Скачать программу
12.09.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
12.09.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
11.09.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
11.09.2019
Новости и комментарии от Евгения Еременко
11.09.2019
Новости и комментарии от Евгения Еременко
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В первом полугодии 2009 года средние цены предложения на жилье на вторичном рынке в 12 крупнейших региональных городах снизились на 17,4% в рублях и на 22,5% в долларах. Такие данные приводит Аналитический центр GED Analytics. За июнь 2009 года средние цены предложения на вторичном рынке 14 крупнейших городов (включая Москву и Санкт-Петербург) страны стали ниже на 2,7%, а в 12 крупнейших региональных городах - на 2,1%.

Московская недвижимость подешевела за полгода на 7,7% (снижение по вторичному рынку составило 8,3%, а по первичному - 4%), но это если считать в рублях. В долларовом исчислении снижение за полгода составило 14,4% (на 15% подешевела вторичка и на 11% квартиры на первичном рынке). Еще заметнее - на 10% в рублях и на 16,6% в долларах - подешевело жилье в Подмосковье.

Динамика снижения цен в Санкт-Петербурге во многом была схожа с ситуацией в региональных городах. В Северной столице за полгода средние цены на жилье в рублях снизились на 14,4%. Снижение по вторичному рынку составило 13%, а по первичному - 11,6%. В долларовом исчислении снижение за полгода составило 20,6% в целом по рынку, а по отдельным сегментам - 19,4% (вторичный рынок) и 18,1% (первичный рынок).

В общей сложности стоимость жилого фонда 14 крупнейших городов России за первые 6 месяцев сократилась на 6,54 трлн рублей, в том числе в июне 2009 года стала ниже на 1,41 трлн рублей. Если считать в долларах, потери составили соответственно 335 млрд и 62 млрд.

Быстрее всего, по данным GED Analytics, жилье дешевело в Перми (-25,4% в рублях) и Волгограде (-25,4%). Не так сильно цены на вторичном рынке упали в Екатеринбурге (-11,3%) и Красноярске (-12,0%). Если в начале года самое дорогое жилье было в Самаре (64 тыс. рублей за кв. м) и Екатеринбурге (62 тыс. рублей за кв. м), то к концу первого полугодия лидеры поменялись местами - 55 тыс. рублей за кв. м в Екатеринбурге и 51 тыс. рублей за кв. м в Самаре. Наиболее низкие цены на жилье, как и в начале года, зафиксированы в Казани (37 тыс. рублей за кв. м) и Омске (35 тыс. рублей за кв. м).

Ценовую динамику июня отследил федеральный портал по недвижимости "Мир квартир". По его данным, наибольшее снижение средней цены предложения на вторичном рынке жилья зафиксировано в Курске (-5,5%, 30,89 тыс. рублей за кв. м), Хабаровске (-4,9%, 40,04 тыс. рублей за кв. м) и Красноярске (-4,2%, 43 312 рублей за кв. м). Более чем на 3% только за июнь подешевело жилье в Саратове, Брянске, Нижнем Новгороде, Томске, Омске и Мурманске. А вот в Липецке, Калуге, Иркутске, Тюмени, Ростове-на-Дону, Жигулевске и Ульяновске снижение цен на вторичном рынке было в пределах одного процента.

Падение цен, по мнению экспертов, в следующем полугодии должно замедлиться: объемы строительных работ и производства стройматериалов после их резкого сокращения осенью прошлого года стабилизировались на уровне 2/3 от докризисного, объемы выдачи ипотечных кредитов также после сокращения в 5 раз стабилизировались в первом полугодии на этом уровне, прекратился и рост ставок по ипотечным кредитам.

Однако оживления рынка строительства и недвижимости, по мнению Александра Пыпина, руководителя аналитического центра GED Analytics, можно ждать не раньше осени 2009 года. "Уже до конца года положительный эффект могут оказать усилия государства по снижению ставок по ипотечным кредитам для населения, а также повышению объемов и улучшению условий кредитования строительной отрасли. Должны сыграть свою роль и средства, выделяемые на закупки жилья по различным государственным программам, - говорит он. - Однако ресурсы государства и местных властей ограничены, а доходы населения снизились. Предпринимаемые усилия по формированию дополнительных земельных участков окажут воздействие в долгосрочной перспективе. Пока же более половины проектов, сдача которых могла бы происходить в 2011-2012 годах, заморожены даже на уже выделенных участках.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(8)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ЖК "Афродита": жилье комфорт-класса за приемлемую цену

ЖК "Афродита": жилье комфорт-класса за приемлемую цену

В IV квартале 2019 года будет сдан в эксплуатацию 6-й корпус жилого комплекса "Афродита", к концу 2020 года планируется ввести 5-й корпус, до 2022 года весь ЖК будет полностью готов к заселению жильцов.
00
Консультации по ипотеке на выставке «Недвижимость от лидеров»

Консультации по ипотеке на выставке «Недвижимость от лидеров»

Большинство покупателей приобретают недвижимость с использованием ипотеки. И у каждого возникает вопрос, как выгоднее погасить кредит за квартиру в максимально короткие сроки?
00

Есть опасения, что электронное голосование на выборах в Москве было сфальсифицировано

Согласно статистике, результаты электронного голосования в ряде округов значительно отличались от аналогичных результатов голосования по явке.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Аренда дач: летний спрос превысил усредненную сезонную норму на 12%

Нынешним летом показатели сезонного спроса на рынке загородного найма в Подмосковье оказались ожидаемо ниже прошлогодних (-18%), но превзошли среднестатистические (+12%).
00
Сердце столицы

Жаркое лето-2019: Донстрой продал более 1000 квартир и увеличил выручку в полтора раза

Количество проданных за июнь-август квартир выросло по сравнению с прошлым годом на 82% – до 1011 шт. Объем проданных жилых площадей вырос на 71% – до 71,4 тысячи кв.м.
00
Бест-Новострой логотип

ТОП-5 факторов, снижающих цену жилья

Эксперты «БЕСТ-Новострой» решили напомнить собственникам и потенциальным покупателям недвижимости, какие факторы снижают цену объекта, чтобы учитывать это при сделках купли-продажи.
00
ЖК Испанские кварталы

В жилых комплексах Новой Москвы реализуется свыше 400 коммерческих помещений

Аналитики «Метриум» изучили предложение недвижимости для бизнеса в жилых комплексах Новой Москвы и пришли к выводу: цены на местные коммерческие объекты пока недооценены.
Или войти с помощью: