Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
23.01.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
23.01.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В первом полугодии 2009 года средние цены предложения на жилье на вторичном рынке в 12 крупнейших региональных городах снизились на 17,4% в рублях и на 22,5% в долларах. Такие данные приводит Аналитический центр GED Analytics. За июнь 2009 года средние цены предложения на вторичном рынке 14 крупнейших городов (включая Москву и Санкт-Петербург) страны стали ниже на 2,7%, а в 12 крупнейших региональных городах - на 2,1%.

Московская недвижимость подешевела за полгода на 7,7% (снижение по вторичному рынку составило 8,3%, а по первичному - 4%), но это если считать в рублях. В долларовом исчислении снижение за полгода составило 14,4% (на 15% подешевела вторичка и на 11% квартиры на первичном рынке). Еще заметнее - на 10% в рублях и на 16,6% в долларах - подешевело жилье в Подмосковье.

Динамика снижения цен в Санкт-Петербурге во многом была схожа с ситуацией в региональных городах. В Северной столице за полгода средние цены на жилье в рублях снизились на 14,4%. Снижение по вторичному рынку составило 13%, а по первичному - 11,6%. В долларовом исчислении снижение за полгода составило 20,6% в целом по рынку, а по отдельным сегментам - 19,4% (вторичный рынок) и 18,1% (первичный рынок).

В общей сложности стоимость жилого фонда 14 крупнейших городов России за первые 6 месяцев сократилась на 6,54 трлн рублей, в том числе в июне 2009 года стала ниже на 1,41 трлн рублей. Если считать в долларах, потери составили соответственно 335 млрд и 62 млрд.

Быстрее всего, по данным GED Analytics, жилье дешевело в Перми (-25,4% в рублях) и Волгограде (-25,4%). Не так сильно цены на вторичном рынке упали в Екатеринбурге (-11,3%) и Красноярске (-12,0%). Если в начале года самое дорогое жилье было в Самаре (64 тыс. рублей за кв. м) и Екатеринбурге (62 тыс. рублей за кв. м), то к концу первого полугодия лидеры поменялись местами - 55 тыс. рублей за кв. м в Екатеринбурге и 51 тыс. рублей за кв. м в Самаре. Наиболее низкие цены на жилье, как и в начале года, зафиксированы в Казани (37 тыс. рублей за кв. м) и Омске (35 тыс. рублей за кв. м).

Ценовую динамику июня отследил федеральный портал по недвижимости "Мир квартир". По его данным, наибольшее снижение средней цены предложения на вторичном рынке жилья зафиксировано в Курске (-5,5%, 30,89 тыс. рублей за кв. м), Хабаровске (-4,9%, 40,04 тыс. рублей за кв. м) и Красноярске (-4,2%, 43 312 рублей за кв. м). Более чем на 3% только за июнь подешевело жилье в Саратове, Брянске, Нижнем Новгороде, Томске, Омске и Мурманске. А вот в Липецке, Калуге, Иркутске, Тюмени, Ростове-на-Дону, Жигулевске и Ульяновске снижение цен на вторичном рынке было в пределах одного процента.

Падение цен, по мнению экспертов, в следующем полугодии должно замедлиться: объемы строительных работ и производства стройматериалов после их резкого сокращения осенью прошлого года стабилизировались на уровне 2/3 от докризисного, объемы выдачи ипотечных кредитов также после сокращения в 5 раз стабилизировались в первом полугодии на этом уровне, прекратился и рост ставок по ипотечным кредитам.

Однако оживления рынка строительства и недвижимости, по мнению Александра Пыпина, руководителя аналитического центра GED Analytics, можно ждать не раньше осени 2009 года. "Уже до конца года положительный эффект могут оказать усилия государства по снижению ставок по ипотечным кредитам для населения, а также повышению объемов и улучшению условий кредитования строительной отрасли. Должны сыграть свою роль и средства, выделяемые на закупки жилья по различным государственным программам, - говорит он. - Однако ресурсы государства и местных властей ограничены, а доходы населения снизились. Предпринимаемые усилия по формированию дополнительных земельных участков окажут воздействие в долгосрочной перспективе. Пока же более половины проектов, сдача которых могла бы происходить в 2011-2012 годах, заморожены даже на уже выделенных участках.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(8)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Снято! Завершились съемки фильма, декорацией для которого послужили интерьеры KleinHouse

Снято! Завершились съемки фильма, декорацией для которого послужили интерьеры KleinHouse

Режиссер Кирилл Плетнев завершил съемки фильма «Идеальные». Часть действия картины происходит в интерьерах лофт-проекта KleinHouse, и режиссер отметил, что нашел здесь необходимую атмосферу свободы и ощущение большого пространства.
00
ГК Атлант

Трансформация рынка новостроек за последние пять лет: ключевые события

Всего за пять лет первичный рынок жилья совершил крутой поворот от бурного развития с высоким спросом и ростом цен до банкротств застройщиков и грядущей отмены долевого строительства...
10
MR Group

Семейная ипотека со ставкой 6% стартует в проектах MR Group

MR Group сообщает о старте программы «Семейная ипотека с государственной поддержкой» со ставкой в размере 6% во всех проектах компании. Ставка действует при рождении ребёнка с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года на период 3, 5 и 8 лет (при рождении второго, третьего и второго и третьего ребёнка соответственно).
00
Бест-Новострой логотип

Апартаменты Москвы: цены растут вместе с предложением

В течение всего 2017 года московский первичный рынок апартаментов демонстрировал ценовую устойчивость на фоне стабильно растущего предложения. Некоторые сегменты даже показали рост стоимости.
00
МФК «IQ-квартал»

«Галс-Девелопмент»: поступления за 2017 год составили 56 млрд рублей

Компания «Галс-Девелопмент» подвела предварительные итоги 2017 года. Поступления от арендной деятельности и продажи недвижимости составили рекордные 56 млрд. рублей, превысив на 42% финансовые показатели 2016 года (39,5 млрд. руб.).
00
28 марта стартует EVOLUTION FORUM 2018

28 марта стартует EVOLUTION FORUM 2018

В современном мире существуют и с успехом применяются сотни методик и технологий трансформации личности. Однако, выбор инструментов и персональной траектории развития принадлежит только вам. EVOLUTION FORUM 2018 – это среда для ваших изменений.
00

Мед Клиник на Ярославской 27 в Чебоксарах

Знания врачей и технологическое оборудование центра Мед Клиник в городе Чебоксары, позволяет получить квалифицированную помощь в самых различных ситуациях. К услугам пациентов медикаментозные и физиотерапевтические методики.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: