль и средства, выделяемые на закупки жилья по различным государственным программам, - говорит он. - Однако ресурсы государства и местных властей ограничены, а доходы населения снизились. Предпринимаемые усилия по формированию дополнительных земельных участков окажут воздействие в долгосрочной перспективе. Пока же более половины проектов, сдача которых могла бы происходить в 2011-2012 годах, заморожены даже на уже выделенных участках.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(8)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ГК Гранель лого

Жилой дом на 452 квартиры в Мытищах введен в эксплуатацию раньше срока

ГК «Гранель» досрочно получила разрешение на ввод в эксплуатацию четырнадцатисекционного шестиэтажного корпуса 12 в жилом комплексе «Императорские Мытищи», который расположен в живописном месте рядом с Пироговским водохранилищем всего 7 км от МКАД.
00
XVIII Всероссийская конференция «Ипотечное кредитование в России»

29 января 2020 заканчивается регистрация на XVIII Всероссийскую конференцию «Ипотечное кредитование в России»

31 января 2020 г. в Москве состоится ежегодная XVIII Всероссийская конференция «Ипотечное кредитование в России» на тему «ИПОТЕКА 2020: ЭСКРОУ и ЦИФРОВАЯ ЭКОСРЕДА». Конференция организована Информационным агентством AK&M при участии профильных ведомств и профессиональных деловых организаций.
00
Данилов дом лого

«СМУ-6 Инвестиции»: Покупатели премиального жилья голосуют за камерность проекта

Поправки в 214-ФЗ, аномально холодное лето, дефицит точечных проектов – девелопер «СМУ-6 Инвестиции» проанализировал структуру сделок в комплексе премиум-класса «Данилов дом» и отметил главные факторы, повлиявшие на спрос в премиальном сегменте в 2019 году.
00
ГК МИЦ лого

В ЖК «Татьянин Парк» состоялось торжественное открытие школы

В ЖК «Татьянин Парк» состоялось торжественное открытие средней общеобразовательной школы №1000, которую построил МИЦ в рамках возведения жилого квартала. В школе уже начали обучение более 350 детей и продолжается набор учащихся. Всего же образовательное учреждение площадью более 29 тыс. кв. метров рассчитано на 1100 человек.
00
IKON Development logo

IKON Development: Итоги 2019 года в «Новом Зеленограде»

IKON Development – девелопер полного цикла – отмечает смещение спроса из Москвы в область. Стабильный рост цен на недвижимость ограничил доступность столичных новостроек. Клиенты снова выбирают варианты за МКАД в локациях с хорошей транспортной доступностью.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Рейтинг самых успешных девелоперов жилья в Москве 2019

На десять лидирующих по продажам столичных застройщиков приходится 62% всего реализованного в 2019 году московского первичного жилья, подсчитали эксперты «Метриум». В прошлом году застройщики реализовали почти 3 млн кв.м. жилья и заработали 608 млрд рублей.
00
ФСК

В ЖК «Поколение» сданы в эксплуатацию все жилые корпуса

ГК ФСК сообщает о завершении строительства жилых домов в московском проекте комфорт-класса – жилом комплексе «Поколение». Компания получила разрешение на ввод в эксплуатацию последнего из четырех корпусов ЖК. Шестисекционной дом переменной этажности (16-20 этажей) расположен по адресу: Нововладыкинский проезд 1К1.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

«Рублевый» детский сад в Южном Бутове откроет победитель электронного аукциона

Двухэтажное здание площадью 986 квадратных метров, расположенное в Южном Бутове, выставлено на торги по программе льготной аренды. Победителю аукциона предстоит отремонтировать здание и исполнить все требования программы Правительства Москвы. После этого он сможет претендовать на льготную ставку аренды 1 рубль за 1 квадратный метр в год.
00
Россельхозбанк логотип

Ипотечной программой «Мечты сбываются» воспользовались уже более 14 000 человек.

Россельхозбанк продолжает проведение акции по ипотечному кредитованию клиентов на покупку жилой недвижимости. Программа предусматривает специальные процентные ставки от 8,20% для оплаты цены договора участия в долевом строительстве или приобретения квартиры.
00
Руслан Сухий (2-ое фото)

Руслан Сухий раскрывает секрет: «Как купить недвижимость на торгах по банкротству»

Профессиональный бизнес-инвестор и ведущий YouTube-канала о доходной недвижимости №1 «Рентавед» Руслан Сухий подробно рассказал о том, как купить недвижимость на аукционе по банкротству и избежать ситуаций, когда результаты торгов могут быть признаны недействительными.
00
Девелоперская компания Level Group, логотип

Level Group: Парковые зоны – основной приоритет покупателей «Level Стрешнево»

Компания Level Group – девелопер комплекса «Level Стрешнево» – сообщает: большинство покупателей апартаментов в комплексе (порядка 20%) отдали предпочтение проекту благодаря парковым зонам поблизости, подсчитали аналитики компании. Среди прочих приоритетов клиентов – репутация застройщика, транспортная доступность и архитектурное решение.
Или войти с помощью: